наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
«Мёртвая рука» России: почему США не смогут выиграть ядерную войну

Западные политики и СМИ продолжают нагнетать истерию, обвиняя Москву в намерении применить ядерное вооружение. Однако баланс стратегических сил в настоящее время таков, что сторона, которая нанесёт первый удар, понесёт большие потери.

Мы продолжаем рассматривать гипотетический вариант перерастания украинского конфликта в полномасштабную ядерную войну между Россией и НАТО. В предыдущем материале нашего мини-цикла мы оценили ситуацию применения тактического ядерного оружия по городам Западной Украины и ключевым объектам украинского тыла. Теперь же рассмотрим вариант полномасштабного столкновения, в котором обе стороны могут применить свои стратегические арсеналы.

На носителях и на складах

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заключённый в апреле 2010 года между Россией и Америкой, ограничивал число боеголовок, которые обе державы могли иметь в развёрнутом, то есть готовом к применению состоянии. Каждая из сторон имела право держать у себя 1550 единиц. Также соглашение ограничивало число носителей, позволяющих использовать эти ядерные боеприпасы в качестве стратегического оружия. Однако документ никак не регламентировал число тактических ядерных боеприпасов и стратегических боеприпасов на складах.

Последнее порождало большое напряжение между Москвой и Вашингтоном: каждая из сторон полагала, что «партнёр» сделал всё возможное, чтобы в минимальные сроки использовать «возвратный» потенциал для быстрого наращивания своих сил в момент обострения и тем самым создать предпосылки для победы в возможной войне.

В частности, по условиям СНВ-III американский флот должен был модернизировать четыре ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) «Огайо» в носители крылатых ракет «Томагавк». Формально американцы выполнили это требование; однако наши эксперты полагают, что модернизация была проведена так, что позволяет быстро провести реконверсию субмарин и вновь загрузить их межконтинентальными баллистическими ракетами «Trident-II» («Трезубец»). Восстановление четырёх «Огайо» в роли РПКСН даст Пентагону 96 «Трезубцев», то есть до 1344 боеголовок мощностью в 100 килотонн каждая.

Со своей стороны, американцы также указывали, что Россия имеет значительный потенциал наращивания ядерных сил. В 2019 году Ханс Кристенсен и Роберт Норрис из Федерации американских учёных подсчитали, что Москва имеет 2670 стратегических ядерных боеголовок. Ранее, в 2014-м, Хьюстон Хокинс из Лос-Аламосской национальной лаборатории писал, что Россия имела на тот момент 4500 единиц стратегического оружия. В это число специалист включил как сами ядерные боеприпасы, так и средства их доставки всех видов и типов.

Иными словами – и мы, и США в реальности имеем намного больше атомного оружия, чем декларируется в соответствующих договорах. Однако этот потенциал не может быть немедленно введён в строй: для его подготовки требуются время и усилия, которые трудно будет скрыть. Часть сверхлимитных боеголовок нужно просто извлечь со складов и установить на носители; другие же требуют модернизации, которую можно провести только на специальных заводах.

Чтобы не нагнетать страсти, отметим, что американский флот не ставил на длительный ремонт свои «Огайо» – носители крылатых ракет. Это значит, что важнейшая компонента американской ядерной триады пребывает примерно в том виде, что закреплялся договором.

Асимметричное равновесие

Россия в последние годы приложила огромные усилия по совершенствованию своего ракетно-ядерного щита и добилась в этом направлении значительных успехов. В июне текущего года было начато серийное производство межконтинентальных ракет РС-28 «Сармат», гарантированно преодолевающих американскую противоракетную оборону (ПРО). С 2019 года на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) стоят гиперзвуковые комплексы «Авангард». В тот же год была спущена на воду подводная лодка «Белгород» – первый штатный носитель атомного подводного беспилотника «Посейдон», первоначально называвшегося «Статус-6».

Проект крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», судя по всему, пока реализовать не удалось. Однако даже без этих новшеств Россия имеет достаточное количество боеголовок и ракет, чтобы нанести любой стране мира неприемлемый ущерб.

США отстают в развитии гиперзвукового оружия и новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), но имеют ряд других исторически обусловленных преимуществ. Во-первых, это сеть военных баз и множество союзников, в том числе и расположенных возле наших границ. Ещё в конце 2021 года в подробном обзоре натовских армий, обложивших границы нашей страны, Царьград отмечал, что самым опасным в этом плане государством для нас является Норвегия. Именно её флот и авиация держат под прицелом базы наших РПКСН и имеют возможность перехватывать стартующие межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования.

Из-за слабости нашего Северного флота американцы и их союзники имеют очень хорошие возможности по сопровождению наших подводных ракетоносцев, выходящих в районы патрулирования, а, соответственно, в случае конфликта с высокой вероятностью способны их уничтожить.

Второе крупное преимущество Вашингтона – развёрнутые в Польше и Румынии элементы ПРО, позволяющие сбивать наши межконтинентальные баллистические ракеты, стартующие из европейской части страны.

СХЕМА РАБОТЫ ПЕРСПЕКТИВНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЫ ПРО С ЭЛЕМЕНТАМИ ПЕРЕДОВОГО БАЗИРОВАНИЯ. ИНФОГРАФИКА: METAMORWORKS/SHUTTERSTOCK.COM

Также Штаты сохраняют превосходство в авиации, особенно в противолодочных самолётах, летающих радарах, самолётах радиотехнической разведки и целеуказания, беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) стратегической разведки. Эффективность этой системы наши войска ощущают на себе каждый день: ведь именно американская разведывательная информация, передаваемая почти в режиме реального времени, позволяет Вооружённым силам Украины (ВСУ) наносить сверхточные удары по нашим складам и штабам.

Кроме того, американцы имеют мощнейшую в мире спутниковую группировку, которая в разы превосходит по своим возможностям нашу. Соединённым Штатам как государству принадлежат 849 космических аппаратов, в том числе 350 военных спутников. Если же считать со спутниками частных компаний, которые, как показывает практика, без каких-либо проблем ставятся на службу Пентагону, – американские власти могут рассчитывать на 2804 космических аппарата (больше половины от общего числа активных спутников, которыми в 2022 году располагает человечество). Для сравнения, орбитальная группировка России состоит из 160 спутников, из которых сотня являются военными.

В целом в плане стратегических ядерных вооружений между США и Россией имеется паритет: наша страна обладает кратным превосходством в сухопутных пусковых комплексах шахтного и мобильного базирования, американцы же превосходят нас в морской компоненте ядерной триады, спутниковой группировке и авиации. И у нас, и у них – высокие шансы нанести противнику тяжелейший ущерб. Настолько, чтобы ни одному разумному политику не хотелось начинать конфликт.

Но проблема состоит в том, что ядерными державами далеко не всегда управляют умные, грамотные и адекватные политики.

Гарантированная ничья

21 сентября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не сможет выиграть ядерную войну. Также он отметил, что такая война в принципе не должна быть начата. Но всего неделю спустя американский сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм заявил, что применение ядерного оружия на Украине следует рассматривать как акт агрессии против НАТО.

Если Владимир Путин применит ядерное оружие, если он реализует свою угрозу в отношении Украины, я бы расценивал это как нападение на НАТО в целом,

– заявил американский политик.

Понятно, что Грэм – карикатурный русофоб, занявший нишу покойного патентованного борцуна с Россией Джона Маккейна. Однако и деменция Джо Байдена – ни для кого не секрет, но это не мешает ему два года руководить страной и засматриваться на второй президентский срок. Поэтому вариант, что политическая элита США в конце концов действительно решится нанести удар по России, хотя и является откровенно мизерным, но точно не равен нулю.

В этом случае Штаты постараются первым делом ликвидировать российское военно-политическое руководство. Подводные лодки классов «Вирджиния», «Лос-Анджелес» и «Сивулф» заранее получат задачу на поиск и уничтожение наших «Бореев» и «Дельфинов», а американские РПКСН «Огайо» попытаются приблизиться к нашим берегам на минимальное расстояние, чтобы сократить подлётное время своих «Трайдентов».

Но даже если противнику удастся первым же ударом уничтожить руководство страны, накрыть базу стратегической авиации в России «Энгельс-2» и уничтожить подводные ракетоносцы стратегического назначения в местах базирования и районах патрулирования, – даже в этом случае Вашингтон не избежит ответного удара. Во-первых, потому, что у России слишком много ракет в шахтах и на мобильных установках. А во-вторых – ещё во времена СССР в стране была создана система «Периметр», получившая на Западе говорящее прозвище «Мёртвая рука».

Месть из могилы

По сути, «Мёртвая рука» – это автоматический комплекс, обеспечивающий нанесение ответного ядерного удара даже в случаях, если все центры принятия решений на нашей территории уничтожены или лишены связи с пусковыми установками.

Ключевым элементом системы является командный ракетный комплекс (15П011), созданный на базе межконтинентальной баллистической ракеты МР-УР-100УТТХ, на которой обычные ядерные боеголовки заменены на радиотехническую боевую часть (15Б99).

Боевая управляющая система «Периметра» собирает и анализирует информацию систем предупреждения о ракетном нападении: со спутников и загоризонтных радиолокаторов, телеметрии постов РВСН. Также она проверяет состояние ключевых элементов РВСН и Генерального штаба, интенсивность переговоров на военных частотах, содержание радионуклидов в воздухе, возникновение точечных источников мощной радиации и электромагнитного излучения, данные сейсмических датчиков.

По некоторым данным, система способна даже отслеживать, имеются ли в ключевых командных пунктах живые люди.

В целом «Периметр» может без участия человека определить факт ядерного нападения и оценить его успешность. Если ключевые элементы РВСН подверглись атаке, а их операторы и командиры уничтожены – компьютер принимает решение о запуске управляющей ракеты.

Поднимаясь на высоту в 4000 км, 15П011 передаёт сигнал о нанесении удара, который принимают все оставшиеся в строю ракетные шахты и мобильные комплексы. Также сигнал могут принять стратегические бомбардировщики и атомные подлодки.

Иными словами, все носители стратегического ядерного оружия получат приказ отомстить за погибшую Родину. При этом значительная часть из них сможет выполнить приказ без участия людей, в автоматическом режиме.

Военный эксперт, доктор военных наук и член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в разговоре с обозревателем Царьграда подтвердил, что созданный в годы холодной войны «Периметр» продолжает функционировать.

Она (система) действует. Что касается её полезности в условиях сокращения ядерных потенциалов, то она, безусловно, остаётся актуальной, потому что они не такие уж и сокращённые,

– отметил эксперт.

Кто начал, тот и проиграл

При нынешнем, сильно урезанном состоянии ядерных арсеналов, даже если американцы авральными темпами удвоят свой стратегический потенциал, нанесение первого обезоруживающего удара потребует от них почти полного израсходования имеющихся стратегических средств нападения. Население же России распределено по 1100 городам, для уничтожения которых боеголовок уже попросту не хватит.

В то же время, отвечая на американское нападение, наши РВСН уже не будут стоять перед дилеммой: уничтожать ли города или военные объекты. Все пережившие нападение носители будут бить по мегаполисам, где сосредоточена основная часть населения США. Уничтожать пустые шахты «Минитменов» или кипятить океан в попытках покарать отдельный «Огайо» просто нет смысла.

Конечно, Пентагон может попытаться продолжить войну тактическим ядерным оружием. Но наша армия и Воздушно-космические силы (ВКС) сами имеют от двух до шести тысяч тактических ядерных зарядов. Так что и в этом акте третьей мировой членам НАТО ничего хорошего не светит. Особенно с учётом того, что плотность населения в Европе в разы выше, чем у нас.

В сухом остатке

Столтенберг сказал правду: Россия не может выиграть ядерную войну. Но и Соединённые Штаты не могут выйти победителями из такой схватки. На самом деле – в нынешних условиях проиграет та сторона, которая попытается нанести первый обезоруживающий удар.

Источник

Опубликовано: 03.10.2022 19:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook