наши эксперты

Антихрист на пороге
Опубликовано: 23.09.2021 23:00

Конец Запада и пробелы путинизма
Опубликовано: 21.09.2021 22:00

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00

Афган, Талибан, дядя Сэм – болван!
Опубликовано: 03.09.2021 18:30

Фильм "Триумф под перископом"
Опубликовано: 30.08.2021 22:00

Фейкомётчики бьют по «Циркону»
Опубликовано: 26.08.2021 22:00

Фильм "ПАКорители неба"
Опубликовано: 23.08.2021 16:00
Патриарх Кирилл указал на важность возрождения казачества

9 сентября 2015 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

«Сегодня у нас на повестке дня два вопроса — это рассмотрение проекта концепции по организации работы с казачьим сообществом и рассмотрение результатов работы по реализации принятых нами решений. В двух словах хотел бы сказать о казачьей теме. Казаки — это часть нашего общества, культура, быт, мировоззрение которой формировались в течение продолжительного исторического времени под прямым влиянием Русской Православной Церкви. Это люди, которые вдохновлялись христианскими идеалами, с тем чтобы посвятить свою жизнь защите Родины. Особенность казачества заключалась еще и в том, что, являясь частью российской армии, казаки жили семьями, занимались домашним хозяйством, очень успешно работали в области сельского хозяйства, осваивали земли и, что самое главное, несли пограничную стражу. В сознании людей, да и по факту, казаки являлись элитной, отборной частью российского воинства, и в особо сложных военных ситуациях или гражданских конфликтах казаки всегда стояли на защите и внешних рубежей Отечества, и внутренней жизни нашего народа. Может быть, именно потому, что казаки оказались до конца, до смерти верными своей присяге, революционная волна особенно больно ударила по казачьему сообществу. В результате казаки были практически истреблены, за исключением тех, кто покинул пределы Советского Союза и скрывался в эмиграции», — отметил Патриарх.

По его словам, то, что стало потом возникать на «культурном слое» казачества, было, несомненно, псевдоказачеством, потому что власть в нашей стране в то время не доверяла казакам, опасаясь возрождения казачьих традиций, укорененных, как я уже сказал, в Православии. «Реально никакой казачьей активности, казачьей жизни в Советском Союзе не существовало. Может быть, на крайне негативное отношение к казачеству повлияла еще и тяжелая страница нашей истории, связанная с участием казаков во Второй мировой войне: как известно, некоторые казачьи соединения, сформированные на Западе из казачьей эмиграции, приняли участие в войне с Советским Союзом на стороне фашистской Германии. Но что бы ни было причиной, сам факт полного разорения казачьих традиций и казачьего уклада жизни нанес очень большой ущерб казачьей культуре и принес неисчислимые бедствия казакам. В 1990-е годы начинается возрождение казачества. Этот процесс происходил удивительно быстро — стали возвращаться и форма, и некоторые бытовые особенности казачьей жизни. Но долгое время наши казаки не были организованы, и общество смотрело на них как на некий рудимент, как на что-то карнавальное, чисто показное. Может быть, такой взгляд в определенное время был справедлив, потому что, надев на себя казачью форму, казаки не сумели на том этапе организовать себя как казачье сообщество. Однако за минувшие годы многое изменилось. Сегодня существует реестровое казачество, которое включено в систему Вооруженных сил России, есть и казачьи общественные организации. Мы можем свидетельствовать о том, как развиваются отношения между казачьим сообществом и Русской Православной Церковью. В нашей Церкви создано специальное подразделение, занимающееся проблемами казаков на общецерковном уровне, и все это ведет к созданию целой системы взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством», — добавил Его Святейшество.

«Богу содействующу, на Покров сего года мы проведем в Новочеркасске Всемирный казачий съезд. В ходе подготовки к этому съезду очень важно принять фундаментальный документ, который можно было бы условно назвать Концепцией по взаимоотношениям Церкви и казачьего общества. Мы еще подумаем, как этот документ следует назвать, но его необходимо обсудить сегодня в первом чтении и с учетом поправок — тех, что уже были предложены, и тех, что выйдут из сегодняшней дискуссии, — в ближайшее время довести до такого уровня, чтобы можно было представить всему казачьему сообществу в Новочеркасске. Глубоко убежден в том, что возрождение казачества является очень важной частью возрождения наших национальных традиций, обычаев, но, самое главное, православного духа, который всегда оживотворял и наполнял жизнь казачьего сообщества. Что же касается темы реализации всех тех решений, которые принимаются Архиерейским Собором, Священным Синодом, Высшим Церковным Советом, то, как вы знаете, мы на каждом заседании уделяем ей очень большое внимание. И сегодня вам будет предложено рассмотреть то, что произошло в сфере реализации целого ряда наших решений. Призываю на всех вас Божие благословение, и помогай нам Господь потрудиться во славу Церкви и Отечества нашего», — заключил Его Святейшество.

Повестка дня включает вопросы об исполнении решений Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви и Архиерейского Собора, а также обсуждение проекта концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению и поддержке казачества.

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

— управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий;
— председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион;
— председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент;
— председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн;
— председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий;
— председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл;
— председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений;
— председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност;
— председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, руководитель Управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк;
— руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий;
— председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх;
— председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий;
— председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон;
— ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов);
— и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов;
— председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов;
— председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин;
— председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

К участию в заседании также приглашены первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, руководитель Юридической службы Московского Патриархата игумения Ксения (Чернега).

РЕКОМЕНДУЕМ:

«Выжить и победить». 4 серия фильма «Наперегонки со смертью»

«Советский Союз против антихриста». 3 серия фильма «Наперегонки со смертью»

«Черви русофобии против Святой Руси». 2 серия фильма «Наперегонки со смертью»

«Фельдмаршал сатана». 1 серия фильма «Наперегонки со смертью»

Крах ОАО «Соединенные Штаты Америки» | «Лунная походка» Роскосмоса отменяется

Либерализм = сатанизм, или рентген Мефистофеля | «Ритуальные» санкции США против Китая

Русские подлодки под носом у США | Политические русские или два русских национализма

Освобождение Васильевой — плевок в лицо каждому русскому

Больница имени Христа | Кох «молится» Бандере, или конец либерального сатанизма

Беспилотники: эхо другой войны | Военным — война, политикам — политика

Военно-морской маневр Путина | Дух и буква Православия

Русские — нация или идеология? | Три врага русского человека

Опубликовано: 10.09.2015 19:19

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

Антихрист на пороге
Опубликовано: 23.09.2021 23:00

Конец Запада и пробелы путинизма
Опубликовано: 21.09.2021 22:00

Русский вопрос – без ответа
Опубликовано: 15.09.2021 22:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00

Русская Победа и армянские грехи
Опубликовано: 13.09.2021 17:00

Новые шедевры русской оборонки
Опубликовано: 07.09.2021 22:00
Вконтакте
Facebook