наши эксперты

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23
Смотреть все материалы
слово пастыря

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10

Церковь против «групп смерти»
Опубликовано: 20.02.2017 12:34
если завтра война

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23

Ипритовый джихад
Опубликовано: 20.04.2017 16:25
Цель захвата Донецкой фильтровальной станции – устроить отравление хлором

«Если мы сейчас отключим свет, газ, воду и все возможные энергоносители, которые идут туда и поставляются Украиной, если мы запретим любую торговлю, я вам гарантию даю, что ровно через 10 дней все эти территории сами придут сюда», – не успел бывший сотник «Самообороны майдана» Парасюк сообщить украинской общественности свой рецепт «освобождения» Донбасса, как в ночь на 25 февраля Донецкую фильтровальную станцию (ДФС) взяла штурмом Украинская добровольческая армия (УДА) – неподконтрольное правительству Украины вооружённое формирование, де-юре незаконное, но де-факто воюющее с Донбассом. УДА создана на базе «Правого сектора»*.

«Атаковали ночью, взяли станцию полностью под контроль», – тут же сообщили представители УДА прессе. По их словам, поддерживали штурм десантники ВСУ. Однако украинское военное ведомство со временем это опровергло. Штаб так называемой АТО распространил заявление Минобороны, в котором чёрным по белому написано: информация о захвате Донецкой фильтровальной станции украинской стороной с целью обстрелов неконтролируемых территорий не отвечает действительности. Это следовало понимать так: ВСУ к захвату станции не имеют отношения. Почему вдруг понадобилось оправдываться?

«Сегодня ночью украинская сторона, в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств, захватила объекты Донецкой фильтровальной станции, для ведения с ее территории огня по нашим позициям. Зная, что наши подразделения придерживаются Минских договоренностей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствовал свою полную безнаказанность», – в свою очередь заявили в ДНР устами заместителя начальника управления Народной милиции Эдуарда Басурина. По его словам, станцию атаковали «боевики из радикальных националистических подразделений», которые «полностью вышли из-под контроля слабого украинского президента и развязывают новый виток боевых действий на Донбассе». «Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию и не способны обеспечить безопасность граждан Украины. В этой связи мы призываем мировых лидеров решительно осудить режим Порошенко и заставить украинского президента навести порядок в рядах своей армии, вывести подразделения националистов из зоны АТО, выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года» – так изложил Басурин 25 февраля позицию ДНР.

На следующий день штурмовики УДА внезапно покинули Донецкую фильтровальную станцию. «Нам позвонили из штаба АТО и в резкой форме приказали покинуть станцию, не то будут большие проблемы», – успели рассказать они прессе. Ушли, правда, недалеко. Окопались вблизи станции.

Скорый отход националистов с захваченных позиций свидетельствует либо о фальстарте очередной военной провокации Киева, либо о самоуправстве незаконных вооружённых формирований, решивших закрепить политический ультиматум правых радикалов, предъявленный власти, военной «пэрэмогой». К штурму готовились со дня «марша национального достоинства» в Киеве: 21 февраля фильтровальная станция была запущена в работу после очередного ремонта из-за обстрелов, а с 22-го обстрелы стали шквальными. «Двое суток Донецкая фильтровальная станция находится в зоне сильнейших обстрелов. За этот период объекты фильтровальной станции получили значительные повреждения. Боеприпасы попали в резервуар №1, в склад хлора – перебит хлоропровод и повреждена кровля. Зафиксировано два попадания в резервуары чистой воды, снаряды упали возле административно-бытового корпуса и здания фильтров, кроме того, осколками посечено здание фильтров и повреждены оконные перекрытия (плиты OSB), повреждена кровля здания фильтров. В таких условиях обеспечивать работу Донецкой фильтровальной станции невозможно, люди практически постоянно находятся в бомбоубежище», – сообщили в компании «Вода Донбасса», где приняли решение об остановке станции и эвакуации персонала.

Частично подтвердила информацию о повреждениях ДФС специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Патруль до самой станции не добрался, как всегда, «из-за отсутствий гарантий безопасности», поэтому ситуацию изучал беспилотник. «БПЛА зафиксировал 4 места ударов – 3 на территории станции и одно за ее пределами. По оценке наблюдателей, все места ударов образовались вследствие попадания минометных мин калибра 82 мм (при этом установить, были ли они свежими, не представлялось возможным). На основании данных воздушного наблюдения были обнаружены повреждения на южном углу крыши склада с хлором, а также следы от осколков строительных материалов, которые простирались на крыше с севера на юг. По оценке миссии, эти повреждения были вызваны попаданием минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с северного направления. При помощи БПЛА также были зафиксированы пробоина в крыше насосной станции №6 (второе место удара), еще одна пробоина на южном углу крыши насосной станции №8 (третье место удара), а также воронка в поле, в 35 м к северу от станции (четвертое место удара). Установить направление огня, в результате которого образовались эти три места ударов, не представлялось возможным. БПЛА также зафиксировал один автобус и 3 гражданских автомобиля, которые двигались по направлению от ворот станции».

Иначе говоря, УДА штурмовала уже опустевшую фильтровальную станцию, которая находится в так называемой буферной зоне и обеспечивает водой население городов и посёлков по обе стороны линии фронта, включая Донецк и Авдеевку. Очевидно, у украинской стороны был расчёт на бой за ДФС в момент штурма или прицельный обстрел станции тяжёлой артиллерией с территории ДНР. Тогда легко можно было бы взорвать контейнеры с жидким хлором и завопить на весь мир о том, что экологическая катастрофа – дело рук «российско-террористических войск». Тем более что в предварительном отчёте об обстрелах станции наблюдатели ОБСЕ не определили, кто именно её обстреливал, да и были ли обстрелы вообще, ведь степень «свежести» воронок БПЛА не установил, раньше в этот критический район дроны миссии, судя по всему, не запускались, а официальное сообщение компании «Вода Донбасса» ушей ОБСЕ не достигло. Вольно или невольно миссия подготовила почву для того, чтобы в случае втягивания ДНР в сражение за ДФС можно было всё списать на республики.

Поскольку провокация не удалась, Киеву пришлось спешно отыгрывать ситуацию назад: открещиваться от участия ВСУ в операции по захвату станции и спешно отзывать УДА, грозя большими неприятностями. Они бы действительно были, поскольку захват и удержание ДФС вооружёнными людьми, не состоящими в ВСУ, выглядел совсем плохо, люди эти напоминали террористов, а сама история всё больше походила на сирийскую, – там тоже бандформирования перекрывали доступ населения к питьевой воде. Когда в 2014 году Луганск переживал подобную катастрофу, мир упорно её не замечал, но теперь времена поменялись. Да и денег никто не даст, если власть в стране не контролирует местных террористов.

Оказалось, что контролирует. Поскольку в УДА угрозам штаба АТО вняли и покинули станцию. После телефонного звонка. Видимо, звонили «добровольцам» те люди, приказы которых выполняются незаконными вооружёнными формированиями. То есть УДА встроена в АТО и является частью украинского военного контингента в Донбассе. А легенда о том, что правосеков, составляющих УДА, никто не контролирует, необходима, прежде всего, для организации провокаций.

В случае с Донецкой фильтровальной станцией такая провокация могла бы иметь страшные последствия. А близость позиций боевиков УДА к объекту свидетельствует о том, что украинская сторона не собирается окончательно отказываться от идеи разрушить ДФС и организовать отравление хлором.

Как сообщают в компании «Вода Донбасса», на территории станции находится порядка 4 тонн жидкого хлора. В момент повреждения обстрелами хлоропровода, хлор в нём отсутствовал.

Сведения ОБСЕ о трёх ударах по ДФС существенно уточнены – на самом деле зафиксированы восемь попаданий на территорию и в здание станции. Угроза катастрофы сохраняется. Устранить повреждения пока не представляется возможным. По утверждению официального представителя ДНР Эдуарда Басурина, в республике «готовы со своей стороны обеспечить безопасность ремонтным бригадам для проведения восстановительных работ на ДФС, но, к сожалению, украинская сторона отказывается поступать аналогичным образом, в результате чего всячески затягивает расконсервирование станции».

Соб. корр. ФСК

* организация, запрещённая в России.

Источник

Опубликовано: 27.02.2017 14:10

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23
Вконтакте
Facebook