наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
Дальняя в действии: какие цели поразили ВС России на Украине

Днем 5 декабря Вооруженные силы России нанесли ракетный удар по системе военного управления Украины, связанным с ней объектам оборонного комплекса, энергетики и воинским частям. При этом украинские вооруженные формирования попытались помешать российским самолетам выполнить свои задачи. Рано утром в этот день с помощью реактивных беспилотников ВФУ попытались поразить военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. На территории Молдавии упала часть ракеты. Эксперты считают, что с высокой долей вероятности это фрагмент боеприпаса зенитного комплекса С-300 украинских формирований. Российские войска в зоне СВО сбили МиГ-29, Су-25, два вертолета и уничтожили две РЛС противника.

Сбитые БПЛА

В Минобороны РФ сообщили, что утром 5 декабря украинские вооруженные формирования предприняли попытку вывести из строя российские самолеты дальней авиации. ВФУ попытались нанести удары реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области.

Средства противовоздушной обороны ВКС России перехватили украинские беспилотники, летевшие на малой высоте.

— В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов. Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь, — сообщили в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что, «несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской дальней авиации, около 15:00 по системе военного управления и связанным с ней объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины был нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования».

— Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий, — подчеркнули в Минобороны РФ.

Военное и моральное

Днем 5 декабря во всех областях Украины была объявлена воздушная тревога. Вскоре появились многочисленные сообщения о работе противовоздушной обороны и взрывах.

В Одессе после взрывов возник сильный пожар на одном из объектов промышленной инфраструктуры. После этого на время пропало водоснабжение, сообщило коммунальное предприятие «Инфоксводоканал». По его данным, в городе оказались обесточены все насосные станции и резервные линии.

Взрывы прогремели в Харькове, Львовской и Тернопольской, Кировоградской областях Украины. Экстренное аварийное отключение электричества применили в Сумской области. Власти Кривого Рога сообщили, что часть города осталась без электроснабжения, были отключены котельные и насосные.

По данным ресурса Netblock, мониторящего интернет-трафик, самые серьезные перебои с доступом в Сеть возникли в Одессе, Сумах и Житомире. Он снизился до уровня 20–40% от нормального.

Нанесенные удары имели как военное, так и моральное значение, объяснил «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

— Мы в очередной раз дали понять противнику, что ваши снаряды закончатся раньше, чем наши ракеты, — сказал он. — Также это был болезненный для противника ответ на акции против наших аэродромов. Удары наносились по военным целям или связанной с продолжением боевых действий инфраструктурой, в том числе и энергетической. Отсутствие энергоснабжения серьезно затрудняет ремонт техники, работу складов, переброску войск украинским формированиям. Создаст ряд других проблем. Все эти факторы, мешающие противнику эффективно и планомерно работать, в итоге облегчают действия наших войск на линии соприкосновения.

Обломки неопознанной ракеты в понедельник обнаружили в Молдавии в приграничном с Украиной Бричанском районе на севере страны. Они упали в безлюдной местности и не причинили вреда на земле.

— По фотографиям обломков видно, что это в очередной раз остатки двигателя ракеты от комплекса С-300, — пояснил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — В этом месте ничьей, кроме как украинской, она быть не может. В приграничных районах подобные взрывы уже случались, но их удавалось замять. Не получилось это лишь в случае с попаданием аналогичной ракеты от С-300 в Польшу и гибелью двух ее граждан. Тогда Украине не удалось спихнуть свою вину на Россию, хотя они и упорно пытались.

МиГ-29, Су-25 и два вертолета

Вооруженные силы России 5 декабря продолжали вести бои в зоне специальной военной операции.

— На купянском направлении нанесено огневое поражение по месту дислокации ротной тактической группы ВСУ в районе населенного пункта Табаевка Харьковской области. Уничтожено 65 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и два пикапа, — заявил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На краснолиманском направлении сорвана попытка атаки двух ротных тактических групп ВФУ. Кроме того, уничтожены две диверсионно-разведывательные группы. Потери противника на данном направлении составили более 60 убитыми и ранеными, три боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и четыре пикапа.

На донецком направлении продолжаются успешные наступательные действия российских подразделений. За сутки уничтожено более 70 человек, два танка, четыре боевые бронированные машины и четыре пикапа.

На южно-донецком подразделения ВФУ предприняли безуспешную попытку контратаки в направлении населенного пункта Никольское в ДНР. В результате противник был отброшен на исходные позиции, уничтожено до 30 военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.

Всего в течение суток в зоне СВО оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили семь пунктов управления ВФУ, склад боеприпасов, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37, пункты временной дислокации иностранных наемников, РЛС украинского зенитного ракетного комплекса С-300, 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях и 193 района сосредоточения войск.

Истребительной авиацией ВКС России сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Юрьевка и украинский МиГ-29 в районе населенного пункта Зверево в ДНР.

Средства ПВО в зоне спецоперации за сутки сбили 10 беспилотников, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Новолуганское в ДНР, а также два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Марьинка в ДНР.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 339 самолетов, 180 вертолетов, 2628 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6996 танков и других боевых бронированных машин, 910 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3657 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7477 единиц специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Своих не бросают

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Ефрейтор Максим Тихонов обеспечивал бесперебойную связь своего подразделения с вышестоящим штабом, когда украинские националисты нанесли удар по позициям российских войск. Был ранен один из военнослужащих взвода, повреждено коммуникационное оборудование аппаратуры связи. Максим вытащил раненого товарища из-под огня противника, перенес в укрытие и оказал ему первую медицинскую помощь. Передав военнослужащего мединструктору, Максим вернулся на позицию и починил передающее устройство.

«Самоотверженные действия ефрейтора Максима Тихонова позволили обеспечить бесперебойную устойчивую связь командования подразделения в ходе наступления, что позволило командованию эффективно руководить подчиненными в атаке и вытеснить противника с занимаемых позиций», рассказали в военном ведомстве.

Подполковник Эльдар Миргаязов прикрывал российские подразделения от воздушных ударов противника, когда украинские националисты атаковали позиции наших войск беспилотниками и системами залпового огня. Эльдар своевременно перевел зенитный ракетный дивизион в наивысшую степень боевой готовности, дал команду подчиненным подразделениям на радиолокационное обнаружение и сопровождение средств поражения противника. Во время боя он грамотно руководил дивизионом, правильно распределяя цели и своевременно выдавая целеуказания на их уничтожение.

«Благодаря решительным и умелым действиям подполковника Эльдара Миргаязова, а также профессионализму его подчиненных, все обнаруженные воздушные цели националистов были уничтожены, в том числе снаряды РСЗО и ударный беспилотный летательный аппарат», подчеркнули в Минобороны.

Формирования украинских националистов атаковали пункт управления российского подразделения. Старший прапорщик Евгений Храмов грамотно распределил личный состав и технику, умело организовал охрану и оборону, а также организовал инженерные заграждения на особо опасных направлениях. В результате артобстрела были ранены двое из подразделения охраны. Евгений вытащил их из-под обломков горящего здания и оказал первую медицинскую помощь. В ходе столкновения подразделение Евгения отразило пять попыток противника прорвать оборону позиций, а также уничтожило две бронемашины и более 10 националистов.

Источник

Опубликовано: 06.12.2022 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Вконтакте
Facebook