наши эксперты

Путин-Трамп-тупик-война
Опубликовано: 05.06.2017 12:41

Куда делся Путин образца 2014 года?
Опубликовано: 03.06.2017 13:57
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война

Путин-Трамп-тупик-война
Опубликовано: 05.06.2017 12:41
«Турки давно облизываются на Крым как на лакомый кусок»

В очередную годовщину вхождения полуострова Крым в состав России МИД Турции выступил с заявлением: «Присоединение Крыма к России является актом явного нарушения всех существующих международных правовых норм, и Турция продолжит оказывать поддержку тюрко-татарскому населению полуострова… Турция официально не признает и все последствия данной ситуации и продолжит действовать в интересах татар Крыма, являющихся коренными жителями полуострова».

«Кого, на ваш взгляд, допустимо называть коренными жителями? Должны ли права на территорию зависеть от давности проживания на ней того или иного этноса?» — с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, призвал не забывать, что «Крым – это завоевание России в русско-турецкой войне. Учитывая, что сейчас большинство населения Крыма, как правильно замечено, русские, они и должны определять территориальное состояние (если имеются какие-то разногласия). Крым всегда был важным форпостом России и оплотом Православия. Подтверждение тому – Бахчисарайский монастырь или так называемая «Бахчисарайская лавра». Православие укоренилось на этих территориях очень давно. Так исторически сложилось, что Крым издавна был русским. А если подходить к этому вопросу однобоко, многое можно поставить с ног на голову. К примеру, почему бы тогда не выгнать всех американцев из Америки, и не отдать их территории индейцам? Однако ни у кого даже мысли такой не возникает. Поэтому я думаю, что это неправильный подход».

«Крым последние два столетия или, может, больше, был русским, это русская земля, и она в результате политических манипуляций была несправедливо отторгнута от России, а сейчас просто вернулась, — констатировал отец Александр. — И основное население Крымского полуострова действительно русские, они сделали свой, не навязанный никем извне, выбор. Мне кажется, справедливость восторжествовала. Так что ничьи притязания, и Турции в том числе, неуместны. Конечно, Турция обижена, они потеряли территории, но эта потеря была во времена «старины глубокой». Это уж не говоря о том, что Турция всегда, в общем-то, была агрессором – и на Кавказе, и в Закавказье, и на Балканах. По историческим меркам не так уж давно такого государства, как Турция, вообще не существовало. Так вот, если идти по пути исторической справедливости, нужно отдать все ею захваченные территории, а сама она должна прекратить свое существование. Так что здесь нет ни одного аргумента в пользу того, что Крым нужно отторгнуть от России, отдав его Украине, Турции или кому-либо еще».

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, уточнил, что «русские, даже если не считать ту самую территорию, которая входила в состав Тьмутараканского княжества, жили в Крыму гораздо раньше XVIII века. Они появились там не позже татар, а вместе с ними, и в общей сложности русских в Крыму жило не меньше, чем татар. Я поясню: татары, и крымские прежде всего, жили за счет набегов. Единственным соседом, который более-менее мог эти их стремления удовлетворить, была Русь, русские земли и княжества. Известна запись иностранца, который путешествует по южнорусским степям, попадает в Крым и видит укрепление, призванное не допустить проникновения врага вглубь полуострова. Он пишет, что ворота в этом укреплении открыты, нескончаемым потоком туда тянутся русские пленники-рабы, у ворот сидит татарин, и говорит путнику примерно следующее: «Ты идешь оттуда, откуда идут они, неужели там еще есть люди? Я сижу у этих ворот уже десятилетия, и вижу нескончаемый поток пленных»».

«Действительно, — продолжил отец Филипп, — крымские татары за все время своего существования непрерывно, вплоть до XVIII века включительно, когда уже русские могли решать судьбу полуострова, захватывали людей в рабство и гнали через Крымский полуостров на невольничьи рынки, и значительная, а может, и большая часть этих полонян попадала в Турецкую империю. В этом смысле заявление МИД Турции, из которого следует, что существует особая связь между турками и крымскими татарами, совершенно справедливо».

«Но называть крымских татар «коренным населением» нельзя, — убежден он. — Если исходить из хронологического принципа, на это могут претендовать до сих пор живущие там потомки какого-то древнего народа, населявшего эту территорию, — но, наверное, найдутся потомки какого-нибудь другого народа, жившие там еще раньше, просто сейчас в Крыму они не живут. Считать именно крымских татар коренным населением Крыма, мне кажется, было бы несправедливо – как по отношении к грекам, которые поселились в Крыму раньше и до сих пор там проживают, так и к русским, которые в несчетных количествах «благодаря» крымским татарам поневоле оказались в Крыму. Наверное, я не смогу ответить, по какому принципу мы должны определять принадлежность территории какому-то народу. Скорее всего, основной принцип — это время и исторические реалии, но если уже говорить о коренном населении Крыма, то это точно не только крымские татары, которые к коренному населению, конечно, относятся, но их явно не большинство и никакого исключительно положения они не имеют».

Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, напомнил, что «турки давно облизываются на Крым как на лакомый кусок. Это давнишняя история, тянущаяся еще со времен Османской империи. Это имперские амбиции, которые господин Эрдоган транслирует через свой МИД. Но судьбу Крыма может решать только сам народ, населяющий этот полуостров, который имеет там прописку, у кого там предки, деды, отцы. И неважно, кто эти люди – татары или кто-нибудь еще. Поэтому судьбу Крыма должен решать только его народ, а не кто-то еще. И я считаю, крымчане ее решили на референдуме, когда подавляющее большинство проголосовало за присоединение к России. А меньшинство свое условие диктовать не должно. Тем более, насколько мне известно, именно Турция поддерживала среди крымских татар сепаратистские настроения. Засланные казачки вроде Джемилева раскачивали лодку. А большая часть татар всем довольны. Вхождение Крыма в состав Российской Федерации дало крымским татарам такие права, которых они на Украине не имели. Недовольны радикалы, которых очень мало. Их и используют в политических играх».

Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, признался: «Меня всегда удивляет подход людей, которые хотят расшатать стабильную ситуацию на какой-то территории: они трактуют историю в зависимости от того, что им выгодно. Появляются термины «коренной народ», «некоренной народ», возникают вопросы, кто там живет дольше, кому принадлежала территория… Находясь в здравом уме, я понимаю, что живу здесь и сейчас. У нас действует международное право, Конституция Российской Федерации. И если мы обратим внимание на то, как проходило вхождение Крыма в состав Российской Федерации, увидим, что все было сделано в соответствии с международным законодательством, российским и с законодательством ООН. Так что не нужно слушать людей, которые хотят что-то изменить с выгодой для себя».

«Когда мы празднуем очередную годовщину возвращения Крыма в Россию, мы должны исходить из того, что большая часть населения, которое там проживает, проявила свое волеизъявление. Нравится кому-то или нет, это так, — констатировал отец Вячеслав. — Это может не нравиться туркам, Украине, Франции, Германии, которые тоже всегда имели виды на эту территорию, — но это наше дело, а не их. Произошло наше историческое воссоединение».

«А что же касается прав тех или иных национальных меньшинств, которые проживают на территории Крыма – насколько я помню, сейчас огромными тиражами вышел учебник крымско-татарского языка, нет никаких препятствий для образования этих людей на национальном языке, представители крымско-татарского народа участвуют в управлении Республикой Крым, некоторые из них – советники руководителя субъекта РФ. Поэтому когда начинается спекуляция «коренным народом» с целью получения каких-то привилегий, я это расцениваю как проявление национализма, а там уже рукой подать до фашизма. И именно из этого мы должны исходить», — уверен пастырь.

«18 марта мы отмечаем не только очередную годовщину присоединения Крыма — этот день памяти обретения мощей Святителя Луки, архиепископа Крымского, нашего профессора, архиерея, доктора медицинских наук, хирурга, который, где бы ни находился — в Якутии, в Крыму — лечил всех. Люди не должны делиться по каким-то религиозным, национальным признакам, если мы живем в России. Это страна для всех и каждого. А Турция в очередной раз показала, с какой озлобленностью она смотрит в нашу сторону, и что с ней трудно иметь теплые и дружеские отношения. Нужно относиться внимательно следить за каждым их словом и даже взглядом», — призвал отец Вячеслав.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, считает, что «это вопрос непростой, и он будет сложным, пока мы говорим о регионе, где перемешаны разные национальности, традиции, культуры и самое главное религии. Такие регионы всегда были самые проблемные, как Балканы, Кавказ. И очень странно слышать слова от турок, на чьей территории произошло смешение самых разных народов. Насколько учитываются их интересы — это тоже вопрос к турецкому правительству».

«История Крыма была непростой: до XVIII века он был под контролем разных ханств, оставшееся татарское население сохраняет там свои традиции и культуру. Насколько я знаю, никто не ущемлял их права в последнее время. Ни о каком геноциде татар, пока Крым был в составе Украины и сейчас в современной России, никто не говорил. Поэтому вопрос отстаивания чьих-то прав по национальному принципу в Крыму исключительно политический и искусственно сформулированный», — уверен пастырь.

«Когда люди живут бок о бок на протяжении долгих лет, они уже имеют определенные отношения. Вмешиваться и навязывать свою модель поведения – это провокация жесткого конфликта, который может перейти в гражданскую войну, — которой, я думаю, никто в Крыму не хочет. Так что заявления Турции имеют политическую подоплеку, которая может быть опасной, — считает он. — Любое подчеркивание национальности в Крыму будет работать исключительно против самих жителей Крыма. Независимо от того, какие у кого традиции и как сложилось население полуострова, надо заботиться о сохранении единства, о приверженности к принципу, который всегда провозглашаем, но не всегда реализуем — это принцип мирного сосуществования независимо от национальности и религиозных мировоззрений. Крым должен быть единым и стабильно развиваться».

«И вообще немного странно слышать заявления государства о том, как оно будет вмешиваться в дела другой страны. Как бы выглядело заявление России о поддержке курдов или французской части населения в Квебеке? Это же политические заявления, некорректные даже с точки зрения международного права, потому что сеют вражду внутри народа, который давно живет мирно. А уж как умеют разжигать эти конфликты, мы видели на примере Боснии, Герцеговины и Сербии. Нам такое точно не нужно», — заключил священник.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, сказал: «В международной политике мы вынуждены отбросить в сторону соображения истины. МИД Турции говорит то, что требует президент, и вообще может пороть любую ахинею, и это характерно не только для Турции, но и для других стран. Хорошо бы дать ответ даже не от нашего МИДа, а от Минобороны, чтобы прочистить им немного мозги».

«Можно вспомнить, что на территории Малой Азии турки тоже не всегда жили, — отметил он. — Этнические предки греков жили там за тысячу лет, если не больше, до пришествия туда турок-османов. И мы прекрасно видим миграцию народов в мире – переселение этнических групп вплоть до ХХ века, пока война не перестала быть нормой международных отношений благодаря появлению ядерного оружия. Но пока это было не так, Калининград, например, был территорией немцев, а до этого там жили пруссы, которых уничтожили немцы, а теперь это территория России. И что?»

«С Крымом та же ситуация. В результате Беловежского сговора Крым был отторгнут от России, а теперь присоединен. Другие государства и других политиков мы об этом не спрашиваем. Прежнее население, историческая подоплека нынешнего этнического состава тех или иных областей играет роль, но информационную, а не политическую. Если на территории Поволжья тысячу лет назад жили угро-финские племена, это, конечно, интересно, но не имеет никакого значения для политической жизни России. Если на территории США всего 200 лет назад жили племена иного происхождения, которые были уничтожены оружием и с помощью водки – это тоже представляет интерес исторический, а политического значения не имеет. И такие примеры можно приводить бесконечно», — считает отец Макарий.

Опубликовано: 25.03.2017 12:28

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Куда делся Путин образца 2014 года?
Опубликовано: 03.06.2017 13:57
Вконтакте
Facebook