наши эксперты

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

Умное оружие в неумных руках
Опубликовано: 21.09.2020 21:00

"Война идиотов" почти неизбежна
Опубликовано: 18.09.2020 22:30

Путин купил батьку за $1,5 млрд
Опубликовано: 16.09.2020 22:30

Русский идеализм и духовные бомжи
Опубликовано: 14.09.2020 22:30

Нужен ли «Армате» 152-й калибр?
Опубликовано: 14.09.2020 21:00

Мозг Кремля не боится мороза
Опубликовано: 14.09.2020 18:51
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Умное оружие в неумных руках
Опубликовано: 21.09.2020 21:00

"Война идиотов" почти неизбежна
Опубликовано: 18.09.2020 22:30

Нужен ли «Армате» 152-й калибр?
Опубликовано: 14.09.2020 21:00

Мозг Кремля не боится мороза
Опубликовано: 14.09.2020 18:51

Морские волки как морские свинки
Опубликовано: 09.09.2020 22:30

Крылатый шах и мат Пентагону
Опубликовано: 08.09.2020 22:30

На войне человек уже не нужен
Опубликовано: 07.09.2020 22:30
Большая политика и церковный вопрос: раскачают ли ситуацию к осени?

Возможны ли провокации против верующих УПЦ? Как не попасться в ловушку недобросовестных политиков.

Церковь – Небо на земле. Сложно себе представить более далекую от политики институцию, чем Церковь, но, тем не менее, ее активно втягивают в политику. Это не соответствует Евангелию, поскольку политика по своей природе разъединяет, Церковь же всех объединяет во Христе. Только грех, а не политические предпочтения, может быть препятствием для нахождения в Церкви. Но у политиков часто возникает соблазн использовать Церковь в качестве разменной карты в своей политической игре. Как это происходит в Украине и к чему может привести? Давайте посмотрим.

Почему фармацевтам выгодны болезни

Наш падший мир устроен очень парадоксально: врачам и фармацевтам выгодно, чтобы люди болели, адвокатам выгодно, чтобы граждане постоянно спорили друг с другом, оппозиционным политическим силам выгодно, чтобы дела в государстве шли как можно хуже. Тогда они будут критиковать власть и займут ее место на следующих выборах или при госперевороте. «Эталон» демократии и всего самого хорошего, США, практикуют в других странах концепцию «управляемого хаоса». Практикуют для решения своих геополитических задач.

В 2019 г. в преддверии президентских выборов в Украине, на одном из концертов студии «95 квартал» со сцены было объявлено, что данный концерт есть ни что иное, как заседание партии «Слуга народа» по выдвижению В. Зеленского в президенты. Это была шутка, но она стала правдой. В. Зеленский стал Президентом, а партия «Слуга народа» получила абсолютное большинство мест в парламенте. В Украине возникла монополия одной партии на центральную власть. Важная оговорка: в сегодняшней Украине такие понятия как власть, суверенитет и независимость являются, мягко говоря, относительными. Но, тем не менее, народ дал «Слугам народа» и лично В. Зеленскому карт-бланш на реализацию предвыборных обещаний, главным из которых было завершение войны на Донбассе. За это проголосовало 73,22 % избирателей, отдавших свои голоса за В. Зеленского во втором туре президентских выборов.

Но прошло уже больше года, а обещания не выполнены. Война по-прежнему не прекращена. Вкупе с экономическими проблемами, коронавирусом, а также с потрясающей некомпетентностью высших государственных чиновников это привело к тому, что рейтинг партии власти стремительно падает вниз.

Порошенко также пришел к власти на обещании закончить войну на Донбассе. Однако затем в его риторике все чаще стали звучать националистические нотки и к концу своего президентства он закончил тем, что прочно стал на сторону националистически настроенного электората.

Практически все социологические опросы показывают уменьшение рейтинга партии власти и соответственный рост рейтинга оппозиции. Оппозиционных сил, которые имеют на сегодня достаточно высокие рейтинги две: Оппозиционная платформа – за жизнь (ОПЗЖ) и Европейская солидарность (ЕС), возглавляемая бывшим президентом П. Порошенко. Последний в 2014 г. также пришел к власти на обещании закончить войну на Донбассе. Однако затем в его риторике все чаще стали звучать националистические нотки и к концу своего президентства П. Порошенко закончил тем, что прочно стал на сторону националистически настроенного электората. Он почему-то решил, что именно такая позиция вкупе с основанием Православной церкви Украины (ПЦУ) поможет ему переизбраться на второй срок. Однако он жестоко ошибся. Народ Украины (именно народ, а не кучка активистов-радикалов), сказала решительное «нет» такой позиции. Теперь же падение популярности «Слуг народа» дает П. Порошенко шанс на новое политическое будущее.

Также существуют политические силы, которые формально поддерживают В. Зеленского, но которые хотели бы играть более существенную роль в управлении государством. Они тоже заинтересованы в том, чтобы дела в стране шли как можно хуже, и чтобы политическая ответственность за это ложилась на партию власти. В последнее время можно наблюдать как эти силы ведут последовательную дискредитацию Зе-команды. Эта дискредитация проводится тем успешней, чем больше поводов для критики дает сама Зе-команда: падение экономики, неспособность справиться с коронавирусом, непопулярная земельная реформа, соглашательство с кабальными условиями МВФ и многое другое.

Но просто на падении рейтинга «Слуг народа» реванш взять нельзя. Это можно сделать, если удастся раскачать ситуацию в стране, заставить народ выйти на улицы и таким образом попытаться взять власть в свои руки. А раскачать ситуацию легче всего использовав церковный фактор.

Церковный вопрос как инструмент раскачивания ситуации в стране

Опыт последних лет показал, что Украинская Православная Церковь очень удобная мишень для нападения. Храмы и монастыри можно захватывать и поджигать, священников и верующих можно избивать или угрожать им расправой, можно возводить на Церковь какую угодно клевету и за все это не нести никакой ответственности.

Правоохранительные органы не спешат защищать религиозные права и свободы, если речь идет об УПЦ. Нападения на храмы и священнослужителей остаются безнаказанными, что развязывает руки радикально настроенным элементам. Верующие могут этому противопоставить только молитвы, обращения в суды и прочие инстанции, а также исповедание своей веры, которое внешне выражается в крестных ходах и молитвенных стояниях. В этом году Великий Крестный Ход в день Крещения Руси не состоялся, но все помнят о 300 тысячах людей, участвовавших в этом событии в прошлом году. Церковь способна собрать и вывести на улицы сотни тысяч людей.

Правоохранительные органы не спешат защищать религиозные права и свободы, если речь идет об УПЦ. Нападения на храмы и священнослужителей остаются безнаказанными, что развязывает руки радикально настроенным элементам.

Показателен в этом плане конфликт между властью и Церковью в Черногории. Там протестовать против антицерковной политики властей выходило больше половины взрослого населения страны. И результаты выборов, которые состоялись 30 августа 2020 г. показали, что антицерковная политика Джукановича была ошибкой, почти 30-летняя его монополия на власть подошла к концу.

Нетрудно заметить, что нападки на Церковь, которые в общем-то и не прекращались, сегодня вспыхнули с новой силой. Причем это уже не обусловлено борьбой за Томос, стремлением забрать храм для богослужений или какими-то уже отработавшими голословными обвинениями.

Золочев как пробный камень

Если через призму раскачки ситуации в стране посмотреть, к примеру, на случай в городе Золочев Львовской области, то можно обнаружить интересные вещи. Горсовет голосует за запрет строительства храма УПЦ (которого и не было), возле дома священника собирается «вече с кувалдой», звучат угрозы физической расправы, призывы выселить гражданина Украины из его законного жилья, затем активисты ломают забор и устанавливают видеокамеру для наблюдения за внутренним двором жилища священника. Все это – состав преступления по нескольким статьям Уголовного кодекса: угрозы жизни и здоровью, порча имущества, незаконное проникновение, препятствование проведению религиозных обрядов, незаконный сбор информации, хулиганство и так далее.

Но особо интересно, что власти Золочева прямым текстом говорят – дело не в законности или не законности строительства конкретного храма (повторимся, этого строительства не было) а в том, что они, власти, принципиально против существования УПЦ в городе и по всей Украине. Горсовет Золочева отправил обращение Президенту и спикеру Верховной Рады с призывом запретить деятельность Украинской Православной Церкви по всей стране. В таком же ключе высказывался и губернатор Львовской области Максим Козицкий – мол, строить во Львовской области храмы УПЦ – аморально.

Провокации верующих перед выборами возможны?

Возникает вопрос – для чего делаются такие откровенно разжигающие заявления и совершаются беззаконные действия? Ответ напрашивается сам собой: все это направлено на то, чтобы вызвать ответную реакцию верующих.

Конечно же, одним случаем в Золочеве ситуацию не раскачаешь, но что, если это только начало? Если таких нападений на православные общины станет намного больше? Если риторика и действия станут жестче? Выйдут ли украинские православные на защиту своих храмов и священников? Наверняка выйдут. И будут справедливо обвинять власть в беззаконии. А власть у нас, повторимся, это В. Зеленский и «Слуга народа». Можно ли спровоцировать повторение подобной ситуации? Конечно, можно.

В общем, схема вырисовывается нехитрая: политические силы, желающие взять (вернуть) власть в свои руки, в преддверии осеннего политического сезона провоцируют новый виток гонений против Церкви и направляют праведный гнев народа на действующую власть, тем самым еще больше ее ослабляя. А если при этом удастся еще организовать или спровоцировать уличные беспорядки – вообще замечательно. Для дискредитации, а то и свержения власти как раз то, что нужно.

Схема вырисовывается нехитрая: политические силы, желающие взять (вернуть) власть в свои руки, в преддверии осеннего политического сезона провоцируют новый виток гонений против Церкви и направляют праведный гнев народа на действующую власть, тем самым еще больше ее ослабляя.

Для Церкви же возникнет сложная дилемма. С одной стороны, священноначалие и верующие не могут не реагировать на возможные гонения, а с другой стороны – эта реакция может быть использована политическими силами для решения их задач по захвату власти. Каким же образом можно не попасться в расставленную ловушку?

Как не попасться в ловушку?

Во-первых, помнить слова апостола Петра: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петр. 3, 9). Нельзя на насилие и несправедливость отвечать тем же. Нельзя активистам-радикалам противопоставлять что-то подобное со своей стороны. Все мероприятия по охране храмов и церковного имущества должны осуществляться в рамках закона.

Во-вторых, следует воздержаться от поддержки тех или иных политических сил или наоборот, критики в адрес других сил. Подобное может иметь место в общественной сфере, но не церковной. Ставка на определенные политические партии опасна не потому, что эти партии могут проиграть, а потому что это не соответствует целям Церкви в этом грешном мире.

Нельзя на насилие и несправедливость отвечать тем же. Нельзя активистам-радикалам противопоставлять что-то подобное со своей стороны. Все мероприятия по охране храмов и церковного имущества должны осуществляться в рамках закона.

В-третьих, необходимо сплотиться вокруг священноначалия и Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Не допускать каких-либо действий или заявлений, которые бы шли вразрез с соборным мнением епископата. Неоднократно приходилось слышать из уст как наших иерархов, так и представителей других Поместных Церквей слова о том, что всеблагий Промысел Божий в наше непростое время даровал нашей Церкви митрополита Онуфрия как ревностного и мудрого архипастыря, который с помощью Божией может провести церковный корабль по волнам бушующего житейского моря и не дать ему погибнуть. И именно через него, а также весь епископат УПЦ, Бог направляет свою Церковь в правильном направлении.

Наверное, не все однозначно восприняли решение Блаженнейшего митрополита Онуфрия о непроведении в этом году Великого крестного хода в честь дня Крещения Руси. Но мы верим в то, что это было правильное решение, на которое Бог вдохновил нашего Предстоятеля. И в дальнейшем мы должны оказывать сыновнее послушание, даже если решения священноначалия не кажутся нам правильными.

Но главное, это конечно же помнить, что Церковь создана Богом и «врата ада не одолеют ее…» (Мф. 16, 18). Не одолеют они и нас, если мы будем принадлежать Церкви.

Источник

Опубликовано: 01.09.2020 13:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

Умное оружие в неумных руках
Опубликовано: 21.09.2020 21:00

"Война идиотов" почти неизбежна
Опубликовано: 18.09.2020 22:30

Путин купил батьку за $1,5 млрд
Опубликовано: 16.09.2020 22:30

Русский идеализм и духовные бомжи
Опубликовано: 14.09.2020 22:30

Нужен ли «Армате» 152-й калибр?
Опубликовано: 14.09.2020 21:00

Как Ротшильды убьют Америку
Опубликовано: 10.09.2020 21:00

Крылатый шах и мат Пентагону
Опубликовано: 08.09.2020 22:30

На войне человек уже не нужен
Опубликовано: 07.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Россия укрепляет воздушный кулак
Опубликовано: 05.09.2020 16:30

В бой летят одни беспилотники
Опубликовано: 04.09.2020 22:30

«Гром» гремит, пиндос трясётся
Опубликовано: 03.09.2020 22:30

Янычары дали "леща" Вашингтону
Опубликовано: 03.09.2020 21:00

Зачем немцы штурмуют Рейхстаг?
Опубликовано: 02.09.2020 22:30

Главная причина всех войн
Опубликовано: 02.09.2020 21:00

«Цирконы» на "заднем дворе" США
Опубликовано: 01.09.2020 23:00
Вконтакте
Facebook