наши эксперты

МиГ-41 выходит из тени
Опубликовано: 05.07.2020 15:10

Кто и как должен любить Христа?
Опубликовано: 02.07.2020 23:14

Ликвидационная "рука Кремля"
Опубликовано: 01.07.2020 23:33

Подводный флот США сгубила... баба
Опубликовано: 01.07.2020 23:15

Дистанционное отупение
Опубликовано: 01.07.2020 03:53

Душенов 274. Бракованный флот США
Опубликовано: 27.06.2020 19:25

Про "вавки" в Конституции
Опубликовано: 26.06.2020 14:06
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

МиГ-41 выходит из тени
Опубликовано: 05.07.2020 15:10

Ликвидационная "рука Кремля"
Опубликовано: 01.07.2020 23:33

Подводный флот США сгубила... баба
Опубликовано: 01.07.2020 23:15

Душенов 274. Бракованный флот США
Опубликовано: 27.06.2020 19:25

Сирия, Ливия, далее везде...
Опубликовано: 25.06.2020 16:08

Пентагон "послал" Трампа
Опубликовано: 25.06.2020 15:41

Слабость США опаснее их силы
Опубликовано: 20.06.2020 01:16

Новые "фишки" ударного «Утёнка»
Опубликовано: 17.06.2020 23:41

Генералы тоже плачут
Опубликовано: 15.06.2020 22:55
Переход общин УАПЦ в УГКЦ как предвестник будущего единения с католиками

На днях несколько приходов УАПЦ (о) перешло в УГКЦ. Что это, случайность или неизбежность для всех украинских раскольников?

14 июня 2020 года на общем собрании харьковского Свято-Дмитриевского прихода Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (о) прихожане этой общины почти единогласно проголосовали за переход в УГКЦ. Тогда же стало известно о том, что примеру этой общины последовали прихожане из Свято-Юрьевского прихода в Полтаве и Преображенского прихода в Лозовой той же епархии УАПЦ (о). Они обратились к епископу УГКЦ Василию Тучапцу с просьбой принять их в состав Харьковского экзархата этой структуры.

Нужно отметить, что Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ (о), которой до недавних пор руководил «архиепископ» Игорь Исиченко, не отождествляла себя с УАПЦ под управлением Макария Малетича, а считала себя независимой религиозной структурой. Из-за раскола в УАПЦ, произошедшего в 2006 году, Харьковско-Полтавская епархия обособилась, приняв собственный устав с приложением к названию своей структуры слова «обновленная». Игорь Исиченко возглавил епархию в 1993-м, и своих симпатий относительно католицизма и униатства, в принципе, никогда не скрывал.

УГКЦ и «киевская традиция»

По мнению Исиченко, «единственная церковь, которая реально сохранила преемственность киевской традиции – греко-католическая Церковь», потому что, «растворяясь в польском католицизме, сумела бережно лелеять киевскую поместную традицию».

Объяснил «архиепископ» Игорь и свое понимание словосочетания «киевская традиция»: «До конца XVII века, зайдя в украинский храм, вы бы не поняли, униатский он или православный… Без сознательного размосковления нашего обряда и церковного устройства любые объединительные инициативы будут только фиксировать модель Церкви, которая сложилась в трагическую для Украины эпоху (имеется ввиду время, когда Украина входила в состав Российской империи – Ред.). УГКЦ же с конца XIX в. успешно проходит процесс восстановления аутентичного киевского обряда». Другими словами, для Исиченко вся суть «украинской церкви» заключается в сознательном «размосковлении», лучшим примером которого является УГКЦ.

Именно поэтому, еще 1 апреля 2015 года «собор» возглавляемой «архиепископом» Игорем структуры обратился к синоду УГКЦ с просьбой о «поисках путей в восстановлении евхаристического сопричастия и административного единства». По мнению «владыки», ни догматических, ни канонических препятствий для такого единства нет – ему мешают исключительно «иллюзии прошлого и негативные стереотипы».

Ничего удивительного в действиях раскольников из Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ нет – они целенаправленно и в течении нескольких лет шли к единению с УГКЦ. Но, несмотря на всю тривиальность и неизбежность этого решения, обращает на себя внимание тот факт, что и другие представители украинского раскола с сочувствием и симпатией смотрят в сторону униатов.

Чуть раньше Исиченко признался, что «молитвенное единение» с униатами он начал еще на Майдане – в конце 2013 года. Не брезговали совместным служением с «автокефалистами» и униаты. Например, харьковский экзарх УГКЦ Василий Тучапец принимал участие в вечерних богослужениях с Исиченко, а еще раньше черновицкие и львовские униаты «освящали» с ним воду на Богоявление.

Поэтому ничего удивительного в действиях раскольников из Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ нет – они целенаправленно и в течении нескольких лет шли к единению с УГКЦ. Но, несмотря на всю тривиальность и неизбежность этого решения, обращает на себя внимание тот факт, что и другие представители украинского раскола с сочувствием и симпатией смотрят в сторону униатов.

УГКЦ и ПЦУ: движение навстречу

Первой в этом ряду можно поставить ПЦУ. Сразу после получения Томоса глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что «следующим шагом (после создания ПЦУ – Ред.) является экуменический диалог между УГКЦ и объединенным украинским Православием в направлении восстановления первоначального единства этой Церкви». После создания ПЦУ он направил ее новоизбранному лидеру Епифанию Думенко поздравление, в котором назвал создание ПЦУ «Божьим даром» на пути к «полному единству Церквей Владимирового Крещения». В ответ на это глава ПЦУ Епифаний Думенко сказал, что «мы очертили определенный путь будущего нашего сотрудничества и в дальнейшем будем искать те точки соприкосновения, которые будут нас объединять».

За единство с униатами высказывался и бывший митрополит УПЦ, а теперь «иерарх» ПЦУ, Александр (Драбинко). По его словам, то, что не смогли якобы сделать митрополит Владимир (Сабодан) и глава УГКЦ Любомир (Гузар), должны сделать современные представители ПЦУ и униаты: «То, что они сделали с нами: с вами (Шевчуком – Ред.), владыкой (Сусом – Ред.), со мной – это и есть то продвижение. Переступив грань возможного, сделать возможность нереального реальным. То, что не могли делать они – сделали и, я думаю, будем делать мы».

Предстоящие планы единения этих двух структур вскрыл и бывший президент Украины Петр Порошенко, заявивший во время освящения униатского храма в Италии, что «сегодня греко-католическая церковь играет чрезвычайно важную роль в единении государства. И для меня чрезвычайно важно, что это есть и объединение наших церквей – я тут как православный, тут большинство греко-католиков, но мы вместе, потому что мы молимся за Украину».

По словам Порошенко, «Господь послал нам очень мудрых иерархов – патриарха Святослава и блаженнейшего Епифания. Приятно, что они общаются, приятно, что они ведут переговоры, приятно, что они координируют свои действия».

Эти и другие многочисленные факты, свидетельствующие о грядущем единстве униатов с украинскими православными раскольниками, позволяют сделать вывод, что одна из возможных причин действий украинских самосвятов – оторвать православных Украины от Матери-Церкви и этим поспособствовать движению РКЦ на Восток. Это означает, что рано или поздно, к примеру единства с УГКЦ, продемонстрированного Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ, последуют и другие представители украинского раскола.

УГКЦ и «Единая Поместная Церковь»

Косвенным подтверждением этого тезиса являются слова «архиепископа» Игоря Исиченко, который в одном из своих интервью заявил«Поместная Церковь не сводится к административному единству. Если создание церковной структуры является самоцелью, то это бесполезно. Если же здоровые части каждой Церкви пытаются объединиться, чтобы творить здоровое тело нации, в котором она сегодня нуждается, вот тогда как раз и единство Церкви будет обеспечено. Это теперь позиция всей Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ: Поместная Церковь невозможна без единения с УГКЦ. Это позиция, которую определил в апреле этого года наш епархиальный собор».

Из этих же слов становится понятно, что и создание «Единой Поместной Церкви» не является конечной целью всего, происходящего в церковном поле Украины. Конечная цель была неоднократно озвучена папой римским Франциском и патриархом Константинопольским Варфоломеем – полное евхаристическое единство православных и католиков. В этом смысле Украина, по словам главы УГКЦ Святослава Шевчука, только «лаборатория экуменизма», а униаты – его «катализатор».

Это теперь позиция всей Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ: Поместная Церковь невозможна без единения с УГКЦ. Это позиция, которую определил в апреле этого года наш епархиальный собор

Игорь Исиченко

Возможно, именно эти факты позволили Пирейской митрополии Элладской Церкви утверждать, что ПЦУ была создана для содействия «объединения» папства и Православия. Отдел по борьбе с ересями этой митрополии опубликовал заявление, в котором очертил те этапы, посредством которых папа и патриарх Варфоломей намерены осуществить единство католичества и Православия: «Украинская автокефалия имеет целью содействие “объединению Церквей”, папизма и Православия».

В заявлении сказано, что «на первом этапе цель состоит в “объединении” раскольников Епифания с украинскими униатами, дабы создать единую поместную “Церковь”, в которую войдут униаты и те, кто последуют за Епифанием» (см. выше слова Исиченко о создании «Единой Поместной Церкви», – Ред.). На следующем этапе, скорее всего, будут стремиться к поглощению всех православных церквей, которые следуют за Вселенским Патриархатом, со всеми униатскими поместными “Церквами”, которые будут подчиняться первенству Вселенского Патриархата. И, наконец, на третьем и последнем этапе “объединение” мирового Православия с еретическим папизмом будет осуществляться через все эти униатизированные гибридные “церкви”, созданные к тому времени».

Поэтому переход общины УАПЦ в Греко-католическую церковь – это начало того самого «первого этапа» и свидетельство тех процессов, которые совершаются в среде отечественных раскольников в целом.

Просто в Харькове решили не участвовать ни в каких промежуточных структурах типа ПЦУ, а присоединиться сразу к УГКЦ. Потому что понимают – рано или поздно это все равно произойдет со всеми украинскими раскольниками.

Источник

Опубликовано: 22.06.2020 10:22

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

МиГ-41 выходит из тени
Опубликовано: 05.07.2020 15:10

Ликвидационная "рука Кремля"
Опубликовано: 01.07.2020 23:33

Подводный флот США сгубила... баба
Опубликовано: 01.07.2020 23:15

Дистанционное отупение
Опубликовано: 01.07.2020 03:53

Душенов 274. Бракованный флот США
Опубликовано: 27.06.2020 19:25

Про "вавки" в Конституции
Опубликовано: 26.06.2020 14:06

Америка воюет со своей историей
Опубликовано: 25.06.2020 15:54

Когда в России появится свой Youtube?
Опубликовано: 25.06.2020 15:46

Пентагон "послал" Трампа
Опубликовано: 25.06.2020 15:41

За три месяца нас предали дважды
Опубликовано: 23.06.2020 15:05

Доживёт ли Трамп до выборов?
Опубликовано: 20.06.2020 01:20

Слабость США опаснее их силы
Опубликовано: 20.06.2020 01:16
Вконтакте
Facebook