наши эксперты

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

Анонс фильма о Сталине
Опубликовано: 10.12.2018 12:50

Власть больна брилёвщиной
Опубликовано: 08.12.2018 22:22

Главный враг – в зеркале
Опубликовано: 04.12.2018 22:41

«За сбычу мечт» евреи пили рано…
Опубликовано: 01.12.2018 19:49
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25
если завтра война

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

«За сбычу мечт» евреи пили рано…
Опубликовано: 01.12.2018 19:49

С-300 в Сирии сбили спесь с Израиля
Опубликовано: 22.11.2018 18:17

Супермены туповаты
Опубликовано: 15.11.2018 16:53
Когда же войска на Донбассе перейдут в наступление? И причём здесь Мойша?

Уже с самого начала боевых действий на Донбассе везде писал и продолжаю писать, что война – не компьютерная игра. Девяти жизней не даётся. Там, где ведутся боевые действия, мирному населению делать нечего. В зоне боёв должны быть только люди с оружием, готовые погибать. Это иллюзия и игра в “русскую рулетку” – расчёт на то, что снаряд или мина не прилетит или, если и прилетит, то не к вам в квартиру, во двор…

Просто, по сути дела, в начале боёв гражданская администрация на местах не обеспечила эвакуацию. А людям с оружием тем более это было лишней обузой организовывать централизованное перемещение огромного количества людей куда-то глубоко в тыл. Давайте вспомним опыт Великой Отечественной, когда сотни тысяч и миллионы людей вывозили в Сибирь, за Урал, в республики Средней Азии… Вывозили целые предприятия со всем персоналом…. Шли бесконечные эшелоны… Люди сами бежали от войны.

Жильё и скарб не стоят самого ценного, что есть у человека – жизни. Но многие и тогда и сейчас находят оправдание тому, что не уехали, а если сперва и уехали, то потом вернулись. На освобождённые советские территории начали возвращать только тогда, когда фронт стал необратимо отодвигаться на запад, а не тогда, когда на время останавливались активные боевые действия.

Чтобы жить в зоне боёв надо отдавать себе отчёт, что это твой самостоятельный выбор, а не чья-то жесткая прихоть. Тем, кто объясняет, что не может покинуть зону боёв, надо это понимать. А если люди хотят перемещаться, но физически не могут, то надо не ждать, когда за вами придут и предложат, а проявлять личную инициативу и обращаться к военно-гражданской администрации, благо, какая-никакая, а она сейчас всё же есть. Если она откажет в помощи – тогда это уже беда молодых республик, что у них такое руководство и бездушные чиновники.

Да и Россия пока никому из беженцев не отказывала в праве находиться на своей территории. Проблема только в том, что беженцы не могут по собственной прихоти концентрироваться в одном месте. Это дополнительная социальная нагрузка на территории. И потому беженцев приходится распределять по регионам, опять же, с учётом индивидуальных пожеланий. Россия большая, принять и разместить может всех желающих.

Но каждый сам решает, как ему поступать.

И не будут ополченцы наступать только ради того, чтобы неимоверными усилиями отодвинуть фронт. Это может быть связано с большими потерями в живой силе и технике. Наступать будут только тогда, когда это будет и тактически, и стратегически выгодно. У ополченцев всё-таки профессиональное военное руководство, а не бабушки на лавочке у подъезда. Они всё прекрасно видят, знают и понимают. И началу активных боевых действий всегда предшествует усиленная артподготовка. Значит не стоит надеяться, что всё скоро прекратится. Если одна из сторон готовится перейти в наступление, то ад обстрелов только усилится. И, если есть ещё желание у людей сохранить уже не жильё и вещи, а хотя бы жизни, то надо или самим уезжать, уходить, убегать, или делать это с помощью компетентных в этих вопросах местных органов.

И не надо плакаться, мол, «мы тут такие бедные-несчастные, гибнем от шальных снарядов и мин, а какой-то негодяй (чаще всего упоминается, как ни странно, Путин) не хочет отдать приказ о наступлении, послать ополченцев сотнями и тысячами на верную смерть только для того, чтобы нам не пришлось покидать насиженные места». А что время ещё не пришло, тактическая обстановка ещё не благоприятствует успешному развитию наступления, никого не волнует. Во все времена было так, что боец в окопе и даже командир его подразделения хуже представляют себе всю оперативно-тактическую обстановку, чем командующий фронтом. И даже авторитетный в этих вопросах военный эксперт Борис Рожин (он же Colonel Cassad) с трудом представляет себе – когда может начаться фаза наступления и с чьей стороны.  Согласитесь, лучше бы всё-таки, чтобы со стороны ВСУ. Ведь, как понимают даже самые большие дилетанты, контратаковать проще, чем пытаться пробить глубокоэшелонированную оборону противника. В этом случае у наступающих потери всегда значительно больше. Вот и приходится ждать – когда ВСУ начнут. А они всё не начинают и не начинают, а только усиливают огневую мощь обстрелов.

У подобного способа ведения боевых действий, кстати, есть вторая важная для ВСУ морально-психологическая составляющая. Под впечатлением от масштабов разрушения и гибели мирного населения, под мощным давлением со стороны этого самого мирного населения руководство ВСН может не выдержать и отдать приказ о наступлении. И тут у нынешнего киевского руководства на руках окажется сразу два важных козыря. Во-первых, преимущество обороняющихся на хорошо укреплённых позициях украинских войск. А, во-вторых, что отнюдь не менее важно, совершенно небезосновательно можно представить ополченцев и стоящую за ними Россию во главе с Путиным в глазах мирового сообщества в роли агрессоров, пытающихся захватить территорию суверенного государства «Украина». Кто-то скажет, что уже много раз обвиняли, хуже уже не будет. Так, простите, а мы знаем, какой может быть ответная реакция, какими – ответные действия? Конечно же, роль страны с агрессивными имперскими намерениями ещё никого не красила. Штатам с их политикой очень многое сходит с рук. Но тут ситуация несколько сложнее. Кроме нынешнего экономического давления могут и наверняка будут предприняты другие шаги. И последствия как для России и Донбасса, так и для всех жителей разваливающейся Украины, ожидающих освобождения от нынешней власти и националистического отребья, будут весьма тяжёлыми. Здесь и Штатам, и НАТО, и нашим уважаемым «партнёрам» из Евросоюза будет за что зацепиться, что предъявить в качестве аргумента, чтобы многократно усилить давление на Россию, обеспечить активную и экономическую, и военную помощь Порошенко и его клике, заставить Россию надолго увязнуть в конфликте, измотать, истощить её, а то и вступить в прямой военный конфликт.

Уничтожение России как активного игрока на мировой арене, экономически сильного государства, возвращение её в состояние периода 90-х годов прошлого века, а то и падение к худшему положению – вот основная цель разжигания конфликтов подобных памятному осетинскому или нынешнему украинскому. А отнюдь не возвращение в юрисдикцию грузинского государства отколовшихся территорий и не привОд за ручку в дружную европейскую семью Украины. Всё выстраивалось с далеко идущими целями. После поражения в Осетии последовала операция «Украинская евроинтеграция», обернувшаяся развалом государства и разрушительной, кровопролитной гражданской войной. И это ещё не последняя авантюра, организованная американцами в приграничном поясе бывших союзных советских государств с целью придавить, обескровить Россию.

Ходят слухи, что существует якобы даже план под названием «Кольцо Анаконды»? Вопрос только в том: будут ли Соединённые Штаты уже сейчас пытаться создать на постсоветском пространстве новый очаг напряжённости, требующий вовлечения политических, военных и экономических ресурсов Российской Федерации или будут дожидаться перелома в украинском конфликте?

Очаги постоянно создаются, хворост в тлеющие угольки подбрасывается. Так было и в Абхазии в мае-июне 2014-го, когда в Сухуми были спровоцированы митинги недовольных властью, захвачена администрация президента республики и только усилия России позволили сбить огонь и погасить напряжение. Так было и в Армении, когда выступления недвусмысленно назвали «электрическим майданом». Так может случиться в любом другом месте, включая даже горячо любимою нами Белоруссию. Обстановка там весьма неоднозначная, начиная от настроений в белорусском обществе и заканчивая настроениями, а точнее, метаниями батьки Грыгоравича, поворачивающегося, как флюгер, лицом то к России, то к Западу.

И потому, вполне очевидно, что всё же правильнее всего дождаться, когда сконцентрированные в большом количестве на линии противостояния украинские войска перейдут в наступление и нанести ответный сокрушительный удар. За артподготовкой в конце концов всё равно последует наступление.

А кто, находясь в зоне боёв, всё ещё думает, оставаться ему или уезжать, должен всё же как-то определиться сам.

В статье Порошенко попался в капкан «Минска-2» или «Великое стояние на реке Угре» я уже высказывал свою мысль о том, что если бы не гибель остающегося держаться за свои квартиры, дома и имущество мирного населения, то не было бы никаких особых моральных причин ВСН переходить в активное наступление. Состояние экономики таково, что к зиме всё, что осталось от экономики и социального сектора, рухнет окончательно уже наверняка.

В этих экономических условиях скорее, чем путём ведения долгой пропагандистской и агитационной работы излечится свидомость у большинства населения, которую пока, к сожалению, даже обухом не перешибёшь. Люди и сейчас продолжают свято верить в своё светлое европейское будущее. Они твёрдо убеждены, что мешает им только Россия, совершившая вероломное вторжение на Донбассе, который, как и Крым, надо вернуть во что бы то ни стало в единое пространство находящегося в состоянии агонии и предсмертных судорог утратившего всё, что только можно, ещё в совсем недавнем прошлом, государства «Украина». Эти люди пока не понимают, что это название осталось уже сугубо формальным географическим обозначением территории, на которой они худо-бедно проживают. И это одна из основных причин, при всей циничности её звучания, по которой не стоило бы до поры до времени идти на ту территорию. Всё-таки стоило бы дождаться, когда к этим людям само придёт осознание всей пагубности ситуации, в которую они сами себя дружно и загнали. Интересно было бы посмотреть, как самые свидомые будут скакать глубокой осенью и зимой, какие песни они запоют, когда кризис дойдёт до дна и они почувствуют плоды «революции гидности» на своей шкуре.

А снарядов и патронов у ополчения для отражения атак и контрбатарейного огня хватило бы.

Но этого не допустит и Порошенко со своими подручными.  Экономический крах – это верная смерть от соратников по «революции». А боевые действия – это повод свалить все трудности на отражение «российской агрессии» и шанс продлить своё пребывание у власти, закончить пилёж и раздербанивание всего, что ещё осталось, и микроскопическая надежда, что очередная военная конфронтация принесёт не очередные котлы и окончательный разгром, а какое-то изменение диспозиции в их пользу, а там, глядишь, и к «Минску-3». Возможно, конечно, что они сами настолько наивные, а возможно их так твёрдо в этом убеждают их заокеанские кураторы, вынуждая переходить в наступление. Это ведь только наивным свидомитам не понятно, что заказчик всего этого жестокого балагана – Госдеп США и лично лауреат премии мира Барак Хусейн Обама.

Война очень скоро продолжится, и одна из сторон в ней обязательно победит. Эта война гражданская по сути, но глобальная по своему не всем и сразу видимому глубинному смыслу.

В заключение, не в обиду русским и украинцам (а также представителям других национальностей) – еврейский анекдот на данную тему…

Праведный Мойша всю жизнь молился Богу и уповал на Него. И вот, однажды в городе, где он жил, началось наводнение.
Мойша погрузился в молитвы о спасении, а вода тем временем поднялась до середины первого этажа.
Мимо проплывали его друзья на лодке:
– Садись, Мойша, мы спасём тебя.
– Нет, отвечал Мойша, меня Бог спасёт.
Тем временем вода дошла о середины второго этажа.
Мимо проплывало бревно – на нём знакомые Мойши:
– Садись, Мойша, мы спасём тебя.
– Нет, отвечал Мойша, – меня Бог спасёт, и продолжал молитвы.
Тем временем вода поднялась до самой крыши, на которой сидел Мойша,
тут подлетел вертолет, и его товарищи спустили вниз верёвочную лестницу:
– Залезай, Мойша, мы спасём тебя.
– Нет, – отвечал Мойша , меня Бог спасёт – и продолжал молиться. Тут вода поднялась выше крыши и Мойша утонул.
И вот Мойша предстал перед Господом:
– Почему ты не помог мне? – с упреком спросил Мойша Господа. – Я ведь так верил в Тебя и молился Тебе, я так ждал от Тебя помощи!
– А кто, спрашивается, – отвечает Господь, – посылал тебе лодку, бревно и вертолёт?

В каждом хорошем анекдоте, как и в любой народной мудрости – в сказке, притче – заложен глубокий смысл, друзья мои.

Юрий Голубев, историк, публицист

Опубликовано: 17.08.2015 08:16

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31
русь-тв

"Рука Кремля" в кармане Пентагона
Опубликовано: 14.12.2018 11:44

Россия наносит удар на опережение
Опубликовано: 13.12.2018 15:46

Анонс фильма о Сталине
Опубликовано: 10.12.2018 12:50

Власть больна брилёвщиной
Опубликовано: 08.12.2018 22:22

Главный враг – в зеркале
Опубликовано: 04.12.2018 22:41

С-300 в Сирии сбили спесь с Израиля
Опубликовано: 22.11.2018 18:17
Вконтакте
Facebook