наши эксперты

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Русская Победа и армянские грехи
Опубликовано: 13.09.2021 17:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00

Афган, Талибан, дядя Сэм – болван!
Опубликовано: 03.09.2021 18:30

Фильм "Триумф под перископом"
Опубликовано: 30.08.2021 22:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00

Афган, Талибан, дядя Сэм – болван!
Опубликовано: 03.09.2021 18:30

Фильм "Триумф под перископом"
Опубликовано: 30.08.2021 22:00

Фейкомётчики бьют по «Циркону»
Опубликовано: 26.08.2021 22:00

Фильм "ПАКорители неба"
Опубликовано: 23.08.2021 16:00

Фильм "Охотники за победой"
Опубликовано: 02.08.2021 16:00

Две фобии Пентагона
Опубликовано: 28.07.2021 15:30
Крым в обмен на Северный Кипр

Москва и Анкара могут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).

Он призвал Россию стать лидером движения по признанию ТРСК, так как в случае объединения Кипр может войти в состав НАТО, что не соответствует интересам Москвы.

«России необязательно сразу признавать республику: достаточно не мешать это делать другим странам, находящимся в ее орбите, и начать прямую торговлю с Северным Кипром», — пояснил Унал.

В этом случае, добавил он, Турция откажется от заявлений по признанию Крыма территорией Украины, а местные авиакомпании возобновят прямые рейсы на полуостров.

Такой план может показаться нереализуемым из-за позиций обеих стран по вопросам Крыма и Кипра, отметил профессор. «Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров», — заключил он.

Вместе с тем Унал добавил, что для Анкары нет смысла признавать Крым частью России, потому что он уже и так входит в ее состав, и «Москва не обязательно попросит Турцию признавать это».

При этом то, что Турция поддерживает хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, может позволить стране стать посредником между двумя странами. «Наши отношения с Киевом не представляют угрозы для России, и Россия не должна видеть это в таком свете», — подчеркнул Унал.

Впрочем, возможно, это мнение одного эксперта, причем мнение исключительночастное. Прежде, чем давать оценки, хорошо было бы услышать официальную позицию турецких властей.

Кстати, российские на это предложение уже отреагировали. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, российские регионы не могут быть и никогда не будут предметом каких-либо сделок.

«Во-первых, вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары. А во-вторых, конечно же, российские регионы никогда не могут быть и не будут предметом каких-либо сделок. Это исключено», — сказал Песков журналистам.

— Москва восприняла это предложение серьезно, раз отреагировала на таком высоком уровне, — считает доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.— Видимо, для того, чтобы подсветить эту ситуацию — показать Западу, что так тоже может быть. Хотя я не считают это серьезным. Турецкие власти не готовы признавать Крым российским — даже в обмен на наше признание Северного Кипра. Вопросы все-таки неравнозначны. И дело даже не в реакции Запада, а в том, что против будут крымские татары. Те, кого Турция считает частью тюркского мира.

«СП»: — А что нам до того, что Турция или кто бы то ни было признает Крым? Крым не независимое государство, а часть России, и сам факт наличия дипотношений говорит о признании всей страны. Как изменится жизнь крымчан от этого признания? Сам Унал говорит, что для Анкары нет смысла признавать Крым частью России, потому что он уже и так входит в ее состав…

— Нам это вообще побоку. Крым наш. Платить за его признание глупо — хотя бы потому, что признание со стороны той же Турции нам никаких бонусов серьезных не несет. Грубо говоря, не поможет продвинуть идею признания полуострова на внешней арене. Жизнь крымчан от этого тоже никак не изменится.

Так зачем платить за то, что нам не нужно? Зачем из-за этого идти на конфликт с Грецией, Кипром и ЕС? Северный Кипр — это турецкая фишка, турецкая проблема. Мы им там помогать и усиливать их позиции не должны. Ну можем, однако, за более серьезную компенсацию.

«СП»: — Если гипотетически представить себе, что мы признали ТРСК, что нам за это будет? Или терять нам нечего? Сенатор Цеков назвал предложение непростым, но интересным. То есть в теории Москва может на такое пойти? Только ради признания Турцией Крыма или есть еще факторы? Или чтобы Кипр не вошел в НАТО, как говорит Унал?

— Будет доступ на хорошие пляжи и при этом колоссальные проблемы. Причем на ровном месте ради страны, с которой у нас назревает конфликт. Ничего интересного в этом предложении нет.

«СП»: — А Турции нужно признание кем бы то ни было ТРСК? Почти полвека уже длится нынешний статус-кво, и Анкару это вроде не особо смущает…

— Нужно для статуса. Боле того, нужно, чтобы эта была Россия. Чтобы Турция снова попугала Евросоюз сказками из серии «мы с русскими плечом к плечу будем стоять против вас, если вы не пойдете нам на серьезные уступки». Это турецкая игра. Нам в ней ловить нечего.

«СП»: — Ранее в азербайджанских СМИ появилась информация, что Эрдоган может надавить на Алиева, чтобы тот признал ТРСК. Насколько это реально? Какая страна реально может признать республику Северного Кипра, и нужно ли это Турции?

— В случае с Азербайджаном игра не стоит свеч. Кому интересна в мире позиция Баку, кроме самого Баку? Это не великая держава, это даже не региональная держава. От ее признания Северного Кипра профит небольшой. С другой стороны, если Запад за это введет против Баку санкции, это ослабит турецкие позиции в Азербайджане (а далеко не всем представителям азербайджанской элиты нравится статус турецкого вассала, который Анкара уготовила Баку). Поэтому, думаю, давить сильно не будут.

— Это все-таки мнение частного лица, — считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. — На это логично указал Дмитрий Песков, отметивший, что «вряд ли уважаемый профессор из Турции может олицетворять официальную точку зрения Анкары». Стоит помнить, например, что президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле в апреле 2021 года подтвердил свое «принципиальное решение» по поводу Крыма и готовность выступать «за территориальную целостность и суверенитет Украины» — то есть не признавать вхождение полуострова в состав России.

Конечно, в политике случаются «полицейские развороты», когда и позиция руководителей государств меняется на диаметрально противоположную. Но в обозримом будущем Анкара вряд ли будет заинтересована в принципиальной смене позиции по Крыму. Получить от Москвы какие-то масштабные ответные шаги за такое признание в руководстве Турции вряд ли надеются. Отношения с Киевом у турецкой стороны вполне позитивные. Более того, ряд турецких экспертов рассматривает такие контакты с Украиной (в том числе в военно-технической сфере) как еще один фактор, который можно использовать для подтверждения своего влияния на ситуацию в Восточной Европе и для усиления собственных переговорных позиций, например, в диалоге с США.

Но даже если бы турецко-украинские отношения резко испортились, далеко не факт, что Анкара пошла бы на признание Крыма российским. Для аналогии — вспомним о позиции Александра Лукашенко по тому же вопросу. Даже на фоне осложнившихся отношений с Киевом отдельные заявления по «крымской» теме, которые могли бы задеть украинскую сторону, он делал (например, по поводу обсуждения темы авиасообщения с полуостровом), но всегда очень осторожно и не переходя определенной «красной черты».

«СП»: — Теоретически, что бы нам дало признание турками Крыма?

— В экономической сфере (в том числе, по вопросам, касающимся крымских портов), а также в вопросах участия турецкого бизнеса в реализации экономических проектов в регионе такое гипотетическое решение, конечно, создало бы дополнительные возможности. С другой стороны, даже турецкий бизнес тут стал бы учитывать не только позицию Анкары, но вероятность попадания под международные санкции.

Можно вновь провести определенные параллели с позицией Белоруссии: вспомним, как глава МИД этой страны Владимир Макей, обсуждая возможность прямого авиасообщения между Минском и Симферополем, сделал оговорку, что «в данной ситуации мы должны учитывать и некоторые иные аспекты, связанные с возможными санкциями».

«СП»: —А Турции что бы дало признание Северного Кипра?

— Турция в одиночку в любом случае вряд ли добьется принципиального перелома в этом вопросе в ближайшем будущем, что наверняка понимают и в Анкаре. Для того, чтобы такое признание со стороны значительного числа государств состоялось, необходима поддержка нескольких крупных международных игроков, как это было, например, в случае с Косово.

«СП»: — Если гипотетически представить себе, что мы признали ТРСК, что нам за это будет? Новые санкции? Разрыв отношений с Грецией? Ссора с Францией?

— Да, такой гипотетический шаг вел бы к долгосрочному осложнению отношений как минимум с Грецией и Республикой Кипр, собственно, и позиция ЕС в целом здесь была бы негативной. Говоря о рисках, на которые Москва обращает внимание в данном вопросе — вспомним, например, как официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя подобные слухи в январе 2020 года, особо акцентировала внимание, что «за упомянутыми вбросами… стоят силы, которые стремятся любой ценой вбить клин в наши отношения с Кипром, потому что параллельно делаются попытки торпедировать российские бизнес-проекты». Москва наверняка не пойдет на такой шаг в обозримом будущем. Хотя бы по той причине, что Турция вряд ли стала бы предлагать такие ответные шаги, которые действительно компенсировали бы все связанные с этим политические издержки.

Источник

Опубликовано: 28.07.2021 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Русская Победа и армянские грехи
Опубликовано: 13.09.2021 17:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00

Афган, Талибан, дядя Сэм – болван!
Опубликовано: 03.09.2021 18:30

Фильм "Триумф под перископом"
Опубликовано: 30.08.2021 22:00

Нужно ли крестить детей?
Опубликовано: 27.08.2021 15:30

Фейкомётчики бьют по «Циркону»
Опубликовано: 26.08.2021 22:00

Фильм "ПАКорители неба"
Опубликовано: 23.08.2021 16:00

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

"Не слова нужны Господу, а сердце"
Опубликовано: 11.08.2021 22:00
Вконтакте
Facebook