наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25

Generation Z – поколение зомби?
Опубликовано: 01.04.2017 14:26

Святые Отцы Церкви о Монархии
Опубликовано: 15.03.2017 15:10
если завтра война
Ждать ли религиозной войны?

Верховная Рада Украины не стала рассматривать антицерковные законопроекты №4128 и №4511.

«Чем, на ваш взгляд, вызвана очередная волна антироссийской истерии на Украине? Удастся ли националистам оторвать украинских православных от канонической Церкви?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, подчеркнул, что «человеческими усилиями невозможно нарушить волю Божью. Есть видение самим Господом единой Церкви. Православные украинцы – те же русские православные люди, просто живущие на другой территории. Так что люди предполагают, а Бог располагает. И покушение на сакральные основы нашего бытия, конечно, не останется без должного наказания. Они даже не против людей идут, а против Бога».

«Долготерпеливый Господь, видимо, настолько лишил разума украинских узурпаторов власти, что они уже достойны божеского наказания. Ведь кого Господь хочет наказать, того он лишает разума. Власть идет в такой разнос, что добралась уже и до религии. Все это очень печально и должно быть уроком для нас. Народ, который лишил себя здравомыслия, подвергается нападкам, унижению и покушению на свои собственные духовные устои. Вывод только один: укреплять свою духовность, блюсти культурные традиции, и тогда Бог нас помилует и отметет от нас подобные напасти», — призвал пастырь.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, заявил, что «настоящих православных оторвать не удастся: на тех, кто сознательно принадлежит Церкви, такие политические действия не повлияют. Украинская власть продолжает политические маневры и игры, связанные, скорее всего, уже с отчаянием, чтобы создать хаос и замести следы собственных преступлений. Я слышал высказывания некоторых граждан Украины на тему, будто Московская Патриархия проводит агрессивную наступательную политику, поэтому ее не должно быть на Украине. Эти люди продолжают пилить сук, на котором сидят, еще больше расшатывая внутреннюю ситуацию. Выглядит все это очень странно. Правительство принимает постановления, направленные против собственного народа и государства. Эта тенденция к саморазрушению очевидна, и объяснить рационально ее сложно».

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что «вся проблема в словах «московская» и «русская». То есть Русская Православная Церковь (и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата) раздражает правительство Украины, которое так отчаянно борется с «русскостью» и «московскостью», и для этого все способы хороши. Вполне вероятно, что эти законы примут, после чего будет много проблем. Но, мне кажется, закончится все только тогда, когда этой власти не будет. А пока они там, борьба будет продолжаться».

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, расценивает эти шаги «как продолжение уже начатой политики. Постепенно насаждаются вещи, которые не могли быть до этого приняты. Это же абсурд. В украинском обществе, с одной стороны, провозглашают какие-то демократические принципы, стремление соответствовать европейским стандартам, а на деле происходит обратное. Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями. Если определенному кругу лиц удается лишить Церковь возможности служить в своих храмах, это можно квалифицировать как гонение на Православие. А другой канонической Церкви на Украине не существует. Это церковное устроение, оно должно учитываться. Одно дело — государственные законы, а другое — тысячелетние церковные каноны, которых Церковь придерживается. Но такое впечатление, что украинские власти вообще не берут это в расчет».

«Думаю, — продолжил пастырь, — оторвать украинских православных от канонической Церкви все равно не удастся. Вера для человека гораздо важнее политики, какие бы сиюминутные пропагандистские лозунги ни выдвигались. Это более глубокий пласт человеческой жизни. Но навредить жизни общества это может серьезно».

Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил: «Позавчера мы с нашим епископом служили молебен, чтобы эти инициативы не имели продолжения. Действительно, над Украинской Церковью нависла угроза – причем коварная, хитрая — уже «на законных основаниях» можно закрыть любой не понравившийся храм, любое большинство может объявить себя постоянными прихожанами и захватить его. Действительно, это рейдерский захват. К сожалению, такое на Украине практикуется, но видимо, автокефалисты и униаты пока не достигли своей цели и хотят пойти дальше».

«Как разрешится этот вопрос, предсказать трудно, но вся Русская Православная Церковь в эти дни совершает особые молитвы о том, чтобы такого не произошло. Мы также прочли в интернете обращение митрополита Мелитопольского с призывом ко всем православным поддержать православных в Малороссии (то есть на нашей благословенной Украине), чтобы эти молитвы не дали одержать верх врагам православия на этой благословенной земле. Это очередной взрыв в украинском обществе, которое весьма религиозно. Если так продлится дальше, неминуемо будет религиозная война. А религиозные войны, как показывает нам история, самые страшные и кровавые. Поэтому мы молимся, чтобы Господь умирил землю Украины, чтобы здравый смысл одержал верх, и чтобы та чудовищная опасность, которая нависла над Украинской Церковью и миром на Украине, миновала», — заключил отец Александр.

Иерей Святослав Шевченко, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии, считает, что «подобные явления ярко иллюстрируют замысел украинских властей любыми путями спровоцировать Россию на какие-то действия. Все, что мы наблюдаем сегодня в сфере законотворчества Верховной рады – звенья одной цепи. Правительству, которое пришло к власти с помощью государственного переворота, не нужен мир в стране. Это партия войны, и она будет делать все возможное, чтобы продолжать дестабилизировать ситуацию. И нам остается только пожалеть жителей Украины, особенно православных верующих — их правительство не любит свой народ».

«В случае принятия этих двух законопроектов расчет на то, что украинское православие удастся выдавить с географической карты Украины. Думаю, люди по чьему заказу писались законопроекты, прогнозировали возможное развитие ситуации. А сценариев не так много. Это приведет к межрелигиозному напряжению, — пояснил он. — Предлагаемые законы чреваты столкновениями и пролитием крови. Мы знаем, что около полусотни храмов уже захвачены так называемым «Киевским патриархатом» — раскольнической группировкой, которая поддерживается украинскими националистами».

«В истории человечества самые страшные кровавые войны происходили на религиозной почве. По всей видимости, именно этого и добивается украинская власть. Давайте вспомним Константина Леонтьева, известного русского философа, который призывал разделять национализм здоровый, социокультурный (как проявление патриотизма, любви к Родине) — и политический, государственный. По его мнению, последний, который возводится в ранг государственной идеологии, может привести только к одному — к славянскому расизму. А это, в свою очередь, чревато потерей национальной идентификации, а может быть, и суверенитета. Константин Леонтьев говорил, что один из результатов политического национализма – передача управления государством руководству других стран. Все это было сказано в XIX веке, и сегодня на примере Украины мы наблюдаем, как осуществляется предсказанный сценарий», — заключил отец Святослав.

Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, сказал: «Прежде всего, бросается в глаза, как то, что называют демократией, позволяет в формате вроде бы демократических процедур — свободных, открытых, ассоциированных с передовой и мировой демократией – делать все, что угодно. В том числе ограничивать всяческую свободу — и не только физическую, но и внутреннюю».

«Второе, чего нельзя не отметить в этой печальной ситуации – события, происходящие на сопредельной территории, начинались под вполне понятным, и, в общем, правильным лозунгом – «отказ от советского коммунизма, советского прошлого». Все это понятно. Но чем заканчивается эта борьба? – Тем самым, чем занимались большевики-бандиты, которые пришли к власти сто лет назад на пространстве Российской империи. Таких антицерковных преследований, как в России, на Украине не было, — напомнил он. — Может быть, отсутствие этого опыта дает украинским властям ощущение безнаказанности. Сейчас речь идет о том, чтобы лишить каноническую Церковь статуса юридического лица. Отобрать у нее имущество (в том числе, церковные здания), ее верных членов подвергнуть гонениям, ущемлению в правах вплоть до уголовного преследования – как «пособников», неважно чьих. Сто лет назад это обвинение звучало «пособники контрреволюции». По обвинению в контрреволюции были осуждены, посажены, расстреляны многие церковнослужители».

«Однажды один выдающийся государственный деятель, повелитель почти всего цивилизованного мира, почти всей Европы, кричал на представителя христианской конфессии, топая ногами: «Я уничтожу вашу Церковь»! На что тот ему ответил: «Если мы, служители этой Церкви, не смогли ее уничтожить, то и вы, ваше императорское величество, этого сделать не сможете». Русская Православная Церковь прошла через горнило гонений. На крови мучеников XX века выросла новая свободная Россия сегодняшнего дня. Свобода веры, совести — самая драгоценная свобода, которая только может быть, — убежден отец Филипп. — И мы сейчас имеем гораздо больше свободы, чем, например, в «свободной Европе» или странах Запада».

«И последнее, что я хочу сказать: Церковь — это не просто некая человеческая организация, это тело Христово, часть которого — верующие. Христа били палками, бичами, плетьми с крючками, приколачивали к кресту, пробивали копьем. Но «врата адовы» не одолели его. Мы будем молиться, чтобы это безумие прекратилось, потому что кроме человеческого желания что-либо запретить, принять, решить — есть что-то большее», — заключил пастырь.

Иерей Вячеслав Кочкин, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии, считает, что «это попытка киевского режима в очередной раз мобилизировать националистические силы, которые кружатся вокруг клики (оголтелый национализм, возведенный на Украине в ранг государственной политики, по-другому назвать и нельзя). Когда начинают использовать религиозные чувства верующих для нагнетания политической обстановки внутри страны, это всегда заканчивается очень печально».

«То, что на Украине называют «АТО», не что иное, как гражданская война — к глубочайшему моему сожалению. И если они еще подключат сюда религиозный компонент, думаю, проиграют по всем позициям – столь наглое и беспринципное вмешательство в дела Церкви, казалось бы, в цивилизованном светском государстве, говорит о том, что украинские власти далеки от общеевропейских и вообще общечеловеческих ценностей, — подчеркнул отец Вячеслав. — Всегда, когда государство начинает вмешиваться в дела внутри Церкви, это заканчивается для него печально. Пусть на Украине читают историю. Изучают, к примеру, из-за чего произошло падение Константинополя. Русский народ (а я считаю, что украинский народ – часть русского) медленно запрягает, но очень быстро едет. Испытывать терпение его можно до бесконечности, но играть с религиозными чувствами верующих неправильно. Это проблема каждого нашего христианина Православной Церкви. Можно говорить, что Украина и Россия – светские государства, но, как показывают опросы, сами люди считают себя христианами, православными».

«Вчера мы с болью в сердце молились и добавляли особое прошение на Литургии вместе с нашим владыкой, чтобы были вразумлены украинские политические деятели. Но боюсь, что национализм – настолько пагубная идеология, что она затмевает разум. Если украинский парламент примет это чудовищное решение, на Украине произойдет уже религиозный конфликт. Думаю, многие поддержат наших братьев-украинцев, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и молитвенно, и финансово. Мы должны оказать им помощь и прекратить издевательство над православием, захват храмов, убиение священников, унижение прихожан. Конечно, каждый христианин должен терпеть, когда его обижают, но, когда обижают ближнего, относиться к этому спокойно трудно. Нужно сделать все, чтобы это безобразие прекратилось, — призвал он. — Надеяться на Западный мир нам не следует — они заинтересованы в эскалации конфликта на Украине».

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, считает, что «как будут развиваться события, известно только Господу и верующим, которые будут на переднем крае борьбы. За две тысячи лет Церковь неоднократно подвергалась гонениям, и это очередной акт антицерковных действий безбожных сил. С точки зрения политики понятно, почему взялись за религию. Православие – один из немногих факторов, противодействующий фашизму, который культивируется сегодня властью Украины. Они могут делать, что угодно. Если вспомним их духовных вождей из Третьего рейха, те тоже принимали законы, которые считали нужными. И вполне естественно, что украинские прихвостни следуют их примеру. Если они до сих пор не добились юридических мер, позволяющих им придушить Русскую Православную Церковь в той или иной форме, это только вопрос времени, потому что они идут по накатанной дорожке».

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сказал: «Все, что можно было сделать против России, уже сделано. Украинская Православная Церковь — часть большой поместной Русской Церкви. Да, Церковь автономная, но относится к Москве. И Греко-католическая церковь абсолютно такая же: все католические церкви на Украине относятся к Риму. Украинская Православная Церковь проводит свои Соборы, у нее свой Синод, есть все необходимое для принятия самостоятельных решений. Москва ничего не указывает. А католики всегда зависят напрямую от папы».

«И что же это будет, если закон примут? – задается он вопросом. — Он будет применяться избирательно против Москвы, ведь Римская католическая церковь – это «дружественная Украине европейская организация». Деятельность Украинской Православной Церкви сдерживает многих людей – в расстановке акцентов, в оценках происходящего. Ведь то, что сказано в Московской Патриархии, тут же будет услышано в Киеве националистами и деятелями типа Порошенко и руководителей войны на Донбассе. И давно бы Патриархия сказала о том, как подло поступает правительство Украины по отношению к народу Донбасса, давно бы уже Русская Православная Церковь перевела в российское подчинение приходы и епархии Крыма, которые все еще в подчинении Киева. Но пока ничего не говорят, чтобы Порошенко и прочие понимали, что не надо ссориться, надо искать взаимные уступки. Но украинская власть делает все, чтобы навредить России».

«Если еще и антицерковные законы примут, то у нас не останется никаких причин жалеть Украину. Я не говорю о военном сценарии, но мы можем устроить полную экономическую блокаду, и наши политики, наконец, выскажут руководству Украины все, что о них думают. Ненависть по отношению к тем, кто всегда готов протянуть руку помощи, не проходит бесследно», — заключил отец Георгий.

Опубликовано: 19.05.2017 21:01

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

1 комментарий »

  1. Не преувеличивайте , никакой религиозной войны не будет .

    Комментарий by Галина соловей — Май 20, 2017 @ 8:11 дп

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31

Крест и автомат - русская судьба
Опубликовано: 13.08.2016 10:33

Я русский. Я тот самый «колорад»
Опубликовано: 05.08.2016 11:50
русь-тв
Вконтакте
Facebook