наши эксперты

Китайцы назвали наш С-400 "отсталым"
Опубликовано: 24.09.2018 17:08

У берегов Сирии запахло порохом
Опубликовано: 22.09.2018 19:12

Кинжал под соусом «а ля рюсс»…
Опубликовано: 20.09.2018 13:26

США-Россия-Сирия: вакуум позора
Опубликовано: 13.09.2018 13:14

Россия отрабатывает разгром НАТО
Опубликовано: 05.09.2018 19:53
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25
если завтра война

Китайцы назвали наш С-400 "отсталым"
Опубликовано: 24.09.2018 17:08

У берегов Сирии запахло порохом
Опубликовано: 22.09.2018 19:12

Кинжал под соусом «а ля рюсс»…
Опубликовано: 20.09.2018 13:26

США-Россия-Сирия: вакуум позора
Опубликовано: 13.09.2018 13:14

Россия отрабатывает разгром НАТО
Опубликовано: 05.09.2018 19:53

Военная машина США забуксовала
Опубликовано: 30.08.2018 09:49

Русский «Циркон» бьёт из-под воды
Опубликовано: 28.08.2018 14:10

Ту-22М3М загадал экспертам загадку
Опубликовано: 21.08.2018 14:05
Почитают ли наши священники Царскую семью?
Русские православные люди из ближнего и дальнего зарубежья, всерьёз соприкасаясь с реалиями российской части Русской Церкви, подчас обнаруживают некоторые вещи для себя удивительные.
Приезжала к нам в гости три с половиной года назад приятельница из Канады. Одним из первых её вопросов звучал так:
– А ваш приходской батюшка монархист? Или… шмемановец?
Я ответил своей старой знакомой:
– Наш приходской батюшка верующий.
Сам-то я постоянно обитаю в Российской Федерации уже 15 лет и ко многому привык, смирившись с тем, что мы, русские из ближнего и дальнего зарубежья, заражены духом национализма, либерализма, и вообще, являемся носителями всяких-разных постимперских синдромов.
Поначалу я успокаивал себя тем, что неполитизированность и равнодушие к внутрицерковным распрям, которую демонстрировали прихожане и священство российских приходов РПЦ является проявлением как раз духа прп. Нила Сорского, духа прп.Серафима Саровского – т.е. люди не отвлекаются на внешнее, но сосредоточены на внутреннем делании.
Приходская жизнь домайданной Украины являла собою арену столкновения и противоборства различных мировоззрений, и эти мировоззрения имели свои знамёна и символы – в одних квартирах и кельях в красном углу почётное место занимал образ митр.Петра Могилы, в других – фотографии свв.Царственных Страстотерпцев, на одних полках выстраивались творения прот.А.Шмемана, на других – тома Добротолюбия.
Это, разумеется, не значит того, что «шмемановцы» не почитали Свв.Царственных Страстотерпцев, а людям, пытающимся с Божьей помощью бороться со страстями, была чужда схоластика эпохи Контрреформации. Отнюдь. Например, я знал покойного ныне протоиерея, привозившего и Аверинцева, и парижских знаменитостей, но, тем не менее, сочетавшего условную кочетковщину с почитанием свв.Царственных Страстотерпцев. Причём совершалось это ещё до официальной канонизации МП РПЦ, службы совершались по текстам «зарубежников». Речь сейчас идёт о том, что жизнь кипела. Что некие значимые в церковной жизни символы служили определёнными маркерами.
И самым значимым маркером, несомненно, были свв.Царственные Страстотерпцы.
Но, опять же, повторюсь, несмотря на то, что фотографии и иконы Государя были знаменем прорусской проимперской и однозначно антибольшевицкой части прихожан домайданной УПЦ, и условные уранополиты-шмемановцы, и условные «криптобандеровцы» по большей части относились к почитанию Свв.Царственных Страстотерпцев со страхом Божиим.
Помню один яркий эпизод. Мой друг, приходской священник из пригорода Николаева, подал в епархию рапорт о факте мироточения иконы Св. Государя. Приехала комиссия. Все члены комиссии принадлежали к – как теперь сказали бы – «криптобандеровской» части УПЦ. Тем не менее, протоиерей, возглавлявший проверяющих, жёстко пресёк на корню всякие попытки глумления одной только короткой фразой:
– Отец, тебе что: за детей своих не страшно?
К почитанию Святых Царственных Страстотерпцев на домайданной Украине относились серьёзно.
Переселившись из Украины в РФ, я с нарастающим недоумением отметил, что в российских приходах ситуация иная. Вначале я полагал, что причиной тому углублённость на вопросах внутреннего делания, а также невероятная для дальнего и ближнего зарубежья «советскость» в мировоззрении прихожан и даже пастырей.
Потом выяснилось, что причина совсем в ином.
Привожу фрагмент телефонного разговора, который приключился несколько дней назад.
Звонит мне приходской священник среднего возраста, стаж примерно 20 лет.
Спрашивает:
– Не мог бы ты мне подсказать, где можно взять фотографии Царской Семьи и какой-нибудь материал про них, а то … благочинный повесил на меня эту ерунду.
– Какую «ерунду»?
– Ну, подготовить материалы про царя или про Россию до революции, про экономику, духовность…
– Какая же это ерунда? Это же наши святые?
– Ну, мало ли какие были святые, я этой темой не интересуюсь.
– Так зачем же тогда занимаешься?
– Навязали.
– Но как же можно заниматься тем, о чем ничего не знаешь и не хочешь знать?
– Ну, представь себе, что тебе навязали подготовить доклад об обновленцах? Что бы ты делал? – парировал мой собеседник, симпатизировавший идеологам демократизации церковной жизни и знавший о моём отношении к обновленчеству.
– Я бы, пожалуй, рассмотрел контексты появления и распространения такого рода идей. Попытался бы сформулировать причины популярности идей демократизации.
Потом я попытался вернуть разговор в конструктивное русло:
– Вот почему бы тебе не раскрыть какой-нибудь острый вопрос? Не попытаться развеять какой-нибудь из мифов, популярных в народе? Например, миф о «слабом правителе»? Миф об «истеричности Императрицы»?
И тут мой собеседник вдруг проявил уже зачатки «информированности» и живо отреагировал:
– А как же Столыпин? Императрица же его задвинула по научению Распутина.
– Да я не о том, что влияние Распутина раздувается как его почитателями, так и его ненавистниками. Я о том, что если бы Император был таким уж слабаком, а Императрица – такой истеричкой, разве они явили бы такое мужество и самообладание в Екатеринбургском заточении? Ведь там они находились во власти швондеров и шариковых, терпели издевательства. Будь они такими уж слабаками – непременно срывались бы, а уж ищущие повода не преминули бы раструбить об этом во всеуслышание?
– Ой, да никому ничего не надо. И благочинный ничего острого не допустит. Пришла «вказiвка»: «провести плановое мероприятие». Мероприятие для галочки, для отчётности работы миссионерского отдела. А людям ничего не интересно: ни Царь, ни Сталин, ничего никому не интересно.
– Подожди. Как это никому ничего не надо!? Да ведь Церковь возродилась-то исключительно по милости Божией к крови Новомучеников и Исповедников ХХ века? Кто, как не Царственные Страстотерпцы являются воплощением наших Новомучеников?
– Новомученики пострадали ради того, чтобы мы продолжили дело Собора 1917-18 года, а не превратили Церковь в неофеодальную структуру!
Затем последовала эмоциональная тирада по поводу казёнщины в деле миссионерствования. С этим, увы, спорить было невозможно, это, чаще всего, именно так и есть. Поскольку же прозвучало упоминание о соборе 1917-18 годов, стало ясно, что разговор покатится дальше по дорожке, проторенной носителями «харизмы обличения». Поэтому, чтобы не соскользнуть с пафоса праведного гнева на скользкую дорожку простого осуждения, то разнообразных сплетен об обстоятельствах избрания Предстоятеля я не стал поддерживать – и просто предложил воспользоваться материалами, размещёнными на нашем сайте.
***
В этом диалоге показательно многое.
Священник, бравирующий пренебрежительным отношением к Свв.Царственным Страстотерпцам и повторяющим обрывки слухов в духе «распутиниады». Есть такие? Сколько угодно.
Паства, которой, в принципе, ничего не интересно? Не знаю. На нашем приходе молодёжь (т.е. люди 40+, ибо собственно двадцатилетних на провинциальных приходах НЕТ В ПРИНЦИПЕ) настроена фрондёрски, «ни дня без Калакозы». Но как раз эта «харизма обличительства» как раз заставляет их искать аргументы для всё новых и новых «разговоров для улиц и разговоров для кухонь».
Другое дело, что формат миссионерских мероприятий, проводимых епархиями «для галочек», несомненно, не будет интересен ни исчезающее малому числу православных христиан, настроенных монархически, ни, тем более, «продвинутым» прихожанам.
В епархиях не могут не знать этого, но – тем не менее – в силу ряда причин продолжают проявлять «миссионерскую деятельность», причём в той форме, которая предложена вышестоящими инстанциями.
Алексей Ильич Осипов, предостерегая от казёнщины, нередко напоминает слушателям о том, что, к примеру, игумен Никон (Воробьев) писал, «что в его юности занятия по «Закону Божию» превращались в уроки кощунств и острот. Протоиерей Сергий Булгаков рассказывал, что «Закон Божий» преподавали так, что он встал и ушел из семинарии, потому что убедился на уроке, что Бога нет. Или, как пишет митрополит Вениамин (Федченков), преподавали богословие так, что в первых рядах революционеров были семинаристы…».
Нет такой прекрасной вещи, которую нельзя было бы извратить.
 
Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Опубликовано: 06.07.2018 10:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33
русь-тв

Китайцы назвали наш С-400 "отсталым"
Опубликовано: 24.09.2018 17:08

У берегов Сирии запахло порохом
Опубликовано: 22.09.2018 19:12

Россия отрабатывает разгром НАТО
Опубликовано: 05.09.2018 19:53

Военная машина США забуксовала
Опубликовано: 30.08.2018 09:49

Русский «Циркон» бьёт из-под воды
Опубликовано: 28.08.2018 14:10

"Санкции из ада" спасут Россию
Опубликовано: 25.08.2018 21:26
Вконтакте
Facebook