наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
«Дружба народов и культур» по-собянински: в Москве без обсуждений с жителями у Святого озера и храма возводится комплекс с мечетью на 60 тыс. человек

В социальных медиа и неофициозных СМИ столицы активно обсуждается строительство одной из самых больших в мире мечетей. Предполагается, что религиозное строение в Косино-Ухтомском районе Восточного округа Москвы будет рассчитано на 60 тысяч (!) человек. И это будет не просто мечеть, а целое исламское мини-государство: огромный ТЦ с большой парковкой, медресе, исламская академия, гостиничный комплекс. Самое интересное, что все это будет построено в районе древней русской святыни, места паломничества православных — озера Святого, лесопарковой зоны и храма Богородицы Живоносный источник. Причем местные жители узнали о мега-стройке из разговоров с рабочими – никаких публичных слушаний, никаких заявлений представителей мэрии не было от слова «совсем». Независимые эксперты и гражданские активисты отмечают, что давно проживающие в Москве мусульманские общины десятилетиями пытались добиться строительства мечети в других, куда более подходящих для этого местах, но этот многомиллиардный проект – про другое. Он про создание огромной агломерации для мигрантов – прежде всего, узбеков и таджиков, которых власти завозят в столицу (и Россию в целом) сотнями тысяч. Зачем сейчас, в тяжелый для страны момент, осуществлять такую этнокультурную диверсию в российском обществе? Этот вопрос может поставить шах и мат Собянину СС и компании.

Мечеть, которая по площади должна быть в 4 раза больше и будет вмещать в себя в 6 раз больше молящихся, чем храм Христа Спасителя, станет крупнейшей в России и одной из самых больших в мире. Ее хотят возвести рядом с озером Святое – местом паломничества, в водах которого верующим был явлен чудотворный образ св. Николая Угодника. По преданию, на дне этого озера находится древний храм. А недалеко от берега располагается церковь Божией Матери Живоносный источник, вокруг живописный тихий лесопарк, где гуляют москвичи с семьями. И это не новость сатирического портала «Панорама», к сожалению.

Недавно на канале «Спас» прошла передача, где обсуждался данный проект, и все участники дискуссии указали вероятные нарушения и явные негативные моменты при его реализации (https://vk.com/video-55490878_456490390  смотреть с 49:30). Эксперты привели совершенно очевидные, на наш взгляд, аргументы против строительства исламского комплекса для мигрантов из Средней Азии на русской православной земле.

«Это будет одна из самых больших мечетей в мире. Кроме того, рядом будет построен торговый центр, потому что такие здания окупаются тяжело. Также проектируется строительство медресе, исламской академии и гостиничного комплекса. Это будет очень большой по размеру комплекс. Вопрос решенный, строительство уже началось.

Мусульманам мечети может и нужны, но это не их мечеть – это мечеть для мигрантов. Мусульманам Северного Кавказа мечеть нужна, они давно добивались ее строительства – рядом с мусульманским кладбищем, но неизменно получали отказ. Сейчас мечеть строят не для них, не для тех, кто вместе с русскими бьется в СВО, а для тех, кто абсолютно не поддерживает нашу страну.

Есть практика строительства мечети на 500-1000 человек, а есть многомиллиардные проекты. У нас раньше сами мусульмане выступили против грандиозного проекта в Москве – с базаром, огромной парковкой, гостиницей… Тогда они просили Конгресс русских общин выступить против. У нас в Москве девять разных муфтиев, и не все они дружественны православию, прямо скажем. Причем, такие проекты у нас сегодня запланированы не только в Москве, но и в других крупных городах. Зачем нам сегодня, в такой непростой для страны момент, нагнетать социальную напряженность?», — отметил директор лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев.

«Ни один храм в Москве не строился нами без общественных слушаний. Я позвонил советнику Патриарха по вопросам строительства, депутату Госдумы Владимиру Ресину, и.о. председателя Финансового управления МП иеромонаху Ермогену – никто из них вообще не в курсе этого события. Когда мы согласовали строительство храмов, без общественных слушаний это было сделать невозможно.

Считаю, что любые действия на данной территории должны быть приостановлены. Глава города должен уже разобраться и сделать заявление по этому поводу. Надо разобраться в документах, спросить мнение в т.ч. всех исламских лидеров России – и тогда картина станет всем понятна», — отметил замдиректора департамента строительства концерна «Крост» Алексей Кузнецов.

Видимо, не случайно первые лица, отвечающие за православные храмы столицы, были не поставлены в известность об этом проекте. Что уж говорить о простых местных жителях, которые уже организовали инициативную группу и начали борьбу против полусекретной стройки. Само выбранное место и характер согласования, вернее, его отсутствие, демонстрирует, что данный проект не имеет отношения к давно проживающим в Москве мусульманским общинам. Больше всего это похоже на агрессивный захват лакомого куска земли имеющими деньги и власть лидерами диаспоры «иностранных специалистов».

Член Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром иеромонах Роман (Модин) рассказал, как должна была организовываться стройка мечети, на примере Республики Татарстан:

«В Казани за последние годы построено множество православных храмов и мечетей. И никаких серьезных прений у нас не возникает, потому что ключевым моментом согласования являются общественные слушания, без них приступать к делу нельзя. В нашем случае это вопрос гармоничного совместного проживания – рядом, в одних и тех же районах, исторически проживают и православные, и мусульмане – и все понимают, что каждый имеет право на свое религиозное здание.

В регионах, в сельской местности бывают исключения – там делается акцент на пожелания религиозной общины людей. Также есть понимание традиций, исторической традиции. В Москве другие традиции, здесь имеет место наплыв мигрантов. На мой взгляд, проблема должна обсуждаться с широким привлечением местных жителей. У нас есть и такой орган, как межрелигиозный совет при президенте… Наверно, общественное согласие, совет наших религиозных лидеров могли бы позволить нейтрализовать большую часть конфликта».

Но нейтрализация конфликта, как и мнение москвичей – совсем не то, что волновало лоббистов мега-мечети и быстро нашедших с ними общий язык собянинских градостроителей.

«Я бы назвал это государственным преступлением чиновников, если реально такой проект уже подписан, разрешение выдано – без какой-либо обратной связи от москвичей, от местных жителей…

Тут главное не опоздать – неплохо бы подключить органы, ответственные за правопорядок. Чтобы разобраться, насколько вся эта стройка вообще соответствует закону. Какие связи имеются между заказчиками проекта, разрешившими его, строителями… Если она незаконна, ее просто нельзя продолжать. Вообще у нас происходят какие-то странные вещи – за последние три года 340 тыс. таджиков получили гражданство РФ. Кто-то может объяснить, за какие заслуги, почему это происходит? В Европе подобное привело к очень большим проблемам, там эта «толерантность» совершенно не сработала. И кстати, дальше все приведет к тому, что в местах массового проживания этих людей строительство православных храмов станет невозможно», — откровенно высказался к.и.н. Михаил Смолин.

Иерей Димитрий Селивановский, клирик храма страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине г. Москвы рассказал о духовной и религиозной значимости для православных локации, которую мэрия отдала под исламский комплекс:

«На этом озере была явлена икона св. Николая Чудотворца, туда приезжают паломники. Мы не должны терять свои святыни, допускать того, чтобы там расцветала другая культура, которая конечно же будет подавлять православную. Хотя я уверен, что благодаря информационной огласке удастся сохранить и озеро, и храм, и тот спокойный мирный уклад жизни, который есть в этом районе сегодня.

Нам нельзя отступать от Бога, от своей веры, своей культуры, земли, на которой она исповедовалась. Если мы от нее отступим, просто потеряем свою землю. Бог отдаст ее другим – и тогда на нее придут и займут может даже не мусульмане, а… кто там, на Западе – уже даже не католики… Надо твердо стоять на своей вере».

Действительно, твердо стоять на своей вере, своих традициях – это то, чего так не хватает сегодня русскому народу. При этом эксперты подчеркнули, что коренные мусульмане, многие из которых сегодня бьются вместе с русскими братьями в СВО против общего врага, к этой истории отношения не имеют. А вот самое прямое отношение к ней имеет печальная статистика – в 2022 г. общее число преступлений среди мигрантов выросло на 10%, более чем на треть выросли совершенные ими тяжкие и особо тяжкие преступления (убийств стало больше на 16%, изнасилований — на 12%).

Москвичи сетуют, что вокруг самой популярной пока мечети на проспекте Мира ежедневно собираются орды не граждан России. И радикальный ислам насаждается не только в съемных квартирах, но и непосредственно в мечетях и связанных с ними учреждениях. Основная религия у более чем 95% завозимых к нам таджиков и узбеков – ислам суннитского толка. И религиозные убеждения как-то не мешают мигрантам создавать ОПГ, продавать наркотики, насиловать женщин и детей, «держать» районы, рынки, ТЦ и т.д.

Понятно, что новые 60 тыс. посетителей будущей мечети – не коренные жители Москвы. Так для чего тащить в Москву – историческую территориальную локацию Православия и христианской доминанты, огромные мечети? Это вопрос не только религиозный, это про захват сфер влияния в столице России, где у русских православных людей и без того возникают большие проблемы — в связи с нынешней политикой «дружбы народов».

На эту же тему, кстати, 22 декабря 2022 г. ярко высказался Святейший Патриарх Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы:

«Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций — как это было, к примеру, в Косово. В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?

Да, возможно, потребности экономики в рабочей силе могут отчасти объяснить привлечение иностранных граждан. Однако, во-первых, сегодня все больше коренных жителей нашей страны не могут найти работу, а во-вторых, все чаще отмечается, что избыток неквалифицированных мигрантов несет с собой рост преступности и конфликтов не только на бытовой, но и на национальной и религиозной почве, создание замкнутых анклавов с теневой экономикой и даже автономным социальным режимом, населенных людьми, живущими обособленно и нередко враждебно относящимися к коренному населению. Надо прямо сказать: в условиях, когда наша страна подвергается непрекращающемуся давлению извне, перечисленное является существенной угрозой».

То есть Собянин СС и Ко, быстро договорившиеся с хозяевами спроектированного исламского мини-государства, сознательно создают угрозу стране и народу – именно такой смысл происходящего выводится с учетом речи патриарха. Действия мэрии полностью ложатся в канву политики Правительства РФ, ратующего за постоянное увеличение потока «специалистов» из Средней Азии. При этом федеральные чиновники и силовики игнорируют многочисленные заявления коренных жителей о громких уголовных преступлениях гостей с Востока и Юга, не желая работать и заводить дела даже при очевидных доказательствах. Получается, их полностью устраивает ситуация, когда диаспоры выясняют друг с другом отношения «за районы» прямо на улицах столицы. А теперь власти города намерены окончательно превратить Москву в клановый кишлак – с дестабилизацией обстановки и угрозой спокойной жизни местным жителям.

Интернет-петиция против строительства мега-мечети в Москве за неделю собрала более 7000 подписей. Активисты из местных жителей требуют законного проведения публичных слушаний, а общество «Двуглавый орел» называют этот проект «грубейшей политической ошибкой» и требуют от мэрии первым делом «разобраться с тяжелейшей миграционной обстановкой», намекая, что «решение о возведении такой мечети может отнять у кандидата от власти миллионы голосов коренных москвичей» на скорых выборах мэра Москвы.

Все правильные слова уже сказаны – теперь остается дождаться хоть каких-то публичных телодвижений от Собянина и Ко. И от тех, кому по долгу службы предписано защищать закон и права граждан. Нагнетание напряжения, создание взрывоопасной обстановки внутри страны, когда снаружи к нам вовсю заходят вражеские диверсанты – это уже вне всяких цензурных оценок.

Источник

Опубликовано: 07.03.2023 14:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook