наши эксперты

Пётр Первый и природа времени
Опубликовано: 27.05.2019 13:28

Сарматотерапия дяди Вовы
Опубликовано: 26.05.2019 23:14

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

За что расстреляли Душенова?
Опубликовано: 26.05.2019 22:45

Револьвер НАТО у виска России
Опубликовано: 25.05.2019 15:12

Екатеринбург: бесы против мажоров
Опубликовано: 25.05.2019 14:59

Прохладная война Трампорейха
Опубликовано: 23.05.2019 00:28

На смерть врага. Доренко.
Опубликовано: 22.05.2019 15:51

Экран и план – хитрый, путинский
Опубликовано: 21.05.2019 15:05

Су-57 нанёс удар по критиканам
Опубликовано: 20.05.2019 23:38

Свободные рабы добрых злодеев
Опубликовано: 18.05.2019 22:58
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

Сарматотерапия дяди Вовы
Опубликовано: 26.05.2019 23:14

Револьвер НАТО у виска России
Опубликовано: 25.05.2019 15:12

Экран и план – хитрый, путинский
Опубликовано: 21.05.2019 15:05

Су-57 нанёс удар по критиканам
Опубликовано: 20.05.2019 23:38

Патологический миротворец
Опубликовано: 03.05.2019 21:21

Русские ракеты взломали небо США
Опубликовано: 03.05.2019 16:09
«Не оказаться в полной пустоте»: почему в ПЦУ заговорили о союзе с Украинской греко-католической церковью

Созданная в конце прошлого года неканоническая Православная церковь Украины уже ищет союза с униатами — Украинской греко-католической церковью. Об этом заявил глава ПЦУ Епифаний. Ранее с призывом работать во имя единства церквей выступил предстоятель УГКЦ Святослав. Если такое объединение и состоится, то только на условиях униатов, которые ждут возможности нарастить своё влияние в стране, уверены эксперты. По их мнению, случай для этого представляется удобный — ПЦУ не только не получила признания в православном мире, но и стоит на пороге раскола.

Глава неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил о теоретической возможности объединения ПЦУ с Украинской греко-католической церковью (УГКЦ). Лидеры обеих церквей уже обсуждали дальнейшее углубление сотрудничества, заявил Епифаний в интервью «Эспрессо.TV».

«На встрече с блаженнейшим Святославом (Шевчуком) мы говорили о дальнейшем углублении нашего сотрудничества. В этом сотрудничестве мы придем к диалогу, а уже диалог определит, сможем ли мы объединиться», — заявил Епифаний.

По его мнению, главное условие для объединения — диалог. Всё зависит от того, смогут ли униаты и ПЦУ поддерживать дружеские связи. Пока обе церкви развивают сотрудничество, работая над совместными проектами.

«Мы тесно сотрудничаем с УГКЦ, которая является патриотической церковью. Сотрудничество идёт в рамках Всеукраинского совета церквей», — заявил Епифаний, добавив, что со временем на Украине будет только единая поместная православная церковь.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, в готовности ПЦУ пойти на сближение с униатами нет ничего странного.

«ПЦУ практически никто не признал в церковном мире, кроме константинопольского патриарха. И чтобы не оказаться в полной пустоте, они решили пойти на сближение с Папой Римским. Собственно говоря, о возможности такого сценария аналитики предупреждали давно», — пояснил эксперт в интервью RT.

Экскурс в прошлое

Напомним, ПЦУ была создана в конце прошлого года решением «объединительного собора», состоявшегося в Киеве. В её основу легли неканоническая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и раскольническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — последняя была распущена решением её предстоятеля Филарета (Денисенко). Новую украинскую церковь возглавил 39-летний уроженец Одесской области Епифаний (Думенко), который был заместителем Филарета. Он получил сан митрополита Киевского и всея Украины. 89-летнему Денисенко был отведён статус «почётного патриарха» и «духовного наставника» ПЦУ.

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Онуфрием, отказалась участвовать в соборе раскольников, а РПЦ отказалась признавать ПЦУ.

УГКЦ, в свою очередь, является преемницей Русской униатской церкви, основанной в конце XVI века в результате Брестской унии между Киевской митрополией и Ватиканом. По её условиям, верующие сохранили византийский обряд богослужения, но признали юрисдикцию Папы Римского и догматы католицизма. По словам экспертов, хотя униаты и сохраняют православные обряды, с точки зрения вероучения они отошли от православия и в большей мере являются католиками. При этом сами униаты считают себя православными, подчиняясь при этом Папскому Престолу.

В Москве униатов расценивали как православных, оказавшихся в папской юрисдикции в результате внешнего давления и нуждающихся в возвращении к православной вере.

В первой половине XIX века решением Полоцкого собора униатская церковь была упразднена, и свыше полутора тысяч униатских приходов были переданы в состав Русской православной церкви. Однако в начале следующего века униатская церковь начала постепенно возрождаться на фоне политики веротерпимости императора Николая II.

Активнее всего УГКЦ развивалась в период между Первой и Второй мировыми войнами, вскоре она оказалась в поле зрения советских спецслужб. Особое беспокойство советского руководства вызывали связи УГКЦ с украинскими националистическими организациями ОУН и УПА*. Униатская церковь поддерживала боевиков не только идейно, но и финансово, поэтому вопрос её ликвидации был тесно увязан с темой борьбы с радикалами.

Новое возрождение Украинской греко-католической церкви стало возможным после встречи в 1990 году Михаила Горбачёва и папы Иоанна Павла II, когда Москва сняла запрет на создание греко-католических приходов.

«Расчёты не оправдались»

Идея начать диалог по возможности объединения с ПЦУ принадлежит главе УГКЦ Святославу (Шевчуку), который ещё в январе текущего года заявил о том, что во многих делах две церкви уже сейчас могут объединиться.

Возможность объединения глава УГКЦ назвал «хорошей, радостной перспективой», потому что «весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут пути к единству».

«На вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идёт о евхаристическом сопричастии», — заявил Святослав в интервью украинскому «5 каналу».

Прежде всего, обе церкви могут совместно изучать общее наследие «киевского христианства», пояснил предстоятель УГКЦ.

«Потому что так исторически сложилось, что греко-католическая церковь часто попадала под западные влияния, в частности латинской церкви. Православная церковь попадала под влияния московские, то есть под влияние этой славно или печально известной Никоновской реформы, которая выражается в определенных обрядовых моментах», — заявил он.

Ранее, поздравляя Епифания с избранием на должность главы ПЦУ, предстоятель УГКЦ также выразил надежду на возможное объединение и призвал совместно «преодолевать препятствия, стоящие на пути к единству».

Правда, в отношениях униатов и сторонников ПЦУ уже успели наметиться разногласия — предметом спора стало право отправлять службу в храме Святой Софии Киевской, находящемся в ведении Минкультуры. В начале года глава УГКЦ обратился к правительству за разрешением проводить в соборе службу трижды в год и даже получил одобрение кабмина.

Но эта новость возмутила руководство ПЦУ: неканоническая церковь опубликовала заявление о том, что «в течение тысячелетия собор Святой Софии Киевской был и остается кафедральным собором православных Киевских первоиерархов» и призвала сохранить прежний порядок богослужений.

В итоге анонсированное богослужение УГКЦ в Софийском соборе было отменено, в качестве формальной причины назывались реставрационные работы.

По мнению экспертов, эта история хорошо иллюстрирует цели Украинской греко-католической церкви: в сложившейся ситуации она хотела бы расширить своё влияние.

Как пояснил в интервью RT доктор исторических наук профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, униатов устраивает собственное положение — объединиться с ними можно только на их условиях, став их частью или пойдя на большие уступки. При этом на Украине существует точка зрения, согласно которой одно из главных преимуществ создания ПЦУ — преодоление раскола с униатами.

«В рамках этой концепции многие украинцы сделали в своё время выбор в пользу Рима только для того, чтобы уйти от влияния Москвы, — пояснил эксперт. — И вот теперь, когда на Украине появилась собственная церковь, не связанная с московским влиянием, эта проблема оказалась снята. И многие даже рассчитывали на то, что униаты начнут массово переходить в ПЦУ. Но этого не произошло — напротив, все расчёты такого рода не оправдались».

Раскол раскольников

Украинские события привлекли внимание Ватикана, в начале мая папа Франциск направил руководству УГКЦ приглашение посетить Рим 5—6 июля.

«В той деликатной и сложной ситуации, в которой находится Украина, Святейший Отец Франциск решил пригласить в Рим 5—6 июля 2019 года верховного архиепископа, членов постоянного синода и митрополитов Украинской греко-католической церкви», — говорится в коммюнике Ватикана.

Уточняется, что встреча позволит изучить потребности и жизнь Украины.

Комментируя эту новость, Святослав подчеркнул, что прежде подобных встреч практически не было.

«Такого типа встречи входят во внутреннюю практику Ватиканской курии, когда пытаются понять, как действовать по поводу определённых событий, обстоятельств или ситуаций», — сказал глава УГКЦ.

По мнению Романа Силантьева, это приглашение связано с теми событиями, которые развернулись в последний год в церковной сфере Украины.

«Униаты замыкаются на Ватикан, и он, вероятно, хочет проинструктировать их по поводу отношений с ПЦУ», — предположил эксперт.

По мнению Владимира Жарихина, католическая церковь всегда была заинтересована в том, чтобы расширить своё влияние на Украине.

«Собственно говоря, для этого в своё время и была создана униатская церковь. Экспансия Запада идёт не только в экономической, политической и военной областях, но и в духовной — в виде попыток католической церкви продвинуться на восток», — пояснил эксперт в интервью RT.

Тем временем в рядах самой ПЦУ уже зреет раскол, отмечают эксперты. Конфронтация нарастает между действующим предстоятелем ПЦУ Епифанием и «духовным наставником» Филаретом. Ранее в комментарии ТСН «почётный патриарх» уже допустил вероятность «разделения» и заявил, что уполномочен созвать собор. По его мнению, возглавляемая им Украинская православная церковь Киевского патриархата до сих пор существует, а не была ликвидирована после вхождения в состав Православной церкви Украины.

Филарет недоволен тем, что глава ПЦУ митрополит Епифаний почти не общается с ним — с декабря они встречались всего пять раз.

«Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась. Потому сейчас моя задача как патриарха сохранить Киевский патриархат, сохранить украинскую церковь», — подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

По мнению экспертов, Филарет оказался не готов мириться с ролью «почётного патриарха» и хочет получить больше власти, а конфликт внутри ПЦУ ослабит её позиции в переговорах с УГКЦ.

«Филарет имеет большое влияние на ту часть прихожан ПЦУ, которые пришли из УПЦ КП. Сам Филарет, скорее всего, не пойдёт под руку папы, у него слишком велика тяга к независимости — в своё время он не испугался даже анафемы. Поэтому вполне возможен раскол ПЦУ и на этой почве», — считает Владимир Жарихин.

По мнению Романа Силантьева, так как Православная церковь Украины уже начинает раскалываться, сейчас вопрос стоит уже не столько об объединении с униатами, сколько о сохранении собственной структуры.

«Сейчас в ПЦУ нарастает конфликт, который может привести к её гибели уже в ближайшее время, если эта тенденция сохранится», — подытожил эксперт.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

Опубликовано: 16.05.2019 20:10

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03
русь-тв

Пётр Первый и природа времени
Опубликовано: 27.05.2019 13:28

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

За что расстреляли Душенова?
Опубликовано: 26.05.2019 22:45

Револьвер НАТО у виска России
Опубликовано: 25.05.2019 15:12

Екатеринбург: бесы против мажоров
Опубликовано: 25.05.2019 14:59

Отчёт о сборе средств | 24 мая 2019
Опубликовано: 24.05.2019 23:03

Прохладная война Трампорейха
Опубликовано: 23.05.2019 00:28

На смерть врага. Доренко.
Опубликовано: 22.05.2019 15:51

Су-57 нанёс удар по критиканам
Опубликовано: 20.05.2019 23:38

Свободные рабы добрых злодеев
Опубликовано: 18.05.2019 22:58

Отчёт о сборе средств | 17 мая 2019
Опубликовано: 17.05.2019 14:33

Соборные ракеты Святой Руси
Опубликовано: 16.05.2019 14:19

Клеймо Познера на газете "Завтра"
Опубликовано: 10.05.2019 21:51
Вконтакте
Facebook