наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
«Пэтриоты» против «Кинжала»: не спасут Украину, но помочь смогут?

Многие украинские СМИ уже заявили о том, что «Пэтриот» сбил российскую ракету Х-47 комплекса «Кинжал».

Российская сторона ожидаемо опровергла эту информацию, мотивируя это тем, что «Кинжал» сбить невозможно. Публикация большого количества фотографий, выдаваемых за обломки Х-47, конечно, дело, но чьи там реально обломки, смогут определить лишь эксперты.

Потому тем, кто хочет верить – остается верить, кто не хочет – пусть не верит.

«Пэтриоты» против «Кинжала»: не спасут Украину, но помочь смогут?

У нас же речь пойдет о том, что вообще представляет собой «Пэтриот», но не в военном отношении, ибо его ТТХ давно известны (за исключением точных данных по РАС-3, которой и отдают победу над Х-47), а военно-политическом.

Не так давно, 9 мая, у наших коллег из The National Interest была опубликована весьма своеобразная статья Джеффа ЛаМеара именно на эту тему. В ней автор весьма критично оценивает возможности «Пэтриота» в борьбе с российскими системами вооружений.

Да, комплекс хорош. Возможно, даже очень хорош, но вот сомнение вызывает то, что РАС-3 способен «валить все, что летает», потому что в его ТТХ заявлено, что скорость цели – до 1600 м/с. И тут начинаются некоторые сомнения в его способностях. Да, возможно, Х-47 и не летает с заявленными 10М (то есть, 3500 м/с), но даже половина этой скорости, 1750 м/с, уже за пределами возможностей РАС-3.

Учитывая, что «Искандер», который и есть «Кинжал» в варианте воздушного базирования, выдает в конце разгонного участка траектории около 2100 м/с (подтверждено многими источниками), «Кинжал» просто не может быть медленнее. И даже если взять за минимум 2100 м/с, то у «Пэтриота» проблемы.

Однако, перехват Х-47 ракетой типа MIM-104 на встречных курсах все-таки возможен. Но в этом случае фото, подобных опубликованным украинской стороной, не будет. Да и на тех фото все-таки не Х-47, а нечто совсем другое.

Но основная проблема в том, что хорошо подготовленные в США украинские операторы ЗРК сталкиваются с угрозами, которые они просто не смогут отвести. И основные проблемы представляет российский ракетный арсенал и арсенал беспилотников.

Какое-то количество моделей российских (и не очень российских) БПЛА разных классов вполне могут быть перехвачены РАС-3, но это одновременно влечет за собой экономическую проблему: перехват «Шахеда» стоимостью в 10 тысяч долларов противоракетой за 3 миллиона – это более чем сомнительное удовольствие в финансовом плане. И даже США такое себе вряд ли смогут позволить. Имеется в виду устранение воздушных угроз в украинском небе с помощью «Пэтриотов». Дорого.

Плюс проблема тактического характера: все-таки беспилотники низковысотные и могут быть не замечены радаром установки РАС-3.

Это станет особенно актуально тогда, когда поставки Украине ракет к комплексам ПВО советской эпохи скоро закончатся, а поставки ракет из стран НАТО не примут массового характера. Это оставило бы «Пэтриот» чуть ли не единственной защитой Украины от российского господства в воздухе. И это тоже нормально. Сегодня станы НАТО если и дают Киеву что-то из ПВО, то дают понемногу и не самое новое.

Понятно, что Соединенные Штаты не могут просто взять и поставить больше ракет для «Пэтриот» на Украину. Во-первых, они являются ценным товаром. В этом году Вашингтон закупил только 252 ракеты PAC-3 MSE для всей армии США, и многие из этих 252 ракет будут использованы для поэтапного отказа от более устаревших образцов. Которые смогут пополнить украинские арсеналы, да.

«Пэтриот», действующий в одиночестве, вне четко выстроенной системы ПВО, в лучшем случае является средством для затыкания дыр. Будучи первоклассной системой в технологическом плане, РАС-3 не может быть использован в полной мере, если он оторван от доктрины противовоздушной обороны и действует самостоятельно, в стиле российского «Бука».

Системы ПВО «Пэтриот» могут быть использованы ограниченно, в качестве точечной защиты особенно ценных объектов и предназначены для работы в тандеме с противовоздушной обороной, поражающей цели на больших и меньших высотах. Без этих дополнений у РАС-3 будет слишком много потенциальных угроз, и результатом будет либо неполное прикрытие, которое не защитит объекты, либо прикрытие, которое быстро станет бесполезным. А станет оно таким тогда, когда у РАС-3 закончатся ракеты.

Более того, система «Пэтриот» сама по себе уязвима. И это нормальное состояние для любой системы ПВО, за доказательствами не надо ходить далеко, на Украине обе стороны прекрасно попадают по комплексам ПВО противника беспилотниками и управляемыми снарядами. Российские «Ланцеты» и «Почти Ланцеты» делают это более успешно, чем украинские.

Эксплуатация радиолокационной системы любого комплекса ПВО выдает его местоположение, что делает его открытой целью для атак. И даже то, что украинские комплексы ПВО включаются по указанию из штабов, использующих данные спутникового наблюдения, совсем не гарантирует незаметность и отсутствие обнаружения противником. Это означает, что РАС-3 не является универсальным средством для защиты военных объектов Украины.

Учитывая эти тактические и оперативные недостатки, наблюдается сомнительная стратегическая ценность в дальнейшей отправке систем ПВО на Украину. Системы РАС-3 не смогут оказать должного влияния на события в Украине как с военной, так и политической точки зрения. Они могут лишь какое-то время поддерживать боеспособность ВСУ, но не более того.

ЛаМеар вообще считает, что вместо поставок систем ПВО США могли бы избрать совершенно иной путь. Он справедливо замечает, что пока США, Великобритания и Германия продолжают поставки вооружений Украине, не имея с этого ничего ни в политическом, ни в финансовом смысле, другие страны откровенно зарабатывают политические очки. Китай зарабатывает на ирано-саудовском сближении и примирении, Турция делает то же самое на зерновой сделке, Франция вместе с Китаем пытаются замутить что-то такое, примиряющее, совместно.

США же, с одной стороны, просто тратят огромные суммы денег, поставляя оружие Украине без особого профита. С другой – просто очень хочется проверить свои средства ПВО (ПЗРК, ПТУР и далее по списку) в условиях противостояния с не самым слабым противником. Вооруженным пусть не «не имеющим аналогов в мире», но хотя бы добротным советским оружием, к тому же, прилично так модернизированным.

Очень хочется проверить и показать потенциальным покупателям, что это оружие – то самое, которое завтра позарез может быть необходимым покупателю. И он, покупатель, из потенциального станет реальным.

Именно потому не нашли покупателей, несмотря на то что предлагались более чем активно, ни Су-57, ни Т-14. И не найдут, потому что одно дело – голословные заявления о «не имеющем…», другое дело – продажа оружия, реально понюхавшего пороха и еще лучше – принесшего пользу.

Ну понятно, почему за «Байрактарами» и «Шахедами» очередь выстроилась, как за водкой в антиалкогольные времена нашего прошлого.

Вот потому ВСУ «вдруг» сбили «Кинжал».

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат «объяснил», почему изначально Украина отрицала, что сбила над Киевом «Кинжал».

«Не планировали мы сразу сообщать и обществу, и врагу о том, что сбит «Кинжал»… Пусть думают, пусть ищут, куда девался их «Кинжал». Такое решение было принято высшим руководством. А подтвердить новость решили только после того, как она появилась в других источниках».

Ну тут все в порядке, украинские деятели в своем репертуаре.

Еще несколько недель назад украинские военные говорили, что они бессильны против баллистических ракет, а теперь безо всякого перехода они заявили об уничтожении цели, которую специалисты во всем мире считали вообще неуязвимой.

Тем не менее, это заявление «подтверждают» «анонимные официальные источники» той же New York Times в США, причем один из них сказал, что информация была подтверждена техническими средствами. Правда, даже смешно?

Некоторые западные СМИ сообразили, что косвенным подтверждением обратного служит полное молчание Минобороны России. И они правы, обычно о применении «Кинжала» говорилось сразу же, а здесь – полное молчание.

Назревает вообще вопрос: а был ли мальчик? То есть, пуск?

Фото, которое все растиражировали, как бы дает пищу для размышлений, но не дает четких доказательств. А чумовая фотосессия Кличко вбивает последний гвоздь в крышку гроба истории со сбитым «Кинжалом».

Но вполне нормально возникает вопрос: а зачем тогда танцы, если оркестр не приехал?

Да все просто. Как у великого Крылова в басне. «За что кукушка хвалит петуха? – За то, что хвалит он кукушку!».

Украинская сторона радостно говорит, что при помощи «Пэтриотов» сбила то, что сбить в принципе невозможно. Само упадет, где надо. А сбить аэробаллистическую ракету, которая летает со скоростью, скажем, от 5 до 10М – простите. Очень сложно. Примерно, как исчислить скорость ракеты, поскольку число Маха – оно условное и показывает скорость снаряда относительно скорости звука в определенной среде, то есть, скорость будет изменяться в зависимости от той же высоты.

Но даже на половинной скорости от заявленной, «отловить» маневрирующую ракету – простите. Но задача не для слабых процессоров. И для решения этой задачи катастрофически мало времени. Дальность полета «Кинжала» — 2 000 км вместе с первой ступенью. Даже с учетом разгона и набора высоты самолетом – 10 минут. Учитывая, что самолет может менять курс сколько заблагорассудится пилоту, вычислить момент пуска и траекторию полета ракеты – то еще развлечение.

Но даже если засекли со спутника, вычислили курс, рассчитали/увидели точку пуска – чем перехватывали?

Если мы согласны с тем, что Х-47 – аэробаллистическая ракета и способна маневрировать на гиперзвуковой скорости, то такие маневры усложняют перехват и усложняют весьма. А зенитная ракета должна маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем ее цель, что на гиперзвуковых скоростях если не сверхсложно, то почти невозможно.

Такие маневры призваны усложнить перехват, поскольку зенитная противоракета должна маневрировать с гораздо большими перегрузками, чем ее цель, а в случае с гиперзвуковым объектом перехвата это почти невозможно.

Так чем смогли достать? «Пэтриот» использует два типа ракет. Какой тип поставлялся Украине – неизвестно. В настоящее время комплексы используют два типа ракет – PAC-2 и PAC-3. И оба типа как бы не без вопросов к ним.

PAC-2 – ракета несколько большей дальности действия, которая может перехватывать воздушные цели на высоте до 25 километров и на удалении до 160. PAC-3 менее дальняя — радиус составляет всего 40 километров, а высота — 20. Однако более современная PAC-3 приспособлена для борьбы с баллистическими ракетами. Она уничтожает их прямым столкновением — в отличие от PAC-2, которая поражает цель шрапнелью. При этом PAC-3 при перехвате достигает скорости в 4М, что увеличивает кинетическую энергию, которая выделяется при столкновении с объектом поражения.

Если таковое столкновение произойдет, конечно.

Какие именно ракеты были поставлены Украине, официально не сообщалось. New York Times со ссылкой на документы из недавней утечки, сообщает, что Киев получил именно последнюю версию ракет – PAC-3.

Хорошо, если это действительно так, то ВСУ получило оружие, которое дает им возможность бороться с баллистическими ракетами. И успешно его применила. Но как быть с гиперзвуковыми ракетами?

На самом деле современные баллистические ракеты, такие как 9М723 комплекса «Искандер», на базе которой был разработан «Кинжал», также летят на скорости, достигающей на верхнем участке траектории 6М.

Если PAC-3 способен бороться с баллистическими целями, летящими на гиперзвуковой скорости, то теоретически он мог бы поразить и «Кинжал». Ведь на последней части траектории полета он также снижается по направлению к цели.

И вот две ракеты, одна со скоростью 6М (пусть будет так), вторая со скоростью 4М сближаются и происходит столкновение. На скорости сближения 10М!

После этого публике показывают нос ракеты с такой дырочкой.

То есть, гиперзвуковое столкновение смотрится странно, а его участники выглядят довольно целыми для столкновения на такой скорости. И у тех, кто знает физику, сразу возникнет вопрос: а куда делась та прорва энергии, которая выделилась при столкновении?

И тут молчание Минобороны России весьма даже в тему: опровергать такое – себя не уважать совсем. Ну или вполне нормально выпустить Кракена, то бишь, Рогозина, который со своими горячечными эмоциями говорит почти на одном языке с украинской аудиторией. Нормальный ход.

Ситуация понятна: кому-то (ну, мы догадаемся, кому) очень надо, чтобы «Пэтриот» сбил «Кинжала». Доказательств в целом нет, но есть горячее желание поверить. Потому что очень хочется продать.

Потому «сбитие» «Кинжала», который считается несбиваемым, пусть и бездоказательное – это очень на руку всем. Украине необходимо продемонстрировать западным партнерам, что поставки вооружений приводят к конкретным положительным результатам на поле боя. А такая «убедительная победа» вполне может оправдать поставку комплексов Украине. Ну и естественно, весь этот шум может сильно повысить репутацию самого «Пэтриота», который теперь станет еще более востребованным на рынке.

Ничего, как говорится, личного. Бизнес. А потому любые сказочки хороши, если их можно обратить в доллары. Потому в противостоянии «Кинжала» и «Пэтриота» еще будет много новых и увлекательных моментов.

АвторРоман Скоморохов

Источник

Опубликовано: 15.05.2023 19:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook