наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война
Слово на начало Великого поста 2017 года

Великий пост во временном измерении объемлет собою десятую часть года. Посвятить эту десятину Богу и спасению собственной души – долг всякого христианина. Вступим же на поприще подвига с сердечною радостью, а не с тоскливыми воздыханиями!

Уместны воздыхания и плач о грехах своих, что умягчают сердце и низвергают истуканов нашей гордыни, что примиряют нас друг с другом и нашим Создателем. Когда мы станем деятельнее упражняться в покаянии, внешние обстоятельства жизни будут нас не так сильно задевать, как обычно. Более того: внешние обстоятельства могут действием божественной благодати измениться к лучшему без всяких наших преднамеренных усилий.

Вступим на поприще Великого поста с осознанием своей ответственности за судьбу не только себя, своей семьи, своих близких, но и за судьбу города или села, где мы живем, за судьбу Отечества и, дерзну сказать, — целого мiра.

Вы спросите: что от нас, людей незначительных, в этом мiре зависит? Пусть же ответит вам не наше скудоумие, а всемощное и премудрое слово Божие. В книге Бытия рассказывается о явлении Бога Аврааму в образе трех ангелов. Господь направлялся произвести суд над нечестивыми городами Содом и Гоморрой. Поскольку в Содоме жил племянник Авраама праведный Лот, человек Божий стал молить о помиловании всего города, если в нем будут обретаться хотя бы 50 праведников. Взывая к Божию милосердию, Авраам довел число праведников, ради которых весь город может получить пощаду, до десяти.

Однако в этом исполненном нечестия городе не нашлось даже десяти, почему он и был сожжен огнем. Нынешний мiр с каждым новым годом своего возраста все более напоминает собою древний Содом. В нем все больше безумия, злобы и разврата. Все больше сердец и умов человеческих непрестанно служат греху в любых его обличиях.

Церковь Христова, начиная подвиг поста, объявляет вселенскому злу войну. И от того, насколько бодрым и решительным окажется каждый воин Христов, будет зависеть судьба мiра. Даст ли Церковь Христова мiру то число праведников, даст ли ту силу благочестия, что преложит божественный гнев на милость, зависит от нас. Если окажемся обуявшей, утратившей силу, солью, мы будем способствовать увеличению зла во вселенной и станем пособниками сатаны.

Нынешний мiр еще держится благодатью Божией, но уже висит на волоске над пучиной бедствий, готовой его объять. То, что мы лишились в преддверии этого поста троих великих людей в один день – знак для нас и призыв к действию, к неустанной бодрости. Мы говорим об архимандрите Кирилле (Павлове), математике и пламенном патриоте России Игоре Ростиславовиче Шафаревиче и дипломате Виталии Ивановиче Чуркине. Оскудение на земле праведников – призыв для верных сынов Церкви и России выходить на подвиг, становиться в строй святой Руси, чтобы защищать державу благочестия.

Этим Великим постом исполняется столетие начала великой смуты, что едва не погубила Россию и Русский народ. В тот пост наши прародители потерпели сокрушительное поражение от сатаны. Потому что произошло массовое отступничество от Царя, произошло клятвопреступление и предательство. Вместо того, чтобы защищать всеми силами Божия Помазанника, наши прародители клеветали на него, осуждали его и радовались революции, кощунственно сравнивая ее с Пасхой.

Если бы не последовавшие за февралем 1917-го года скорби, приведшие к покаянию, мiр уже тогда вполне мог бы погибнуть. Пасхалия 2017-го года почти совпадает с пасхалией года 1917-го. Это знак и указание всем нам. Мы просто обязаны провести Великий пост наступившего лета благости Божией так, чтобы не вовлечь Отечество и целый мiр в новую смуту.

Нужно верить, что посильный подвиг каждого отдельного христианина, сливаясь с подвигом остальных верных чад нашей святой Церкви, станет мощным потоком, текущим в жизнь вечную, станет неразрывной связью Творца с погибающим, но и взыскующим света, творением.

Пусть по мере приближения к Пасхе Христос воскресает в наших сердцах, пусть больше и больше имеет в нас Своей священной власти, исторгая нас из тесных и смрадных уз древнего мучителя.

С Богом! Войдем в трудную, но спасительную пучину Великого поста, чтобы вновь исторгнуть мiр из пучины погибели и вновь встретить вечное солнце Воскресения!

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Опубликовано: 27.02.2017 14:11

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. Красивые слова Сергия Карамышева.
    Человека ли делает лицо? Нет! лицо своё делает сам человек. По форме лица ли узнают человека? Нет! узнают человека по тому, что исходит от него.
    Добрые слова у Сергия Карамышева.

    Комментарий by Салти Swэt — Февраль 27, 2017 @ 4:21 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Кремль отвёл 15 лет на распад США
Опубликовано: 19.05.2017 11:44
Вконтакте
Facebook