наши эксперты

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26
если завтра война

Пять перлов тупости на фоне моря
Опубликовано: 03.11.2017 21:10

Дядя Сэм решает, где застрелиться
Опубликовано: 30.10.2017 14:30

Семь русских костей в горле НАТО
Опубликовано: 30.10.2017 14:25

«Армату» усилят 6000 бронемашин
Опубликовано: 23.10.2017 10:47
Лукашенко не хочет быть путинским губернатором

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не готова к построению Союзного государства, передает Regions.ru.

«Договор о строительстве Союзного государства… Но мы же от него отошли. А мы должны были провести референдум и создать общий закон — общую конституцию нашего будущего Союзного государства. Но в свое время мы этого не сделали, взяли и повыдёргивали отдельные вопросы и начали их решать», — сказал он в интервью телеканалу «Мир».

«Мы сегодня к этому не готовы, и не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство», — считает А.Лукашенко.

Заявление президента Белоруссии проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Александр Лукашенко проявляет недовольство результатами российско-белорусских переговоров в Санкт-Петербурге. Он надеялся на то, что Россия вновь предоставит несметное количество бонусов — большой объем дешёвой нефти без пошлин, согласится с придуманными Белоруссией ценами на российский газ и пойдет на иные экономические уступки.

Белорусский президент опасается тесной интеграции и не предпринимает никаких шагов к общерусскому единству. Как можно строить Союзное государство с республикой, не признающей суверенитета России над теми территориями, которые российское руководство и граждане считают своими землями?! Прежде всего, речь идет о Крыме. Как строить Союзное государство, если даже наши границы остаются неопределенными?! Если Белоруссия официально не признаёт суверенитета России над Крымом, то строить Союзной государство, по меньшей мере, сложно, а, скорее всего, невозможно.

Далее необходимо отметить, что в рамках Союзного государства предусматривался ряд шагов, направленных на создание единого поля — законодательства, парламента, валюты с одним эмиссионным центром. Все эти шаги последовательно саботировались белорусской стороной, так же как и слияние промышленных структур в крупные холдинги. Я имею в виду пять знаменитых инвестиционных проектов.

Александр Григорьевич выражает недовольство размером помощи России, и чтобы снять с себя вину, обвиняет Москву в неэффективном подходе к строительству Союзного государства. Но именно Белоруссия последовательно саботирует все шаги, направленные на развитие наших интеграционных процессов. Мы не видим ни Союзного государства, ни Таможенного союза, кодекс которого до сих пор не ратифицирован Белоруссией. В решающий момент Лукашенко покинул заседание ОДКБ. Таким же образом ситуация развивается в иных структурах, которые пытается выстраивать Россия на постсоветском пространстве.

Союзное государство как идея — прекрасна! Но пока российско-белорусская задумка не воплотилась в жизнь. Бюджет Союзного государства составляет приблизительно шесть миллиардов рублей. Для сравнения приведу пример: на ремонт Большого театра было потрачено около сорока миллиардов рублей. Союзное государство в нынешнем виде — небольшой аппарат чиновников, которые занимаются формальной бумажной работой. БОльшая часть шести миллиардов рублей уходит на содержание чиновников, документооборот, офисы и множество иных потребностей.

Но неподдельную тревогу вызывает создание в Белоруссии антирусской идентичности. Ныне в республики жестко преследуют только тех, кто ориентируется на Россию и русский народ. Прежде всего, речь идет о Сергее Шиптенко, Дмитрии Алимкине и Юрии Павловце, которые были арестованы в 2016 году и помещены под стражу. Теперь им грозит от 5 до 12 лет заключения за якобы разжигание ненависти. Эти арестованные авторы писали об отрицательных явлениях белорусской жизни, которые можно характеризовать как дерусификацию и полонизацию, отказ от нашего единого прошлого и будущего. Этих людей наказали довольно-таки жестко. По крайней мере, белорусские спецслужбы пытались выкрасть в Москве Юрия Баранчика, а потом доставить его в Белоруссию, где его ждала участь вышеперечисленной троицы, а затем официально получить его по запросу. Это свидетельствует о том, что подобная практика является тенденцией, а не случайными арестами людей, попавшихся под руку.

Напомню, что белорусского радикала Пальчиса освободили прямо в зале суда в его день рождения. В данной ситуации гуманитарные проблемы Белоруссии выходят на первый план — в республике формируется антирусская идентичность, зиждущаяся на польских героях и на польской трактовке нашей общей истории. Согласно этой истории, Россия — оккупант, А.В.Суворов якобы вырезал белорусские села, Яков Кульнев — генерал оккупационной армии, а великий поэт А.С.Пушкин писал оскорбительные для Белоруссии стихи. Речь идет о стихотворении «Клеветникам России», которое было демонтировано 12 июня 2015 года. Белорусы не постеснялись в День России демонтировать стихи выдающегося русского поэта.

Однако вселяет надежду то, что большинство простых жителей Белоруссии по-прежнему настроено на наше единство. Белорусы прекрасно относятся к России, Русской весне и возвращению Крыма в родную гавань. Решительное вмешательство в Сирию еще сильнее привлекли белорусов к России, что вызвало обеспокоенность как у деятелей радикальной оппозиции, так и у представителей администрации Александра Лукашенко. Сейчас делается всё, чтобы с помощью СМИ демонизировать Россию, но делают это осторожно и мягко, показывая ее как страну, у которой нет будущего, другое прошлое и она никак не может быть чем-то привлекательной.

В настоящее время все эти явления жизни в Белоруссии и аспекты российско-белорусских отношений еще не единожды появятся и породят немало кризисов.

Я являюсь убежденным сторонником полного единства России, Украины и Белоруссии. Все жители этих стран представляют собой единый большой народ, неважно, как его называть. Но в данной ситуации белорусское руководство идет на всё, чтобы избежать единства и сохранить персональную власть Александра Григорьевича Лукашенко.

Напомню, что он исполняет обязанности президента Белоруссии уже пятый срок подряд. И что-то мне подсказывает, что будет работать и на шестом президентском сроке. Лукашенко не желает быть российским губернатором, а стремится остаться полноправным владельцем всей Белоруссии столь долго, как ему позволят здоровье, силы и обстоятельства. Это не было бы проблемой, если бы он был настроен на общерусское единство. Однако его стремление к власти является сильной помехой на пути к интеграции и к возвращению нашему общерусскому единству.

Опубликовано: 12.04.2017 20:29

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03

Священный ужас русской истории
Опубликовано: 08.11.2017 12:46

Кто достучался до Милонова?
Опубликовано: 30.10.2017 14:37
Вконтакте
Facebook