наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
БПЛА «Сириус-ПВО»: охотник на средства воздушного нападения

От обнаружения к уничтожению

В рамках решения задачи по борьбе с низколетящими средствами воздушного нападения (СВН), в частности, с украинскими крылатыми ракетами (КР) и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) — камикадзе большой дальности, в материале «В ожидании БПЛА «Гелиос-РЛД»: для защиты от низколетящих средств воздушного нападения» мы рассмотрели способ построения пространственно распределённой динамически изменяющейся сети ПВО, обеспечивающей обнаружение низколетящих средств воздушного нападения, глубиной в десятки километров и протяжённостью во всю линию боевого соприкосновения.

Как следует из названия статьи, для этого должны применяться БПЛА дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), в частности, планируемый к разработке группой Кронштадт БПЛА «Гелиос-РЛД» (РЛД – радиолокационного дозора).


БПЛА «Гелиос-РЛД»

Разумеется, необходимо не просто смиренно наблюдать за пролётом СВН противника, а обеспечить их своевременное уничтожение. Казалось бы, наилучшим решением является организация совместной работы БПЛА-ДРЛО и наземных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) – Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ) уже реализовали совместную работу ЗРК большой дальности С-400 и самолётов ДРЛОиУ А-50У, что позволило обеспечить уничтожение боевых самолётов и вертолётов противника в глубине его территории, даже при их полёте на малых высотах.

Однако поражение ЗРК низколетящих целей за пределами радиогоризонта требует использования дорогостоящих зенитных управляемых ракет (ЗУР) с активными радиолокационными головками самонаведения (АРЛГСН). Если мы обеспечиваем уничтожение дорогостоящих самолётов и вертолётов противника, то с точки зрения критерия стоимость-эффективность это оправдано, но для охоты за дешёвыми БПЛА-камикадзе применение ЗУР с АРЛГСН выглядит расточительством, да и они просто никогда не будут производиться в тех же количествах, что и БПЛА-камикадзе.


ЗУР 9M96E2 с АРЛГСН могут применяться ЗРК С-350, С-400 и корабельным ЗРК «Полимент-Редут»

С другой стороны, применяемые Украиной КР и БПЛА-камикадзе большой дальности в чём-то являются более сложными, но в то же время в чем-то и более простыми для поражения целями.

С одной стороны, они имеют низкую радиолокационную и тепловую сигнатуру, движутся на малых высотах, а крылатые ракеты ещё и на достаточно больших скоростях, с другой стороны, их манёвренность ограничена, они не могут поставить помехи и совершать резкие маневры уклонения от атаки так, как это может сделать пилотируемый боевой самолёт, а скорость БПЛА-камикадзе зачастую меньше скорости хорошего автомобиля (впрочем, в некоторых случаях это может быть и преимуществом).


Украинский БПЛА-камикадзе большой дальности «Бобёр»

Применение для борьбы с низколетящими СВН пилотируемых боевых самолётов также не неэффективно. Если для отражения массированного удара крылатыми ракетами это ещё имеет смысл, то сбивать с помощью дорогостоящих ракет «воздух-воздух» (В-В) десятки, а в перспективе – сотни (в рамках одного налёта) дешёвых тихоходных БПЛА-камикадзе не совсем рационально.

Что касается пушечного вооружения, то против крылатых ракет оно малоэффективно, а в отношении тихоходных БПЛА-камикадзе вспомним украинский МиГ-29, который сам себя подбил обломками им же сбитого российского БПЛА «Герань».

Кроме того, время нахождения на дежурстве и эффективность работы пилотируемых боевых самолётов ограничены выносливостью экипажа, и на всё это накладывается расход ресурса дорогостоящих боевых машин.


Не дело Су-57 и ему подобным гоняться за всякой мелочёвкой. Изображение Минобороны РФ

Можно предположить, что оптимальным решением станет связка из БПЛА «Гелиос-РЛД», обеспечивающих первичное обнаружение СВН, и БПЛА противовоздушной обороны (ПВО), осуществляющих допоиск и уничтожение СВН.

В качестве такого БПЛА-охотника может быть рассмотрен условный БПЛА «Сириус-ПВО». Необходимо сразу оговориться, что если БПЛА «Гелиос-РЛД» – это реальная разработка, то БПЛА «Сириус-ПВО» – это лишь концепция, такой модификации у БПЛА «Сириус» пока не существует, по крайней мере, по открытым данным.

БПЛА «Сириус-ПВО»

Как мы уже говорили в предыдущем материале, в настоящий момент БПЛА «Сириус» уже совершил первый полёт, судя по всему, проходит испытания и готовится к серийному производству.


БПЛА «Сириус». Изображение overclockers.ru, блог Zelikman

Насколько эта машина подходит для того, чтобы применяться для охоты на СВН противника?

По продолжительности нахождения в воздухе, составляющей где-то порядка суток, БПЛА «Сириус» должен быть сопоставим с БПЛА «Гелиос-РЛД». Большая высота и скорость полёта ему особо не нужны – действовать придётся преимущественно против низколетящих СВН.

В качестве средства для допоиска СВН и наведения на них вооружения приоритетно должна использоваться оптико-электронная станция (ОЭС), включающая тепловизор. Нельзя исключать и возможность установки малогабаритной радиолокационной станции (РЛС) – их совместная с ОЭС работа повысит вероятность и скорость обнаружения СВН противника.

Кроме того, по аналогии с возможностью, рассмотренной для БПЛА «Гелиос-РЛД» в предыдущем материале, БПЛА «Сириус-ПВО» может быть оснащён датчиками ультрафиолетового (УФ) излучения для обнаружения излучения реактивных двигателей КР и ракет В-В, а также устройствами выброса защитных ловушек.


ОЭС БПЛА «Сириус» (выделена зелёным), а белый цвет корпуса (выделено красным), предположительно, говорит о его радиопрозрачности и возможности размещения в этом месте РЛС (впрочем, это может быть сделано и для размещения там антенн аппаратуры связи и управления)

Что касается вооружения, то в его состав, предположительно, входят противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) 9К121М «Вихрь-М», способные поражать низкоскоростные воздушные цели. Можно допустить, что не станет большой проблемой и интеграция в состав вооружения БПЛА «Сириус-ПВО» ракет переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла»/«Верба» с инфракрасной (ИК) ГСН.


Ракета и пусковая установка ПЗРК «Игла-С». Изображение Vitaly V. Kuzmin

Под вопросом возможность интеграции в состав вооружений БПЛА «Сириус-ПВО» ЗУР 9М340 из состава ЗРК «Сосна», наведение которых осуществляется путём телеориентирования в лазерном луче («лазерная тропа»), как и у ПТУР «Вихрь-М». Масса ЗУР 9М340 в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) составляет порядка 30–40 килограмм, что наряду с ракетами ПЗРК «Игла»/«Верба» делает её крайне привлекательной для размещения на БПЛА класса MALE.


ЗУР 9М340
Алгоритм охоты

После получения первичной информации о воздушных целях от БПЛА «Гелиос-РЛД» или иных средств разведки БПЛА «Сириус-ПВО» должны выдвигаться в направлении их движения, осуществлять допоиск СВН собственными средствами разведки и поражение имеющимся вооружением.

Можно предположить, что проблем с тихоходными, плохо маневрирующими украинскими БПЛА-камикадзе не будет, в то же время обеспечить высокую вероятность уничтожения крылатых ракет типа Storm Shadow будет достаточно сложно. Возможно, повысить вероятность уничтожения современных малозаметных КР можно путём ввода в состав вооружения БПЛА «Сириус-ПВО» ракет В-В малой дальности типа Р-73/РВВ-МД с ИК ГСН. Ракеты Р-73/РВВ-МД избыточны для поражения БПЛА-камикадзе, но вот крылатые ракеты для них уже вполне адекватная цель.


Ракета В-В Р-73/РВВ-МД. Изображение Kirill Borisenko

Необходимо понимать, что даже если эффективность БПЛА «Сириус-ПВО» против крылатых ракет будет невелика, то перехват большей части БПЛА-камикадзе будет иметь важнейшее значение, поскольку именно с их помощью противник будет пытаться перегрузить объектовое ПВО, путём нанесения комбинированных ударов с массированным применением БПЛА-камикадзе и ограниченным количеством крылатых ракет в залпе.

Крылатые ракеты дороги, сама Украина их производить практически не может, если не считать полукустарного изготовления ограниченного количества доработанных против наземных целей противокорабельных ракет (ПКР) «Нептун», страны Запада тоже не будут поставлять КР тысячами, а вот БПЛА-камикадзе и приобретать, и производить Украина потенциально может десятками тысяч единиц.

Во многом эффективность барьера ПВО, построенного из БПЛА «Гелиос-РЛД» и БПЛА «Сириус-ПВО», будет зависеть от того, сколько этих машин будет на вооружении и сколько их может одновременно находиться в воздухе. Исходя из этого, защищаемая зона ПВО может быть увеличена и в глубину, и по фронту, повышена вероятность поражения СВН.

Необходимо упомянуть ещё один важный момент – в зоне действия БПЛА «Гелиос-РЛД» и БПЛА «Сириус-ПВО» не должны работать наземные ЗРК, поскольку при интенсивной боевой работе неизбежно возникнут проблемы с госопознаванием, в результате чего дорогостоящие боевые машины будут напрасно гибнуть от «дружественного огня». То есть должна существовать некая полоса для совместной боевой работы БПЛА «Гелиос-РЛД» и БПЛА «Сириус-ПВО», а уже за ней должна начинаться зона ответственности наземных и корабельных ЗРК.

Как мы ранее уже говорили применительно к БПЛА «Гелиос-РЛД», построенный с их помощью разведывательный контур будет динамическим – противник никогда не сможет знать, какой участок прикрыт лучше, какой хуже, поскольку за счёт движения БПЛА даже со средней скоростью порядка 200 километров в час уже через полчаса-час конфигурация зоны ПВО может полностью поменяться.

Всё вышесказанное применимо и к разведывательно-ударному контуру, включающему как БПЛА «Гелиос-РЛД», так и БПЛА «Сириус-ПВО».

Выводы

Как показывает практика, БПЛА различного назначения будут играть всё большую роль при ведении боевых действий. На текущий момент для решения задач противовоздушной обороны эти машины пока ещё никак не используются, несмотря на огромные перспективы этого направления.

Построение на базе БПЛА «Гелиос-РЛД» и БПЛА «Сириус-ПВО» разведывательно-ударного контура – пространственно распределённой динамически изменяющейся сети ПВО, обеспечивающей обнаружение и уничтожение средств воздушного нападения, глубиной в десятки километров и протяжённостью во всю линию боевого соприкосновения, позволит значительно снизить эффективность атак противника, осуществляемых с помощью низколетящих СВН, в первую очередь БПЛА-камикадзе.

Потенциально связка БПЛА «Гелиос-РЛД» и БПЛА «Сириус-ПВО» может бороться и с более сложными целями, такими как малозаметные крылатые ракеты.

Никакие средства наземной, воздушной или космической разведки не позволят противнику планировать маршрут полёта низколетящих СВН в обход средств ПВО, поскольку конфигурация сети будет динамически изменяться в реальном времени.

Автор: Андрей Митрофанов

Источник

Опубликовано: 13.01.2024 13:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook