наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
F-16 для Украины: Запад стоит на пороге прямого участия в конфликте

По данным западных СМИ, США одобрили передачу Данией и Нидерландами американских истребителей-бомбардировщиков F-16 Украине — после того, как завершится обучение украинских пилотов. Как считает политический эксперт Владимир Джаралла, Запад фактически сделал последний шаг к масштабированию конфликта.

Как сообщает агентство «Рейтерс», глава Госдепа Энтони Блинкен направил письма в Копенгаген и Амстердам, в которых от лица США выразил «полную поддержку как передаче истребителей F-16 Украине, так и обучению украинских пилотов». По мнению Блинкена, это позволит Киеву воспользоваться новыми возможностями, как только «первая группа пилотов завершит свое обучение».

Координатор Совета нацбезопасности США Джон Кирби сообщил, что США продолжают работу с партнерами, чтобы выбрать «способы передачи F-16 со стороны других стран». Напомним, по данным СМИ, первая группа из шести украинских летчиков завершит обучение по управлению F-16 к лету 2024 года. Ранее советник командования ВВС Украины Юрий Игнат признал, что Украина «не получит американские истребители осенью или зимой».

Как сообщил нашему изданию российский политический эксперт Владимир Джаралла, этот шаг Запада откроет новую и крайне опасную страницу в украинском конфликте.

«Если говорить об обучении пилотов, то подготовить украинского летчика к боевым полетам на западной технике можно за полгода-год. Они сейчас либо уже проходят обучение в странах НАТО, либо их подготовка начнется прямо сейчас. Тогда вступление F-16 в боевые действия сдвигается как минимум на год, — сообщил аналитик. — Другой вариант — если эти истребители будут управляться летчиками из стран НАТО. Учитывая опыт «холодной войны», такое вполне возможно. Но это ведет к очень серьезным последствиям. Стороны уже вплотную подошли к границе, за которой — эскалация конфликта и его территориальное расширение. Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры на Украине самолеты НАТО могут располагаться на территории Польши или Румынии. Значит, эти страны автоматически становятся мишенью для ударов ВКС РФ, что поднимает вопрос об активации статьи 5 Устава альянса «О коллективной обороне».

В любом случае, после одобрения поставок F-16 Украине вопрос об эскалации конфликта встал на повестку дня, указал Джаралла.

«Уже сейчас целый ряд стран НАТО стоят на грани вовлечения в конфликт — это Польша, Румыния, Болгария и т. д. Если они предоставят базы для истребителей, то их вовлеченность в конфликт станет полной, — отметил эксперт. — Тем временем в Черном море началась странная суета вокруг «прорыва морской блокады Украины». Ее смысл — организация «зерновых караванов» под прикрытием ВМС альянса. В этой операции, судя по всему, готова принять участие и Турция. Ведь после вероломного шага с освобождением командиров «Азова» и нарушения договоренностей с РФ от него можно ожидать чего угодно. После выборов политика Анкары однозначно «качнулась» в сторону НАТО, и отношения Турции и РФ резко охладели».

Расширение конфликта означает переход к полноценной войне между Россией и странами НАТО, указал Джаралла.

«Почему Запад во главе с США и Британией готов пойти на такой чудовищно рискованный шаг? Многим уже очевидно, что Украина терпит военное поражение. Широко разрекламированное «наступление на юге», по сути, провалено. И уже сейчас Киев и стоящий за ним Запад со страхом ожидают начала российского контрнаступления, — перечислил политический эксперт. — Условия переговоров, выдвинутые Москвой, категорически не устраивают Запад. Ведь если конфликт быстро угаснет на нынешней стадии, то Америка сочтет это своим поражением. Впрочем, и для России нынешние территориальные и политические завоевания не являются достаточными».

Запад все более увлеченно распоряжается жизнями сотен тысяч украинцев, не испытывая никаких эмоциональных ограничений — там рассчитывают и дальше продолжать давить на РФ в надежде на некие внутренние противоречия.

«Тот факт, что Украина фактически исчерпала свои возможности, для США и ЕС ничего не значит — ею легко можно пожертвовать, как пешкой на мировой шахматной доске. Но в этом случае военные действия могут продолжаться бесконечно. Для России же главной проблемой становится вопрос, как можно их быстрее завершить. И вот в этом случае ставки могут быть подняты еще выше. В июле активно обсуждалась точка зрения, высказанная экс-главой СВОП Сергеем Карагановым — о возможности применения Россией тактического ядерного оружия. После этого президент РФ заявил, что такой шаг «неприемлем и не рассматривается», но сам по себе это сигнал крайне многозначительный». — отметил Джаралла.

По законам в**ны, уже сегодня территория стран, с которых идет снабжение Украины оружием, могла бы подвергнуться ударам ВКС РФ.

«Пока что на Западе прикрывают эти действия некой «военной солидарностью НАТО». Но почему бы России не проверить, есть ли она на самом деле? Тем более, что число членов НАТО недавно выросло по причинам, которые трудно внятно сформулировать, — напомнил эксперт. — Будущие поставки F-16, скорее всего, будут вестись по той же схеме, что и для натовских танков. Сначала в альянсе говорят о том, что это «невозможно», а уже через несколько месяцев мы видим их горящими на поле боя. Таким образом, до расширения и масштабирования конфликта осталось совсем немного», — сообщил Джаралла.

Он также прокомментировал вопрос о возможном создании странами Запада целой логистической и ремонтной инфраструктуры на Украине.

«Я не думаю, что США и ЕС пойдут на полноценное применение своих истребителей, грозящее обернуться многомиллиардными расходами. Создание инфраструктуры и ремонтной базы в воюющей стране займет долгое время. Поэтому применять F-16, скорее всего, НАТО будет с территории соседних стран. Ведь на территории Украины пока невозможно даже техническое обслуживание этих истребителей — очень дорогое и требующее квалифицированного персонала. Так что Запад будет вынужден отправлять туда своих техников, авиаинженеров и т. д. А это уже не что иное, как прямое участие в украинском конфликте», — заключил политолог Джаралла.

По данным западных СМИ, главная причина, по которой НАТО продолжает затягивать поставки истребителей F-16 на Украину — плотная сеть российских наземных ЗРК. Как пишет The Spectator, небо над линией фронта прикрыто множеством «слоев» российской ПВО, от крупных систем большой дальности ЗРК С-400 «Триумф» до мобильных систем средней и малой дальности — ЗРК «Бук» и «Тор М1». Также Россия развернула на фронте системы дальнего обнаружения целей — радиолокационные станции 48Я6-К1 «Подлет», еще больше увеличивающие расстояние обнаружения целей за линией фронта.

Любой западный истребитель, переданный Украине, столкнется с огромной угрозой со стороны российских ЗРК, считают эксперты. Поэтому то небольшое число F-16, которое Украина получит, не позволит ей повысить уровень боевого потенциала. Кроме того, любые западные истребители, переданные Киеву, сразу же станут приоритетной целью для российских ракет, и им придется регулярно перемещаться с базы на базу, что также сопряжено с огромными рисками, указали аналитики.

Источник

Опубликовано: 19.08.2023 18:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook