наши эксперты

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26
если завтра война

Пять перлов тупости на фоне моря
Опубликовано: 03.11.2017 21:10

Дядя Сэм решает, где застрелиться
Опубликовано: 30.10.2017 14:30

Семь русских костей в горле НАТО
Опубликовано: 30.10.2017 14:25
125 мм смерти: на что способен боекомплект Т-90

Боекомплект танка, или правильнее говорить возимый боезапас, – это та составная часть комплекса вооружения боевой машины, использование которой и обеспечивает поражение противника. Только попаданием снаряда, ракеты или пули в цель и достигается главная задача боя – огневое поражение противника.

Для эффективного поражения различных целей используются различные виды оружия, в которых применяются различные типы боеприпасов. Все они входят в состав возимого боезапаса. От состава и количества возимого боезапаса зависит огневой ресурс боевой машины – сколько и какого типа целей можно поразить в бою.

Основу возимого боезапаса любого танка составляют артиллерийские выстрелы к танковой пушке. Кроме них, также имеются патроны к спаренным и зенитным пулеметам, гранаты к дымовым гранатометам, а также патроны к личному оружию членов экипажа и ручные гранаты.

Все современные отечественные танки вооружены 125-мм танковой пушкой с автоматом заряжания. Выстрелы к ним имеют раздельно-гильзовое заряжание и состоят из снаряда и основного метательного заряда. Конструкция выстрела обеспечивает как автоматическое заряжание пушки из механизированной укладки танка, так и ручное заряжание из немеханизированной укладки. Введение системы автоматического заряжания танковой пушки позволило повысить боевую скорострельность и значительно уменьшить как объем боевого отделения танка, так и габариты самого танка.

Возимый боезапас танка Т-90 составляет 42 выстрела четырех типов – с управляемой ракетой, бронебойно-подкалиберным, бронебойно-кумулятивным и осколочно-фугасным снарядами. Из них 22 выстрела (в т.ч. с управляемой ракетой) размещены во вращающемся транспортере автомата заряжания.

Автомат заряжания танка Т-90 электромеханический, аналогичный по конструкции танку Т-72, обеспечивает выбор указанного типа выстрела из транспортера и его заряжание. В транспортере снаряды и метательные заряды размещены раздельно в металлических лотках. Их досылание в зарядную камору также осуществляется раздельно – сначала снаряд, а затем – заряд.

Остальные 20 выстрелов размещаются в специальных укладках в корпусе машины и в башне. Количество выстрелов по типам определяется  боевой задачей. Для стрельбы из пушки танка Т-90 могут использоваться все типы 125-мм отечественных артиллерийских выстрелов. К наиболее современным из них относятся выстрелы 3ВБМ17 с бронебойно-подкалиберным, 3ВБК16 с кумулятивным и 3ВОФ36 с осколочно-фугасным снарядами.

125-мм выстрел 3ВБМ17 используется для поражения танков, имеющих комбинированную бронезащиту. В состав выстрела входит бронебойно-подкалиберный  снаряд 3БМ42 и основной метательный заряд 4Ж63.

Снаряд состоит из бронебойного сердечника со стабилизатором и ведущего устройства. Сердечник снаряда 3БМ42 выполнен из вольфрамового сплава и заключен в высокопрочную стальную оболочку. Такая конструкция предохраняет сердечник от разрушения при возникновении знакопеременных нагрузок в ходе пробития  многослойной брони.

Ведение снаряда по каналу ствола осуществляется ведущим устройством с полиамидным пояском и стабилизатором с пятью лопастями. Ведущее устройство «прижимного типа» состоит из трех секторов, которые под действием напора воздуха,  после вылета снаряда из канала ствола, отделяются от снаряда. На лопастях стабилизатора  закрепляются медные штифты, которые деформируются в заходном конусе ствола и обеспечивают центрирование хвостовой части снаряда.  В трубке стабилизатора размещен трассер, обеспечивающий видимость снаряда на дальности 4 км.

Основной метательный заряд 4Ж63 используется только для стрельбы бронебойно-подкалиберными снарядами 3БМ42. Он состоит из сгорающего корпуса, в котором размещен заряд высокоэнергетического пороха и металлического поддона с гальвано-ударной трубкой. Для обеспечения высокой начальной скорости на корпусе снаряда закреплен дополнительный метательный заряд в сгорающей гильзе. Основной и дополнительный  метательные заряды обеспечивают снаряду массой 7,1 кг начальную скорость в 1715 м/с.

125-мм выстрел 3ВБК16 используется для поражения бронированных целей, а также живой силы в капитальных строениях и фортификационных сооружениях и находящейся открыто. В состав выстрела входит кумулятивный снаряд 3БК18М и основной метательный заряд 4Ж40 или 4Ж52.

Снаряд 3БК18М состоит из стального корпуса с обтюрирующими поясками,  головки снаряда, кумулятивного заряда, размещенного в корпусе, взрывателя головодонного типа, стабилизатора, имеющего четыре  лопасти, и трассера.

Новая конструкция и технология производства кумулятивного заряда позволили значительно повысить пробивное действие снаряда, по отношению к кумулятивным снарядам предыдущего поколения. Стальной корпус обеспечивает, при разрыве боевого заряда, образование осколочного поля, что позволяет в крайних случаях использовать кумулятивный снаряд для поражения открытой живой силы.

При вылете снаряда из канала ствола лопасти стабилизатора раскрываются и обеспечивают необходимую устойчивость снаряда на траектории. Кроме того, за счет боковых скосов лопастей стабилизатора обеспечивается вращение снаряда, парирующее  эксцентриситет сил сопротивления воздуха и повышающее кучность стрельбы. Повышению кучности стрельбы также способствует ступенчатая форма головки снаряда

Полет снаряда может наблюдаться по трассеру, который горит в течение 6-7 секунд. 125-мм выстрел 3ВОФ36 используется для поражения легкобронированных целей, огневых средств, живой силы в различных фортификационных сооружениях и находящейся открыто, а также для разрушения различных укрытий. В состав выстрела входит осколочно-фугасный снаряд 3ОФ26 и основной метательный заряд 4Ж40 или 4Ж52.

Снаряд 3ОФ26 состоит из стального корпуса с обтюрирующими поясками, боевого заряда, размещенного в корпусе, головного взрывателя и стабилизатора, имеющего четыре  лопасти.

За счет использования толстостенного корпуса и боевого заряда из мощного ВВ АIX2 снаряд 3ОФ26 имеет высокие показатели осколочного и фугасного действия.

Устойчивость снаряда на траектории обеспечивают лопасти стабилизатора, которые раскрываются набегающим потоком воздуха при вылете снаряда из канала ствола. Боковые скосы лопастей стабилизатора обеспечивают вращение снаряда, парирующее эксцентриситет сил сопротивления воздуха, что повышает кучность стрельбы.

Особенностью метательных зарядов 125-мм артиллерийских выстрелов является частично сгорающая гильза с коротким металлическим поддоном. Применение такой гильзы, а также механизма выброса стреляных поддонов в конструкции автомата заряжания позволило значительно снизить загазованность боевого отделения во время стрельбы из пушки.

Помимо чисто артиллерийских выстрелов для стрельбы из танка Т-90 используются 125-мм выстрелы 3УБК14 («Рефлекс»), 3УБК14Ф или ЗУБК20 («Инвар»)  с управляемыми ракетами 9М119, 9М119Ф или 9М119М. Управляемые ракеты предназначены для поражения бронированных и небронированных малоразмерных целей, а также низколетящих вертолетов противника на дальностях до 5 км.

Оба выстрела раздельного заряжания состоят из противотанковой управляемой  ракеты 9М119 или 9М119М и метательного устройства и по габаритам в основном соответствуют выстрелу с осколочно-фугасным снарядом.

Ракеты выполнены по аэродинамической схеме «утка», имеют складывающиеся консоли крыла. Система управления – с телеориентированием ракеты в луче лазера наземной системы управления. Модернизированный вариант ракеты (9М119М) оснащен боевой частью тандемного типа, обеспечивающей преодоление динамической защиты.

Боезапас к 7,62-мм спаренному с пушкой танковому пулемету ПКТМ составляет 2000 патронов с обыкновенными, трассирующими, бронебойно-трассирующими, бронебойными, бронебойно-зажигательными пулями, а также с пулями повышенной пробиваемости. Они снаряжаются в 8 лент по 250 патронов, которые укладываются в коробки. Все они размещаются в боевом отделении танка со стороны командира танка.

Боезапас к 12,7-мм зенитному пулемету КОРД составляет 300 патронов с бронебойно-зажигательно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными пулями. Патроны снаряжаются в 2 ленты по 150 патронов, которые укладываются в коробки. Одна коробка размещается на зенитной пулеметной установке, а другая – на правой стороне башни. Вес снаряженной коробки составляет примерно 25 кг.

5,45-мм автоматные патроны в количестве 450 штук, снаряженные в магазины, 10 ручных гранат Ф-1 или РГО и 12 сигнальных ракет к сигнальному пистолету укладываются в свои подсумки в боевом отделении танка.

Для защиты танка от современного управляемого оружия путем постановки аэрозольных завес используются гранаты 3Д17. Они заряжаются в пусковые установки системы 902В  комплекса «Штора-1» (по 6 штук с правой и с левой стороны башни). В варианте танка без системы ТШУ-1 «Штора-1» вместо гранат 3Д17 используются дымовые гранаты 3Д6М.

С момента принятия на вооружение комплекс вооружения танка Т-90 неоднократно модернизировался, создавались и новые, более совершенные боеприпасы, обладающие большим могуществом и возможностями, чем предшественники. Однако общее количество выстрелов к основному оружию танка – танковой пушке – остается прежним.

Автор: Виктор Кораблин

Фото: Константин Семенов ТРК «Звезда», Минобороны России

Источник

Опубликовано: 16.03.2017 13:20

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03

Священный ужас русской истории
Опубликовано: 08.11.2017 12:46
Вконтакте
Facebook