наши эксперты

Ежедневный крест
Опубликовано: 27.10.2020 21:00

3 ноября: начало конца Америки
Опубликовано: 26.10.2020 21:00

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

США как СССР-2
Опубликовано: 21.10.2020 14:30

Макроны по-нацистски
Опубликовано: 19.10.2020 23:00

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

США как СССР-2
Опубликовано: 21.10.2020 14:30

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00

Выборы в США выиграет Пу Цзиньпин
Опубликовано: 13.10.2020 21:00

Кошмар Кремля: 530 супер-козявок
Опубликовано: 13.10.2020 19:00

Эрдогания проиграет четырежды
Опубликовано: 12.10.2020 23:00
Китаю не хватает атомного оружия

Пентагон отмечает бурное развитие стратегических сил КНР.

Согласно опубликованному в сентябре докладу Пентагона, «Китай активно модернизирует, диверсифицирует и увеличивает свои ядерные арсеналы». Такой вывод подтверждают высказывания китайского лидера Си Цзиньпина, публично давшего военным команду на «достижение большого роста стратегических возможностей» путем «прорывов в способности стратегического сдерживания». Выходит, руководство Китая ищет спасения от растущего давления из-за океана путем создания прочного атомного щита».

Пекин фактически отказался от своего давнего принципа по поддержанию минимальной численности термоядерных боеголовок на группировке межконтинентальных ракет наземного и морского базирования (около 200) и ускоренными темпами создает полноценную триаду. «Следующее десятилетие принесет бурное развитие сил ядерного сдерживания Китая со значительным увеличением количества систем наземного, морского и воздушного базирования. По мере реализации программ модернизации вооруженных сил число боеголовок на стратегических носителях ожидает как минимум удвоение», – утверждается в документе Пентагона.

Китай развивает стратегические ядерные силы путем замены устаревших атомных подводных крейсеров стратегического назначения на новые (проекта 094), строит дополнительные шахтные пусковые установки для межконтинентальных ракет наземного старта (включая перспективные DF-41) и возрождает воздушный компонент триады, на первом этапе вводя в строй модернизированные варианты старых бомбардировщиков (семейства Н-6 с индексами «K» и «N»), за которыми последуют вновь спроектированные самолеты-ракетоносцы (проект Н-20).

Следующая неприятная для американцев новость – ракетные бригады переходят с распорядка мирного времени на режим «готовность к пуску по команде» по примеру того, как организована служба РВСН России. Но и это еще не все. Китайский флот ввел в строй «Наньчан» – свой первый крейсер управляемого ракетного оружия. По образцу головного корабля проекта 055 начинается строительство большой серии.

Эти современные корабли океанского класса призваны выступить носителями дальнобойных крылатых ракет того же класса, что американские «томагавки» и российские «калибры». Таким образом, китайский надводный флот обретет новое качество – возможность нанесения ударов по наземным целям на удалении до 1,5–2 тыс. км. Ожидается, что подобными способностями наделят и многоцелевые подводные лодки с атомными (проект 093В) и дизель-электрическими (усовершенствованный проект 039) силовыми установками. Все эти и другие меры в области укрепления национальной обороны свидетельствуют, что Пекин решительно пошел по пути ликвидации технологического преимущества США в военной области.

Доклад Конгрессу

Упомянутый выше доклад издается Пентагоном по требованию Конгресса на регулярной основе с 2000 года и представляет ежегодный обзор состояния оборонно-промышленного комплекса КНР. Тема рассматривается в широком контексте с целью показать вклад Народной Республики в глобальную безопасность и ее роль в поддержании мирового порядка. Доклад состоит из открытой части, доступной всем желающим, и закрытой (секретной) – только для конгрессменов.

Основное внимание составители документа уделяют состоянию Народно-освободительной армии Китая (НОАК), оборонной промышленности и ведущимся преобразованиям в перспективе следующих нескольких лет. Рассматривается также стратегия Китая в области безопасности и военного строительства, организационное строение государства, система управления, роль Коммунистической партии Китая (КПК), ее стратегия в вопросах военного строительства и концепции проведения операций. Специальный раздел посвящен текущему состоянию взаимодействия американских и китайских военных в рамках программ по снижению накала противостояния и сохранения мира.

Если в предыдущие годы очередной документ выходил в марте-апреле, то юбилейное, 20-е издание появилось лишь в сентябре. Задержка компенсируется увеличением объема текста – до 200 печатных страниц. Наверное, его составители хотели представить на суд конгрессменов более глубокий и вдумчивый анализ происходящего в стране, прозванной Трампом «главным врагом Америки». И это вполне объяснимо: в течение всего прошлого года продолжалось общее охлаждение отношений между Пекином и Вашингтоном, которое в текущем году усугубила пандемия COVID-19.

Архаичная Армия

Прошедшие 20 лет запомнились значительным усилением политического и экономического влияния Китая, что нашло отражение в состоянии ОПК страны. Доклад Пентагона от 2000 года утверждал, что «китайская армия в основном архаична… и не соответствует амбициям КПК на сильную, современную, единую и богатую нацию».

20 лет тому назад НОАК готовилась к большой всенародной войне на своих границах, следуя учению Мао Цзэдуна по отражению иностранной агрессии силами широких масс трудящихся. Сухопутные войска, авиация и флот обладали внушительными размерами (численность военнослужащих превышала 3 млн), но вооружение было морально устаревшим, система принятия решений и управления – излишне централизованной, а структура – отсталой и несоответствующей представлениям современной военной науки. Самой грозной силой выступали баллистические ракеты с термоядерными боеголовками, требовавшие, однако, большого времени для подготовки к пуску и обладавшие низкой точностью. Отмечалось, что в случаях, когда китайские военные получали современное оружие (например, по линии ВТС с Россией), они не могли его эффективно применить из-за недостатков в организации службы и обучении личного состава.

Пентагон делал вывод: отмеченные на тот момент недостатки были столь серьезными, что, если бы их оставили без должного внимания, могли предотвратить превращение НОАК в реальную силу. Сегодня он констатирует: «На протяжении прошедших 20 лет страна направляла ресурсы, технологии и политическую волю на усиление и модернизацию НОАК практически по всем направлениям». Ставя во главу угла преодоление экономической отсталости, в обозреваемый период «руководители страны продемонстрировали способность к стратегической адаптации при движении к данной цели, сумели воспользоваться открывшимися стране возможностями и купировать возникающие угрозы».

Чего же удалось им добиться к 2020 году? Численность личного состава НОАК сократилась до 2 млн, но качество его обучения улучшилось, а вооружение, военная и специальная техника сегодня в основном представляют вполне современные образцы. «НОАК способна проводить операции на земле, в воздухе, на море, а также в космосе, применяя электронное противодействие и используя кибернетическое пространство», – утверждают в Пентагоне.

Достижения и провалы

«Китай уже достиг паритета и даже превзошел Соединенные Штаты в некоторых областях модернизации вооруженных сил, включая судостроение, ракетостроение и интегрированную систему ПВО страны», – говорится в докладе. В частности, Китай стал крупнейшей судостроительной державой мира, включая военное направление. Он наладил выпуск не только собственно судов, но и корпусного насыщения, всех необходимых бортовых систем и энергетических установок, включая паровые и газовые турбины. Сегодня ВМФ НОАК – крупнейший флот в мире, насчитывает 350 боевых единиц против 293 у ВМС США.

Второе успешное направление – ракеты класса «земля–земля» c дальностью пуска от 500 до 5500 км. Китайский арсенал подобного оружия насчитывает 1250 единиц шести типов (баллистические малой дальности DF-15, DF-11 и DF-16, средней DF-21 и промежуточной DF-26 плюс крылатая DH-10). А у США – всего один баллистический тип с дальностью стрельбы в пределах от 70 до 300 км и ни одной системы крылатых ракет с наземным стартом (по типу DH-10, дальность пуска 1500 км).

Интегрированная система ПВО страны, развернутая в Китае, – одна из крупнейших в мире. Она построена на основе российских зенитных ракетных комплексов большой дальности С-300ПМУ/1/2 и их местных аналогов HQ-9 с добавлением недавно приобретенных в России ЗРК С-400, отличающихся увеличенной дальностью стрельбы, лучшими системами наведения и более продвинутыми радарами. Система имеет устойчивую структуру с избыточностью ресурсов и многократным перекрытием. Комплекс С-400 интересен еще и тем, что Китай может воспользоваться им как источником высоких технологий, которыми местная наука и промышленность пока не овладели.

Но не все у китайцев идет гладко. Далее в докладе читаем (здесь – применительно к технике сухопутных войск): «Китай может производить вооружения на уровне или близко к лучшим мировым стандартам. Однако недостатки качества имеют место и, в частности, наблюдаются и становятся публичными в случаях экспортных поставок, что портит представление и снижает возможности ОПК страны по расширению сбыта своей продукции за рубежом».

Китайский авиапром до сих пор не смог освоить выпуск моторов высокого качества и по этой причине остается зависимым от поставок авиадвигателей из стран Запада (по гражданской линии) и из России (по военной). Для иллюстрации составители доклада приводят в пример франко-американский мотор CFM Leap-1C, что ставится на среднемагистральный пассажирский лайнер COMAC C919, и российский Д-30, который идет на военно-транспортные самолеты Y-20 и бомбардировщики H-6 вариантов K и N.

Ведущая и направляющая

«Несмотря на прогресс, достигнутый за прошедшее двадцатилетие, НОАК остается с провалами и недостатками», – отмечают составители доклада. Не все задачи, поставленные к 2019 году, когда КНР отмечала 70-летие основания, удалось выполнить. Проанализировав содержание открытых документов, в Пентагоне сделали вывод: от ранее провозглашенных планов допущено отставание на пару лет. Соответственно завершение третьего этапа текущей модернизации НОАК переносится на 2021 год. У армейцев есть повод постараться: так, чтобы с новыми достижениями встретить столетие КПК, которое будет отмечаться в середине следующего лета.

Партийное руководство осведомлено об испытываемых НОАК трудностях. Для их преодоления разработана долгосрочная, на 30 лет, стратегия модернизации с установками на 2021 год и промежуточными показателями к 2035 году. К тому времени модернизация вооруженных сил должна «в основном завершиться». Достижение конечной цели «стать глобальным лидером в плане национальной мощи и международного влияния» намечено на 2049 год с тем, чтобы подойти к столетнему юбилею образования Народной Республики с «военной силой мирового уровня», сравнимой с вооруженными силами США.

Дело здесь не в показухе, а в желании превратить НОАК в практический инструмент проведения государственной политики. Военные должны активнее участвовать в продвижении внешней политики КНР, особенно в контексте растущих амбиций КПК на изменение существующего миропорядка. Правящая партия требует от армейцев стать «новой силой, способной побеждать в конфликтах современности, ведущихся по новым концепциям», а также «развивать свое присутствие за рубежом». Соответствующая установка дана нынешним руководителем страны Си Цзиньпином.

Тезис о повышении роли армии следует понимать в контексте общей политики КПК, стремящейся к 2049 году реализовать стратегическую цель – «великое возрождение китайского народа». По словам Си Цзиньпина, китайская мечта состоит в том, чтобы вернуть страну к позиции силы, процветания и лидерства на мировой арене (которая на время была утрачена из-за внутренних противоречий, технологической отсталости и иностранной интервенции). Для этого предпринимаются попытки построить такую политическую и социальную организацию, которая бы расширяла китайскую национальную мощь, совершенствовала бы систему правления и изменяла бы устройство мира. По мнению сотрудников Пентагона, данная стратегия отражает националистические настроения, набирающие силу в китайском обществе и его руководстве.

Мир видится КПК как арена для стратегического соревнования с другими державами, в первую очередь США. По мнению партийцев, Америка стремится предотвратить возрождение Китая и выступает главным зачинщиком глобальной нестабильности и торговых войн. Пекин обвиняет Вашингтон в усилении глобальных и региональных противоречий.

Анализируя долгосрочную стратегию КПК, пентагоновцы усматривают в ней следующее главное противоречие. «Китай хочет продолжать извлекать выгоду из мирного сосуществования и собственного процветания, которым он наслаждался десятилетиями в условиях существующего мироустройства, используя их для общего развития в направлении возрождения нации. Одновременно национальные амбиции Китая, его политическая и управленческая система в сочетании с растущими резервами и возможностями провоцируют на проведение более агрессивной, ревизионистской политики. Это, в свою очередь, угрожает миру и стабильности, которые так нужны Пекину для достижения поставленных целей».

Затем идут выводы. «Если рассматривать грядущие события в свете нашего двадцатилетнего наблюдения, напрашивается вывод о том, что основные факторы, определяющие развитие, остаются прежними; они будут и дальше определять ход событий». И далее: «У КПК есть понимание того, какую конечную цель она поставила и как будет добиваться ее реализации. Если оставить тему без должного внимания, последующее развитие событий найдет отражение в серьезных последствиях для национальных интересов США и безопасности существующего мироустройства, основанного на правилах».

Окно возможностей

Насколько близко Пекин подошел к военному паритету с США? Если судить по финансам, отпускаемым на военные нужды, то налицо существенный дисбаланс. Бюджет Пентагона на текущий финансовый год достиг рекордной суммы 738 млрд долл. Соответствующий показатель 2019 года для НОАК – 174 млрд. Это абсолютные цифры, а при оценке перспективы важна еще и динамика. За прошедшее десятилетие китайские расходы на оборону почти удвоились благодаря устойчивому росту экономики, колебавшейся в пределах от 11 до 6% ежегодно.

Выступая на XIX партийном съезде, Си Цзиньпин констатировал, что «Китай вышел на лидирующие позиции в мире по экономике и технологиям, оборонным возможностям и составной национальной мощи». Правящей партией ставится задача создать сплав гражданской и оборонной промышленной базы, науки, инфраструктуры, логистики и т.п. с тем, чтобы более полно использовать мощь нации в конкуренции с другими державами. А в случае вооруженного конфликта – направить все ресурсы на победу. Отсутствие четких границ между гражданским и военным позволяет кроме прочего привлекать западных инвесторов и промышленников, у которых, как правило, нет и малейшего желания вкладываться в военную машину Китая.

Решению стратегических целей Китая и повышению его роли в мировых делах призвана способствовать практическая реализация инициативы «Один пояс – один путь», выдвинутой Цзиньпином в 2013 году. Она позволяет использовать избыточные мощности строительной отрасли и излишки капитала страны за рубежом для создания некоего общего экономического пространства. К настоящему времени более 125 стран подписались под документами по данному проекту. Им предполагается строительство современной логистической системы, включая строительство крупных портов. Впоследствии они могут быть использованы ВМФ НОАК для поддержания своих корабельных соединений вдали от родных берегов.

Подводя итог, отметим: дальнейшее развитие Китая, распространение его влияния на другие страны угрожает гегемонии США. Мир вступает в новую историческую эпоху, характеризующуюся более жестким противостоянием двух крупнейших в экономическом отношении держав мира. Многое будет зависеть от искусства политиков, и, если они окажутся не на высоте, проблемы будут решаться иными способами. Китай не собирается вечно оставаться на второстепенных ролях в мировой политике и готовится защищать свои интересы всеми доступными способами. И укрепляет свою армию и ее стратегические силы ядерного сдерживания. Насколько успешно – покажет время.

Владимир Александрович Карнозов , военный аналитик

Источник

Опубликовано: 05.10.2020 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

Ежедневный крест
Опубликовано: 27.10.2020 21:00

3 ноября: начало конца Америки
Опубликовано: 26.10.2020 21:00

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

Макроны по-нацистски
Опубликовано: 19.10.2020 23:00

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00

Русский лес останется в стране
Опубликовано: 14.10.2020 21:00

Выборы в США выиграет Пу Цзиньпин
Опубликовано: 13.10.2020 21:00

Эрдогания проиграет четырежды
Опубликовано: 12.10.2020 23:00

Зачем человек живёт?
Опубликовано: 12.10.2020 21:00

Кто отравил Трампа?
Опубликовано: 08.10.2020 22:00
Вконтакте
Facebook