наши эксперты

Ежедневный крест
Опубликовано: 27.10.2020 21:00

3 ноября: начало конца Америки
Опубликовано: 26.10.2020 21:00

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

США как СССР-2
Опубликовано: 21.10.2020 14:30

Макроны по-нацистски
Опубликовано: 19.10.2020 23:00

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

США как СССР-2
Опубликовано: 21.10.2020 14:30

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00

Выборы в США выиграет Пу Цзиньпин
Опубликовано: 13.10.2020 21:00

Кошмар Кремля: 530 супер-козявок
Опубликовано: 13.10.2020 19:00

Эрдогания проиграет четырежды
Опубликовано: 12.10.2020 23:00
Нагорный обвал: в ход идет всё более тяжелое вооружение

Армения и Азербайджан пока задействовали далеко не все свои боевые возможности.

Продолжается эскалация боевых действий вокруг Нагорного Карабаха. В пятницу 2 октября Азербайджан впервые применил тяжелые оперативно-тактические ракеты LORA израильского производства, рассказали «Известиям» знакомые с ситуацией источники. Под атаку попали важные объекты инфраструктуры. Продолжаются и удары ракетами с кассетными боевыми частями по Степанакерту. Армения привела армию в полную боеготовность и пообещала «адекватный ответ». Несмотря на высокую интенсивность боев, стороны конфликта задействовали далеко не все свои козыри. Ранее они уже обменивались угрозами уничтожить объекты критической инфраструктуры друг друга, включая атомную электростанцию, плотины и предприятия нефтяной промышленности.

Потери растут

На вечер пятницы Азербайджан заявил об установлении контроля над высотами вокруг села Мадагиз в Нагорном Карабахе, продвижении к горе Муров горного хребта Муровдаг и взятии нескольких небольших сел в направлении Джебраил-Физули. Большинство из завоеваний пришлись на первые дни операции. В четверг ВС Армении удалось добиться локального успеха в контратаке на южном участке фронта в районе Физули и вернуть часть утраченных позиций.

Четверг стал самым кровопролитным днем конфликта. Власти Армении сообщили о гибели за сутки 55 своих солдат и добровольцев. Всего в официальном списке потерь фамилии 157 человек.

Азербайджан ни разу с начала конфликта не сообщал данных о своих потерях. Но их противники выложили несколько видеороликов, демонстрирующих тела погибших азербайджанских солдат. Только на этих кадрах видно не менее 30 погибших.

Солдаты ВС Армении в прицеле азербайджанского БПЛА

Солдаты ВС Армении в прицеле азербайджанского БПЛА

Азербайджанское военное ведомство оперативно публикует кадры ударов, снятые беспилотниками и барражирующими боеприпасами. К полудню пятницы, по подсчетам независимых экспертов, на них запечатлено уничтожение и повреждение 22 танков Т-72, восьми БМП, семи артиллерийских орудий, 11 РСЗО «Град», 12 ЗРК «Оса» и «Стрела-10», около 30 военных грузовых автомобилей. На видео и фото от армянской стороны эксперты насчитали 14 пораженных азербайджанских танков Т-72, 12 БМП и БТР и обломки около десятка беспилотников, а также трех самолетов Ан-2. По некоторым данным, они были модифицированы Азербайджаном для применения в дистанционно-пилотируемом варианте.

Армения заявила об уничтожении четырех беспилотников в воздушном пространстве Котайкской и Гехаркуникской областей страны поздним вечером 1 октября. Это стало дебютом комплексов ПВО С-300. Ранее нигде в мире они не использовались в реальных боевых действиях.

Все дни активных боев отмечается массовое применение барражирующих боеприпасов и беспилотных летательных аппаратов с азербайджанской стороны, отметил военный эксперт Виктор Мураховский.

Сбитый азербайджанский БПЛА

Сбитый азербайджанский БПЛА

— Это неудивительно, они на протяжении многих лет закупали такие средства у Израиля, организовали лицензионную сборку некоторых барражирующих боеприпасов и беспилотников, — рассказал специалист. — А этим летом Азербайджан приобрел шесть турецких разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar. Но сами по себе никакие ударные средства не обеспечивают победу в сражении и войне в целом. Они создают условия для последующего продвижения сухопутных группировок.

Как раз этот компонент Азербайджаном не реализован из-за недостатка сил и не лучшей организации боевых действий, считает Виктор Мураховский. Это ведет к переходу конфликта в позиционную стадию и обмену огневыми ударами. У армии обороны Нагорного Карабаха есть достаточно дальнобойные средства в виде ствольной и реактивной артиллерии, и они наносят существенный урон азербайджанским военным формированиям. Но долго такая ситуация продолжаться не может, потому что у обеих сторон недостаточно ресурсов, чтобы вести войну на истощение.

Бронетехника использовалась не так активно, как предполагалось азербайджанскими вооруженными силами, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Они столкнулись с очень серьезным сопротивлением на хорошо подготовленной полосе обороны. И сейчас танки используются в позиционных боях как штурмовые орудия.

Подбитый танк Т-90С ВС Азербайджана

Подбитый танк Т-90С ВС Азербайджана

За танками идет охота, причем с обеих сторон. С армянской используются мины, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы, а с азербайджанской — беспилотники и барражирующие боеприпасы. Если смотреть по кадрам, которые выкладывают обе стороны, потери техники значительные. Армяне захватили даже поврежденный Т-90С, а эти танки сами по себе довольно живучие.

— В небе полностью господствуют беспилотники, и мы видим, что они подводят черту под использованием бронетехники. Она перед ними абсолютно беззащитна, даже со встроенной динамической защитой. Сегодня танки в том виде, в котором они были, начинают уходить в прошлое, или по крайней мере конструкторам надо делать серьезные выводы, — резюмировал эксперт.

Только начало?

Несмотря на высокую интенсивность боев, стороны задействовали не все свои козыри. Армения пока воздерживается от применения оперативно-тактических ракет «Искандер». Не зафиксировано применение Азербайджаном и высокоточных китайско-белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез».

Утром в пятницу Азербайджан нанес прицельный удар баллистической ракетой по важному мосту через реку Хакари на трассе М12 Бердзор–Горис. Вновь подверглась обстрелам с применением 300-миллиметровых ракет с кассетными боевыми частями столица Нагорного Карабаха — город Степанакерт. Падают снаряды и на прифронтовые азербайджанские города.

Момент удара баллистической ракетой по мосту через реку Хакари на трассе М12 Бердзор-Горис

Момент удара баллистической ракетой по мосту через реку Хакари на трассе М12 Бердзор–Горис

— Применение ракет типа LORA может негативно сказаться на гуманитарной ситуации, — считает Виктор Мураховский. — Применять такие мощные боеприпасы в населенных пунктах весьма опасно. Они оказывают мощное разрушительное воздействие, это ракета с внушительной боевой частью в полтонны взрывчатки. Как сообщалось, ее использовали для разрушения моста, который соединяет Нагорный Карабах с коренной территорией Армении. Но это скажется не только на обеспечении военных сил Нагорного Карабаха, но и на снабжении местного населения.

Пока не замечена над полем боя и пилотируемая авиация. В распоряжении Армении, помимо штурмовиков Су-25, есть и четверка современных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Азербайджан, кроме МиГ-29 и Су-25, имеет несколько десятков ударных вертолетов Ми-35М и Ми-24. С обеих сторон линии фронта на боевом дежурстве стоят дальнобойные зенитные ракетные системы С-300, что делает использование авиации в конфликте рискованным.

Ударный вертолет Ми-35М ВВС Азербайджана

Ударный вертолет Ми-35М ВВС Азербайджана

Разрастание боевых действий за границы Нагорного Карабаха грозит превратить конфликт в многонациональный. Глава МИД Турции заявил о готовности оказать военную помощь Азербайджану в случае запроса. Армения вместе с Россией входит в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и может обратиться за помощью к другим ее участникам в случае внешней угрозы для ее безопасности.

Тактика наступления

Более 100 лет назад, в годы Первой мировой войны, вооруженные силы Германии, Франции, Англии и России столкнулись с так называемым позиционным тупиком. Хорошо укрепленную оборону противника можно было прорвать, но только ценой чудовищных потерь. При этом достижения таких штурмов зачастую измерялись всего сотнями метров освобожденной территории.

Противоборствующие стороны предпринимали много усилий, чтобы выйти из «позиционного тупика». В результате в Англии и Франции на вооружение поступили тысячи танков. В Германии сформировали специальные штурмовые группы, вооруженные огнеметами и автоматическим оружием.

А вот российским решением стал так называемый Брусиловский прорыв, получивший свое имя в честь генерала Алексея Брусилова, который впервые и реализовал такой тип операций. Суть его проста. На всем фронте обороны противника наносится одновременно несколько ударов. Для их парирования противнику приходится перебрасывать с участка на участок резервы. И в результате оборона ослабевает. Дальше наступающим остается только определить самые уязвимые точки и ударить туда.

Кадр уничтожения танка армянских ВС

Кадр уничтожения танка армянских ВС

Именно вариант Брусиловского прорыва реализовали азербайджанские военные в первые дни нынешнего конфликта. Тактическая ситуация для этого была более чем подходящая. Вооруженные силы Нагорного Карабаха создали за 30 лет мощную эшелонированную оборону. Но чтобы удерживать ее на всем протяжении линии противостояния, у НКР банально не хватало сил и резервов.

В ночь перед началом боевых действий азербайджанские отряды специального назначения были заброшены за передовые позиции армянских войск. Первый удар ВС Азербайджана нанесли практически по всей линии фронта. Но точками прорыва обороны они выбрали участки на севере (Муровав и Талыш) и востоке (Физули).

В этих районах в момент штурма за позициями ВС НКР были высажены азербайджанские вертолетные десанты из легких пехотинцев и горных стрелков. Такие отряды были усилены снайперами и противотанковыми ракетами. С воздуха десанты поддерживали вертолеты Ми-35М ВВС Азербайджана.

Убитый солдат армии Азербайджана рядом с поврежденным БТР

Убитый солдат армии Азербайджана рядом с поврежденным БТР

Уже к утру мобильные группы вместе со спецназом смогли изолировать передовые позиции армянских войск. Поэтому наступающие азербайджанские мотопехотинцы смогли относительно легко прорвать армянские позиции.

В первые сутки штаб ВС НКР не смог разобраться, на каком именно участке фронта шли наиболее важные бои. Поэтому замысел азербайджанской стороны в целом удался. Ей удалось установить контроль над несколькими оборонительными позициями и населенными пунктами. Но после того как первая неожиданность прошла, противник успел перегруппироваться и даже местами контратаковать. Бои переросли в позиционные с массированным использованием артиллерии всех калибров с обеих сторон.

Источник

Опубликовано: 04.10.2020 18:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

Ежедневный крест
Опубликовано: 27.10.2020 21:00

3 ноября: начало конца Америки
Опубликовано: 26.10.2020 21:00

Третья мировая неизбежность
Опубликовано: 23.10.2020 21:00

Макроны по-нацистски
Опубликовано: 19.10.2020 23:00

Главная загадка «Циркона»
Опубликовано: 17.10.2020 21:00

Русский лес останется в стране
Опубликовано: 14.10.2020 21:00

Выборы в США выиграет Пу Цзиньпин
Опубликовано: 13.10.2020 21:00

Эрдогания проиграет четырежды
Опубликовано: 12.10.2020 23:00

Зачем человек живёт?
Опубликовано: 12.10.2020 21:00

Кто отравил Трампа?
Опубликовано: 08.10.2020 22:00
Вконтакте
Facebook