наши эксперты

Олег Усик

Раккский гамбит
Опубликовано: 22.03.2017 16:42

Следы Иуды на царской дороге
Опубликовано: 21.03.2017 11:13
Смотреть все материалы
слово пастыря

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10

Церковь против «групп смерти»
Опубликовано: 20.02.2017 12:34
если завтра война

"Подводники. Погружение" (фильм)
Опубликовано: 27.03.2017 08:58

Олег Усик

Раккский гамбит
Опубликовано: 22.03.2017 16:42

Путин спас Трампа от переворота
Опубликовано: 16.03.2017 18:29
В Украинской Православной Церкви готовился антиуставный «переворот»

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан рассказал, как группа представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата пыталась совершить внутрицерковный переворот с целью провозглашения ее независимости от Московского Патриархата.

Как пишет он в статье, опубликованной на сайте УПЦ МП, при ныне покойном митрополите Киевском и всея Украины Владимире в последние годы его жизни и стараниями его секретаря митрополита Александра (Драбинко) собралась команда молодых священников Канонической Церкви, у которых «второй, если не основной, «профессией» стала популяризация идеи автокефалии в массах через подведомственные им церковные или светские религиоведческие СМИ — идеи, замешанной на бульоне из софиологической средневековой идеологеме т.н. киевоцентризма и, как ни странно, бюрократической практики, заимствованной из осуждённого в УПЦ т.н. «политического православия», — с начётническим разделением иерархов УПЦ на «наших» и на «чужих»».

«На контролируемых про-автокефальной идеологической командой околоцерковных порталах стали мусироваться идеи об «отсталости» старой «советской» генерации епископов УПЦ, якобы не способных в новых исторических условиях к примирению с «отделившимися братьями», — пишет владыка. — Явной или скрытой критике, а порой и шельмованию, подвергались носители иных взглядов на «совершенствование» канонического статуса УПЦ. Наблюдатели не исключали, что исподволь, кто-то решил подготовить церковное общество к будущей решительной чистке кадрового состава епископата УПЦ и к замене на руководящих постах в УПЦ вместо «пророссийских» старых кадров епископата представителями «перспективного» молодого поколения иерархов, готовых вступить в «диалог» с раскольниками из УПЦ-КП, УАПЦ и с иными украинскими религиозными группами».

«В русле замены старых кадров некоторые из т.н. «стариков» были отправлены на покой или выдавлены из Украины, других переводили под надуманными и даже сфабрикованными предлогами в епархии «районного» масштаба, а иных неугодных — в отдалённые от столицы области. Кадровая политика (по суждениям независимых наблюдателей) преследовала цель укрепления роли небольшой, но активной и «перспективной» про-автокефальной группы клириков в Киевской Митрополии в целях капитуляционного «патриотического объединения» УПЦ с церковно-политическими организациями — УПЦ-КП и УАПЦ», — продолжил митрополит.

«Практически в Украинской Православной Церкви готовился административный антиуставный «переворот»: создание параллельного Священному Синоду УПЦ контролирующего органа протестантско-пресвитерианского типа (возможно, на случай кончины предстоятеля УПЦ МП)», — пишет митрополит.

«Стараниями про-автокефальной группы в Киевской Митрополии того периода, на волне политического лозунга лидера одного из расколов — «Независимой державе — независимую церковь», в нецерковных СМИ формировался идеологический миф о якобы решительной приверженности Блаженнейшего Митрополита Владимира «священной» идее разрыва административно-канонических отношений самоуправляемой УПЦ с патриаршей РПЦ, миф, который эксплуатируется ими и доныне», — отмечает автор статьи.

«При этом митрополиту Александру (Драбинко) нецерковные СМИ успели усвоить титул «лидера», якобы мощного про-автокефального иерархического движения в УПЦ, которого просто нет, — пояснил митрополит. — «Если Москва – это Третий Рим, то Киев – это второй Иерусалим, который подревнее северо-белокаменной столицы!» — таков, пожалуй основной тезис про-автокефального «политического православия». В русле этой схемы идеологи автокефалии УПЦ продвигали идею т.н. «равноправного диалога» и братания с экстремистами-раскольниками без всяких предварительных условий и на фоне продолжающихся захватов ими храмов УПЦ. Одновременно делались попытки дискредитировать первосвятительские визиты Святейшего Патриарха Кирилла к православным верующим Украины, которые, с подачи «инсайдеров» внутри Киевской Митрополии, характеризовались в некоторых СМИ как попытки распространения идей т.н. «Русского мира Кремля» на Украину, противопоставляя последнему «Мир украинский» (с медиа-подачи главы украинцев-католиков Верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука)».

Владыка считает, что попытки «представить Митрополита Владимира (Сабодана), ушедшего путём всей земли на Суд Правды Божией, неким «автокефальным локомотивом УПЦ», – затея довольно сомнительная, неподкреплённая чёткими церковно-юридическими каноническими актами. В этом же свете намерение малочисленных сторонников автокефализации УПЦ превратить личность Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) в идеологический «святой» символ борьбы за автокефалию УПЦ не состоятельна, и потому делать этого не стоит, ибо может породить немало соблазна и искушений».

Опубликовано: 25.11.2016 13:01

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. Ионафан пускай дудит на кожаной флейте но тихо — тихо.

    Комментарий by Злий Укр — Ноябрь 25, 2016 @ 5:21 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Путин спас Трампа от переворота
Опубликовано: 16.03.2017 18:29
Вконтакте
Facebook