наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война
«Это одна из самых больных тем для русского общества»

Как сообщалось, наступающий 2017 год — год столетия двух революций в России, роковым образом изменивших ход русской истории. Россия, находившаяся в полушаге от победы над Германией и её союзниками в кровопролитной Первой мировой войне, в результате предательства Верховной власти со стороны генералитета, олигархата и политической элиты не только не смогла воспользоваться плодами победы, но была втянута в полосу внутренней смуты и гражданской войны, стоившей стране миллионов жизней, разрухи, голода и эпидемий.

В Администрации Президента еще не приняли окончательного решения, как следует отмечать юбилей революции. «Политологам дали добро на написание любых книг по этой тематике, но на этом пока все. Окончательная ясность, скорее всего, появится ближе к середине января, когда все вернутся с праздников», — сообщил источник газеты «Коммерсант».

В Российском историческом обществе подтвердили, что общество «активно работает над подготовкой мероприятий, которые будут посвящены всем основным этапам революции: например, корниловскому мятежу, Октябрьской, Февральской революциям, отречению Николая II от престола, белому движению». Программа будет включать не только круглые столы, но также и выставки, и цикл документальных фильмов, и серию архивных публикаций. Одним из крупных мероприятий станет осенняя конференция генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук. За координацию мероприятий РИО будет отвечать член президиума РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Самым масштабным событием 2017 года, которое пройдет под эгидой Российского военно-исторического общества, должно стать открытие в Крыму памятника примирения. С идеей установить такой памятник в ноябре 2015 года выступил заместитель председателя Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. Проект поддержали Святейший Патриарх Кирилл и Президент России Владимир Путин, заявивший, что «без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства». Памятник должен стать олицетворением примирения потомков «белых» и «красных», а установить его в Крыму решили потому, что именно там завершилась Гражданская война и полуостров был последней точкой в России для многих, кто затем оставил страну, отправившись в эмиграцию. Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года.

Напомним, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов предложил формулу примирения «красных» и «белых».

«Что для вас значит юбилей революции? Что бы вы предложили сделать в этот год для осмысления революции и памяти о ней?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, предложил собрать Всероссийский Собор, где «были бы представители множества взглядов, чтобы выразить единую точку зрения на события, связанные с революцией».

«Надо дать нравственную и этическую оценку идеологии коммунизма как человеконенавистнической, и в этом смысле воздать должное миллионам жертв и жертвенному потенциалу нашего народа, который несомненен. Дать оценку носителям коммунистической идеологии, в том числе правителям, которые были во главе революции и фактически узурпировали власть», — призвал он.

«Таким образом, — продолжил пастырь, — наконец, получится определиться с тем, что такое на самом деле была революция, и в учебниках появятся единые определения и выводы о последующих событиях».

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил: «О том, что надо делать, должны думать власти предержащие, а я скромный священник и на своем приходе окормляю прихожан. Я считаю, что события 1917 года – это величайшая мировая катастрофа и у нее были объективные причины».

«Мне кажется, должны быть в первую очередь проведены мероприятия, связанные с памятью жертв. Не должно быть героизации тех, кто разрушал Российскую империю. Я не имею ввиду полную дегероизацию того времени, потому что многие герои Красной армии заслуживают и сейчас не меньшего почитания, чем в те времена, они отстаивали интересы державы. А вот героизация тех, кто сначала способствовал разрушению самодержавия, а потом попытался что-то наверстать во время Гражданской войны, очень сомнительна, потому что там нет безупречных фигур. Ни Колчак, ни Краснов, никто не достоин этого. Деникин разве что, который себя оправдал во время Великой Отечественной войны», — добавил он.

«Так что, думаю, мемориальные торжества должны быть, но не праздничные, — уточнил отец Александр. — Во всяком случае, ни в моей семье, ни в семьях моих прихожан нет желания как проклинать, так и превозносить те события, но нельзя и игнорировать. Как писал Джон Рид – «Десять дней, которые потрясли мир». И мир действительно был потрясен этой катастрофой».

«Важно помнить о революции, чтобы она не повторилась, — уверен он. — Потому что в любой критической ситуации есть выход не только революционный, но и эволюционный – без катастроф».

Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что «это одна из самых больных тем для русского общества. К сожалению, рана не заживает именно потому, что продолжаются споры, раздирание — с одной стороны «красные», с другой — «белые». То есть мы в этой Гражданской войне так и не выявили победителя. А возможно ли врачевание и поможет ли время – вопрос очень сложный».

«Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми. Противники считают это несправедливым, потому что коммунисты пришли к власти, выгнали «белых», попытались построить новое государство, но ничего не получилось, все рухнуло. То есть идеология «красных» не стала успешной», — считает он.

«Мне кажется, — продолжил пастырь, — правильнее всего было бы сказать людям правду. То есть время не лечит, но помогает беспристрастно на все взглянуть. Не нужно рвать на себе рубаху, надо спокойно сказать правду: большевики были не теми, за кого себя выдавали, их идеология, которую они считали единственно правильной, была ошибочной и даже антинародной. Но и «белые» тоже были неправы».

«К этому должны подключиться профессиональные историки, а не пропагандисты, политологи и демагоги, как часто бывает. Хотелось бы услышать и принять на государственном уровне взвешенную правильную оценку. Будет ли это установление памятника примирения или еще что-то, но под всем должна быть основа – что общество и государство думают об этом», — заключил отец Иоанн.

Опубликовано: 17.12.2016 12:11

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Кремль отвёл 15 лет на распад США
Опубликовано: 19.05.2017 11:44
Вконтакте
Facebook