наши эксперты

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26
если завтра война

Пять перлов тупости на фоне моря
Опубликовано: 03.11.2017 21:10

Дядя Сэм решает, где застрелиться
Опубликовано: 30.10.2017 14:30

Семь русских костей в горле НАТО
Опубликовано: 30.10.2017 14:25

«Армату» усилят 6000 бронемашин
Опубликовано: 23.10.2017 10:47
Порошенко просит для Донбасса «голубых касок ООН»

История с подрывом автомобиля СММ ОБСЕ получила логическое продолжение, ясно указывающее на ту политическую выгоду, которую рассчитывает получить украинская сторона от инцидента, в результате которого погиб наблюдатель миссии, гражданин США.

Президент Украины Пётр Порошенко решил оживить почившую было идею о размещении в Донбассе какой-нибудь международной миссии. Если прежде украинское руководство предлагало формат вооружённой полицейской миссии ОБСЕ (тогда и сама организация, и европейские участники «нормандской четвёрки» отнеслись к этой украинской затее весьма прохладно), то теперь Порошенко хочет видеть на востоке страны и в мятежных республиках международный миротворческий контингент под эгидой ООН, «голубые каски». С этим он и бросился звонить госсекретарю США Рексу Тиллерсону, попутно выражая соболезнования в связи с гибелью американского гражданина и рассыпаясь в благодарностях «за твердую и непреклонную позицию США в поддержку украинского государства на основе принципа «ничего об Украине без Украины».

Наверняка Пётр Алексеевич буквально воспринял слова специального представителя США Никки Хейли о том, что ООН – «эффективный инструмент» для продвижения американских интересов в мире, и решил этим инструментом воспользоваться в расчёте на то, что гибель американского гражданина в ЛНР подтолкнёт США к поддержке идеи о «голубых касках» в Донбассе.

В свете этого происшествие с патрулём ОБСЕ в Луганской народной республике очень похоже на циничную, хорошо спланированную провокацию.

Инициативу Порошенко о «голубых касках» уже прокомментировали в Москве. «Здесь важно сопоставить точки зрения всех заинтересованных сторон в этом деле, – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. – Нужно понять отношение к такой инициативе ООН – насколько это возможно, насколько это считается целесообразным технологически, политически и так далее. Важно отношение к этой идее всех сторон «нормандского формата»».

В украинских СМИ вслед за разговором Порошенко с Тиллерсоном стали множиться всевозможные версии присутствия миротворческого контингента ООН в Донбассе, включая самые невероятные. Вторую жизнь получили статьи о ряженых «голубых касках» ООН – о замене казахских и белорусских миротворцев на военнослужащих РФ, которые якобы будут изображать «казахов» и «белорусов». Удивительно, что украинские медиа, не устающие на каждом углу громко кричать о суверенитете Украины, с лёгкостью ставят под сомнение суверенитет других государств, без всяких раздумий о последствиях для международных отношений сочиняя и тиражируя бредни об условном участии Казахстана и Беларуси в миротворческой миссии ООН в Донбассе, если таковая состоится.

«Голубыми касками» украинское руководство озаботилось после зимней провокациив Авдеевке. Однако тема эта поддержки не нашла, Киеву указали на безальтернативность минских договорённостей, параллельно вспыхнул скандал с украинскими танками, расположенными в жилых кварталах Авдеевки на глазах у наблюдателей ОБСЕ, и продвижение идеи миротворческого контингента ООН в Донбассе забуксовало.

И вот теперь Киев снова пытается к этому вернуться, заручившись поддержкой США.

Торопливые политические телодвижения украинского руководства после подрыва автомобиля СММ ОБСЕ в Луганской народной республике резко диссонируют с общей позицией по отношению к инциденту: пока что международное сообщество требует только расследования. Об этом заявляют в ОБСЕ, в НАТО, в Германии, в ЕС, в России, в США. Официальное заявление Государственного департамента США было опубликовано вечером в день трагедии, унесшей жизнь американского гражданина. «Эта смерть подчеркивает растущую опасность условий, в которых работают эти храбрые наблюдатели, включая ограничение доступа, угрозы и преследования. США призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование», – сказано в документе. При этом подчёркивается, что наблюдатели СММ ОБСЕ «имеют полную поддержку со стороны Соединенных Штатов».

«ОБСЕ начала расследование инцидента и ожидает максимального сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами», – заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер. По его словам, это был первый случай гибели члена миссии ОБСЕ во время выполнения служебных обязанностей.

«Инцидент должен быть расследован тщательно, быстро, полностью транспарентно, и кто бы ни был виновен в этом инциденте, чтобы этот человек или эти люди были привлечены к ответственности», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам на пресс-конференции по итогам встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Он добавил, что инцидент не должен лечь в основу политических спекуляций. Ранее МИД России распространило официальное заявление с требованием «тщательного и объективного расследования». «Обстоятельства произошедшего указывают на высокую вероятность провокации, нацеленной на подрыв процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Очевидно, что подобные инциденты и общая эскалация напряженности выгодны тем, кто не заинтересован в выполнении политических, экономических и гуманитарных положений минского «Комплекса мер»», – говорится в документе.

«Я хочу лишь ещё раз подтвердить, что мы решительно осуждаем это происшествие, мы считаем, что эта большая неприятность, это большая трагедия с учетом того, что погиб один из наблюдателей. Мы выражаем соболезнования его родственникам, мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал во время этого подрыва. Безусловно, мы считаем, что надлежит самым тщательным образом провести расследование это инцидента», – в свою очередь заявил Дмитрий Песков.

Между тем, пока со всех сторон звучат слова о необходимости тщательного расследования, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту подрыва в Луганской народной республике автомобиля СММ ОБСЕ. Дело возбуждено по статье «Террористический акт, повлекший гибель человека» – явно не с целью найти террористов в образе украинской диверсионной группы. Логика здесь другая – возродить давнюю идею Киева о признании ЛНР и ДНР террористическими организациями. А Министерство обороны Украины без всякого расследования уже возложило вину за подрыв автомобиля миссии ОБСЕ на ЛНР.

«Учитывая то, что именно украинская сторона получает максимум выгод от затягивания процесса решения вопросов безопасности, от максимального обострения ситуации для оправдания вялотекущего процесса вооружённого противостояния, позволяющего оставаться у власти нынешним киевским правителям, не исключаю, что подрыв произошёл не без их непосредственного участия… Эти, с позволения сказать, «политики» вполне осознанно пошли на откровенное уничтожение населения Донбасса, боюсь, они способны и на более радикальные действия в попытках скрыть свою несостоятельность перед лицом мирового сообщества и оправдать гражданскую войну на Донбассе», – прокомментировал инцидент с автомобилем ОБСЕ уполномоченный представитель ЛНР в Трёхсторонней контактной группе в Минске Владислав Дейнего.

Так или иначе, подрыв внедорожника ОБСЕ у села Пришиб в Луганской народной республике крайне выгоден Киеву: это позволяет украинской стороне снова требовать переделки минских договорённостей, не приступив к их выполнению. И если затея с вооружённой полицейской миссией ОБСЕ провалилась, то теперь Порошенко настаивает на «обеспечении безопасности» силами миротворцев ООН.

Источник

Опубликовано: 24.04.2017 22:44

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

ЯЗЫК СВЕТА И СИМВОЛИКА СПАСЕНИЯ
Опубликовано: 14.11.2017 12:06

РУССКИЙ «УЛЬТИМАТУМ-НА-КРОВИ»
Опубликовано: 13.11.2017 14:45

Cанэпидемнадзор проверяет Бога
Опубликовано: 08.11.2017 13:03

Священный ужас русской истории
Опубликовано: 08.11.2017 12:46

Кто достучался до Милонова?
Опубликовано: 30.10.2017 14:37
Вконтакте
Facebook