наши эксперты

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Танковое шило на ракетное мыло
Опубликовано: 06.04.2019 22:38

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

Шанаханская царица взволнована
Опубликовано: 01.04.2019 14:37

Путин мадурит Трампа в Каракасе
Опубликовано: 29.03.2019 15:25

Героическая смерть online
Опубликовано: 27.03.2019 15:47
Невольник мести: Ассанжу в США грозит не 5 лет тюрьмы, а 30

Британцы могут передать создателя WikiLeaks американским властям через Швецию.

Задержание Джулиана Ассанжа британской полицией, скорее всего, завершится его экстрадицией в Соединенные Штаты, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Согласно заявлению минюста США, основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюрьмы за «сговор с целью компьютерного взлома». Однако, по словам Питера Тэтчелла, британского правозащитника и друга Ассанжа, его могут посадить по меньшей мере на 30 лет, поскольку нейтрализация журналиста стала одним из приоритетов американского руководства. В России посчитали подобные действия нарушением законных прав Джулиана Ассанжа и попранием демократии. Как заявил «Известиям» адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена, совершенно очевидно, что арест произошел только из политических побуждений и по требованию американцев.

С вещами на выход

Решение эквадорских властей передать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа британской полиции продиктовано исключительно политическими мотивами и закончится экстрадицией обвиняемого в США, уверен Константин Косачев.

— Дальше мы будем наблюдать, как власти Британии и Швеции (которая также ранее требовала экстрадиции Джулиана Ассанжа. — «Известия») будут пытаться делать вид, что никакой политики в его деле нет, — сказал глава комитета Совфеда по международным делам. — Сейчас власти будут искать способы, как вытянуть его на территорию США и забыть о нем как о страшном сне. Я не завидую тем юристам, которым предстоит доказывать, что черное — это белое, а белое — это черное.

И дело не только в том, чтобы наказать Ассанжа, а чтобы это стало примером для других желающих «пролить свет» на правду. Поэтому осуществить возмездие в отношении журналиста — для американцев вопрос принципиального характера, заметил сенатор.

При этом, по словам британского правозащитника Питера Тэтчелла, долгое время участвующего в судьбе Джулиана Ассанжа, в Соединенных Штатах ему будет грозить по меньшей мере 30 лет тюремного заключения и его экстрадиция не служит интересам общества.

— В США был созван тайный совет присяжных, задача которых — подготовить обвинительное заключение в отношении Ассанжа, — сказал «Известиям» правозащитник. — Более того, ключевые должностные лица в администрации Дональда Трампа неоднократно говорили, что его преследование — приоритетная задача.

11 апреля британская полиция арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне сразу после того, как власти этой страны отказали ему в дипломатическом убежище. Как заявил президент республики Ленин Морено, причиной стало «неоднократное нарушение [Ассанжем] международных конвенций». Позднее министр внутренних дел Эквадора Мауро Тосканини обвинил WikiLeaks и ее основателя во вмешательстве в дела его страны.

После этого журналиста в срочном порядке отправили в Вестминстерский магистратский суд. На заседании Джулиан Ассанж не признал себя виновным в том, что нарушил закон, не представ перед британским судом в 2012 году, выпустившем его под залог. По словам адвоката Ассанжа, наказание за это не должно превысить одного года. Рассмотрение дела продолжится 2 мая — слушания пройдут по видеосвязи. Судья также постановил, что до 12 июня США должны предоставить документы по экстрадиции Ассанжа.

Как заявила команда WikiLeaks, решение эквадорских властей нарушает международное право. В организации подчеркнули, что посол республики сам пригласил британскую полицию в здание диппредставительства, где Джулиана Ассанжа и арестовали.

В Еврокомиссии (ЕК) расценили арест основателя WikiLeaks как «судебное дело» и заявили, что чиновники не должны вмешиваться в него. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду на то, что «все права будут соблюдены», а официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что арест Джулиана Ассанжа стал ударом по свободе слова и правам журналистов.

Выдали своего

В декабре 2017 года Джулиан Ассанж получил эквадорский паспорт наряду с австралийским. Таким образом, Кито выдал своего гражданина иностранным правоохранительным органам, нарушив собственную конституцию, ст. 79, в которой говорится, что такие шаги недопустимы.

— Решение эквадорского правительства передать Ассанжа британской полиции — очевидное нарушение его прав как гражданина Эквадора и просителя политического убежища, — сказал «Известиям» Питер Тэтчелл. — Эквадор не выполнил обязательство.

Российский адвокат Анатолий Кучерена назвал преступлением действия властей Эквадора.

— Я вообще не понимаю, как государство может выдавать своего гражданина, — сказал «Известиям» юрист. — Совершенно очевидно, что абсолютно цинично и нагло на протяжении многих лет Ассанжа преследуют американцы. Почему у них на поводу пошел Эквадор, мне сложно сказать.

По его словам, теперь первоочередная задача адвокатов — добиться освобождения Джулиана Ассанжа из-под стражи, после чего начать разбираться с выдвинутыми обвинениями.

Как стало известно уже после ареста, «решение о выдаче Ассанжу эквадорского гражданства было приостановлено из-за различных нарушений норм, связанных с условиями его нахождения на территории посольства республики в Великобритании».

Гарантированная экстрадиция

Согласно заявлению Ленина Морено, которое президент сделал накануне ареста, он потребовал от британских властей гарантий того, что создателя WikiLeaks «не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь». Позднее британский МИД заявил, что выдача Джулиана Ассанжа в США не состоится, если такая угроза будет иметь место. «Такова наша общая политика при любых обстоятельствах, и она в равной степени относится к Джулиану Ассанжу», сказал замглавы внешнеполитического ведомства Алан Данкан.

Вместе с тем премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что арест основателя WikiLeaks был инициирован в связи с запросом Соединенных Штатов, которые преследуют Джулиана Ассанжа с 2010 года. В обвинениях, обнародованных 11 апреля минюстом США, говорится, что основателю WikiLeaks грозит до пяти лет тюрьмы за «сговор с целью компьютерного взлома». Речь идет о событиях девятилетней давности, когда Джулиан Ассанж опубликовал секретные документы Пентагона, предоставленные бывшим американским военнослужащим, информатором WikiLeaks Челси Мэннинг.

При этом выдача Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам может произойти не напрямую: не исключено, что сначала основателя WikiLeaks, к примеру, передадут Швеции, которая затем экстрадирует его в США.

Атаки с трех сторон

В последние годы Джулиана Ассанжа преследуют сразу три страны. США начали расследование в 2010 году, когда на сайте WikiLeaks появились документы, по мнению Вашингтона, наносящие удар по нацбезопасности страны.

В том же году в Швеции, где глава ресурса планировал получить вид на жительство, против него возбудили четыре уголовных дела по обвинению в изнасиловании. После того как Стокгольмский окружной суд постановил его арестовать, Ассанж уехал в Лондон. Позже следствие по трем делам было прекращено, а расследование четвертого приостановили. При этом в Швеции заявили, что, если Ассанж будет доступен для правосудия до августа 2020 года, разбирательство могут возобновить. И 11 апреля шведская прокуратура всё же воспользовалась этой возможностью и возобновила следствие.

Но на этом история с преследованием не закончилась: в Британии его задержали по запросу Швеции, однако отпустили под залог в £240 тыс. После того как суд постановил экстрадировать его в Швецию и отказался пересматривать это решение, основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора, где находился на протяжении последних семи лет. Несмотря на то что Швеция отозвала свой ордер на арест, всё это время британская полиция была твердо настроена на то, чтобы Ассанжа задержать.

Сайт WikiLeaks был запущен в 2006 году и сначала публиковал утечки вроде распорядка в тюрьме Гуантанамо или переписки политика Сары Пэйлин. Всемирную известность и врага № 1 в лице США организация обрела в 2010 году: именно тогда WikiLeaks обнародовала информацию о расстрелах американскими военными гражданских лиц в Багдаде, секретные документы о действиях США в Иране и Афганистане, а также сотни тысяч файлов с американской дипломатической перепиской.

 

Источник

Опубликовано: 13.04.2019 17:15

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03
русь-тв

Отчёт о сборе средств | 19 апреля 2019
Опубликовано: 19.04.2019 22:45

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

Отчёт о сборе средств | 12 апреля 2019
Опубликовано: 12.04.2019 14:54

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45

Кошерная мечеть Эрдогана
Опубликовано: 06.04.2019 22:09

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Отчёт о сборе средств | 5 апреля 2019
Опубликовано: 05.04.2019 17:07

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Хохлоцирк в дурдоме
Опубликовано: 04.04.2019 18:23

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

"Тожелюди", вошь на блюде
Опубликовано: 04.04.2019 16:39
Вконтакте
Facebook