наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
«Гром» над Украиной: перспективный БПЛА может стать наиболее эффективным носителем авиабомб с УМПК
Проблемы роста

Российские фугасные авиабомбы, оснащённые унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК), являются одним из наиболее эффективных образцов вооружений, применяемых в ходе проведения специальной военной операции (СВО) на Украине. Судя по данным из открытых источников, интенсивность ударов, наносимых авиабомбами с УМПК, неуклонно возрастает. При этом, судя по всему, на текущий момент вооружённые силы Украины (ВСУ) отказались от проведения крупномасштабного наступления и перешли к активной обороне.

В связи с этим для ВСУ становиться жизненно важно минимизировать эффективность ударов, наносимых российскими средствами воздушного нападения (СВН), в том числе уменьшить воздействие российских авиабомб с УМПК на позиции ВСУ в районе линии боевого соприкосновения ЛБС и не допустить их применения в глубине территории Украины.

Для решения этой задачи ВСУ скорее всего будут использовать засадную тактику работы зенитных ракетных комплексов (ЗРК), кроме того, не исключено, что для решения этой задачи будут привлекаться, как остатки боевой авиации советского производства, так и истребители F-16, которые ВСУ уже могли получить или же должны получить в ближайшее время.

Фугасная авиабомба (ФАБ) с УМПК под крылом Су-34

Недавно в сети интернет появились сведения о том, что ВСУ удалось уничтожить один или несколько истребителей-бомбардировщиков Су-34 с помощью засады, организованной с помощью ЗРК Patriot. Несмотря на то, что информация не получила официального подтверждения, исключать такой вариант развития событий нельзя – противодействовать засадной тактике применения ЗРК достаточно сложно, особенно в условиях, когда полное информационное обеспечение ВСУ осуществляют страны НАТО.

Ещё одной проблемой является то, что для выполнения рутинных в общем то операций применяются новейшие самолёты поколения 4+/4++ типа Су-30СМ, Су-34 и Су-35 – не хватало ещё Су-57 к этому делу пристроить. Происходит это потому, что альтернатив им пока что нет – всё дело в концепции многофункциональности, результатом которой стало появление высокоэффективных, многофункциональных, но в тоже время и дорогих самолётов, что ограничивает их количество в войсках.

Даже Су-30СМ избыточен по своим возможностям для простого применения авиабомб с УМПК. Изображение Alex Beltyukov

Ранее, в материале Уроки СВО: многофункциональные комплексы вооружений должны дополнить узкоспециализированные боевые машины, мы говорили о том, что простые, недорогие, узкоспециализированные боевые самолёты могут быть созданы на базе, как выведенных из эксплуатации самолётов с их восстановлением и минимальной модернизацией, так и на базе новых машин с упрощённым бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), например, на базе планера и силовой установки МиГ-35, Су-30СМ или Су-35.

Однако, даже такое решение не позволит поставить в войска столько самолётов, сколько потенциально может потребоваться для применения авиабомб с УМПК и других авиационных боеприпасов, производимых сейчас военно-промышленным комплексом (ВПК) в усиленном режиме. Потенциально с задачей доставки авиабомб с УМПК могли бы справиться даже самолёты типа МиГ-21 или Су-17, которые, предположительно, могут использовать ВСУ, в случае гипотетического возобновления их производства с учётом доработки под современную элементную базу и техпроцессы, однако, это вряд ли реально.

Справиться с задачей сброса авиабомб с УМПК по заранее разведанным целям мог бы справиться даже самолёт типа МиГ-21, причём, со значительно меньшей стоимостью «доставки» чем у современных истребителей поколения 4++

Кроме того, это не решит проблему применения ВСУ засадной тактики, в результате чего будут гибнуть пилоты российских Военно-воздушных сил (ВВС), а сложность подготовки хорошего пилота сопоставима со сложностью производства боевого самолёта, даже с учётом того, что и самолёт, и пилот, будут узкоспециализированными.

Кстати, в качестве дешёвого в приобретении и эксплуатации носителя авиабомб с УМПК ранее мы рассматривали и учебно-тренировочный самолёт (УТС) Як-130, однако, судя по всему все эти машины как раз и используются для активной подготовки пилотов для Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, то есть резерва УТС для использования на фронте нет. Однако, недавно анонсирован перспективный, недорогой и конструктивно простой УТС, разрабатываемый компанией МиГ, с полезной нагрузкой до 1000 килограмм, который создаётся на основе задела, оставшегося после разработки УТС МиГ-АТ.

Як-130 и МиГ-АТ. Изображение Adrian / vpk.name

Какие у нас есть альтернативы?

Предположительно, такой альтернативой могут стать реактивные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), относительно недорогие, узкоспециализированные и массовые в производстве. Тем более, что потенциально такой БПЛА в России уже разрабатывается – это БПЛА «Гром» от группы компаний Кронштадт.

БПЛА «Гром»

БПЛА «Гром» впервые был представлен на форуме «Армия-2020». Его взлётная масса составляет до 7 тонн при длине корпуса порядка 14 метров и размахе крыльев до 10 метров. Его предполагаемая дальность полёта составляет порядка 1400-2000 километров, что кажется вполне реальным, учитывая то, что для российского УТС Як-130, оснащённого двумя двигателями АИ-222-25, заявлена дальность полёта до 2 000 километров. Максимальная высота полёта БПЛА «Гром» составляет до 12000 метров.

Макет БПЛА «Гром»

Максимальная скорость полёта БПЛА «Гром» составляет до 1000 километров в час, а масса полезной нагрузки до 2000 килограмм. Предположительно, на БПЛА «Гром» будет установлен турбореактивный двигатель АИ-222-25, используемый на УТС Як-130, о котором мы говорили выше. Для БПЛА «Гром» заявлено использование различных вооружений класса воздух-земля (В-З), вплоть до корректируемых авиабомб КАБ-500С. По открытым данным, на конец 2023 года работы по БПЛА «Гром» были близки к завершению.

Характерно, что во многом тактико-технические характеристики и лётно-технические характеристики БПЛА «Гром» сопоставимы с вышеупомянутым истребителем МиГ-21, разве что примерно в два раза меньшая максимальная скорость компенсируется примерно в два раза возросшей дальностью и полезной нагрузкой, что характерно для современных БПЛА – почти все они не предназначены для преодоления звукового барьера.

Ранее, в материале, опубликованном в ноябре 2020 года – Русская «Валькирия»: ведомый БПЛА «Гром», мы уже рассматривали этот аппарат как российский ответ на американские программы «верных ведомых» для работы в рамках единого разведывательно-ударного комплекса с самолётом радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р.

«БПЛА «Гром» смогут действовать на удалении до 250 километров от самолёта Ту-214Р и более, если позволят системы связи. Может быть реализован режим налётов «волнами», когда БПЛА «Гром» будут базироваться на аэродроме. Автоматически или под управлением наземного БПЛА будут осуществлять взлёт и выдвигаться на автопилоте в зону патрулирования Ту-214Р. Под управлением операторов на борту Ту-214Р наносить удары по противнику и автоматически возвращаться на аэродром базирования для заправки, обслуживания и перезарядки. Параллельно с аэродрома будет выдвигаться вторая «волна» БПЛА. Получится что-то типа «танковой карусели», применяемой российскими ВС во время Чеченской войны.

Сочетание самолёта-разведчика/самолёта управления БПЛА со скоростными БПЛА типа «Гром» (и БПЛА других типов) позволит осуществлять высокоинтенсивное огневое воздействие на противника практически без риска потерь пилотируемых боевых самолётов (разумеется, при обеспечении прикрытия пункта управления от авиации противника). Одним из преимуществ связки Ту-214Р + БПЛА «Гром» является отсутствие необходимости в наличии высокоскоростных помехозащищённых спутниковых каналов связи.

Это решение может «закрыть» эпоху реактивных штурмовиков типа Су-25 и фронтовых бомбардировщиков типа Су-24/Су-34, а также существенно уменьшить потребность в использовании сложных и дорогих истребителей пятого поколения Су-57 для атаки наземных целей.»

Как мы видим, самолётов Ту-214Р с того момента больше не стало, так что реализовать предложенную схему просто не на чем, хотя, саму идею самолёта ретранслятора сигналов управления БПЛА или даже воздушного командного пункта для управления ими это не отменяет. Впрочем, для применения авиабомб с УМПК в большинстве случаев такие сложности не потребуются.

Тактика применения

Она должны быть проста и эффективна – заправка, подвеска одной-двух ФАБ-500 с УМПК или двух-четырёх ФАБ-250 с УМПК (разумеется, это могут быть и РБК, ОДАБ или иные авиационные боеприпасы сопоставимых калибров, оснащённые УМПК), затем взлёт, набор оптимальной высоты, выход на необходимую высоту и скорость полёта в точке сброса, затем разворот, быстрое снижение и возврат на аэродром базирования, а затем цикл повторяется столько раз, сколько его сможет выдержать техника без проведения технического обслуживания.

Для обеспечения круглосуточной работы на один БПЛА «Гром» необходимо иметь 4-8 операторов, которые будут осуществлять взлёт и посадку, а также брать на себя управление в случае атак противника или в иных нештатных ситуациях. При выполнении этого условия, «челночная дипломатия» потенциально может продолжаться в режиме 24/365, конечно, это будет реально в том случае, если у нас будет достаточно, как самих БПЛА «Гром», так и авиабомб с УМПА для них.

Потенциально БПЛА «Гром» должен иметь значительно меньшую радиолокационную и инфракрасную сигнатуру, по сравнению с истребителями поколения 4+/4++. В сочетании с отсутствием риска гибели пилота потенциально это позволяет рассмотреть возможность применения БПЛА «Гром» в том числе и в глубине территории противника, по крайней мере даже в случае уничтожения противником нашего БПЛА мы не теряем пилотов, а материальные потери будут значительно ниже, чем в случае уничтожения современного многофункционального боевого самолёта.

Конфигурация планера и сопла двигателей БПЛА «Гром» позволяет предположить о его меньшей радиолокационной и инфракрасной заметности, по сравнению с истребителями поколения 4+/4++

При этом Су-34 и Су-35 тоже без работы не останутся, Су-34 могут использоваться в качестве самолётов радиотехнической разведки (РТР), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и для уничтожения средств противовоздушной обороны (ПВО) противника. Для этого они должны оснащаться соответствующими подвесными контейнерами РТР и РЭБ, а также противорадиолокационными ракетами (ПРР). Фактически они станут улучшенными аналогами американских Boeing EA-18G Growler, и, находясь позади БПЛА «Гром», будут прикрывать их от атак и в реальном времени осуществлять обнаружение и уничтожение средств ПВО противника.

Истребители-бомбардировщики Су-34 с подвесными контейнерами различного назначения могут значительно повысить эффективность действий ВВС РФ

Аналогично Су-35 могут на бросать «чугуний», пусть и с УМПК, а сфокусироваться на противодействии авиации противника, которая упорно не желает заканчиваться.

Выводы

БПЛА «Гром», как и другие БПЛА, крайне необходимы ВС РФ. Одной из важнейших задач, которые может решать эта машина, является применение различных авиабомб с унифицированными модулями планирования и коррекции.

На текущий момент совместимость БПЛА «Гром» и авиабомб с УМПК не заявлена, очень хочется надеяться, что к моменту появления этих машин в строю эта совместимость будет обеспечена.

Сочетание БПЛА «Гром» и его возможных аналогов, недорогих узкоспециализированных боевых машин, выполненных на базе восстановленных устаревших самолётов или вновь изготавливаемых упрощённых модификаций современных боевых самолётов, а также лёгких боевых самолётов на базе УТС, позволит обеспечить максимально плотное огневое воздействие авиабомбами с УМПК на всей линии боевого соприкосновения, а также в глубине территории противника. При этом пилотируемые боевые самолёты должны применяться на тех участках, где имеется наименьшая вероятность их поражения средствами ПВО противника, тогда как на наиболее опасных участках должны работать БПЛА «Гром» и его возможные аналоги, информация о разработке которых на текущий момент в открытой печати может отсутствовать.

Автор: Андрей Митрофанов

Источник

Опубликовано: 18.01.2024 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook