наши эксперты

Антихрист на пороге
Опубликовано: 23.09.2021 23:00

Конец Запада и пробелы путинизма
Опубликовано: 21.09.2021 22:00

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00

Афган, Талибан, дядя Сэм – болван!
Опубликовано: 03.09.2021 18:30

Фильм "Триумф под перископом"
Опубликовано: 30.08.2021 22:00

Фейкомётчики бьют по «Циркону»
Опубликовано: 26.08.2021 22:00

Фильм "ПАКорители неба"
Опубликовано: 23.08.2021 16:00
Главный противник России на Балканах атаковал Православие методом Порошенко

Интронизация митрополита Черногории обернулась массовыми протестами и столкновением местных националистов с полицией. Зачинщиком беспорядков оказался бывший шеф правоохранителей, а в попытке устроить местный аналог майдана подозревают действующего главу государства. Раздутый конфликт между канонической и раскольничьей православными церквями напомнил о печальном опыте Украины.

Запад немедленно повесил бы президента Сербии, если бы тот позволил себе действовать так же, как сейчас действует президент Черногории. Такое неожиданное заявление сделал в воскресенье сам сербский президент Александр Вучич в эфире телеканала «ТВ Прва». Если бы лидер Сербии разжигал националистические беспорядки, как это делает черногорский президент Мило Джуканович, то был бы жестко наказан «не своим народом, а Брюсселем, Вашингтоном или еще кем-то», – заметил Вучич. «Но против сербов все разрешено, Сербия для Запада – фактор противодействия», – цитировал белградского лидера ТАСС.

В самом деле, западные державы проигнорировали то, что действующий президент Черногории Джуканович и его Демократическая партия социалистов (правившая в стране до 2020 года) фактически спровоцировали и координировали массовые столкновения радикалов-националистов с полицией в городе Цетине, историческом центре страны.

Достаточно сказать, что среди зачинщиков беспорядков, арестованных полицейскими, оказался не кто иной, как советник президента Джукановича Веселин Вельович, который до декабря прошлого года сам был директором полиции Черногории. Вице-премьер Дритан Абазович сообщил, что Вельович, руководивший погромом, лично атаковал правоохранителей – в подтверждение этого замглавы правительства опубликовал видео.

У вспышки насилия с попытками штурма полицейского управления, баррикадами из горящих покрышек и другими признаками майдана был религиозный повод – интронизация, то есть вступление в должность нового главы Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ) митрополита Иоанникия. Исторически и этнически близкие сербам черногорцы, в массе своей – прихожане каноничной Сербской церкви.

Возведение в сан проходило в древнем Цетинском монастыре, в присутствии патриарха Сербского Порфирия. Еще в пятницу в Цетине стали стягиваться антисербские активисты – члены националистических и профашистских черногорских группировок. Среди них много сторонников независимой «Черногорской православной церкви» – непризнанной раскольничьей группы, которую лоббирует президент Джуканович. Протестующие собрались на Дворцовой площади Цетине и начали забрасывать полицию бутылками, камнями и петардами, после чего стражи порядка ответили слезоточивым газом. Среди пострадавших – бывший спикер парламента, лидер социал-демократов Ранко Кривокапич.

Когда интронизация завершилась, патриарх СПЦ Порфирий и митрополит Иоанникий не стали задерживаться в древней столице Цетине и спешно отбыли в нынешний главный город республики – Подгорицу. При посадке в вертолет иерархов прикрывали щитами бойцы спецназа – опасались выстрела снайпера. В итоге беспорядки были подавлены.

«Черногорское государство поступило абсолютно правильно, применив силу к тем, кто нарушил конституционный порядок в республике», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Института европейских исследований (Белград), приглашенный профессор МГИМО Стеван Гайич. По его оценке, беспорядки в Цетине представляли собой попытку государственного переворота – во главе которого, как ни парадоксально, стоит действующий черногорский президент Джуканович. Произошедшее – прямое следствие того двоевластия, которое установилось в балканской стране после выборов в Скупщину (парламент) в сентябре 2020 года.

Как отмечала тогда газета ВЗГЛЯД, результаты выборов стали настоящей сенсацией. Джуканович, который бессменно правит страной уже 30 лет (занимая посты то премьера, то президента, но оставаясь фактическим правителем и, как утверждают критики, «крестным отцом» мафии), потерял контроль над парламентом и министрами. Политик, который фактически похоронил Союзную республику Югославия, который привел свою страну в НАТО и считается главным противником России на Западных Балканах, теперь уступил Скупщину оппозиции – которая считается просербской и пророссийской.

В 2016 году Джуканович обвинил Москву в попытке организовать его свержение и даже физическое устранение. Но в 2020-м он потерял, по крайней мере, половину власти «по вине» самих черногорцев – причем даже прозападно ориентированных и не настроенных на союз с Сербией. Режим Джукановича обвиняли в зашкаливающей коррупции, но, пожалуй, в первую очередь в минус пошла та поддержка, которую президент оказал церковным сепаратистам.

Джуканович действует подобно экс-президентам Украины Виктору Ющенко и Петру Порошенко.

Те лоббировали создание «поместной церкви», ориентированной против РПЦ, а черногорский «босс» покровительствует расколу черногорского и сербского духовенства. Так же, как Порошенко, Джуканович пытался выпросить томос у Константинопольского патриарха Варфоломея. Но Джуканович пошел даже дальше своих киевских коллег. Он продавил закон о национализации имущества СПЦ, которое должно было отойти неканонической «Черногорской православной церкви». Это, пожалуй, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения черногорцев.

Впрочем, прошлогодний проигрыш Джукановича был относительным. Его партия удержала контроль над половиной мест в парламенте. Победившая на выборах оппозиционная коалиция и сформированное ей правительство во главе с профессором Здравко Кривокапичем, чем дальше, тем больше разочаровывает и своих избирателей, и Сербию, и Россию. Новый глава МИД Джордже Радулович заявил, что Подгорица «на все сто процентов продолжит синхронизацию внешней политики с ЕС», а премьер Кривокапич говорит, что его правительство ничего не обещало Москве.

В начале лета пророссийские и просербские силы в Скупщине потребовали отставки Кривокапича. Главные претензии к премьеру – невыполнение обещаний, жестко пронатовский курс и, главное, затягивание подписания с патриархом Сербским Порфирием соглашения, которое закрепило бы статус СПЦ в Черногории. Эксперты опасались, что отставка кабинета и крах парламентской коалиции вновь позволят Джукановичу вернуть себе полноту власти.

«Сейчас мы видели, что президент Джуканович вместе с мафиозными структурами пытался совершить государственный переворот, начав с беспорядков в Цетине», – отмечает сербский политолог Стеван Гайич. То, что столкновения начались именно в Цетине, вполне объяснимо, указывают эксперты.

«Нельзя сказать, что в Черногории сильны антисербские настроения. Но традиционно именно Цетине является оплотом «антисербства» – это такая локальная история, не свойственная другим черногорским провинциям», – отметил директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко. Цетине, городок с населением менее 14 тысяч человек, играет серьезную символическую роль. Со средних веков Цетинский монастырь был резиденцией владык-митрополитов Черногорских, центром сопротивления османскому владычеству. С конца XIX века по 1918 год Цетине был столицей княжества, а затем королевства Черногория. Сейчас здесь располагается официальная резиденция президента республики.

«Это историческая столица, которая в новое время ассоциировалась с сопротивлением коммунистической власти, потом новой. Поэтому здесь присутствует дух самости, но это локальное явление», – отметил Бондаренко. «Лояльная Джукановичу часть власти будет подогревать эти настроения, провоцировать протесты, говоря о том, что Черногория не должна иметь ничего общего с Сербией», – указал собеседник.

Важно, что сейчас оппоненты Джукановича не дали слабину и решительно пресекли беспорядки, в свою очередь отметил Гайич. «Думаю, что логичным последствием будет окончательный демонтаж наркоклептократии, которая была установлена в Черногории еще в 1997-м (когда Джуканович произвел переворот в Демпартии социалистов) и терроризировала весь сербский народ все это время», – дает оптимистический прогноз сербский эксперт. По его мнению, то, что интронизация митрополита СПЦ Иоанникия прошла успешно – знак близкого окончательного краха антисербского и русофобского режима в Подгорице.

Бондаренко, в свою очередь, не исключает продолжения протестов, направленных против сербов.

«Это напоминает позицию украинских националистов в отношении России.

Но с учетом, что это Балканы, любой межнациональный конфликт особенно опасен, так как часто приводит к необратимым последствиям – войнам», – отмечает эксперт.

Чтобы этого избежать, нужно отстранить Мило Джукановича от власти, подчеркнул Бондаренко. «Народ ему верить перестал, у него уже нет тех рейтингов, которые были когда-то, – отметил эксперт. – Однако пока, к сожалению, его противники разрознены. Нельзя их назвать сплоченным, монолитным блоком. Есть много партий, которые организовали временную коалицию во главе с премьер-министром Кривокапичем. Он очень осторожный человек, университетский профессор». Но для того, чтобы Джукановича отстранить от власти, нужно преодолеть все эти интеллигентские рефлексии и объединить усилия оппозиции, которая и без того «уже наполовину стала властью», отметил эксперт.

Источник

Опубликовано: 06.09.2021 09:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

Антихрист на пороге
Опубликовано: 23.09.2021 23:00

Конец Запада и пробелы путинизма
Опубликовано: 21.09.2021 22:00

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Русская Победа и армянские грехи
Опубликовано: 13.09.2021 17:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00
Вконтакте
Facebook