наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
Какая натовская военная техника нам сейчас угрожает

Министры обороны стран НАТО встретятся 20 января на военной базе Рамштайн в Германии. Они обсудят новые поставки вооружения Украине. Могут ли они изменить ситуацию на поле боя?

 

Танк «Леопард» — тяжелый, но уязвимый

Самой ожидаемой со стороны ВСУ, в силу непонятного преклонения перед Германией, является немецкая бронетехника.

Как известно, основной танк бундесвера — это Leopard 2 различных модификаций. Внешне танк очень грозный. Масса его в современных версиях достигает 70 тонн. Для сравнения — масса Т-90СМ не более 48 тонн. Танк имеет очень качественную броневую защиту, особенно в лобовой проекции. Она состоит из кованых броневых листов и композиционных материалов. Его конструкторы даже заявляли, что их машина вообще непробиваема — оказалось, что это не так. Но в целом, стоит повторить, броня очень хорошая.

Танк имеет отличную систему управления огнем, что придает гладкоствольной 120-мм пушке великолепные боевые качества.

В боекомплекте 42 снаряда, в числе которых бронебойные подкалиберные и кумулятивные, а также осколочно-фугасные. 15 снарядов размещены в кормовой части башни, остальные — вдоль левого борта танка. Пушка заряжается вручную. Двигатель мощностью 1500 л.с. обеспечивает тяжелой машине достаточно высокую скорость движения по сухой ровной дороге.

К несомненным преимуществам «Леопарда» надо отнести насыщенность самой современной электроникой, высокую ремонтопригодность и продуманную эргономику внутреннего пространства. Экипаж, можно сказать, работает в очень комфортных условиях.

А главный недостаток — большие габариты и слабое бронирование бортов. Непоражаемые «Леопарды», которые Турция ввела в Сирию для борьбы с курдами, уничтожались даже устаревшими противотанковыми управляемыми ракетами еще советского производства. В сети есть кадры буквально в клочья разорванных танков Leopard 2 с лежащими рядом башнями.

Танк Abrams — радиация для экипажа

Другое чудо бронетехники — уже американский танк М1А1Abrams. По своим характеристикам он схож с «Леопардом». Но имеет некоторые особенности. Главное отличие — газотурбинный 1500-сильный двигатель. А еще он имеет многослойную броню со вставками из обедненного урана. По идее такие вставки должны были усилить защищенность, а на деле создали массу очень нехороших проблем. При пробитии урановой брони внутрь танка влетает туча мелкодисперсной радиоактивной пыли. Экипаж, даже если он уцелеет в бою, обречен на онкологию в самых жутких ее проявлениях.

Заброневой объем «Абрамса» достаточно большой, экипажу в нем комфортно. Механик-водитель вообще полулежит в кожаном кресле с подлокотниками и подголовниками. Беда лишь в том, что при прыжке с трамплина, в бою такое случается, мехвод рискует сломать себе позвоночник.

Сегодня бронетранспортеры западного образца, попав в зону огня российской бронетехники, уничтожаются почти стопроцентно

И опять же, как и у «Леопарда», у «Абрамса» слабая защита бортов, особенно боеукладки за башней. В Ираке были случаи, когда М1А1 Abrams уничтожались очередью из древнего советского пулемета ДШК. Его пули калибра 12,7-мм пробивали защиту боеукладки, вызывали возгорание пороха, а затем детонацию снарядов — башни грозных машин слетали в секунду. Немало «Абрамсов» бесславно сгорело в Йемене, от рук босоногих повстанцев-хуситов. Их били и из ПТУРСов, и из гранатометов РПГ-7.

Танк Leclerc — боевой «Роллс-Ройс»

Как ни странно, Франция тоже горит желанием поставить ВСУ свои AMX-56. Об этой машине стоит сказать особо, как о самом дорогом и самом навороченном европейском танке.

«Леклерк», как и российские танки, имеет автомат заряжания своей 120-мм пушки. Соответственно, экипаж — 3 человека. AMX-56 Leclerc легче американского «Абрамса», но несет брони на 5 тонн больше. Пожалуй, это самый защищенный танк НАТО. Он просто перенасыщен электроникой. Механику-водителю для запуска двигателя достаточно одного нажатия кнопки, дальше все делает электроника, которая постоянно контролирует силовую установку. Скорости переключаются автоматически за доли секунды. Специальный процессор выбирает самый оптимальный режим движения.

Все системы объединены в единую сеть. Бортовой компьютер общается с экипажем через большие цветные мониторы и при помощи речевого информатора. О неисправностях и изменении боевой обстановки экипажу сообщается голосом. Речевой информатор хранит в памяти 600 команд. Не танк, а истребитель пятого поколения на гусеницах.

Мягкие сиденья, изготовленные из негорючего материала, поглощают вибрацию и имеют регулировку, все прицелы оснащены удерживающей голову амортизирующей лентой, предохраняющей лицо от ударов.

Для удобства членов экипажа крышу башни и верх корпуса покрыли шероховатым рифленым пластиком, по которому не скользит обувь.

Боекомплект пушки — 40 унитарных выстрелов, из которых 22 находятся в автомате заряжания, а еще 18 — в барабанной боеукладке в отделении управления, и могут быть перемещены наводчиком в автомат заряжания по мере расходования боеприпасов в нем.

Автомат заряжания размещается в кормовой части башни в изолированном отсеке, снабженном вышибными панелями. Он обеспечивает пушке практическую скорострельность до 12 выстрелов в минуту.

AMX-56 Leclerc, кроме Франции, стоит на вооружении армии Объединенных Арабских Эмиратов. Так вот, танкисты этой страны называют его боевым «Роллс-Ройсом». И не поспоришь.

Однако, как поведет себя танк типа VIP в реальном бою? Башня AMX-56 Leclerc просто увешана огромных размеров оптико-электроникой. Достаточно обстрелять ее из пулемета или даже автомата, чтобы танк ослеп и оглох. И что тогда будет вещать речевой информатор экипажу, сидящему в мягких креслах? Да и многослойная толстая броня, как выяснилось, не гарантирует полной защиты. Эмираты отправили несколько десятков «Леклерков» в Йемен. И очень быстро потеряли там не менее четырех машин. Причем в одном случае танк был поражен в лоб противотанковой управляемой ракетой комплекса «Конкурс» — механик-водитель погиб, командир тяжело ранен.

Танк Challenger 2 — самый малоподвижный

И, наконец, британский танк Challenger 2, который тоже ждут на Украине. Странно, что первые танки и даже их «секретное» название tank появились в Туманном Альбионе в начале ХХ века — тогда это считалось революционным решением, и худший танк в мире создали там же — в конце минувшего столетия. Именно Challenger 2. Перечислять его характеристики не имеет смысла — они все хуже, чем у «Абрамса», «Леопарда» и «Леклерка».

Достаточно сказать, что «Челленджер» — единственный танк в мире, имеющий ручное раздельное картузное заряжание. Сначала в пушку засылается снаряд, а потом картуз. Не гильза, а матерчатые пакеты с порохом. Причем дальность выстрела и скорость снаряда зависят от количества картузов. Танк массой почти 63 тонны имеет слабосильный двигатель и низкую удельную мощность. Он — самый малоподвижный танк в мире.

Даже и сомневаться не стоит, что «Челленджер», если он появится в степях Украины, сразу станет лакомой мишенью для всех противотанковых средств.

«Терминатору» по зубам

Заявлено, что ВСУ получат чуть ли не все типы боевых машин пехоты и бронетранспортеров, имеющихся в арсеналах НАТО. Перечислять все предполагаемые к поставкам образцы нет смысла, так как окончательно вопрос еще не решен. Объединяет их то, что все западные машины достаточно комфортны для экипажа и десанта, имеют относительно хорошее бронирование, неплохое вооружение и качественные системы управления огнем.

На слуху сейчас две машины. Американская БМП M2 Bradley и германская Marder.

Американская бронемашина массой отдельных модификаций до 34 тонн — не плавающая. Однако, как считается, хорошо защищенная. Она имеет многослойную алюминиевую броню с вставками из композитов. Западные эксперты уверяют, что такая броня держит прямое попадание российских 30-мм снарядов. Хотя с этим можно поспорить. Вооружение состоит из скорострельной 25-миллиметровой пушки М242 Bushmaster, 7,62-мм пулемета M240C, противотанковых управляемых ракет TOW и шести несъемных 5,56-мм автоматов М231 FPW. Машина грозная — спору нет.

Германская боевая машина пехоты Marder по своим параметрам схожа с американской. Хотя отличия есть. Машина не плавающая, массой тоже около 34 тонн. Имеет более продуманную бронезащиту, при этом ее толщина в лобовой проекции достигает 45 мм.

Вооружение состоит из 20-мм автоматической пушки RH 202 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом MG3. Еще один 7,62-мм пулемет MG3A1 расположен на крыше десантного отделения и имеет дистанционное управление. Справа от башни на лафете смонтирована пусковая установка противотанкового ракетного комплекса «Милан», давно, кстати, устаревшего.

Marder имеет хорошую проходимость и высокие маневренные качества, в частности возможность уходить задним ходом на большой скорости. Последнее, как показывает опыт, очень полезно в современной войне.

В случае появления американских и немецких БМП на Украине неизбежно встанет вопрос их применения. Сегодня можно констатировать, что многочисленные бронетранспортеры западного образца, используемые ВСУ, никаких выдающихся качеств не показали. Как только они попадают в зону огня российской бронетехники — уничтожаются почти стопроцентно.

В арсенале наших легких боевых машин, вооруженных 30-мм пушками, есть достаточно мощные подкалиберные снаряды, способные пробить даже 45-мм броню «Мардера». А уж если Bradley или Marder столкнутся с российским «Терминатором», шансов уцелеть у них не будет.

Кстати, как утверждают некоторые наши эксперты, гособоронзаказ на выпуск боевых машин поддержки танков «Терминатор» значительно увеличен. И скоро они станут настоящими хозяевами на полях идущих сражений.

Гораздо более неприятно появление в зоне проведения спецоперации не новых западных танков и бронемашин, а систем ПВО. И американский «Патриот» тут не самый страшный. Опаснее небольшие системы, относящиеся к ПВО сухопутных войск. Зачастую против них наши самолеты и вертолеты бессильны, поэтому летают низко и недалеко.

Сами украинские военные пафосно заявляют, что уже научились, получив западное оружие, эффективно бороться с крылатыми ракетами и беспилотниками. Всякие там «Герани» скоро им будут не страшны. Конечно, это не так, но проблема для нас есть.

Во всех случаях лучший выход — не допустить боевую технику НАТО до границ Донецкой и Луганской областей РФ. И задача эта вполне решаема.

Сколько оружия поставили Украине

На брифинге для иностранных атташе начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, какие страны и какое вооружение Запад поставил киевскому режиму.

С начала спецоперации Украине передали 4 боевых самолета, более 30 вертолетов, свыше 350 танков, около 1000 боевых бронированных машин. А также не менее 800 бронеавтомобилей, до 700 артиллерийских систем, 100 единиц реактивных систем залпового огня, 130 тысяч противотанковых средств, свыше 5300 переносных зенитных ракетных комплексов. И не менее 5 тысяч беспилотников различного назначения — ударные, разведывательные, наблюдательные.

Какую технику обещают Зеленскому

Пентагон объявил 6 января о выделении нового и пока самого крупного пакета военной помощи киевскому режиму. Он оценивается в более чем 3 млрд долларов.

БМП Bradley США Украине прежде не поставляли. Теперь речь идет о достаточно крупной партии — 50 боевых машин пехоты. Кроме того, в этот пакет войдут высокоточные ракеты GMLRS для ракетных комплексов HIMARS. 100 гусеничных бронетранспортеров М113. А еще 18 самоходных гаубиц М109 калибра 155 мм. 70 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм. 500 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм, другая техника, вооружение и боеприпасы. В том числе зенитные ракеты Sea Sparrow, под применение которых вроде бы приспособили украинские комплексы ПВО «Бук» еще советского производства.

Сколько вооружения Киев уже потерял

Новый пакет американской военной помощи Киеву демонстрирует, что за время спецоперации российской армией был уничтожен достаточно серьезный объем находившегося на украинской территории вооружения. Об этом сообщили ТАСС в Народной милиции Донецкой народной республики.

«Вся эта поставка показывает реальные потребности ВСУ, реальные их потери от нашей работы, и она достаточно оптимистична в этом смысле», — сказал собеседник агентства.

По данным Минобороны России с начала специальной военной операции Украина потеряла 372 самолета, 200 вертолетов, 2891 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7549 танков и других боевых бронемашин, 984 боевые машины РСЗО, 3853 орудия полевой артиллерии и минометов, 8081 единицу специальной военной автомобильной техники.

Капризные машины — удобные мишени

Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества»:

— Американцы и НАТО расширяют линейку поставок на Украину боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Так, ВСУ вскоре получат штатовские БМП М2 «Брэдли», и БТР «Страйкер». «Страйкер» — это такая интересная колесная платформа, на которую при желании можно установить орудие калибра 105 мм. На Украину также будут поставлены германские БМП «Мардер», французские легкие колесные танки AMX-10RC. Выбор именно такой широкой номенклатуры, назовем ее условно, легкой бронированной техники вполне объясним. Поставки в ВСУ танков скорее будут иметь более психологическую поддержу. Их будет немного, и наверняка в горнило боевых действий их кидать не будут. Западный танк штука непростая. Во-первых, им потребуется большая номенклатура 120-мм снарядов. А такие снаряды на Западе уже становятся дефицитом. Во-вторых, они очень капризны в обслуживании, требуют к себе повышенного внимания. Причем с танками мы бороться научились, выбиваем их регулярно. Западный танк — мишень более чем заметная. Он больше, выше и тяжелее, чем классические советские Т-72. Ремонт такой техники в полевых условиях вести невозможно, поэтому их придется отправлять в Польшу или Германию. А это займет несколько месяцев.

А вот поставка бронетехники типа легких французских танков или БТР «Страйкер» с установленными на них орудиями 105 мм решает несколько задач для натовских «стратегов», которые командуют сейчас на Украине. В первую очередь это, конечно, использование снарядов калибра 105 мм. Их на военных складах НАТО сейчас много. С другой стороны, они пытаются решить задачу активного использования мобильных ротных тактических групп на линии боевого соприкосновения.

Ротные тактические группы, как правило, насчитывают 100-120 человек и имеют на вооружении несколько бронированных боевых машин. Эти группы очень мобильны и, судя по сводкам российского министерства обороны, практически каждый день ведут прощупывание нашей обороны, пытаясь найти там слабые места.

Западные кураторы Украины поняли, что в условиях бездорожья, активного огневого подавления, авиаударов именно мобильные тактические группы имеют больше шансов на выживание. По их мнению, если такие группы оснастить западными бронированными машинами, то шансов на выживание у них будет больше.

Чем хорош тот же БМП «Брэдли»? Конечно, своим основным оружием, 25-мм пушкой «Бушмастер», он не напугает. Но у него есть переносные противотанковые комплексы «ТОУ», у которых в боекомплекте от двух до четырех ракет. То же самое касается и немецкого БМП «Мардер».

Французский колесный танк AMX-10 RC

То есть это машины как огневой поддержки, так и борьбы с тяжелой бронетехникой. «Брэдли» скорее всего будет использоваться в связке с БТР «Страйкер» или AMX-10RC. БМП будет использоваться как средство доставки личного состава на передовую, а также огневого прикрытия и борьбы с нашей бронетехникой. В свою очередь вооруженные 105-мм пушками «Страйкеры» и AMX-10RC будут использоваться как легкие пехотные танки.

То есть пытаются создать мобильную универсальную единицу, переводя свои западные тактические расчеты на украинскую действительность.

В идеале такая тактика называется тактикой тысячи уколов. Налетели, нанесли внезапный удар, исчезли.

В противовес таким налетам наши подразделения укрепляют линию обороны, устанавливают специальные бетонные надолбы, чтобы не дать противнику возможности на скорости прорывать оборону.

Минусы этой тактики связаны с недостатками западных машин. Они неустойчивы к современными минам. Эти машины не выдерживают выстрела нашего противотанкового гранатомета. И, конечно, они требуют постоянного ухода. Работать на такой технике могут только профессиональные экипажи. Возможно, там окажутся западные наемники в роли водителей и наводчиков. Украинцев будут использовать только как пехоту. К управлению такой капризной техникой их вряд ли допустят.

Без электроники ослепнут

Андрей Гурулев, член Комитета Госдумы по обороне:

— Поставка танков Украине от стран НАТО — это тема серьезная. Любое тяжелое оружие не может быть проигнорировано.

Основная суть западных танков состоит в том, что они хорошо работают, когда между ними есть устойчивая сетецентрическая связь, когда они все в единой системе управления. Если они с нее вылетают, то они становятся обыкновенными танками. Надо уделить особое внимание средствам РЭБ. Если взять любой иностранный танк и наши Т-90, Т-72б3, не говоря про «Армату», представить дуэль один на один, то наши танки победят. У нас по 5 управляемых снарядов в боекомплекте любого танка, они на расстоянии 5 км гарантированно поражают цель, у врага такого нет.

Эти танки хороши тогда, когда работают в совокупности со всеми остальными общевойсковыми средствами, один в поле не воин. Только совокупность всех огневых средств, увязанных единым замыслом, позволяет добиться успеха. Если у врага насыщаются бронетехникой войска, то у нас одновременно надо насытить всеми противотанковыми средствами наши рядовые подразделения, поставить ПТУРы, чтобы у каждого было по 3-5 снарядов. После удара танк может остаться целым, но вся электроника обвалится.

Источник

Опубликовано: 19.01.2023 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Вконтакте
Facebook