наши эксперты

Проклятие тёплой веры
Опубликовано: 28.11.2020 22:30

Бункер Путина шокировал Пентагон
Опубликовано: 26.11.2020 23:00

Манифест серой кардинальши США
Опубликовано: 25.11.2020 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Зачем нам берег суданский
Опубликовано: 24.11.2020 21:00

Коварству русских поём мы песню!
Опубликовано: 24.11.2020 14:30

Турецкие мифотворцы в Карабахе
Опубликовано: 23.11.2020 21:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Реджеп Тайип покидает Идлиб
Опубликовано: 17.11.2020 22:30
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Бункер Путина шокировал Пентагон
Опубликовано: 26.11.2020 23:00

Зачем нам берег суданский
Опубликовано: 24.11.2020 21:00

Коварству русских поём мы песню!
Опубликовано: 24.11.2020 14:30

Реджеп Тайип покидает Идлиб
Опубликовано: 17.11.2020 22:30

Путин и Шойгу решили, чей Карабах
Опубликовано: 16.11.2020 21:00

Зачем России «мини-Циркон»?
Опубликовано: 12.11.2020 21:00

Перехват на подхвате
Опубликовано: 04.11.2020 14:00
Исход войны за Карабах: «Не Россия потеряла Армению, а Армения Россию»

Андрей Раевский о единственном победителе.

Начну анализ с нескольких пунктов, суммирующих то, что недавно произошло:

— Только что завершившаяся война была настоящей бойней; в ней было больше жертв (учитывая потери обеих сторон), чем потери Советского Союза за 10 лет войны в Афганистане.

— Война окончена, российские миротворцы уже размещены на линии соприкосновения. Пока ни одна из сторон не решилась возобновить боевые действия.

— В Баку праздновали два дня после того, как президент Алиев объявил, что война была триумфом азербайджанских войск и что Пашинян не получил ничего. И Алиев прав.

— Сейчас азербайджанцы заявляют, что хотят от Армении компенсации.

— В настоящее время в Азербайджане находятся турецкие вооруженные силы, а российские и турецкие силы создали совместный центр для координации действий.

— Эрдоган настаивал на том, чтобы Турция отправила миротворцев, но Путин категорически отверг это требование. Как и любое другое государство, Азербайджан имеет неоспоримое право приглашать иностранные вооруженные силы на свою территорию, но эти силы не будут иметь статуса и прав миротворческих сил.

— В Ереване вспыхнули беспорядки с применением насилия, в ходе которых обозленные толпы штурмовали правительственные здания, избивали должностных лиц и разгоняли парламент.

— 17 оппозиционных партий Армении заявили, что хотят создать комитет национального спасения и отставки Пашиняна.

— Никто не знает, где скрывается Пашинян, но, похоже, он все еще находится где-то в Армении.

— Эти толпы также разгромили офис Сороса в Ереване, и теперь они ищут «предателя» Пашиняна, чтобы его линчевать.

— Пашинян пожаловался в Твиттере, что его офис разграбили, украли компьютер, водительские права и — я не шучу — флакон духов (бедный надушенный малыш!).

— В состав российских миротворческих сил войдут подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 2-й гвардейской общевойсковой (Краснознамённой — С.Д.) армии Центрального военного округа. В него войдут около 2000 вооруженных солдат на БТР и БМП плюс специализированная техника (средства РЭБ, командования, управления, связи и разведки и др.), беспилотники и системы ПВО.

— Российские миротворцы будут находиться в этом районе не менее 5 лет.

— Теперь Россия будет контролировать нагорно-карабахский и нахичеванский коридоры.

А теперь давайте посмотрим на позиции сторон в конце этой войны и сравним их.

Армения. Нет никаких сомнений в том, что в этой войне Армения проиграла больше всех. Пашинян и его банда русофобов-соросят навлекли на свой народ настоящую беду. С тех пор, как Пашинян пришел к власти, он почти полностью исключил любое участия Армении в ОДКБ, полностью прекратил любое сотрудничество с Россией (в том числе в области разведки и безопасности), очистил армянские вооруженные силы и силы безопасности от всех якобы «пророссийских» элементов, запретил школы с русским языком обучения. И, напротив, в Армении расположено чрезвычайно огромное посольство США, в котором работает около 2000 человек (столько же, сколько и во всех российских миротворческих силах!). А когда азербайджанцы напали, то Пашинян в течение целого месяца отказывался просить Россию о помощи. Вместо этого он попросил помощи у Трампа, Меркель и Макрона. Излишне говорить, что после того, как разразился кризис, они не сделали ничего.

По правде говоря, у армян не было другого выхода, кроме как принять условия Азербайджана. Если бы Пашинян соглашение не подписал, то окруженных армян азербайджанцы перебили бы (в этой войне обе стороны заявляли, что пленных они почти не брали. Почему? Потому что обе стороны почти всех казнили, зачастую после ужасных пыток.). Российские аналитики также отмечают, что Армения просто очень быстро исчерпала свои запасы.

Проще говоря: план Алиева сработал, слепое высокомерие армянских лидеров вместе с их самоубийственной политикой почти стоило Армении полной потери Нагорного Карабаха и, возможно, даже существования своей собственной страны. После устранения всех лучших армянских офицеров (включая героев первой карабахской войны, в которой Армения победила) остались бредящие клоуны, обещавшие, что Армения — без какой-либо помощи, в том числе и без помощи России — сможет победить в войне и продвинуть свои силы до Баку.

Турция. Следующий крупный проигравший в этой войне

Турция, цель которой по объединению всех тюркских народов в одну неоосманскую империю, как и ожидалось, потерпела крах.

Весьма высока вероятность того, что именно турки сбили российский Ми-24 в воздушном пространстве Армении — их цель заключалась в том, чтобы заставить Россию прекратить поиск решения путем переговоров и навязать ей продолжение боевых действий. Слава Богу, у Алиева великолепные стратегические способности, которые позволили ему сделать нечто очень умное — он взял на себя вину за то, что он назвал трагической ошибкой, и предложил всевозможные компенсации и оправдания. Алиев принял решение, вероятно, после того, как он и Путин (близкие друзья) провели то, что дипломаты называют «откровенным обменом мнениями».

Турки придают большое значение тому факту, что азербайджанцы пригласили турецкие войска в Азербайджан. Но давайте будем честны: азербайджанцы и турки всегда были близки, и не было такого исхода, который мог бы не дать азербайджанцам на законных основаниях пригласить турецкие войска в Азербайджан. Настоящая проблема в том, что могут сделать эти силы. Я утверждаю, что эти силы мало что могут сделать, кроме как а) отслеживать ситуацию и 2) координировать свои действия с русскими, чтобы не мешать друг другу. Но что эти силы не смогут сделать, так это напасть или даже угрожать нападением на армянские и/или российские силы.

Россия. Это — единственный истинный победитель в этой войне. Я знаю, что в США, Европе и России имеется мощное армянское лобби, и эти люди пытаются представить свое поражение как поражение России. Честно говоря, я понимаю их горечь, и мне их жаль, но они абсолютно неправы. И вот почему.

Во-первых, Россия сейчас зарекомендовала себя на Кавказе как единственная держава, которая может принести мир. 2000 американцев в Ереване годами не делали абсолютно ничего, чтобы действительно помочь Армении. Все, что они сделали, так это навязали Армении суицидальную русофобскую политику. Это же количество русских солдат принесло мир буквально в одночасье. Здесь я должен немного рассказать о частях, которые были отправлены в Азербайджан — о 15-й отдельной мотострелковой бригаде (15ОМБ).

15ОМБ — это силы по поддержанию мира в западном понимании мира. Это элитная боевая часть, специализирующаяся на миссиях по поддержанию мира и миротворчеству (в российской терминологии — «понуждение к миру»). Ее личный состав на 100% состоит из профессионалов, большинство из которых имеют большой боевой опыт — они участвовали в операции по понуждению Грузии к миру 8 августа 2008 года и в Сирии. Это первоклассные, хорошо подготовленные, прекрасно оснащенные силы, которые, помимо собственных возможностей, могут полностью рассчитывать на поддержку российских сил в Армении и на полную поддержку всех российских вооруженных сил. Те, кто говорит, что это — легковооруженная символическая сила, просто не понимают этих вопросов.

Весь театр военных действий этой войны находится на удалении менее 1000 километров от российской границы. Это — та зона, где российские военные в случае начала войны хотят иметь возможность эскалации своего господства. Повторюсь, российские вооруженные силы организованы не так, как вооруженные силы США — российская военная доктрина носит чисто оборонительный характер, и это не пропаганда. В интересах этой защиты Россия полагается на свою способность очень быстро развернуть механизированные силы высокой готовности в любом месте внутри России и в пределах 1000 км от границы с Россией и возможность уничтожить любые силы, вступающие в эту зону. Россия также полагается на передовые системы вооружений с большой огневой мощью для защиты развернутых оперативных групп. Другими словами, хотя 15ОМБ представляет собой экспедиционный корпус размером всего лишь с бригаду, он обучен затаиться и удерживать позицию до тех пор, пока не будет развернуто подкрепление (личный состав и/или огневая мощь) из России. Вы можете думать об этом как о чем-то похожем на российскую оперативную группу в Сирии, только гораздо ближе к России и которую, следовательно, гораздо легче поддержать в случае необходимости.

Если вернуться к вопросу о сбитом российском Ми-24, то это деяние не останется незамеченным или забытым — в этом можете быть уверены. Тот факт, что Путин (и российские военные) действуют не так, как США, и не приступают к немедленным репрессиям, не означает, что россиянам на это наплевать, что они забыли или испугались. Есть еврейская пословица, гласящая, что «хорошая жизнь — лучшая месть». Я бы перефразировал это, сказав, что девиз Путина может быть «выгодный исход — лучший ответный удар». Это то, что мы видели в Сирии, и это произойдет в Азербайджане.

Еще одним приятным моментом для России является то, что теперь она может (честно) заявить, что «цветные революции» неизбежно приводят к территориальным потерям (Украина, Грузия, а теперь и Армения) и политическому хаосу (везде).

Посмотрите на карту:

Обратите внимание на две толстые синие линии — это коридоры между Азербайджаном и азербайджанской провинцией Нахичевань, а также коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Эти два коридора абсолютно жизненно важны для обеих этих стран, и теперь они будут находиться под контролем Пограничной службы ФСБ (российские пограничники — это легкие, мобильные и элитные подразделения, сравнимые по обучению и возможностям со своими коллегами из ВДВ. И не думайте, что они — что-то вроде пограничников или таможенников США или ЕС). Это очень сильные элитные отряды, которые обучены сражаться с намного превосходящими силами до тех пор, пока не подойдет подкрепление.

В стратегическом плане это означает, что Россия теперь железной хваткой держит то, что является жизненно важными стратегическими артериями — как для Азербайджана, так и для Армении. Ни одна из сторон не желает комментировать это, но знающие люди понимают, какой фантастический потенциал давления на Кавказе Путин только что придал России. Можете представить себе эти два коридора как дороги жизни для обоих государств, если при этом вы также понимаете, что эти коридоры также являются стратегическими кинжалами в руках России, направленными на жизненно важные органы обоих государств.

Отныне Россия будет постоянно иметь вооруженные силы как в Армении, так и в Азербайджане. Грузию практически стерилизовали. Черное море и Каспий де-факто являются «русскими озерами», а российское «подбрюшье» сейчас намного сильнее, чем когда-либо прежде.

Посмотрим, когда какая-нибудь западная держава достигнет подобного же результата 🙂

Вывод

Эта война сейчас только заморожена и — как и в Сирии — еще будут провокации, операции «под чужим флагом», неудачи и невинно убитые люди. Но — как и в Сирии — Путин всегда предпочтет тихую стратегию с минимальными потерями, стратегии с множеством угроз, публичных выступлений и мгновенных ответных действий. Есть еще то, что я называю «правилами Путина по применению силы» — никогда не применяй силу там, где это ожидают, всегда применяй силу, когда этого ожидают меньше всего, и всегда применяй силу таким образом, каким это не спланируют твои враги. Эрдоган все еще хочет сыграть свою роль. Путин, в типично русской манере, предоставит ему именно эту «роль», но эта роль будет минимальной и в основном для внутреннего потребления турецкого пиара.

Что будет дальше?

Пашинян будет свергнут, это совершенно точно. Для Армении важнее всего, кто его заменит. Увы, есть антипашинянские националисты — такие же русофобы, как и пашинянская банда. Более того, учитывая истерику, наблюдаемую в Армении, существует реальная вероятность того, что новое правительство может отменить прекращение огня и потребовать «борьбы до конца». Это может быть серьезной проблемой, в том числе для российских войск в Армении и для миротворцев. Но вероятно также и то, что к тому времени, как армянский народ действительно поймет, что 1) им лгали и 2) они потерпели сокрушительное поражение, эти призывы в конечном итоге будут заглушены более разумными голосами (в том числе тех, кто были лидерами до 2018 года, и кто в настоящее время находятся в тюрьме).

В России также проживает огромная армянская община. Эти люди будут слышать все сообщения и аналитические материалы, производимые в России, и будут полностью осведомлены о реальности. Для Армении эти иммигранты представляют огромный ресурс, поскольку они будут теми, кто будет настаивать на тесном сотрудничестве с Россией, в которой, честно говоря, сейчас Армения нуждается больше всего на свете. Прямо сейчас, судя по тому, что говорят проармянские российские аналитики, армяне и их сторонники в полном ужасе от такого результата и утверждают, что турки глубоко проникли в сферу влияния России. Вменяемые голоса им отвечают, что это так называемое «проникновение» в сферу влияния России, в основном, пиар. Другими словами, когда эти сторонники Армении говорят, что Эрдоган глубоко проник в сферу влияния России, они, тем самым, признают, что это сфера влияния России, а не Турции. Они просто не понимают, что говорят, вот и все.

Откровенно говоря, армянские диаспоры в России, ЕС и США великолепно организованы, у них много денег, и в настоящее время они контролируют нарратив в ЕС и США (в России они пытались делать это, но с треском провалились). Добавьте к этому тот факт, что начал эту войну Алиев, что он глубоко привязан к Эрдогану, и вы поймете, почему масштабы поражения Армении систематически недооцениваются в западных СМИ. Это нормально, но пройдет несколько месяцев, и реальность ситуации в конечном итоге убедит тех, кто сейчас это отрицает.

Сейчас это именно тот процесс, который (бурно) происходит в Ереване. Но рано или поздно на смену толпе придет какое-то правительство национального единства, и если это правительство захочет положить конец ужасным потерям и восстановить то, что уцелело, им придется позвонить в Кремль и предложить России какую-то сделку. Само собой разумеется, что огромное посольство США и спонсируемые Соросом «НПО» будут сопротивляться этому изо всех сил. Но поскольку сами США сейчас борются за свое выживание, ЕС находится в полном замешательстве, а турки терпят неудачу во всем, что они пытаются делать, то это просто нежизнеспособный вариант.

Я склонен разделять восхищение армянским народом: армяне — древняя, поистине благородная и красивая нация и культура, которые заслуживают жить в мире и безопасности, и которые в своей истории пережили много ужасов. Они заслуживают гораздо большего, чем эта марионетка ЦРУ/МИ6 Пашинян! Сейчас армянский народ определенно переживает тяжелый период своей истории, сопоставимый с «демократическими» 90-ми годами в России или нынешним «либеральным» ужасом, происходящим в США.

Объективно для Армении лучше всего было бы стать частью России (чем Армения была в недавнем прошлом). Но этого не произойдет. Во-первых, армянский национализм так же слеп и туп, как и всегда, а кроме того, Россия никогда не примет Армению в состав Российской Федерации. Зачем ей это делать? Армении точно нечего предложить России, кроме трудно защищаемой территории с потенциально опасными соседями. Нет, не Россия потеряла Армению — это Армения потеряла Россию. Максимум, что Кремль может предложить Армении, — это 1) защиту от всех соседей и 2) экономическую помощь.

Что касается остального, то давайте посмотрим, присоединится ли следующее правительство Армении к ОДКБ не только на словах (как это было в последние пару лет), но и на деле (например, возобновит обмен разведданными, военное сотрудничество, совместные операции по обеспечению безопасности и т. д.). Для Армении это было бы отличным первым шагом.

Автор: Андрей Раевский — публикуется под псевдоним The Saker — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Публикуется с разрешения автора и издателя.

Перевод Сергея Духанова.

Источник

Опубликовано: 15.11.2020 18:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

Проклятие тёплой веры
Опубликовано: 28.11.2020 22:30

Бункер Путина шокировал Пентагон
Опубликовано: 26.11.2020 23:00

Манифест серой кардинальши США
Опубликовано: 25.11.2020 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Зачем нам берег суданский
Опубликовано: 24.11.2020 21:00

Турецкие мифотворцы в Карабахе
Опубликовано: 23.11.2020 21:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Реджеп Тайип покидает Идлиб
Опубликовано: 17.11.2020 22:30

Путин и Шойгу решили, чей Карабах
Опубликовано: 16.11.2020 21:00

Слёзы блудного сына
Опубликовано: 14.11.2020 21:00

Зачем России «мини-Циркон»?
Опубликовано: 12.11.2020 21:00

Это трампец и полная байда!
Опубликовано: 09.11.2020 21:00
Вконтакте
Facebook