наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Финляндия вступит в войну с Россией в кратчайшие сроки?

США активно накачивают Финляндию оружием. Хельсинки в ближайшее время получат от Вашингтона 64 истребителя пятого поколения F-35A, обладающих высокой возможностью разведки. За самолётами последует тяжёлая бронетехника. Финны готовятся к военному противостоянию с русскими. 

Для размещения истребителей в Хельсинки модернизируют аэродром в окрестностях города Рованиеми. Полное развёртывание ожидается к 2026 году. При этом американское издание RealClearDefence пишет, что Финляндия — логичный кандидат на получение танков M1A1 Abrams, учитывая её протяжённую границу с Россией.

Не стоит забывать, что США и Финляндия подписали оборонное соглашение. Оно разрешает на финской территории присутствие американских военных и использование инфраструктуры страны для Пентагона, включая 15 военных объектов, а также развёртывание армии США в Финляндии в случае конфликта с Москвой.

ХЕЛЬСИНКИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИТ ОТ ВАШИНГТОНА 64 ИСТРЕБИТЕЛЯ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ F-35A, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАЗВЕДКИ. ФОТО: BILL CHIZEK/SHUTTERSTOCK

Более того, в Хельсинки не исключают размещения в стране американского ядерного оружия. Пока всё ещё есть установленные законом страны ограничения по этому поводу. Но их легко можно переписать.

Финские власти продолжают работать над разрушением добрососедских отношений с русскими. В конце ноября власти страны остановили работу всех автотранспортных пропускных пунктов на границе с Россией. 14 декабря Хельсинки открыли два КПП — «Ваалимаа» и «Ниирала». Однако они фактически сразу закрылись.

Разум оставил финнов?

В условиях третьей гибридной мировой войны накачивание странами НАТО военного психоза является логическим шагом в их авантюристической внешней политике. Особое информационно-пропагандистское очертание в этом направлении придают известные боевые действия на Ближнем Востоке и Украине. Дабы отвести основное внимание мировой общественности от кровавых событий в этих районах разворачивается новое направление нагнетания напряжённости на северной границе России.

Со вступлением Финляндии в НАТО военно-промышленные структуры этого блока в погоне за прибылью начали загружать эту страну вооружением всех видов, готовить новый плацдарм угрозы в сторону России. В целом понятно, что Финляндия, став военно-политическим вассалом США, будет выполнять все их требования и указания. Об этом Царьград рассказал член экспертного совета «Офицеров России» чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке Корчмарь Василий:

Хотелось бы надеяться на разум финнов — сохранить хотя бы часть суверенитета и независимости и не поддаться на провокационные воззвания о возможности военных действий против России. Наше руководство неоднократно высказывалось за мирное решение всех проблем русско-финских отношений. И нигде и никогда не было даже намёка на какие-либо претензии к этой стране.

ФИНЛЯНДИЯ, КАК ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВАССАЛ США, БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ ВАШИНГТОНА. ФОТО: US JOINT STAFF/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Ударный плацдарм

Восточная Европа на протяжении длительного периода времени имела преимущественно агрессивный по отношению к России характер. Долгое время позиция Польши, стран Прибалтики имеет характер стереотипной русофобии. Однако Финляндия ещё несколько лет назад хоть и не была прорусской, но умело извлекала выгоду из сотрудничества с восточным соседом, занимала устойчиво нейтральную позицию. Такое мнение высказал политолог Владимир Киреев.

Царьград: Но и эта дистанцированная позиция была в целом неадекватной по отношению к России. Мы создали львиную долю национального благосостояния финнов.

Владимир Киреев: Причины этого в давних культурных традициях самой России, выстраивающей отношения с окраинами как предельно подобострастные. Это формирует у соседей и внутренних меньшинств высокомерное отношение к русским. Это проявляется как на уровне обыденного мышления, так и на уровне официальной политики, в том числе дипломатии.

— Но Финляндия слишком резко отвернулась от нас.

— Это не стало бы возможным без очень серьёзной работы американских и западноевропейских политтехнологов с финским обществом и политической системой. Работа эта не получила адекватной оценки со стороны наших органов мониторинга. И противопоставлено ей ничего не было.

— Финляндия имела репутацию спокойного региона, не обещающего сюрпризов.

— Работа по изучению финского общества и политической системы велась преимущественно силами гуманитарной интеллигенции, имевшей значительные контакты со Скандинавским регионом. Долгие годы люди ездили в Швецию и Финляндию как к себе домой. К сожалению, они оказались неспособны рассмотреть происходящие перемены, потому что некомпетентны для этого. Удивление первых лиц России после объявления Швеции и Финляндии о намерении войти в состав НАТО явно не было наигранным. Их не предупреждали о такой возможности.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВОЙНА С НАТО МАЛОВЕРОЯТНА. ОДНАКО РИСК ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСТЁТ, И ФИНЛЯНДИЯ ИЗ СВОЕГО «МЕДВЕЖЬЕГО УГЛА ЕВРОПЫ» ПРЕВРАТИТСЯ В ОСНОВНОЙ УДАРНЫЙ ПЛАЦДАРМ ПРОТИВ СЕВЕРА РОССИИ. ФОТО: SPC. ELIZABETH MACPHERSON/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

— Чем грозит России вступление Финляндии в состав НАТО?

— США имеют намерение сделать из Финляндии основной ударный плацдарм для грядущей широкомасштабной военной операции НАТО против России. О грядущей крупной войне блока с нами говорят первые лица как самого альянса, так и стран ЕС. Но на данный момент война выглядит как маловероятная. Скорее есть давление на Россию, чтобы ЕС не выглядел беспомощным в отношениях с русскими, как сейчас, во время украинского конфликта.

— Однако риск войны растёт. 

— В случае крупного военного противостояния США и НАТО с Ираном или Китаем Россия выступит в качестве союзника последних. И по логике Запада против неё необходимо вести самые настоящие боевые действия. И Финляндия из своего «медвежьего угла Европы» превратится в основной ударный плацдарм против севера России.

Санкт-Петербург, Кольский полуостров и значительная часть малонаселённых территорий, обладающих значительным инфраструктурным и стратегическим значением, окажутся уязвимыми для диверсионных операций, ударов по России и военного вторжения со стороны войск НАТО с территории Финляндии.

Блокада Калининграда

Украина до сих пор не вошла в альянс именно по той причине, что НАТО пока не заинтересовано в прямом военном конфликте с Россией. На украинской территории удобно вести прокси-войну, не подвергая рискам самих себя. Финляндия для этой цели не подходила, поскольку была бы обезврежена Россией практически мгновенно.

СОЗДАВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ СТАВИТ ПО УГРОЗУ НАШИ СЕВЕРНЫЕ ГРАНИЦЫ. ФОТО: ALEXANDER CHERNYKH/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Накачка Хельсинки оружием одновременно создаёт угрозу не только для Санкт-Петербурга, но и для Калининграда и Мурманска. Это опасность, которую невозможно игнорировать. Президент Путин уже озвучил планы по воссозданию Ленинградского военного округа.

Очевидно, на это и делался расчёт: России придётся строить дорогостоящую военную инфраструктуру. И это, по мысли западных стратегов, ляжет дополнительным бременем на экономику, заметил в комментарии Царьграду политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

Можно не сомневаться, что Финляндия будет регулярно совершать провокации, отвлекая силы и средства, рассчитывая на непродуманные ответные шаги Москвы. Например, блокировать снабжение Калининграда. При этом Хельсинки и Вашингтон будут уверены в своей безнаказанности, не допуская мысли, что Россия атакует страну НАТО.

Однако эта безнаказанность может оказаться иллюзорной. Мировые события развиваются по трудно предсказуемой траектории. Запад с большой вероятностью уступит Украину, потеряет Ближний Восток в результате прокси-войны с Ираном. И это будут только первые поражения на пути к окончательной утрате глобального доминирования. Угроза этой утраты может вызвать такие провокации, на которые Россия просто не сможет не ответить.

Что с того?

Давайте на секунду представим, что у власти в Финляндии — неонацисты, в США — президент, ещё менее адекватный, чем Джо Байден, а госсекретарь или глава Пентагона, никого не предупредив, легли на очередную операцию. И вот какие-нибудь «истинные финны», обезумев от безнаказанности, требуя Выборг, Карелию и заодно и все земли финно-угров до Ханты-Мансийского округа, наносят ракетный удар по новогодней ёлке на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — так же, как ВСУ ударили по главной площади Белгорода. В этой ситуации никакие «Абрамсы» Финляндию не защитят.

Источник

Опубликовано: 13.01.2024 12:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook