наши эксперты

Путин против Путина: кто победит?
Опубликовано: 25.11.2021 22:00

В "русском озере" враг НАТОрвётся
Опубликовано: 18.11.2021 21:47

Россия готовится к постпутинизму
Опубликовано: 16.11.2021 22:00

Формула русской державности
Опубликовано: 14.11.2021 22:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

В "русском озере" враг НАТОрвётся
Опубликовано: 18.11.2021 21:47

Черноморский облом Байдена
Опубликовано: 12.11.2021 22:00

90 морских аргументов Шойгу
Опубликовано: 11.11.2021 22:00

Пентагону показали япону мать
Опубликовано: 09.11.2021 22:00

«Булава» пробьёт любую ПРО
Опубликовано: 08.11.2021 22:00

Сирийские страсти
Опубликовано: 08.11.2021 19:00

Зачем нам Арктический флот?
Опубликовано: 06.11.2021 22:00

Невидимый «Байрактар» в Донбассе
Опубликовано: 01.11.2021 21:30

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00
Не честь мундира: как спецназовцы из Чечни получили краповые береты, нарушив правила

Конфликт с дракой и стрельбой между бойцами спецназа подразделения «Витязь» и их коллегами из Чечни произошел на Ставрополье во время сдачи нормативов на краповый берет. Что стало причиной и причем здесь руководство Чечни и начальник главного управления сил спецназначения Росгвардии? В ситуации разбирался News Tracker.

На базе учебного центра федеральной службы войск национальной гвардии «Тамбукан» Ставропольского края с 11 по 15 октября проходила сдача нормативов на присвоение бойцам сил специального назначения почетных краповых беретов. Всего 115 спецназовцев приняли в ней участие, из которых лишь 38 дошли до финала. Началось все как обычно с приветствия и напутствия, а закончилось дракой между судьями и спецназовцами из Чечни и дисквалификацией участников, которые грубо нарушили правила и преодолели часть марш-броска на машине, пока остальные делали это пешком. Разнимать бойцов пришлось лично начальнику главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку. По словам очевидцев, были слышны даже выстрелы в воздух.

Вся эта история вызвала огромный резонанс в среде спецназовцев бывших и действующих. Видео, попавшее в сеть, молниеносно разлетелось по чатам и группам, в которых большинство, мягко говоря, остались недовольны поведением своих чеченских коллег. Видеозапись с дракой бойцов сил специального назначения опубликовал у себя в Telegram-канале военный корреспондент Александр Коц. В личной беседе с корреспондентом NewsTracker он рассказал, что запись ему скинул знакомый, близкий к центру специального назначения «Витязь». Бойцы именно этого подразделения стали судьями на сдаче нормативов.

«Бойцы спецподразделения возмущены, как прошла последняя сдача на крап в учебном центре „Тамбукан“ на Ставрополье. На главном марш-броске представители Чечни начали подвозить своих на машинах. Краповики от такой беспардонности слегка опешили, но делать вид, что ничего не происходит, не стали. Завязалась массовая драка, которую, судя по комментариям за кадром, разруливал лично начальник Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорь Семиляк», — говорится в комментарии к видео.

Несмотря на такое явное нарушение правил, в итоге большинство спецназовцев из Чечни получили краповые береты, о чем поспешили сообщить в своих соцсетях. Глава Чеченской республики на своей странице Instagram также поздравил новых краповиков и пожелал «успехов в служебной деятельности во благо нашего великого Отечества — России».

Две версии скандала

На следующий день после окончания квалификации спецназовцев Рамзан Кадыров опубликовал в своих соцсетях видео и сообщил, что семь бойцов из Чечни стали обладателями краповых беретов. Среди них оказался командир ОМОН Росгвардии по ЧР Анзор Бисаев и командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Росгвардии республики Сайди Лорсанкаев. Все из чеченских бойцов, кто получил береты, продублировали пост Кадырова у себя на страницах в Instagram, и в последующие дни публично принимали поздравления, к которым присоединились практически все высокопоставленные силовики Чеченской республики, начиная от заместителя председателя правительства Чечни по вопросам взаимодействия с силовым блоком Абузайда Висмурадова и заканчивая начальником управления Росгвардии по республике Шарипа Делимханова.

А вот среди спецназовцев и даже судей, принимавших нормативы, не было желающих поздравить коллег из Чечни. По их версии, бойцы из Чечни не достойны носить краповые береты, а руководство Росгвардии, проводившее мероприятие, «прогнулось под наглых соседей». NewsTracker удалось связаться с непосредственным участником всех событий на Ставрополье, пожелавшим остаться неизвестным.

«То, что там происходило, иначе как цирком не назовешь. В голове не укладывается, чтобы бойцы спецназа, претендующие на получение крапового берета, вели себя подобным образом. Вот представь, все бегут марш и тут появляется машина, которая тупо подбирает жителей Чечни и увозит их, а потом высаживает через пару километров. И плевать на крики судей, которые рядом находятся. Вообще они очень нагло себя вели. Особенно командир чеченского ОМОНа и СОБРа. С ними вообще, как с принцессами носились. Как они могут руководить бойцами, я не знаю. Но самое неприятное, что руководство закрыло на все глаза. Семиляк (начальник главного управления сил спецназначения Росгвардии, прим. NewsTracker) лично разнимал драку чеченцев и наших ребят, орал, что всех дисквалифицирует, а потом как ни в чем не бывало поздравлял всех. Многие ребята отказались носить береты, пока с ситуацией не разберутся по нормальному. Подключились уже многие, по всей России. Да и вообще, если бы на берет сдавали, например в Балашихе, как это было раньше, то уверяю вас, ничего этого бы не произошло. Было ощущение, что мы не на Ставрополье, а в Чечне — вся верхушка была их, вот они чувствовали себя королями. Жесть просто», — рассказал спецназовец.

Не стали раздувать

Все выходные информацию никак не комментировали официально. И лишь утром 18 октября представитель Росгвардии Валерий Грибакин сделал заявление, которое вызвало у многих недоумение.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты в связи с якобы неправильным судейством на соревнованиях спецназов. В данном случае не происходило каких-либо драк, а уж тем более выяснения отношений. Это всего лишь эмоции», — пояснил Грибакин.

Очень странно получать такой официальный ответ на очевидные факты конфликта и драки. В социальных сетях осудили высказывания советника директора Росгвардии и назвали его «полным бредом». Кроме Грибакина ситуацию прокомментировал и Сергей Лысюк, стоявший у истоков создания отряда спецназначения «Витязь» и традиции по прохождению испытаний для спецназовцев на получение крапового берета.

«Полагаю, что сейчас не нужно громких лозунгов и эмоций. Особенно в соцсетях. Нужно спокойно и детально во всем разобраться. Этим будут заниматься главные советы „Краповых беретов“ войск и военнослужащих запаса. Так и будет. По итогу дадим объективную оценку всему произошедшему», — заявил Лысюк.

Собственный источник в управлении Северо-Кавказского округа Росгвардии рассказал о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

«Понятно, что это просто так не останется. Как шум немного уляжется и закончатся публичные разборки, мы обязательно к этому вопросу вернемся. Я думаю, что будем к этому вопросу возвращаться и дадим комментарии, но не сейчас. Вопрос в любом случае уже находится на контроле», — сообщил собеседник.

Коммерческие береты

Собеседник NewsTracker из числа краповиков рассказал и еще об одной интересной детали — за краповый берет с 2021 года идет прибавка к жалованию, и причем неплохая. Если раньше обладание краповым беретом было делом чести, то сейчас все больше спецназовцев идут на это и ради финансовой выгоды. В приказе Росгвардии № 472 от 28.11.2020 года говорится о том, что для военнослужащих, имеющих право носить краповый берет, надбавка к жалованию составляет 30 процентов от оклада. Если же говорить о Чечне, то здесь существует индивидуальное поощрение от руководства республики. Так, после прошлой сдачи нормативов спецназовцами из Чечни, в мае этого года, один из них похвастался личным поздравлением от Абузайда Висмурадова и подарком от Рамзана Кадырова.

Есть и еще один факт, возмутивший присутствовавших уже на церемонии вручения 15 октября. Один из получавших краповый берет чеченских бойцов проигнорировал ритуал — не встал на колено и не поцеловал берет, даже после того, как ему на это указали офицеры Росгвардии. Им оказался командир ОМОН Росгвардии по ЧР Анзор Бисаев. С чем связан такой поступок — с волнением или намеренным пренебрежением традицией, не понятно.

Анзор Бисаев

О ситуации на Ставрополье уже высказались многие, и это не только спецназовцы, но и уважаемые военные корреспонденты, такие как Александр Сладков и Андрей Медведев, Александр Коц, которые в мягкой форме, но все же неодобрительно, отнеслись к произошедшему и к официальному комментарию представителя Росгвардии. Они выразили надежду, что «никто так жестко не накажет замешанных в скандал организаторов чеченских „побед“ в этой истории, как Рамзан Кадыров». Если до этого, конечно, дойдет.

Источник

Опубликовано: 19.10.2021 09:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

Путин против Путина: кто победит?
Опубликовано: 25.11.2021 22:00

В "русском озере" враг НАТОрвётся
Опубликовано: 18.11.2021 21:47

Россия готовится к постпутинизму
Опубликовано: 16.11.2021 22:00

Формула русской державности
Опубликовано: 14.11.2021 22:00

Черноморский облом Байдена
Опубликовано: 12.11.2021 22:00

90 морских аргументов Шойгу
Опубликовано: 11.11.2021 22:00

Пентагону показали япону мать
Опубликовано: 09.11.2021 22:00

«Булава» пробьёт любую ПРО
Опубликовано: 08.11.2021 22:00

Зачем нам Арктический флот?
Опубликовано: 06.11.2021 22:00
Вконтакте
Facebook