наши эксперты

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26
если завтра война

Пять перлов тупости на фоне моря
Опубликовано: 03.11.2017 21:10

Дядя Сэм решает, где застрелиться
Опубликовано: 30.10.2017 14:30

Семь русских костей в горле НАТО
Опубликовано: 30.10.2017 14:25

«Армату» усилят 6000 бронемашин
Опубликовано: 23.10.2017 10:47
«Армату» усилят 6000 бронемашин

Танковое ядро нового поколения будет дополнено тысячами модернизированных боевых машин предыдущих серий.  

 

 

 

Недавно наши неугомонные всепропальщики и путинслильщики в очередной раз оповестили почтеннейшую публику в России и широкие круги мировой прогрессивной общественности, что перевооружение нашей армии сорвано. «Армата»-де гибнет под гусеницами Минфина! Поэтому министерство обороны России в два с половиной раза (!) сократило количество старой бронетехники, которую решено утилизировать в ближайшие три года. И теперь русским танкистам придется воевать на ржавых танках тридцатилетней давности.

Так ли это?

Действительно, программа утилизации бронетехники, рассчитанная до 2020 года, сокращена очень существенно: с 10 000 ед. до 4 000. 7 сентября начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны генерал-лейтенант Александр Шевченко сказал: «Изначально при формировании программы планировалось утилизировать около 10 000 единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, накопленного на базах хранения и высвободившегося после сокращения вооруженных сил и, как тогда считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения.

Но теперь принято решение изменить федеральную целевую программу промышленной утилизации вооружения и военной техники на период до 2020 года. Это произошло в связи с изменением международной обстановки и с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращение ее в современные образцы.

В настоящее время объем промышленной утилизации бронетанкового вооружения, в соответствии с программой до 2020 года, составит около 4 000 единиц. Остальную бронетехнику модернизируют, и после предэкспортной подготовки она будет поставлена на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества. Кроме того, некоторая техника после глубокой модернизации поступит в вооруженные силы России».

Таким образом, 6 000 бронемашин, которые раньше собирались разделать на иголки, теперь останутся в боевом строю. Что же именно раньше собирались утилизировать, но теперь передумали? Какую-такую бронетехнику? И почему передумали?

Давайте рассуждать вместе.

СМЕРТОНОСНЫЙ МЕТАЛЛОЛОМ

Больше всего у нас на хранении находится танков Т-72 (их более 7 000 единиц на складах министерства обороны) и боевых машин пехоты БМП-1  — тоже 7 000 единиц на базах хранения. Ну, а вообще на хранении находятся заведомо более 20 000 единиц разной бронетехники, хотя конкретная цифра, естественно, является секретной.

Так что же мы собирались утилизировать? Попробуем определить методом исключения.

Танки Т-72 утилизировать явно не собирались. Во-первых, потому что разработан проект модернизации этого танка до уровня Т-72Б3М. В этом варианте от прежнего танка старым остается только корпус. Даже гусеничные траки уже другие, новые. Новый дизель — 1130 лошадиных сил. Датчики ГЛОНАСС. Автоматизированная коробка передач, новая 120-миллиметровая пушка, новый панорамный тепловизионный прицел, цифровой дисплей и камера заднего обзора, современная динамическая защита «Реликт» и комплекс активной защиты.

Но это не все. Т-72, конечно, не собирались утилизировать еще по одной причине: дело в том, что на вооружение Российской армии в этом году, наконец, была принята боевая машина поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор» на шасси танка Т-72. Эта машина в свое время произвела фурор на всех международных выставках. Ее боевая мощь огромна: две тридцатимиллиметровые пушки с дальностью стрельбы до 4-х км. Запас боекомплекта — 900 выстрелов. 4 противотанковые управляемые ракеты с лазерным наведением и дальностью стрельбы до 5,5 километров, если это «Корнет», а если ПТУР «Атака», то и до 8 километров. Пулемет 7,62 миллиметра, — 2000 выстрелов. И два 30-миллиметровых гранатомета по 300 выстрелов на каждый. Сами понимаете, это просто море огня.

Судьба этой машины складывалась непросто. Долгое время министерство обороны по разным причинам не принимало ее на вооружение. Очевидно, рассчитывали на то, что такие машины будут делать сразу на новом, тяжелом шасси «Арматы». Но в результате испытания в Сирии показали, что даже на шасси Т-72 – с тем боевым модулем, который предлагается сейчас для вооружения «Терминатора» – он, по сути дела, становится универсальной машиной огневой поддержки. На поле боя каждая БМПТ-72 может работать одновременно по 3-4 целям. Ракеты могут не только уничтожать танки, но и сбивать вертолеты. 30-миллиметровые орудия создают такую плотность огня, что на дистанции до трех километров практически любая цель, за исключением танка, будет уничтожена. Пулеметы и гранатометы позволяют работать по пехоте противника с тем, чтобы какие-нибудь отчаянные вражеские гранатометчики не подобрались слишком близко.

Кроме всего прочего, «Терминатор» может работать с Т-72 в единых боевых порядках, в одном строю, что чрезвычайно важно. Уровень защищенности экипажа на этих машинах одинаковый. А при работе в едином строю сочетание танка и БМПТ создает принципиально новую ситуацию на поле боя, повышая плотность огня на всех уровнях: при работе и по пехоте, и по летательным аппаратам, и по танкам, и по легко бронированным целям противника. Даже по личному составу, скрытому в каких-нибудь укреплениях. Ибо ракеты, которые установлены на БМПТ-72, имеют, помимо прочего, и термобарические боевые части, т.е. могут применяться, как маленькие вакуумные бомбы. При срабатывании такого боеприпаса сперва происходит взрыв, который создаёт большое аэрозольное облако, а потом всё это облако объемно детонирует, создавая огромный перепад давлений и температур.

Это — что касается танка Т-72.

Впрочем, не собираются наши генералы, судя по всему, утилизировать даже танк Т-64, который производился с 1969 года. Сейчас на складах находится 2 000 единиц этих танков. Он был снят с вооружения ещё в 2011 году, но — его сохранят.

А спишут и утилизируют, похоже, только старые средние танки производства 1950-х – начала 1960-х годов. Это 2 500 средних танков Т-62, которые производились, начиная с 1961 года, и 2 800 средних танков Т-55, которые производились с 1958 года. У нас на складах до сих пор хранятся 5 300 ед. этих старых танков. Вот, похоже, 4 000 из них как раз и утилизируют, а 1 300 оставят для того, чтобы использовать в качестве мишеней на полигонах.

Итак, мы нашли 4 000 единиц старой техники, которая, судя по всему, будет уничтожена в рамках новой программы утилизации. А те 6 000 единиц, которые раньше предполагалось списать, но теперь решено модернизировать, — это что за техника такая?

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Не станут списывать старые советские боевые машины пехоты БМП-1. Списать их собирались, потому что БМП-1 поражается 25-миллиметровыми пушками НАТОвских бронемашин с дистанции до двух километров, а сама при этом может эффективно применять свое оружие лишь на дальностях чуть более одного километра. То есть в дальности БМП-1 проигрывает НАТОвцам почти вдвое, и в связи с этим с высокой степенью вероятности может быть уничтожена даже легко бронированными вражескими машинами. Хотя, конечно, не так уж и легко они бронированы. Например, американская БМП «Брэдли» весит, почти как средний танк — 33 тонны.

Итак, по дистанции эффективной стрельбы БМП-1 сильно проигрывает вероятному противнику. Зато шасси у этих машин замечательное, качественное, надежное и могло бы служить ещё долгие годы. И вот теперь, в связи с тем, что у нас появилась возможность переоснащения старой бронетехники новыми боевыми модулями, было принято решение о модернизации старой БМП-1 до уровня БМП-1М с боевым модулем «Кливер».

Этот модуль имеет независимую двухплоскостную стабилизацию и современную прицельную систему. Он дает возможность ведения огня в движении как днем, так и ночью, на нем можно расположить комплект из четырёх или даже шести противотанковых ракет «Корнет» с дальностью до 5,5 километров, которые способны за динамической защитой пробивать броню толщиной в 1 200 миллиметров.

Кроме того, у таких модернизированных машин – огромный экспортный потенциал. Сегодня на вооружении 44-х зарубежных армий находится не менее 10 000 единиц БМП-1, для которых боевой модуль «Кливер» прекрасно решает все проблемы модернизации. Его 30-миллиметровые пушки бьют на дальность до 4-х километров. И проблема, связанная с недостаточной дальностью стрельбы, которая делала старую БМП-1 легкой мишенью для американской бронетехники, оказывается решена. Эффективность боевого применения модернизированной БМП-1 повышается минимум в 3-4 раза, а сам этот модуль является так называемым «изделием окончательной готовности», т.е. может устанавливаться на шасси не на заводе, а почти что в полевых условиях, в ремонтных войсковых частях.

Кстати, не только БМП-1 будет подвергнута такой глубокой модернизации. Сейчас в наших войсках больше всего боевых машин пехоты БМП-2, которые были произведены в период с 1980-го по 2008 год. Их в строю более 6 000 единиц, и еще 2 000 находятся на хранении. Так вот, для них тоже разработан новый боевой модуль под названием «Бережок». Он вооружен тридцатимиллиметровым артиллерийским орудием, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами (которые могут применяться также против вертолетов) и имеет систему оптического подавления систем наведения вражеских ПТУР.

Кроме того, «Бережок» снабжён комплексом активной защиты, панорамным телевизионным прицелом командира с лазерным длинномером и комбинированным оптико-тепловизионным прицелом наводчика-оператора, тоже с лазерным длинномером и с лазерным каналом наведения ракет. По словам Олега Ситникова, главного конструктора предприятия-разработчика «Бережка», оснащение им БМП-2 в 7-10 раз (!) повышает боевую эффективность этой бронемашины на поле боя.

Общий вывод таков: сократив программу утилизации, мы получаем дополнительно как минимум 6 000 единиц бронетехники, которые можно в кратчайшие сроки модернизировать до уровня, вполне соответствующего требованиям современной войны. Разве это плохо?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Помимо этого, на подходе уже новое поколение бронемашин. Больше всего наша общественность наслышана, конечно, о танке Т-14 на платформе «Армата». Несколько десятков этих танков уже пару лет назад поставлены в войска для опытной эксплуатации, а их серийное производство обещают начать в 2018 году. Но этот танк – далеко не единственный представитель нового семейства.

Не менее прорывным является, например, «Терминатор-3». Это — универсальная боевая машина огневой поддержки, созданная на той же тяжелой гусеничной платформе «Арматы». Третий «Терминатор» вооружён необитаемым боевым модулем АУ-220М, главным оружием которого является 57-миллиметровая пушка. Первоначально она разрабатывалась для боевых кораблей, но впоследствии была адаптирована и к сухопутным носителям. Ее скорострельность — до 300 выстрелов в минуту, дальность стрельбы — до 16 километров, досягаемость воздушных целей по высоте — более 4 километров.

Чтобы понять, какова мощь этого 57-миллиметрового орудия, достаточно сказать, что на дистанции в 4 километра такая пушка гарантированно пробивает более 100 миллиметров брони. А с дальности в 4,5 километра снаряд «Терминатора-3» прошивает стандартное панельное многоэтажное здание насквозь.

Такое орудие обеспечивает поражение всех типов воздушных и наземных целей на современном поле боя, причем не только нынешних, но и перспективных. Кстати, оно может устанавливаться и на новой модификации БМП-3, которая получила название «Деривация» и недавно успешно прошла цикл полевых испытаний.

В общем, «Терминатор-3» – действительно принципиально новое поколение бронетехники. Помимо 57-мм орудия, его боевой модуль вооружён крупнокалиберным пулеметом, автоматическим гранатометом и четырьмя ПТУР «Атака М» с дальностью стрельбы более 8 000 м. Эти машины будут иметь перед американской бронетехникой аналогичного класса огромные преимущества, превосходя их в разы, как в мощности вооружения, так и в дальности стрельбы.

А поддержать и дополнить бронетехнику нового поколения смогут те самые 6000 бронемашин предыдущих серий, которые раньше предполагалось списать, а теперь решено модернизировать, оснастив новыми, современными боевыми модулями…

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Опубликовано: 23.10.2017 10:47

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03

Священный ужас русской истории
Опубликовано: 08.11.2017 12:46

Кто достучался до Милонова?
Опубликовано: 30.10.2017 14:37
Вконтакте
Facebook