наши эксперты

Атака либерального клана
Опубликовано: 18.09.2017 22:31

Инквизиция жаждет "Дня Учителя"
Опубликовано: 18.09.2017 21:26

Заставь дурака книжку читать
Опубликовано: 14.09.2017 19:14
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война

Дейр эз-Зор деблокирован
Опубликовано: 06.09.2017 13:49
Брак и сожительство: православный взгляд

По оценке исследователей Высшей школы экономики, брак в России постепенно заменяется сожительством. Особенно активно меняются формы семейной жизни у материально неблагополучных горожан, рожденных после 1975 года. Наибольшие же шансы на вступление в брак у тех, кто до этого проживал с родителями и поздно начал трудовую карьеру.

Сожительство постепенно начинает восприниматься россиянами как равнозначная браку форма семейного союза. Если в поколении, родившемся в 1935-64 годах, брак предпочитали 77% его представителей, то среди россиян, родившихся в 1965-74 годах, таковых было уже 60%, а среди родившихся в период с 1975 по 1984 год — только 44%.

Кроме принадлежности к поколению выбор формы первого союза определяют возраст, опыт родителей, трудовая карьера, тип населенного пункта и место проживания. Так, при прочих равных шанс начать матримониальную жизнь именно с сожительства, а не с брака, в среднем выше у тех россиян, кто имеет только общее (в 1,7 раза) или профессиональное образование (в 1,4 раза). Как поясняют авторы работы, эта тенденция устойчива для всех трех поколений и аналогична ситуации в США, где сожительство также выбирают менее благополучные слои населения. Кроме того, сожительство более характерно (в 1,03 раза) для вступающих в союз в первый раз в раннем (до 17 лет) или, наоборот, позднем (после 26 лет) возрасте и проживающих в городах, а не в сельской местности (в 1,4 раза). Последний фактор особенно важен для женщин наиболее молодого поколения — для них городская прописка увеличивает вероятность сожительства в 1,6 раза.

Снижает вероятность сожительства и повышает шансы на вступление в официальный брак в первую очередь наступление беременности (в 1,7 раза) — причем для самого молодого поколения влияние «эффекта беременности» максимально. Кроме того, на предпочтение брака сожительству влияет проживание с родителями до момента первого союза (в 1,4 раза) и благополучность их семьи (в 1,5 раза). Для женщин всех поколений и мужчин 1964-75 годов рождения вероятность брака прямо зависит от возраста, в котором они начали работать,— каждый лишний год до старта карьеры уменьшает риск вступить в сожительство в 0,94 раза.

При этом, отмечает газета «Коммерсант», практически все российские системы социальной поддержки разницы между браком и сожительством не делают – то есть материальные преимущества, даваемые браком, минимальны.

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать эти данные.

Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института:

Эти данные меня пугают и заставляют задуматься: а есть ли будущее у страны, где пары делают выбор в пользу сожительства? Ведь это даже не семьи.

И виноваты, прежде всего, сами женщины, соглашающиеся на такие отношения под давлением мужчин, которые убеждают: «Давай попробуем, а вдруг друг другу не подойдем». Мужчины попросту обманывают женщин, — им приятно, когда о них заботятся: готовят, стирают, убирают. Они боятся ответственности. А женщины боятся не выйти замуж.

Увы, представительницы прекрасной половины человечества потеряли свое достоинство. Женщина — это мать, хранительница очага. Она достойна уважения.

А самое печальное в этом — молодые люди не хотят думать о своей стране. Если бы в России так же часто, как раньше, шли войны, мужчины понимали бы, что необходимо иметь законную супругу, как можно больше детей, потому что кто-то из них может погибнуть, а продлевать род, ухаживать за родителями нужно. Возможно, они пересмотрели бы свое отношение к браку.

Виноваты в сложившейся ситуации и родители, которые не воспитывают своих детей должным образом, не говорят, что так жить грешно. Мать должна внушать дочке: «Нельзя быть легкодоступной, чем выше ты себя ценишь, тем больше тебя будут уважать». А отцы – сыновьям: «Так поступать некрасиво, это обман. Если ты хочешь начать совместную жизнь, женись».

А еще мы видим антипример с экранов телевизоров. Многие звезды кино, спорта, телевидения живут так называемым «гражданским браком», заявляя об этом во всеуслышание. А нам нужен другой пример: хорошие, крепкие, многодетные семьи. Хочется верить, что через какое-то время именно о них нам и будут рассказывать.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»:

Самые благополучные семьи с большим количеством детей и верные друг другу, как правило, бывают только у миллиардеров. А чем неблагополучнее семья, тем, к сожалению, люди скатываются все больше к состоянию, как было в Риме, где рабам запрещалось вступать в брак. Брак считался привилегией высших сословий – людей, которые, могут себе это позволить материально и по статусу.

Брак действительно дает многое, но он требует определенных вложений, духовных и материальных. В противном случае, если нечего вложить или человек не понимает, что надо вложить, а не только получать, и зачем ему нужен брак, ничего не получится. Причем если раньше не понимали в основном мужчины, потому что не хотели или не могли принять обязательства, то сейчас и женщины спокойнее к этому относятся.

Современный мир не дает женщине в браке социальных и материальных преимуществ. Если 30 лет назад статус «разведенка с ребенком» был уничижительным, то сейчас и слова-то «разведенка» нет. Это как с вождением автомобиля: раньше водили только мужчины, потому что женщина физически не могла справиться: надо было уметь ремонтировать машину, руль без гидроусилителя крутить было тяжело, — а сейчас и мужчина не разбирается, как устроена машина, можно вызывать эвакуатор в случае поломки. И теперь женщин за рулем больше. Так и в браке женщины спокойно стали относиться к статусу «разведена» или «незамужем». Это их не пугает.

Кроме того, много отрицательных примеров, когда девочка выросла в неблагополучной семье, где ее мама прожила всю жизнь с алкоголиком. Для чего ей такое счастье? Теперь она боится связать с кем-то свою жизнь навсегда. А штамп в паспорте действительно не принципиален и не дает дополнительных преимуществ. Так чего ради ей вступать в брак?

Жить просто так без обязательств, родив максимум одного ребенка, а дальше предохраняясь или делая аборты — это как сегодня научиться водить автомобиль, а жить в браке – это как самолет водить, требует больше усилий и вложений. Но это не всегда видно со стороны и не всегда осознается людьми.

И для этого все же действительно надо иметь материальную базу. Когда живешь в квартире с родителями — куда приведешь жену, как будешь содержать ее и детей? Поэтому я не хочу сказать, что люди не вступают в брак от безответственности, скорее они не могут себе этого позволить из-за чувства ответственности. Если даже есть однокомнатная квартира, то при рождении детей нужна хотя бы двухкомнатная, и, даже взяв ипотеку, человек на 20-30 лет втягивается в кабалу и должен отдавать несколько десятков тысяч ежемесячно. А если я не могу обеспечить семью жильем, то какой я муж?

Так что тут целый комплекс проблем, и исследование Высшей школы экономики вполне адекватно.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии:

Я бы сослался на Библию, которая нас четко ориентирует: допотопное человечество было разделено на тех, кто почитал Бога, и тех, кто хотел устроить жизнь с наибольшим комфортом на Земле. В конечном итоге произошла деградация, человечество перестало интересоваться истиной как таковой, утратило способность к любви. И когда Господь увидел, то сохранил только те семьи, которые сберегли установленный Богом брак. Блудное сожительство было погублено в потопе, — но вначале оно погибло в потопе блуда и греха. Институт семьи — это первый институт, сотворенный Богом еще даже до грехопадения. И все, что дальше происходит в человечестве промыслом Божьим, направлено на сохранение семьи, как социального института, на продолжение рода.

Блудное сожительство, неспособность к нормальному браку означает мощное вырождение человечества. Ведь люди не думают о потомстве как о тех, кто должен постигать истину, законы любви, Божью волю. У них есть только животные чувства.

Конечно же, деградация не может остаться без последствий, а это в первую очередь война, потому что для людей, устремленных к своему материальному благополучию вопреки истине и на основе ненависти к другим, жизнь не такая уж ценность. Вот сейчас разгорается «корейский кризис», люди готовы истреблять других, и трудно представить себе, что человечество может удержать от гигантского катаклизма, эквивалентного уровню самоуничтожения.

Именно в Церкви институт семьи сохраняется, он имеет сакральный смысл, и в этом отношении власть родителей над детьми всегда сопровождается любовью. Это не эгоистичная власть. Она всегда направлена на то, чтобы потомство имело возможность приобщиться к жизни вечной – высшей форме познания истины. Поэтому Церковь всегда стоит на страже семьи, выделяя при этом четко три состояния – блудное сожительство, зарегистрированную установленную в государстве форму брака и, конечно, брак благословенный от самого Бога в таинстве венчания. И дай Бог нашему народу оставить все эти заблуждения и подойти к принципам самосохранения. Так что можно всех только поздравить с радостью восресения и провозгласить – Христос воскресе!

Священник Стефан Домусчи, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова:

Это естественные процессы индивидуализации, так называемой «атомизации» общества. Это общество состоит из людей, которые думают в первую очередь о себе, и в последнюю – о близких. Поэтому они и выбирают форму союза, в которой максимально удобно им самим. Я не могу об этом судить как социолог, но могу как священник, делая вывод из бесед с теми, кто брак заключать не хочет. Так вот: одна из основных причин этого — нежелание обязательств, ответственности, возможность уйти из отношений в любое удобное время. Человек живет с ощущением того, что как только ему станет некомфортно — заболел ли его партнер, стал ли меньше зарабатывать, — он может уйти. И как только это происходит, он сразу отправляется на поиск новых удобных отношений.

Причем чаще виновниками сожительства оказываются мужчины. Женщины хотят быть хоть сколь-нибудь защищенными, уверенными в мужчине, в завтрашнем дне. А мужчины, увы, сейчас инфантильны, они перестали брать на себя ответственность. Из-за таких мужчин и рушится брак.

Кроме того, мы сами не показываем пример достойного брака. Несколько столетий назад по-другому жить было невозможно. Люди вступали в брак не потому, что очень хотели ответственности – другой формы совместной жизни мужчины и женщины на Руси и в Европе просто не было. Как только влияние христианства на умы ослабло, люди перестали видеть смысл в том, чтобы вступать в брак.

Конечно, когда мы призываем жить именно в браке, а не сожительствовать (а сожительство, то есть блуд — один из самых тяжелых грехов). И речь идет не просто о штампе в паспорте. До революции никто в паспорта штампы не ставил, Церковь просто венчала, это и было браком. Мы призываем к любви, ответственности, взаимным обязательствам, верности, а если люди относятся к браку формально, то и печать в паспорте их ответственными не сделает.

Источник

Опубликовано: 28.04.2017 14:06

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

2 Comments »

  1. Что бы рассуждать на тему брака и сожительства, то нужно прежде определить, что же такое брак и что такое сожительство.
    Брак — это публичное объявление о начале совместной жизни мужчины и женщины.
    Сожительство — это начало совместной половой жизни мужчины и женщины, не имеющие супружеских обоюдных обязательств.

    Муж и жена не могут разойтись по любым причинам, кроме прелюбодеяния (измены).
    Сожители могут расстаться по любым причинам.
    Брак подразумевает совместную жизнь мужчины и женщины на протяжении всей жизни (одного из супругов)
    Сожительство может не иметь таких временных рамок и прерваться или возобновляться с тем же или другим партнёром.

    Прерывание супружеской жизни может произойти только в двух случаях: в связи со смертью одного из супругов или по причине прелюбодеяния (непосредственного полового акта с другим человеком), другие причины для развода между супругами Христианами не существует.
    Есть правила, при которых Христианин(ка) могут развестись с не-христианином(кой), это по причине прелюбодеяния и если не-христианин(ка) желает развестись, при этом если у супругов есть дети, то их дети остаются чистыми. В случае, если Христианин(ка) разводится с не-христианином(кой) по иной причине, как прелюбодеяние, то их общие дети будут нечистыми.

    Штампы в паспортах и сертификаты о бракосочетаниях не имеют силы в Христианском понимании самого смысла бракосочетания.

    Моральное и праведное общество есть залог здорового взаимоотношения между людьми и соответственно между супругами и их взаимоотношениями с остальными.

    В идеале по-Христиански, то лучше вовсе не жениться, но если кто не может сдерживаться, то лучше жениться, дабы не разжигаться, но апостол Пётр добавил, что таких ему жаль ибо они будут иметь скорби (по плоти).

    Комментарий by Сертификат Офмэридж — Апрель 28, 2017 @ 6:48 пп

  2. Все эти разговоры о святости брака уже давно пустая болтовня. Нишу уже прочно заняли браки по расчету, которые, неожиданно, оказываются счастливее браков «по любви». Хотя, конечно, негативных примеров тоже полно. Но так или иначе, в целом статистика, если верить различным источникам (к примеру, этому https://www.investory.pro/ru/video/wedding ) говорит нам, что 60% браков заканчиваются разводами. И в итоге мы имеем что брак то нахрен не нужен, особенно учитывая некоторые новые поправки в законодательстве относительно него.

    Комментарий by Artur — Май 19, 2017 @ 3:15 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Инквизиция жаждет "Дня Учителя"
Опубликовано: 18.09.2017 21:26

Заставь дурака книжку читать
Опубликовано: 14.09.2017 19:14

Как предателю стать святым?
Опубликовано: 11.09.2017 12:27

Когда Путин станет католиком?
Опубликовано: 05.09.2017 13:40

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (трейлер)
Опубликовано: 04.09.2017 20:55
Вконтакте
Facebook