наши эксперты

Путин на пути спасения
Опубликовано: 21.10.2017 12:39

Главный русский аргумент ХХI века
Опубликовано: 21.10.2017 12:07

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Саудовский король в колоде Путина
Опубликовано: 14.10.2017 09:05

Как остановить русские "качели"?
Опубликовано: 10.10.2017 13:32
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26
если завтра война

Главный русский аргумент ХХI века
Опубликовано: 21.10.2017 12:07

Саудовский король в колоде Путина
Опубликовано: 14.10.2017 09:05

Маленькие носители русской мощи
Опубликовано: 30.09.2017 19:58
«Московскую Церковь» – переименовать…

«Я предлагаю начинать утро с окропления всех святой водой — число бесноватых зашкаливает в зале Рады. На беснующихся можно выливать сразу ведро, может, и поможет», — смятенно, и уже без особой надежды проговаривается вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Этим бесноватым не поможет и резервуар пожарной машины», — прокомментировал в Фейсбуке это высказывание глава пресс-службы Минобороны ДНР Владислав Бриг.

Также заседающие в украинском парламенте, инициировали законопроект № 6722, в котором предлагается читать молитву «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний.

Если говорить серьезно, то, в самом деле, вряд ли им это поможет. Поскольку сказано: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф. 7:21-23)

12 июля, в православный праздник святых всехвальных апостолов Петра и Павла, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности рассмотрел и одобрил законопроект № 5309 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который предлагает внести в Закон поправки «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Под репрессии попадает только Украинская православная церковь Московского патриархата.

Закон, вводящий серьезные ограничения для деятельности «московской Церкви», в Верховной Раде собирались принять еще 18 мая, но из-за публичных возмущений общественности голосование было отложено. Из двадцати авторов репрессивного закона — четыре депутата входят во фракцию «Блока Петра Порошенко», то есть высшее руководство страны лично заинтересовано в репрессиях против Церкви.

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на своей странице в Фейсбуке отметил дискриминационный характер законопроекта и прокомментировал решение комитета: «Этим законопроектом предлагается лишить Украинскую Православную Церковь ее собственного наименования. Как оказывается, верующих УПЦ хотят лишить возможности не только молиться в своих храмах, но и хотят забрать название Церкви! Наверное, Денисенко Михаил Антонович думает, что наименование даст ему признание других Церквей и каноничность?».

Напомним, что М.А. Денисенко — это тот самый Филарет, возглавляющий так называемый «киевский патриархат», то есть раскольническую секту.

Напомним также, что несколько дней назад во время приезда в Киев государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил: «Мы также считаем, что очень важно обеспечить безопасность всех граждан Украины, независимо от этнической, национальной или религиозной принадлежности».

Так вот, о «безопасности граждан, независимо от…». В Днепропетровске на днях забили до смерти учащегося Одесской семинарии УПЦ, он скончался от множественных переломов черепа. У парня забрали 25 гривен и старый мобильный телефон. Труп молодого человека был обнаружен под грудой бытового мусора в одном из заброшенных гаражей по улице Листопадной. Подробности сообщил Союз православных журналистов, известный нам в первую очередь по освящению Крестного хода за мир, который в июле прошлого года объединил и привел в Киев несколько сотен тысяч верующих из Святогорской и Почаевской Свято-Успенских лавр. По предварительным данным, семинарист приехал домой из Одессы на похороны дедушки. В день исчезновения он познакомился с местными жителями возраста 20 лет и 21 года, ранее не судимыми.

* * *

Стали громче бряцать оружием и украинские нацисты. Ольга Талова в статье «Карбаты готовят погромы церквей Московского патриархата и захват Лавры» рассказывает: «Пока парламент готовится принять “антицерковные законы”, дабы придать видимость легитимности погромам церквей Московского патриархата, богобоязненные и очень верующие патриоты уже собирают ветеранов карательных батальонов для расправ над “масковскими попами”».

Обозреватель напоминает о том, что мы не должны забывать в виду неотвратимого нового «Нюрнбергского трибунала»: передовым отрядом по разжиганию ненависти среди украинцев по любым вопросам — этническим, языковым или религиозным — являются, как повелось, «художники слова». Травит русскоязычных писательница Ницой, гетто для жителей Донбасса требует певец Олег Скрипка, и вот выгонять Бога из храмов планируют музейный работник и редактор журнала.

Так, редактор журнала «Музеи Украины» Виктор Тригуб заявил, что готов возглавить Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, чтобы изгнать оттуда «всех сотрудников заповедника, особенно попов и “шоблу” УПЦ МП».

«Ситуация в Лавре недопустима с точки зрения национальной безопасности и обороны Украины. В центре Киева имеем клубок антигосударственных, террористических сил, готовый в любой момент дестабилизировать ситуацию в столице, попытаться захватить административные здания, возглавить сепаратистский мятеж. Удивляет аморфность СБУ, СНБО, администрации Президента, Верховной Рады, правительства… Такое впечатление, что они ничего “не видят”, “не слышат”, “не знают”, — возмущен пан Тригуб.

Обратим внимание на его риторику, и на введение прпагандистского оборота «УПЦ ФСБ»! «Договор аренды с УПЦ ФСБ будет расторгнут — террористов выбросят из Лавры! Зато будет заключен новый договор — с УПЦ КП, которая реально проявила себя как настоящая украинская Церковь», —заявляет Тригуб.

Он сообщил, что уже ведет переговоры с ветеранами батальона «Айдар», полком «Азов» и «Правым сектором» (организация, запрещенная в России), чтобы скоординировать действия и «взять под контроль Украины Лаврский заповедник». Депутат ВРУ первого созыва Иван Макар, ветеран «Айдара», вернувшийся с «колчаковских фронтов», сообщил, что «в Лавре давно пора навести порядок, жестко зачистив путинскую шваль!».

Общественность знает, что покушения на Киево-Печерскую Лавру продолжаются уже несколько последних месяцев. Еще в марте украинские нацисты — участники карательных добробатов — провели свою акцию в Успенском соборе Лавры: явившись «на экскурсию», они привели с собой филаретовцев, которые стали служить молебен в чужом храме. «Это начало освобождения Лавры от московских фарисеев», — так прокомментировал вторжение на территорию монастыря лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, с которым связан первый громкий скандал с попыткой захвата Киево-Печерской Лавры нацистскими силами еще в 1992 г. Тогда «братчики» провокатора Д. Корчинского перелезли через забор монастыря и захватили часть территории, но после того, как церковный колокол забил в набат, а в обитель стали съезжаться верующие киевляне для отпора захватчикам, милиция быстро вмешалась и задержала радикалов.

Бывший житель Киева, участник обороны Славянска Дмитрий Жуков (позывной «Кедр»), в 2014 г. присоединившийся к ополчению в Крыму, в статье «Почему хунта боится УПЦ МП» дает внятные пояснения, что каноническая православная Церковь остается чуть ли не последней крупной общественной структурой, связанной с Россией. И эту духовную связь власти самостийной Украины пытаются разорвать еще с начала 1990-х. Сегодня же — чем ближе к «европейским ценностям» и дальше от «тоталитарной» России, тем сильнее репрессии против УПЦ МП. Поджоги, избиения, убийства православных людей становятся системными. Погромы смакуются в прессе. Теоретически, пишет аналитик, если власти Украины получат лояльную или контролируемую верхушку УПЦ МП, все равно останется большая масса верующих, которые от лица Церкви или от ее части могут обличать власть, пришедшую на крови и продолжающую проливать кровь, существующую благодаря неонацистской идеологии.

Следует знать, что из числа прихожан УПЦ МП в «домайданные» времена было организовано немало общественных движений антизападного и антинатовского толка. Православные братства собирали в Киеве под имперскими флагами тысячи людей на шествия за союз с Россией и против евроинтеграции.

УПЦ, остающаяся крупнейшей неподконтрольной госпереворотчикам конфессией (со скрытым потенциалом сопротивления ко всякому роду вмешательств), — это реальная угроза для нынешней хунты, справедливо заключает Д. Жуков.

На мой взгляд, вряд ли следует в сложившихся условиях требовать от Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия резких высказываний и действий, и так делается весьма много, а представители канонической Церкви на Украине сегодня порой проходят путь воистину исповеднический…

* * *

Если каноническая Церковь хунтой притесняется, то всем «православным конфессиям» (читай сектам), которые являются противниками УПЦ МП, дан «зеленый свет».

При новой власти беспрецедентно просочились на Восток Украины униаты (греко-католики). Ульяна Стецив-Тымчук делится своей радостью на сайте Харьковского экзархата (!) УГКЦ, созданного в 2014 г. (перевожу с украинского): «Сначала, более двадцати лет назад, небольшая здешняя община верующих УГКЦ молилась в римско-католической кафедре Успения Пресвятой Богородицы. А когда получили земельный участок — собирались под открытым небом. Потом — в маленьком вагончике, в часовне, а 13 июля 2017 г. был освящен нижний храм величественного собора. … Освящение было особенно торжественным, ведь его совершил Папский посланник кардинал Леонардо Сандри, Папский нунций Клаудио Гуджеротти, с участием Экзарха Харьковского владыки Васыля (Тучапця), владыки Римско-католической церкви Яна (Собило), более тридцати священников. В праздничном богослужении приняли также участие протоигумен Ордена в Украине Иоанн Школик, Генеральная настоятельница общины Сестер св. Иосифа Елизавета (Бегун) вместе с сообществом сестер из Львова».

Кто бы сомневался: «разделили праздник харьковских греко-католиков также архиепископ Игорь (Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ) и владыка Митрофан (УПЦ КП)». То есть тех «кефалий», которые стояли на «евромайдане» и благославляли свою паству на братоубийство.

«Харьков понемногу преображается, все эти коммунистические символы уходят в небытие, и город набирает свою подлинность. Именно эти греко-католики, которые сегодня объединяются вокруг нашей церкви, являются неотъемлемой составной частью харьковской сообщества», — выдает желаемое за все более, увы, действительное, глава униатов Святослав (Шевчук), отчего-то именующий себя патриархом, хотя такая должность Римом не предусмотрена.

Гражданам Украины памятно начало нашествия униатов на левобережье Днепра, когда в 2005 г. при оранжевом Ющенко в киевскую Дарницу была перенесена резиденция верховного архиепископа УГКЦ, построен большой кафедральный собор.

«Ватикан осуществляет очередной натиск на Восток, на Православие: в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия на Западной Украине произошел наглый насильственный захват униатами православных храмов, осуществленный по благословению Папы; в 2002 году учреждены новые католические епархии…

В настоящее время масштабы католической агрессии на Украине просто поражают.

Если еще несколько лет назад Ватикан утверждал, что его деятельность направлена якобы только на окормление проживающих в нашей стране униатов из Галичины и немногочисленных поляков, литовцев и немцев, то теперь, укрепившись, он не скрывает, что главная его цель — окатоличивание нашего православного народа», — говорилось в заявлении Одесской епархии УПЦ, возглавляемой несгибаемым митрополитом Агафангелом.

Следует также отметить, что именно греко-католические священники играют большую роль в «окормлении» нацистских батальонов, участвующих в карательной операции на Донбассе.

* * *

Со своей стороны, наблюдатели обращают внимание, что Министерство культуры Украины, которое сегодня специализируется на составлении черных списков российских артистов, певцов, режиссеров, переключилось на УПЦ, которую обвиняет в сотрудничестве с «боевиками ЛДНР». На сайте правительства опубликовано соответствующее заявление. Причиной преследования стало интервью с главой Комитета по делам религии и духовности ЛНР Андреем Лицоевым, заявившим, что его назначением занимался митрополит Луганский и Алчевский, постоянный член священного синода УПЦ владыка Митрофан (Юрчук).

Министр культуры Нищук призвал священников покаяться и «перейти в веру во святого Петра» (читай католичество), а также публично «осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины и прекратить сотрудничество с террористами и российскими “оккупантами”».

Министр культуры отправил донос в СБУ и МВД, требуя «предоставить антиукраинским действиям и высказываниям отдельных представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви надлежащую правовую оценку».

Ведомство Нищука отметило, что начиная с 2014 г. в открытых источниках информации фиксируются материалы, указывающие на «факты откровенного сотрудничества представителей клира и высшего духовенства Украинской православной церкви (УПЦ), которые находятся на временно неподконтрольных украинской власти территориях с представителями пророссийских террористических организаций».

Судя по всему, по мнению «культурного» пана Нищука, было бы неплохо разбомбить все церкви Московского патриархата на Донбассе, а священников пересажать…

* * *

А как в этом смысле дела на Украине обстоят, так сказать, в «европейском контексте»? Как смотрят на вопиющие украинские процессы в Европе?

А вот как. Священный Синод Болгарской Православной Церкви 11 июня обратился к Порошенко с посланием, в котором отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих. Копия обращения была направлена спикеру Верховной Рады Парубию.

В послании, подписанном Председателем Священного Синода Святейшм Патриархом Болгарским Неофитом, говорится: «…В сердце каждого православного болгарина незримо живет память о подвиге святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Каждому из нас дорога память о том, что именно болгарские миссионеры, ученики Солунских братьев, более тысячи лет назад положили начало Святой Руси, принеся Православную веру на берега Днепра. Единым сердцем и едиными устами мы исповедуем эту общую (единую) для нас веру с Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и с собратьями-архипастырями канонической Украинской Православной Церкви. Нам бесконечно дороги Киево-Печерская, Успенская Почаевская Лавра и другие великие православные святыни Украины.

С тревогой и болью на протяжении последних трех лет мы наблюдаем за разрастающейся братоубийственной войной на Украине. Особую озабоченность вызывает у нас факт, что в этих тяжких условиях раскольнический “Киевский Патриархат” — самозванная неканоничная структура, не имеющая никакого отношения к каноническому мировому Православию, — сообща с экстремистами посягает на священное достояние всего украинского народа. В 2015 г. Священный Синод Болгарской Православной Церкви уже обращался к Вашему Превосходительству с призывом не допустить передачи раскольникам святых Божиих обителей.

Болгарские православные братья со скорбью утверждают, что над Украинской Православной Церковью сгущаются новые тучи: в Верховную Раду Украины на рассмотрение внесены два антицерковных по своей сущности законопроекта, предусматривающих изменения в действующем украинском законодательстве, предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер, очевидным образом нарушая равенство религиозных организаций Украины перед законом и отдавая судьбу приходов в руки посторонних людей, создавая юридическую основу для захвата раскольниками и экстремистами храмов канонической Украинской Православной Церкви. Убеждены, что это исключительно опасно для хрупкого межрелигиозного согласия в Вашей стране».

Священный Синод БПЦ обращает внимание в послании, что предлагаемые поправки в законодательство Украины не имеют аналогов в современном цивилизованном мире.

Среди верующих Церкви, являющихся гражданами не только Болгарии, но и многих других стран мира, упомянутые законопроекты вызывают недоумение и возмущение, потому что находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви и создают предпосылки для грубого нарушения прав верующих.

«Хотим подчеркнуть, — гласит документ, — что Украинская Православная Церковь — это единственная каноническая Православная Церковь Украины. Она терпеливая, любящая и многострадальная Мать многомиллионного православного украинского народа. Любое ущемление ее интересов может оказаться гибельным и разрушительным как для всего украинского народа, так и для Украинской государственности. Болгарская Православная Церковь, Болгарский Патриархат, прошла через ужасы раскола, и поэтому мы особенно чувствительны к этому исключительно важному для всего Православия вопросу, и мы должны оказать всяческую поддержку нашим собратьям из канонической Украинской Православной Церкви».

Болгарская Церковь обращается с призывом проявить политическую мудрость и отозвать от рассмотрения в Верховной Раде дискриминационных законопроектов, направленных против УПЦ.

Но ведомая кукловодами «в Европу» — словно в ярме — Украина не внемлет православным европейским братьям и все больше погружается в помрачение…

Матвей Славко

Источник

Опубликовано: 17.07.2017 20:26

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. В Украине 80% прихожан УПЦ МП это жители центральной и западной Украины ,и если они решили создать автокефальную церковь ,то так и будет, и ничего с этим не поделаешь .

    Комментарий by Галина соловей — Июль 19, 2017 @ 2:40 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Путин на пути спасения
Опубликовано: 21.10.2017 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Саудовский король в колоде Путина
Опубликовано: 14.10.2017 09:05

Как остановить русские "качели"?
Опубликовано: 10.10.2017 13:32

Лас-Вегас преподал урок Москве
Опубликовано: 07.10.2017 18:12

О жизни прозорливого старца…
Опубликовано: 02.10.2017 19:12

Маленькие носители русской мощи
Опубликовано: 30.09.2017 19:58

Истинный архиерей
Опубликовано: 30.09.2017 19:51
Вконтакте
Facebook