наши эксперты

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

Костыли науки и духовная нищета
Опубликовано: 16.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Тайна Промысла Божия
Опубликовано: 03.10.2021 06:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00
Итоги Синода РПЦ: переломный момент в истории Православия?

Синод РПЦ принял два важнейших решения: оценка визита в Украину главы Фанара и подготовка к созданию структуры МП на африканском континенте.

23-24 сентября 2021 года состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Его итоги могут без преувеличения стать переломным моментом в истории Православия.

Журналы заседания Священного Синода помимо информации о визитах Святейшего Патриарха в различные епархии, утверждении богослужебных текстов и кадровых назначениях, содержат два решения, которые могут иметь далеко идущие последствия не только для РПЦ, но и для всего Православия. Это оценка визита Константинопольского патриарха Варфоломея в Киев в августе 2021 г. и решение о подготовке создания новой церковной иерархии на африканском континенте.

Оценка визита главы Фанара в Киев

Оценку визита предваряет краткая справка об истории возникновения и развития нынешнего церковного конфликта. Нелишним будет ее напомнить и здесь в нескольких тезисах:

  • за последние десятилетия Константинопольский патриархат неоднократно посягал на каноническую территорию РПЦ, что вызывало осуждение с ее стороны. Начиная с 2018 г. эти посягательства приобрели систематический характер;
  • 8 сентября 2018 г. Священный Синод РПЦ осудил назначение двух иерархов Константинопольского патриархата в качестве «экзархов» в Украине и заявил, что «вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают»;
  • 14 сентября 2018 г. Священный Синод РПЦ изложил в развернутой форме каноническую позицию РПЦ в связи с незаконным вторжением Константинопольского патриархата на ее каноническую территорию и принял решение о прекращении молитвенного поминовения за богослужением патриарха Варфоломея, сослужения с иерархами Фанара и участия во всех комиссиях и структурах, возглавляемых константинопольскими представителями;
  • 11 октября 2018 г. Константинопольский патриархат заявил об «отмене действия» Грамоты 1686 г. о передаче Киевской Митрополии Московскому Патриархату и о «восстановлении в священных степенях» предводителей раскольнических групп вместе с их последователями;
  • 15 октября 2018 г. Священный Синод РПЦ осудил эти беззаконные действия Фанара и разорвал евхаристическое общение с ним;
  • 13 ноября 2018 г. Собор епископов Украинской Православной Церкви единодушно осудил вмешательство Константинополя и подтвердил разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом;
  • 15 декабря 2018 г. при участии иерархов Фанара и под контролем украинских властей состоялся так называемый «объединительный Собор», на котором была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ);
  • 17 декабря 2018 г. Священный Синод УПЦ признал «объединительный Собор» нелегитимным раскольничьим собранием и запретил в священнослужении двух иерархов УПЦ (Шостацкого и Драбинко), которые приняли в нем участие.

Оценка визита патриарха Варфоломея содержится в первом пункте Постановления Синода: «Признать прибытие в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея <…> грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора».

Но на этом Постановление не заканчивается. Священный Синод констатирует, что антиканонические деяния патриарха Варфоломея продолжаются и направлены на разрушение единства Православия. Также было заявлено о сугубо политическом характере визита, а также, что патриарх Варфоломея зависит от внешних по отношению к Церкви сил (читай от Госдепартамента США).

Синод РПЦ выразил поддержку УПЦ и ее Предстоятелю Митрополиту Онуфрию и заявил, что сама РПЦ хранит верность святым канонам Церкви, что она призывает всех к «всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации», и что «ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на Патриархе Варфоломее».

Все это логично и правильно, но в Постановлении Синода РПЦ есть несколько настораживающих моментов.

В частности, это п. 4: «Сохраняя благодарную память о заслугах Святой Константинопольской Церкви в деле просвещения Руси светом Христовой веры, подчеркнуть, что благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии». Настораживает здесь то, что Синод, перечисляя преступления главы Фанара, назвал поддержку раскольников и общение с лицами, не имеющими хиротоний, но ничего не сказал про главную причину, по которой это все стало возможным, а именно – притязания на главенство в Церкви, ересь «константинопольского папизма». А ведь в этом и кроется корень всех антиканонических действий Фанара. Не указав на эту основу всех преступлений патриарха Варфоломея, не сказав о том, что в первую очередь необходимо бороться с этой ересью, как угрожающей всему учению о Церкви, невозможно побороть и последствия.

Настораживает, что Синод, перечисляя преступления главы Фанара, не назвал главное – притязания на главенство в Церкви, ересь «константинопольского папизма».

Следующий п. 5 вызывает еще больше вопросов.

Звучит он так: «Отметить, что, поддержав раскол на Украине, Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих. Подчеркнуть, что в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером». Как понимать фразу: «Он более не имеет права выступать от имени всего мирового Православия»? Означает ли это, что раньше, до разрыва евхаристического общения, он имел такое право? Что он имел «доверие миллионов верующих»? И как это вяжется со словами того же Журнала № 60 Синода, где говорится, что и до 2018 г., т.е. до разрыва евхаристического общения Фанар посягал на каноническую территорию РПЦ? Получается, что, совершая эти посягательства, патриарх Варфоломей имел право выступать от имени Православия и считать себя его лидером?

Можно, конечно, сказать, что это просто неудачная формулировка Постановления Синода, которая не повлечет за собой значительных последствий, но дело обстоит не так просто. При подготовке к Критскому собору 2016 г., который задумывался как всеправославный, т.е. имел бы практически такой же авторитет, как и Вселенские Соборы, представители Поместных Церквей почти готовы были признать за Константинопольским патриархатом некое лидерство и закрепить за ним координационные функции. Все это нашло свое отражение в итоговых документах Критского собора, который Промыслом Божиим не стал всеправославным.

Сейчас патриарх Варфоломей оказывает значительное давление на Поместные Церкви с целью заставить их признать решения Критского собора как общеобязательные. Однако закрепление за главой Фанара этих координационных функций автоматически лишает любого другого Предстоятеля возможности их осуществлять на всеправославном уровне. То есть мы получаем тот же самый «папизм» в «лайт» версии. Слова из действительно неудачной формулировки Постановления Синода РПЦ являются последствиями вот этой былой готовности Отдела внешних церковных связей РПЦ признать за главой Фанара лидерство и координационную функцию. Сейчас, когда уже стало ясно, во что это «лидерство» выливается, нельзя допустить, чтобы «координация» стала неким компромиссом при возможном урегулировании сегодняшнего церковного кризиса.

Параллельная иерархия в Африке

Конечно, никаких слов о параллельной юрисдикции в Журнале № 61 Постановлений Синода, который касается Александрийской Церкви, нет. Но суть принятого решения действительно такая: коль Александрийская Церковь вступила в общение с раскольниками и сама, таким образом, уклонилась в раскол, РПЦ имеет каноническое право принимать в свою юрисдикцию православные общины в Африке.

Предваряется данное решение также справкой с описанием предательства Александрийского патриарха Феодора, которое он даже не потрудился прикрыть никаким фиговым листком.

Еще в сентябре 2018 г. он приезжал в Одессу, сослужил Митрополиту Онуфрию и заявлял: «Оставайтесь в православной вере! Оставайтесь в канонической Церкви! В истории нашей Церкви были трудные времена, однако в Украине, в этой благословенной православной стране, есть каноническая Церковь, есть Блаженнейший наш брат Онуфрий – благословенный человек от Бога и настоящий монах. <…> Я постараюсь своими силами сообщить всем об обстановке в Украине… Украинская Церковь должна оставаться в своей каноничности. Нет нужды нам давать ей что-то больше, поскольку она уже имеет это как Православная Церковь Христова. Великий грех, за который мы дадим ответ при Втором Пришествии, будет, если прольется хотя бы одна капля крови».

Но уже в ноябре 2019 г. он поминал Сергея (Епифания) Думенко как «блаженнейшего митрополита Киевского» и в дальнейшем только усугублял свое предательство, выражая ПЦУ всяческую поддержку и «забыв» про существование Митрополита Онуфрия вообще.

И если поначалу еще была надежда на то, что патриарх Феодор прислушается к голосу совести и изменит свое решение, то сейчас от этой надежды не осталось и следа. 28 июля 2021 г. Предстоятель Александрийской Церкви направил в Киев своего официального представителя епископа Вавилонского Феодора, который огласил приветствие от имени Александрийского Патриарха. А 13 августа 2021 г. патриарх Феодор на о. Имврос (Турция) сослужил Божественную литургию с патриархом Варфоломеем и Сергеем Петровичем Думенко, которому заявил о своей решительной поддержке. После этого стало совершенно очевидно, что патриарх Феодор сжег за собой все мосты и возвращаться к соблюдению православных канонов не сбирается, как, впрочем, и патриарх Варфоломей.

Но хуже всего, что ни один архиерей Александрийской Церкви так до сих пор и не выразил своего несогласия с антиканоническими поступками патриарха Феодора и не заявил о невозможности признания раскольников. Это контрастирует с ситуацией в двух других Поместных Церквях, «признавших» ПЦУ: Кипрской и Элладской. Там наиболее авторитетные архиереи выразили категорическое несогласие с действиями своих предстоятелей и заявили, что они как не признавали, так и впредь не будут признавать украинских раскольников.

26 декабря 2019 г. Священный Синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с патриархом Феодором, а также теми архиереями Александрийской Церкви, которые поддержат его признание ПЦУ. Теперь становится очевидным, что к таковым себя молчаливо отнесли все александрийские епископы.

Однако с предательством своего предстоятеля и епископата оказались несогласны многие церковные общины в Африке и духовенство. Они начали посылать в Московскую Патриархию прошения о приеме их в юрисдикцию РПЦ, на что Патриархия никак официально не реагировала, надеясь, что патриарх Феодор раскается в своем предательстве. Но теперь пришло время действовать. И вот Священный Синод решил сделать первый шаг к принятию их в свою юрисдикцию или, иными словами, к созданию в Африке церковной структуры, параллельной Александрийскому патриархату. Для этого Синод поручил заместителю председателя ОВЦС РПЦ «Преосвященному архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду по тщательном изучении поступивших обращений представить предложения Священному Синоду».

Принципиальное решение по африканским приходам принято, а упомянутые предложения будут касаться того, в какой форме будет происходить такое принятие в юрисдикцию, и как эти приходы будут в последующем управляться.

Т.е. принципиальное решение по таким приходам принято, а упомянутые предложения будут касаться того, в какой форме будет происходить такое принятие в юрисдикцию, и как эти приходы будут в последующем управляться. Самого же архиепископа Леонида Синод освободил от должности архиерея во Владикавказской и Аланской епархии и назначил викарием Московского Патриарха. Это означает, что РПЦ разворачивает серьезную работу по Африке, и у владыки Леонида просто не будет возможности управлять епархией. Сам же архиепископ Леонид с 2004 по 2013 гг. занимал должность представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, неоднократно выезжал в служебные командировки в Эфиопию, Кению, Танзанию, ЮАР, Ботсвану, Грецию и другие страны. Он лично знаком с общинами и духовенством африканских стран и знает ситуацию, что называется, изнутри.

Это означает, что раскол в Православии, который сотворил патриарх Варфоломей своими антиканоническими действиями, и за который он несет личную ответственность, состоялся и начинает принимать свои организационные формы. Возвращение к ситуации, которая была в Православии до 2018 г., становится все менее возможной. Сложно себе представить, что должно произойти, чтобы все вернулось на круги своя. Патриарх Варфоломей выступит с обращением ко всему Православному Миру и скажет: простите меня, братия, согрешил я, отрицаюсь всех своих ересей и заблуждений? А за ним и предстоятели Александрийской, Кипрской и Элладской Церквей отзовут свое признание ПЦУ и вернутся в каноническое поле? Все возможно, но более вероятным представляется другой сценарий: решение Синода РПЦ о возможном принятии африканских общин в свою юрисдикцию вызовет резко негативную реакцию Александрийской Церкви. Перешедших в РПЦ клириков запретят в священнослужении и попытаются отстоять приходы и храмы. Константинопольская, Кипрская и Элладская Церкви будут вынуждены выступить в поддержку своего Александрийского собрата. Раскол еще больше утвердится и станет необратимым. Чиновники Госдепартамента США, которые задумали руками патриарха Варфоломея расколоть Православие, могут праздновать победу: их план сработал.

Патриарх Варфоломей выступит с обращением ко всему Православному Миру и скажет: простите меня, братия, согрешил я, отрицаюсь всех своих ересей и заблуждений?

Правильным ли является данное решение Синода РПЦ? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости расстановки приоритетов: что для нас является более важным, – чистота веры или видимое единство Церкви. Иными словами, согласны ли мы ради сохранения этого видимого единства, молчаливо терпеть ересь «константинопольского папизма», соглашаться с попранием священных канонов представителями Константинопольского патриархата? Исторический опыт Церкви свидетельствует, что отцы Вселенских Соборов не шли ни на какие компромиссы в вопросе истинного вероучения, они называли ересь ересью, и лжеучение лжеучением. Они со скорбью смотрели, как некоторые части Церкви не соглашались принять эту истину и откалывались от Православия, но они не жертвовали Истиной ради видимого единства. Поэтому и решение Священного Синода РПЦ надо признать правильным, а об уклонившихся в раскол сожалеть и молиться, чтобы Господь вразумил их и направил на путь истинный.

Источник

Опубликовано: 29.09.2021 09:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

Костыли науки и духовная нищета
Опубликовано: 16.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Тайна Промысла Божия
Опубликовано: 03.10.2021 06:00

Сталин, Путин и Промысел Божий
Опубликовано: 29.09.2021 17:00
Вконтакте
Facebook