наши эксперты

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23
Смотреть все материалы
слово пастыря

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10

Церковь против «групп смерти»
Опубликовано: 20.02.2017 12:34
если завтра война

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23

Ипритовый джихад
Опубликовано: 20.04.2017 16:25
Зачем Владимир Путин встретился с «митрополитом Корнилием»?

16 марта Президент России Владимир Путин встретился с главой Русской православной старообрядческой церкви «митрополитом Московским и всея Руси Корнилием». Официальный сайт Кремля весьма скупо описывает эту встречу: «Обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой церкви, её деятельностью и перспективами развития».

А между тем это событие носит в некотором роде исторический характер, о чем не забыли упомянуть старообрядцы на своем официальном сайте.

«Думаю, что наша сегодняшняя встреча имеет поистине историческое значение — глава государства впервые за последние 350 лет официально принимает предстоятеля Православной Старообрядческой Церкви. К сожалению, в нашей стране мало знают о старообрядчестве. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, были примером христианской любви и мира. История нашего Отечества своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. Наши благочестивые предки, несмотря на жестокие гонения всегда были патриотами России», — сказал «митрополит Корнилий» в своём приветственном слове.

В ходе встречи Владимир Путин и «митрополит Корнилий» обсудили вопросы о грядущем праздновании 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и реконструкции памятников архитектуры в основных центрах празднования — на Рогожском и Преображенском кладбищах Москвы. Также в рамках национальной политики были затронуты проблемы взаимодействия с соотечественниками за рубежом. Кроме того, двустороннему обсуждению подлежал вопрос о возвращении старообрядцам здания старообрядческого храма во имя Покрова и Успения Божией Матери в Москве в Малом Гавриковом переулке.

Между тем, тот факт, что встреча Президента России с главой самой крупной старообрядческой общины России состоялась в дни 100-летней годовщины Февральской революции, позволяет предположить, что у нее есть и конкретно-политический подтекст. Всем ученым и публицистам, которые обращаются к истории февральской катастрофы, хорошо известно, что старообрядцы сыграли в ней если не ключевую, то по меньше мере значительную роль. Выходцем из старообрядческой семьи был «мотор» государственного переворота депутат Государственной Думы Гучков. Олигархи-старообрядцы братья Рябушинские, Морозов, Коновалов, Терещенко и другие, не скупясь, финансировали либеральную оппозицию и даже революционное подполье. Сигналом к солдатскому бунту в Петрограде стало убийство штабс-капитана Лашкевича Волынского полка унтер-офицером того же полка Кирпичниковым, который тоже был из старообрядцев. Доктор исторических наук, профессор Александр Пыжиков в своих многочисленных публикациях показал роль старообрядцев в революционных событиях не только Февраля и Октября, но и гражданской войны в России.

Владимир Путин как человек с обостренным историческим чутьем, по всей видимости, решил избежать ошибки дореволюционных правителей России, чье не всегда справедливое отношение к раскольникам невольно создало мощную оппозиционную, антигосударственную силу. Президент России имеет большую свободу в общении с старообрядцами, чем даже Русская Православная Церковь. Несмотря на снятие взаимных клятв в 1971 году, чему немало способствовал митрополит Никодим (Ротов), духовный отец Патриарха Кирилла, раскол до сих пор не преодолен. И поныне старообрядцы отчуждены от Православия. С сожалением стоит отметить, что условия для преодоления почти четырехсотлетнего раскола еще не созрели.

Благодаря отеческой заботе Владимира Путина по отношению к старообрядцам их былые обиды начинают забываться. В старообрядческой среде крепнет здоровое государственническое чувство, хотя и по сей день наблюдается враждебное отношение к государству как к чужеродному для раскольников организму. Президент России, будучи мудрым правителем, делает все для сохранения целостности России и национального единства. Возможно, Путину не удастся способствовать преодолению раскола, но он по крайней мере своими деликатными шагами противодействует расшатыванию России, не допускает русского разделения.

Раскол – кровоточащая рана, которая, увы, еще не скоро затянется. И тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что уврачевание ран раскола не менее важная задача, чем примирение «красных» и «белых». Владимир Путин — прагматик — не может не понимать, что в ближайшее время не удастся возвратить раскольников в лоно Русской Православной Церкви, но уже сейчас есть все предпосылки вытравить из старообрядческой среды яд антигосударственничества. Выдавливанием этой заразы Путин собственно и занимается.

Редакция «Русской народной линии»

Опубликовано: 20.03.2017 14:41

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. КЕМ ТОЛЬКО У НИХ ПУТИН НЕ БЫЛ! ТЕПЕРЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ СТАРООБРЯДЕЦ!
    НО ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНО ВСЕ ИХ ВЕРСИИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ РПЦ И ПАТРИАРХА!!!

    «Вопрос: Что сейчас означает для РПЦ встреча Путина и митрополита Корнилия? Намек, что у РПЦ нет монополии на официальную религию?

    Александр Пыжиков: Не без этого, конечно. Здесь мне кажется еще важным и то, какого происхождения сам Путин. Его родовые корни уходят в деревню Поминово, это беспоповская деревня, старообрядческая. Предки Путина по отцовской и материнской линии (Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины и другие) на протяжении, по меньшей мере, 300 лет были крестьянами Тверского уезда — это был такой особый пояс из деревень и сел в Тверской губернии. Это старообрядческая среда, и предки Путина как раз и выходили оттуда. И таких, как он, по происхождению не то, что миллион, а десятки миллионов. А там совершенно другая ментальность – из этой атмосферы, я считаю, советская власть и родилась. Такая атмосфера всегда была в тех краях, она вышла на поверхность и обрела государственный статус.»

    http://cycyron.livejournal.com/5888006.html

    Комментарий by Мария — Март 21, 2017 @ 5:01 пп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв

Атомный спецназ Путина
Опубликовано: 24.04.2017 21:23
Вконтакте
Facebook