наши эксперты

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
«План по ракетам перевыполнен на 720%»: Генерал-лейтенант Соболев назвал срок нашей Победы

Когда закончится СВО? Какие территории Украины нужно освободить России, чтобы купировать западную угрозу? Способна ли нынешняя элита адекватно отвечать на внешние вызовы? Об этом и о многом другом обозревателю Царьграда Юрию Пронько рассказал член думского Комитета по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Юрий Пронько: Я хочу начать разговор с цитаты Зеленского для Associated Press: «Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй, лучшей армией в мире… Мы теряем людей…. Мы не получили всего того оружия, которое хотели, и я не могу быть удовлетворён, но и не могу слишком сильно жаловаться». Что скажете по сути его слов?

Виктор Соболев: Ну, где-то Зеленский прав. Мы пока отражаем украинское контрнаступление. Но ни одна страна обороной победы не добивалась. Поэтому нам необходимо принять целый ряд мер для усиления нашей армии. Они, в принципе, намечены Верховным главнокомандующим и выполняются. Думаю, в 2024 году мы сумеем создать Вооружённые силы, которые будут способны вести наступательную операцию.

– О каких мерах идёт речь?

– Мы увеличиваем наши Вооружённые силы до полутора миллионов человек. Создаём новые части, соединения. Резко нарастили производство техники и вооружения, необходимых для того, чтобы вооружить вновь создаваемые части. И создать, в конечном итоге, наступательную группировку.

РУССКИЙ ВПК РАБОТАЕТ В ТРИ СМЕНЫ, ОБЕСПЕЧИВАЯ АРМИЮ СНАРЯДАМИ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

К чему мы были не готовы

– На ваш взгляд военного человека, то, что нам пришлось перейти в оборонительный режим, – это не фиаско?

– Наверное, мы не совсем были готовы к ведению активных боевых действий. Рассчитывали на то, что не будет такого жёсткого сопротивления. Не учли то, что в течение восьми лет Соединённые Штаты, прежде всего, и Запад в целом готовили и народ Украины, оболванивая его, и украинские вооружённые силы, давая им самые лучшие виды техники, вооружения, боеприпасы для того, чтобы они могли вести борьбу с Россией. Что-то мы не учли. Сейчас исправляем эти ошибки.

– Виктор Иванович, скажите как военный и депутат Государственной думы: вы для себя определили, где та черта, перейдя которую, мы сможем говорить о Победе?

– Цели, которые поставлены Верховным главнокомандующим, должны быть выполнены. Если говорить чисто о военной их составляющей, то, на мой взгляд, ближайшая задача – полное освобождение новых субъектов России, которые вошли в состав страны. Ну, а затем, наверное, нужно вести боевые действия дальше. Если мы оставим даже западную часть Украины с фашистским режимом во главе, то буквально через год-два будем опять воевать, ещё более ожесточённо.

– То есть если конфликт заморозить, допустим, прямо сейчас, это не остановит в**ну?

– Запад никогда не остановится. Он объявил в**ну на стратегическое поражение России. То есть России не должно больше существовать.

– Нынешний генсек НАТО Столтенберг говорит: «Украина никогда не угрожала России»…

– Зачастую сегодня он говорит одно, завтра – другое. Мы начали специальную военную операцию 24 февраля, к этому времени ВСУ создали 130-тысячную группировку на оккупированной части Луганской и Донецкой Народных Республик. У них была задача, которую они не скрывали: разгромить вооружённые формирования республик и перенести в**ну на территорию России. Об этом лидеры «Правого сектора»* говорили, не таясь.

КОГДА РОССИЯ НАЧАЛА СВО, НА ОККУПИРОВАННОЙ ЧАСТИ ЛДНР УКРАИНА УЖЕ СФОРМИРОВАЛА 130-ТЫСЯЧНУЮ ГРУППИРОВКУ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

– На ваш взгляд, у них это получилось? Взять, например, ЧП, произошедшее в тоннеле Байкало-Амурской магистрали. Серьёзнейший инфраструктурный объект. CNN сообщает, что это диверсия СБУ. Возбуждено уголовное дело.

– Любое серьёзное происшествие, тем более связанное со стратегическими коммуникациями, должно расследоваться. Но когда я говорю перенесли, то имею в виду, что сапог вражеского солдата или гусеница вражеского танка должны оказаться на нашей территории. Пока же мы видим диверсии. К этому надо быть готовыми. Усилить охрану.

В советское время стратегические объекты на коммуникациях охранялись так, чтобы туда мышь не проскользнула. Наверное, нужно усиливать «Росгвардию» – это, в принципе, её задача.

Экологическая катастрофа врага не пугает

– Угрозы, подобные атакам беспилотников в центральной части России, возможно нейтрализовать полностью?

– Возможно. Усилив нашу противовоздушную оборону прежде всего средствами воздушной разведки, основанными на новых физических принципах. Наша система ПВО – лучшая в мире. Ещё со времён Вьетнамской войны, когда мы сбили более четырёх тысяч американских самолётов. Но у неё есть два недостатка.

Первый: она не видит низколетящие цели, потому что локатор засвечивает фон, исходя из рельефа местности. Второй: наши локаторы видит противник. И враг может спланировать маршрут беспилотника так, что они его не засекут.

– Так получается из-за того, что у нас в своё время недооценили беспилотники?

– Я бы не делал такого серьёзного акцента на беспилотных летательных аппаратах. Всё же это не те средства, которые могут кардинально влиять на ведение боевых действий. Я считаю, что нужно усиливать, прежде всего, нашу авиационную составляющую. У нас сейчас нет ВВС. Необходимо восстановить ВВС как вид Вооружённых сил. И летать не парой самолётов, а эскадрильями, полками, а может быть, и дивизиями.

То, что беспилотные летательные аппараты, прежде всего как средства разведки, необходимо развивать, никаких сомнений нет. И создавать специальные подразделения, которые бы вели этими средствами вооружённой борьбы военные действия. Ещё с советских времён они были у нас. Развиваются и сейчас. Чего стоит только один «Ланцет». Но, ещё раз говорю, они кардинально не могут изменить ход в**ны, особенно если усилить нашу противовоздушную оборону теми средствами, которые хорошо видят эти беспилотные летательные аппараты и могут в любое время их уничтожать, вне зависимости от их численности.

ПО СЛОВАМ ГЕНЕРАЛА СОБОЛЕВА, РОССИИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО УСИЛИВАТЬ СИСТЕМУ ПВО СРЕДСТВАМИ, УМЕЮЩИМИ БОРОТЬСЯ С БПЛА. ФОТО: АГН «МОСКВА»

– Президент Путин неоднократно приводил примеры попытки противника атаковать такие стратегические объекты, как, например, атомные станции. С военной точки зрения это шизофрения или действительно может для противника иметь какой-то эффект?

– Прежде всего, эффект тут политический. Хотя, конечно, возможно серьёзное радиоактивное заражение местности. Даже от ядерного взрыва заражение меньше, при нём образуются элементы средней части таблицы Менделеева. Они несколько секунд/минут радиоактивны, а потом приходят в нормальное состояние, и радиация резко падает. А вот заражение, как в Чернобыле, именно ядерным топливом электростанции – это надолго и потребует больших усилий для дезактивации.

– Та сторона отдаёт себе отчёт, что получает в сухом остатке?

– Я думаю, что те люди, которые находятся сейчас у власти на Украине, не всегда отдают отчёт в своих действиях.

– А их кураторы?

– А те безо всяких колебаний перешли к кассетным боеприпасам. Хотя есть конвенция, запрещающая их применение. Эти фашисты, назовём вещи своими именами, конечно, не смотрят на соблюдение каких-то конвенций. И ни перед чем не остановятся.

На грани третьей мировой и ядерного удара

– Вернусь к вашим словам по поводу того, что «нужно вести боевые действия дальше». Это означает, что надо идти на Николаев, Одессу, Киев?

– После разгрома Наполеона на Западе поняли, что Россию победить в в**не невозможно. Но её можно значительно ослабить, отделив от неё Белоруссию и Малороссию. Вот мы говорим: «братский народ». Я не считаю, что украинцы – братский народ. Украинцы, белорусы, русские – это один народ! Князь Владимир, который Русь крестил, он, что, не русский? Или Ярослав Мудрый? Или Боброк Волынский, главный воевода в войске Дмитрия Донского?

Малороссия была до 1917 года. Состояла из пяти губерний: Черниговской, Полтавской, Киевской, Волынской и Подольской. Всё остальное – это Новороссия. Ну, и Западная Украина, которая с нападением немцев на Польшу тоже вошла в состав Советского Союза. Значит, по большому счёту, мы должны выполнить те цели и задачи, которые поставлены специальной военной операцией.

Ближайшая задача – освобождение тех субъектов, которые вошли в состав Российской Федерации. А дальше – развитие наступления. Мы должны обезопасить Россию!

БЛИЖАЙШАЯ ЗАДАЧА – ОСВОБОЖДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ, ВОШЕДШИХ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. А ДАЛЬШЕ – РАЗВИТИЕ НАСТУПЛЕНИЯ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

– И не только на Украине…

– У нас везде очень сложная военно-политическая обстановка вообще. Смотрите, что творится на северо-западе, с вступлением Финляндии в блок НАТО. Они же собираются блокировать и Санкт-Петербург, и Калининград! А какая серьёзная-серьёзная обстановка на юге нашем. Карабах и Армения под сильным влиянием Соединённых Штатов.

В этом году буквально были попытки дестабилизировать обстановку в Казахстане. В Афганистане США оставили 75 тысяч единиц техники! Она же куда-то двинется!

У нас в Киргизии есть воинские части. Мы связаны соглашениями по ОДКБ. В Таджикистане стоит наша 201-я база. На Дальнем Востоке Япония беспрецедентно увеличила военный бюджет. Превращает свои силы самообороны, которые, по результатам Второй мировой войны им были оставлены, в полноценные вооружённые силы. И ставит вопрос о присоединении «северных территорий» – так называемых наших островах.

Мы движемся к третьей мировой?

– По большому счёту, мы должны быть готовы в том числе и к Третьей мировой войне. Для этого нужно укреплять наш ракетно-ядерный щит. Что и делается.

– А вот страны, которые пытаются нас задирать, понимают, что с ядерной державой так разговаривают?

– Прошло довольно много времени с тех пор, как бомбили Хиросиму и Нагасаки, всё это забылось, не отложилось в умах политических деятелей, которые сейчас находятся у власти в странах западного мира. Мы сейчас увеличиваем количество военных округов, – создаём Ленинградский, Московский округа. Для того чтобы нейтрализовать в том числе северо-западное стратегическое направление в ближайшее время, восстановить наши Вооружённые силы до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника. В том числе и ядерную.

– Может, нас, ядерную державу, пытаются втянуть, ну, скажем так, в классический конфликт, без применения ядерного оружия?

– В принципе, они пытаются это сделать. Мы же не будем на том же среднеазиатском стратегическом направлении применять ядерное оружие! Мы ядерное оружие применим только против тех, кто обладает ядерным оружием. Украина не обладает.

– Но вы допускаете, что по украинским кураторам могут быть нанесены такие удары, если они станут угрожать?

– Если России будет угрожать реальное применение ядерного оружия, прежде всего Соединёнными Штатами, Великобританией, Францией, которые этим ядерным оружием обладают, безусловно, мы применим по ним ядерное оружие.

ЕСЛИ РОССИИ БУДУТ УГРОЖАТЬ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ, МЫ ОТВЕТИМ. ФОТО: ROMOLO TAVANI/SHUTTERSTOCK.COM

Печальный опыт СССР не повторится

– Существует очень распространённое мнение, что Советский Союз надорвался в гонке вооружений с Западом….

– Нет, это полная чушь. Когда мы были слушателями Военной академии имени Фрунзе, перед нами выступал маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов с двухчасовой лекцией. И рассказал, что наша промышленная мощь достигла такого уровня, что мы можем позволить себе обеспечить наши Вооружённые силы в любом количестве и восполнить всё, что необходимо для них. При этом не снижая уровня производства товаров народного потребления.

Было откровенное предательство. Хрущёв отправил студентов, в том числе и будущего члена политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева в Колумбийский университет по обмену. Они там учились. И были все завербованы. И смотрите, что Яковлев творил. Ведь все «горячие точки» перед развалом Советского Союза – Сумгаит, Средняя Азия, Таджикистан – это же дело Яковлева. Он же был резидентом американской разведки.

– А вы не думаете, что нынешняя элита дискомфортно себя сейчас чувствует? За тридцать лет эти люди вывезли сотни миллиардов долларов на Запад, там у них были дома, семьи, дети не только с русскими паспортами, но и американскими, британскими, испанскими. И история может повториться: если сдали Союз, то могут сдать и Россию.

– Не думаю. Власть нынешняя и значит, народ наш прежде всего, наученный горьким-горьким опытом, не допустит того, чтобы с нами произошло то, что произошло с Советским Союзом. И уже многое сделали для того, даже исходя из финансово-экономической политики. Бюджет сейчас увеличен значительно. Хотя его можно было и больше сделать, чтобы он полностью удовлетворял вызовам, угрозам и потребностям Российской Федерации. Главное – национализировать сырьевую базу. Думаю, что мы придём к этому.

Я думаю, понимает это и президент. Это же он сказал, что капитализм зашёл в тупик. Из тупика же нужно выходить. Нужно переходить на мобилизационный путь развития. То есть на централизованное управление экономикой. Тщательное планирование. Я говорю о всестороннем обеспечении всем необходимым для того, чтобы запланированные мероприятия были выполнены в том числе финансово. Ответственность всех руководителей, ответственность за выполнение тех задач, которые стоят перед страной. И перед отраслями промышленности. Ну, и дисциплина.

Сейчас на заводах оборонно-промышленного комплекса работают в три смены. Понимают, для чего работают. Я только что вернулся из Омска, где был на восьми таких заводах. Везде люди понимают, что делают.

ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ РАБОТАЮТ БЕЗОСТАНОВОЧНО, ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, РАДИ ЧЕГО ТРУДЯТСЯ. ФОТО: МИНОБОРОНЫ

– Я очень бы хотел, чтобы то, о чём вы говорите, стало реальностью. Но есть же, в конце концов, люди, которые говорят: надо садиться за стол переговоров, надо это всё прекращать. И они в том числе и у вас есть, в стенах российского парламента. Может быть, они не так громко говорят, но они есть.

– Сейчас не так громко. Громко говорят все руководители думских фракций о том, что нужно отвести угрозы от России, прежде всего со стороны фашистского режима. И победить в этой гибридной в** не, которую развязал против нас коллективный Запад.

Впереди решающий год

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться украинский кризис? Это надолго? Год, два, десять…

– Я думаю, что решающим будет 2024 год. Мы к этому времени должны выполнить те задачи, что стоят перед Вооружёнными силами. По увеличению численности, по насыщению новых, в том числе соединений, частей, объединений, техникой. Техника сейчас создаётся самая-самая совершенная. Наши танки значительно лучше, чем «Леопарды», «Абрамсы». И с точки зрения защиты, и с точки зрения огневого поражения, и с точки зрения манёвренности.

У нас великолепные заводы, которые делают ракеты. Я считаю, что мы вполне можем справиться. Во всяком случае, предприятия оборонно-промышленного комплекса работают именно по этому сценарию. Они уже мобилизовались и выполняют задачи. Например, Омский Трансмаш, по сравнению с 22-м годом, выполнил план этого года на 720%. Можно так сделать? Представляете, как работают люди? И инженерно-технический состав, и руководство предприятия, и рабочие. Они, казалось бы, невозможное делают. Но делают очень качественно. Поэтому мы справимся со всеми вызовами, которые сейчас есть.

_____________________________________________________

* Правый сектор – террористическая организация, запрещённая на территории России.

Источник

Опубликовано: 13.12.2023 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42
русь-тв

Игромания – дочь сребролюбия
Опубликовано: 07.02.2024 22:30

Человек, стань святым!
Опубликовано: 30.01.2024 21:00
Вконтакте
Facebook