наши эксперты

Кремль отвёл 15 лет на распад США
Опубликовано: 19.05.2017 11:44
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война

Русский «Шквал» накрыл НАТО
Опубликовано: 13.05.2017 15:34
Чем «Сенная» отличается от «Норд-Оста» и «Беслана»

Третьего апреля произошёл теракт в Петербургском метро. Но до сих пор ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за это преступление. И данный факт меня весьма настораживает.

Почему? – Потому, что когда враг открыто называет своё имя, государственной власти гораздо легче преодолевать последствия теракта. Так было, например, в случае с «Норд-Остом» и «Бесланом». Несмотря на огромное количество жертв в этих терактах, несмотря на попытки либеральных СМИ всю ответственность за трагедии переложить на государство и лично на Президента, большинство народа поддержало верховную власть. И, как было принято говорить в советское время, ещё больше сплотилось вокруг своего лидера. Президент Владимир Путин проявил себя в тех обстоятельствах с самой лучшей стороны. И другие теракты той поры не только не подорвали доверие к государственной власти большинства народа, а, напротив, это доверие укрепили. Для террористов данный факт стал полной неожиданностью, и они надолго прекратили свою преступную деятельность на территории России. Террористические организации того времени не учли психологического настроя большинства народа нашей страны. Заказчики и организаторы терактов ошибочно полагали, что народ, задавленный нуждой, экономическими и бытовыми проблемами, совершенно утратил социальный оптимизм, и достаточно одного-двух крупных терактов, чтобы сдетонировать большой социальный взрыв. Но в том-то и дело, что в то время у народа, вопреки всему, был социальный оптимизм – люди верили, что будет лучше. И действительно, в последующие годы многое в нашей жизни изменилось в лучшую сторону.

Но, к сожалению, в последнее время явно обозначилась тенденция к снижению социального оптимизма. Причина – одна: заметное ухудшение материального благосостояния российских граждан. Стремительно снижается качество жизни, стремительно деградирует вся социальная сфера. И самое главное: наше правительство в этой ситуации не только не пытается, хотя бы на словах, обозначить позитивные социальные тенденции, но – напротив – подливает масла в огонь. Чего стоит хотя бы одно предложение об отмене в ближайшем будущем существующей пенсионной системы! При Сталине подобные предложения совершенно определённо были бы расценены как прямое вредительство, с соответствующими оргвыводами. Но сегодня никаких оргвыводов никто делать, похоже, не собирается, или не может. Подземный гул народного недовольства уже начал доходить до наших ушей. И я очень опасаюсь, что последующие теракты, которые весьма вероятны, уже не будут фактором, способствующим объединению народа вокруг государственной власти.

Обезличивание терактов будущего может стать дополнительной проблемой для власти. С обезличенным терроризмом гораздо сложнее бороться, и к тому же от такого обезличенного терроризма исходит дополнительный устрашающий импульс. Когда ты знаешь, кто совершил злодеяние, страх уменьшается или даже вообще исчезает. Но враг «без лица» может посеять панику. Таких «безликих» терактов в России было предостаточно в предреволюционное время, и они очень сильно расшатали политическую ситуацию.

Недавние волнения в Москве и других городах с участием детей и подростков и теракт в Петербурге – звенья одной цепи. Разумеется, я имею в виду внутреннюю психологическую связь. Понятно, что заказчики здесь совершенно разные. Но всё, как мне кажется, начинает складываться в один нехороший пазл. Нынешней власти необходимо, с одной стороны, проявить себя в отношении всякого рода смутьянов и террористов самым жёстким образом. Например, надо надолго посадить Навального, сделать из него «Закатального» в асфальт. Ведь выведя детей на Тверскую, он стал ничем не лучше террориста, и судить его следует за совращение малолетних и терроризм одновременно. Но с другой стороны – власть должна делать всё, чтобы у народа вновь появился социальный оптимизм. Иначе…

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Впервые опубликовано на сайте священника

Опубликовано: 08.04.2017 22:10

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Кремль отвёл 15 лет на распад США
Опубликовано: 19.05.2017 11:44

Русский «Шквал» накрыл НАТО
Опубликовано: 13.05.2017 15:34
Вконтакте
Facebook