наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Переговоры будут, но не с Киевом

Вашингтону придется договариваться с Москвой о глобальной безопасности

Визит Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию вызвал в украинском информационном поле эффект разорвавшейся бомбы. Ни убийство Кивы, ни провал «украинского десанта» в Вашингтоне, где парламентарии не стали обсуждать даже возможность выделения Украине помощи, не смогли отвлечь украинскую аудиторию от событий в Дубае и Эр-Рияде.

Большинство наблюдателей переживало по поводу почестей, с которыми встречали в арабских странах российского лидера, и лишь немногие задались вопросом о цели поездки. Но они вспомнили про то, что Дубай и Эр-Рияд изъявляли готовность взять на себя роль посредников в мирных переговорах. И украинские эксперты сразу же вспомнили недавние заявления Дмитрия Пескова по поводу того, что Москва готова к переговорам.

Но пазл все равно не складывался. Во-первых, пресс-секретарь российского президента при этом заметил, что ни Запад, ни Украина к переговорам не готовы, а во-вторых, украинские эксперты понимают, что в нынешней ситуации переговоры с Украиной могут идти только о капитуляции, а тут посредники не слишком нужны.

Отметим, что даже если в ходе ближневосточных визитов и поднималась тема Украины, то она явно была не главной, и уж точно президент России приехал не ради нее. Но в самих рассуждениях украинцев о переговорах закрадывается еще одна очень большая ошибка. Она заключается в том, что они рассматривают переговоры России и Украины как нечто значительное, способное завершить конфликт и изменить мир. Но СВО идет второй год вовсе не для того, чтобы усадить Киев за стол переговоров, и они в таком формате могут вообще никогда не состояться. И уж тем более, они точно не смогут стать финалом конфликта.

Песков неспроста упомянул неготовность к переговорам именно Запада, а уже потом Украины. И именно это замечание отражает истинное положение вещей. Сразу же после начала СВО в России ряд политологов заговорили о том, что операция и есть тот самый военно-технический ответ НАТО и США, который им пообещал Владимир Путин. Но это не так.

Весь 2021 год Москва только и делала, что пыталась убедить США и НАТО решить вопрос воссоздания просевшей и почти разрушенной к тому моменту системы глобальной безопасности. Решить исключительно мирным путем, за столом переговоров. Но эти попытки оказались бесплодными – США давали понять, что не видят в России сторону, достойную равного диалога. Саммит Владимира Путина и Джо Байдена в июне 2021 не принес желательных для России результатов. А в декабре 2021 года Вашингтон отверг предложение Москвы мирно договориться о создании новой системы глобальной безопасности. Более того, коллективный Запад начал интенсифицировать гибридную войну против России, и Украине в ней отводилась роль направления главного удара.

В соответствии с указаниями Запада Зеленский публично озвучил ядерные амбиции и начал очередную агрессию против ЛДНР. И именно это было военным ответом, только не России, а Запада, на предложенные Москвой инициативы. В свою очередь СВО стала вынужденным реагированием на агрессию США и НАТО, осуществляемую с помощью прокси.

Поскольку операцию пришлось осуществлять в экстренном режиме, без должной подготовки, имели место ошибки и неудачи, которые и привели к «жестам доброй» воли, отступлению в Харьковской области и оставлению Херсона.

Но прошло почти два года, и ВС России отмобилизовались, оборонно-промышленный комплекс встал на военные рельсы, дружественные страны оказали нам необходимую поддержку. Не хуже, чем на военном направлении, наши дела развиваются и на экономическом поприще. И в результате ко второй годовщине «ультиматума Путина», как на Западе называли предложения Москвы по новым гарантиям безопасности, мы подошли с не слишком утешительными для наших противников итогами.

За два прошедших года Россия стала сильнее в военном, экономическом и политическом плане. Немалый урон понесла российская «пятая колонна», которой в западных планах отводилась чуть ли не ключевая роль, а российское общество сплотилось и демонстрирует полную поддержку нашим вооруженным силам. Волонтерское движение стало по-настоящему народным и массовым. Международной изоляции нашей страны не получилось, престиж России только возрос. Она стала настоящим маяком и центром кристаллизации всех сил, выступающих против западного диктата.

Россия исполнена решимости продолжать СВО до достижения всех ее целей и имеет для этого не только политическую волю, но и необходимые ресурсы. И в отстаивании национальной безопасности и интересов российского государства Москва демонстрирует готовность идти до конца. И вот именно это уже можно считать военно-техническим ответом Москвы.

Наш главный противник — США явно не готовы идти на прямую эскалацию с Россией, чреватую ядерным конфликтом, ради Украины. Также Вашингтон не намерен многократно увеличивать военную и финансовую помощь нацистскому режиму. Более того, американцы не очень уверены в том, что увеличение помощи пошло бы впрок, в силу того что ВСУ испытывают острый кадровый голод, а боевики и украинское общество в целом «перегорели», и их боевой дух движется вниз.

Американские союзники и сателлиты также устали от Украины, и попытки переложить на их плечи заботы о нацистском режиме могут привести к открытому неповиновению и создают тем самым угрозу «евроатлантическому единству». К этому можно прибавить, и политическую нестабильность в самих США. К тому же Украина – не единственный фронт этого противостояния. Но и на всех других – в Африке, в Сирии, на рынке энергоносителей – дела у американцев обстоят также не лучшим образом.

Наиболее жесткие элементы (в частности, СВО на Украине) этого противостояния могли бы быть свернуты в случае достижения глобальных договорённостей между Россией и США. Но Вашингтон пока что категорически не желает идти на переговоры с Москвой и заключать новые «Хельсинские соглашения», поскольку это бы означало признание поражения администрации Байдена и возвращения Россией общепризнанного статуса сверхдержавы. По факту мы уже его вернули, но признавать свое фиаско в преддверии выборов «Спящему Джо» совсем не улыбается.

Вот Белый дом и пытается подсунуть нам в качестве контрагента для переговоров Киев, впрочем, без особой надежды на успех. Кроме того, администрация Байдена просто тянет время, давая понять, что помимо Украины у нее куча всевозможных дел на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке.

Продолжать подобную «страусиную политику» игнорирования возникших проблем нельзя хотя бы потому, что продолжение наметившихся тенденций ухудшит положение США еще сильнее, и даже их союзники начнут ориентироваться на новый центр силы. При этом Россия, требуя признания своих законных прав и интересов, не заинтересована в крушении США. Мы стремимся к мировой стабильности и ради этого и стараемся создать новую систему безопасности, в то время как глобальный проигрыш США может погрузить мир в эпоху турбулентности и хаоса. Но и вестись на американские манипуляции и «покупать воздух» у них мы больше не станем.

Скорее всего, нынешняя администрации надеется протянуть время до выборов, чтобы в случае проигрыша спихнуть необходимость переговоров на преемников. Если же, паче чаяния, Байден останется на второй срок, он, освобожденный от необходимости думать о переизбрании, получит гораздо большую свободу для политического маневра и сможет сам начать переговоры с Россией. Если же победителем станет, например, Трамп, то он запросто может превратить крупнейший геополитический проигрыш США в свой личный триумф: «Я, как и обещал, договорился с Путиным и спас мир от ядерной войны».

Борис Джерелиевский, военный эксперт, политолог

Источник

Опубликовано: 11.12.2023 16:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook