наши эксперты

Как перевоспитать сатаниста?
Опубликовано: 20.08.2019 13:07

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

То в дерьмо, то в партию...
Опубликовано: 16.08.2019 22:02

Беспилотный беспредел
Опубликовано: 14.08.2019 23:48

10 рубежей проспали 1 ракету
Опубликовано: 14.08.2019 23:15

Демократия серийных убийц
Опубликовано: 12.08.2019 09:57
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

Беспилотный беспредел
Опубликовано: 14.08.2019 23:48

10 рубежей проспали 1 ракету
Опубликовано: 14.08.2019 23:15

Договор дороже денег
Опубликовано: 07.08.2019 16:33

Договоры, уговоры и просто воры
Опубликовано: 06.08.2019 20:15

Трамп захлебнулся русским Ираном
Опубликовано: 06.08.2019 20:00

Клинч нефтеборцев и газолюбов
Опубликовано: 29.07.2019 12:16

Россия и Китай хулиганят в небе
Опубликовано: 27.07.2019 14:46

Путинский триумф в Турции
Опубликовано: 24.07.2019 13:50

С-400 в Турции – угроза нашим ВКС?
Опубликовано: 22.07.2019 22:51
Пластиковые войны: в США начался конфликт из-за 3D-оружия

За что десятки генпрокуроров ополчились на администрацию Трампа.

Возможность публикации в Сети чертежей для самостоятельного изготовления пластикового оружия в конце июля стало поводом для судебных разбирательств в США. Оказалось, что обнародование таких инструкций санкционировали федеральные власти, что возмутило сторонников более жесткого контроля за оборотом стволов. Кто побеждает в битве за оружие, напечатанное на 3D-принтере, разбирался портал iz.ru.

Все на одного

Генпрокуроры восьми американских штатов и округа Колумбия 30 июля подали иск к администрации президента Дональда Трампа. Поводом для их недовольства стало то, что федеральные власти позволили техасской компании опубликовать чертежи оружия, которое можно напечатать с помощью 3D-принтера. В исковом заявлении, зарегистрированном в Сиэтле, генпрокуроры просят суд отменить соответствующую договоренность властей с Defense Distributed.

«У меня есть вопрос к администрации Трампа: почему вы предоставляете опасным преступникам легкий доступ к оружию?» — заявил генеральный прокурор штата Вашингтон, демократ Боб Фергюсон. Он обратил внимание, что подобное оружие не регистрируется и его крайне тяжело обнаружить даже с помощью металлодетекторов. Им сможет пользоваться кто угодно независимо от возраста, психического здоровья или уголовного прошлого, подчеркнул Фергюсон.

К его иску присоединились генпрокуроры Массачусетса, Коннектикута, Нью-Джерси, Пенсильвании, Орегона, Мэриленда, Нью-Йорка и округа Колумбия. Все демократы.

Кроме того, руководители генеральных прокуратур 21 штата в письме призвали госсекретаря Майка Помпео и генпрокурора США Джеффа Сешнса отозвать данное Defense Distributed разрешение, поскольку обнародование чертежей создает угрозу общественной безопасности.

«В результате договоренностей между Государственным департаментом и Defense Distributed террористы, преступники и лица, желающие причинить другим вред, получат бесконтрольный доступ к производству опасного огнестрельного оружия», — пишут главы надзорных ведомств. Они опасаются, что может увеличиться нелегальная торговля подобным оружием с поставками за пределы США.

 

 

 

Анархист против Госдепа

Впервые основатель компании Коди Уилсон выложил в Сеть инструкции для пластикового 3D-оружия в 2013 году. Речь идет о пистолете Liberator, ставшем первым оружием, которое можно практически полностью изготовить на 3D-принтере. Чертежи успели загрузить около 100 тыс. раз, пока через несколько дней Госдепартамент не приказал запретить доступ. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Уилсон нарушил положения о международной торговле оружием, которые регулируют экспорт оборонных материалов, услуг и технических данных. Дело в том, что чертежи скачивались не только в США, но и за рубежом.

Предприниматель, называющий себя анархистом, подал на Госдеп в суд. Уилсон утверждал, что правительство нарушило Первую поправку к конституции (гарантирует, в частности, право на свободу слова), но суды не спешили идти ему навстречу, и в апреле этого года казалось, что Госдепартамент собирается продолжить судебный процесс.

Однако в июне власти США дали санкцию на то, чтобы Defense Distributed возобновила публикацию документов. Правительство также согласилось возместить компании судебные издержки на $40 тыс., однако не признало, что конституционные права Уилсона были нарушены. Данное решение удивило даже саму компанию. Ее 25-летний основатель расценил это событие как шаг к победе его кампании по подрыву усилий властей в области контроля за оборотом оружия.

Wired поясняет, что зеленый свет Уилсону дали, поскольку минюст пообещал изменить правила экспортного контроля за оружием под боеприпасы калибра менее 12,7 мм (используются для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок) за некоторыми исключениями и передать функции по регулированию министерству торговли, которое не будет следить за размещением данных об оружии в Сети.

При этом в заявлении офиса вашингтонского генпрокурора говорится, что в рамках соглашения с Defense Distributed администрация США согласилась временно вывести публикацию чертежей из-под действия экспортных ограничений, но оговорилась, что сначала нужно получить одобрение минобороны и направить уведомление в конгресс. Однако доказательств того, что эти шаги были сделаны, найдено не было. А значит, можно заподозрить, что имело место нарушение закона об административной процедуре.

«Пушки-призраки»

После достижения договоренностей с Госдепом на сайте Defense Distributed появилось объявление о перезапуске портала Defcad 1 августа. Этот ресурс призван стать онлайн-библиотекой с различной информацией об оружии, загружаемой самими пользователями. Уилсон хочет, чтобы с помощью этой базы данных доступ к оружию стал столь же широко распространенным, как сам интернет. И это был бы его ответ движению за контроль над оборотом, набравшему новую силу после февральской стрельбы в школе во Флориде, где погибли 17 человек.

Тем не менее компания выложила чертежи в Сеть раньше — не 1 августа, а 27 июля, пишет Time. По данным чиновников, к 29 июля схемы полуавтоматической винтовки AR-15 (гражданская версия знаменитой М-16) успели скачать порядка тысячи человек.

Некоторые штаты самостоятельно (не присоединяясь к иску Фергюсона) через суды стали предпринимать попытки блокировать доступ к файлам. И Defense Distributed согласилась временно лишить жителей Пенсильвании, Нью-Джерси и Лос-Анджелеса возможности скачать схемы.

Одновременно Defense Distributed обратилась в суд в Техасе, утверждая, что стала жертвой кампании по «запугиванию и притеснению», которая нарушает всё ту же Первую поправку. Адвокат компании Джош Блэкман считает, что дело будет легким. По его словам, власти штатов могут контролировать оборот оружия, но не могут подвергать цензуре слова жителя другого штата и не могут регулировать его предпринимательскую деятельность, если ее санкционировало федеральное правительство. «Это немыслимо, и мы будем бороться с этим до самого конца», — заключил юрист.

Как сообщает CNN, по данным принадлежащего Defense Distributed сайта, по состоянию на 30 июля пользователи скачали информацию по семи моделям оружия — всего более 12 тыс. загрузок. Они могли получить не только данные по изготовлению Liberator и AR-15, но и схемы для Beretta M9. Подобное оружие получило название «пушек-призраков», поскольку серийных номеров у них нет и отследить их невозможно.

Однако эксперты сомневаются в том, что преступники будут использовать напечатанное на 3D-принтере оружие, по причине его дороговизны (устройства, необходимые для его изготовления, стоят тысячи долларов). При этом качественными характеристиками оно блистать не будет. В этом плане обычное оружие куда более привлекательно и его довольно легко заполучить, в том числе и на легальных основаниях, обойдя не всегда строго соблюдающиеся правила.

С оглядкой на выборы

31 июля Трамп отреагировал на набирающую рост полемику и сообщил в Twitter, что изучает вопрос, касающийся пластикового оружия, и уже поговорил с Национальной ассоциацией стрелков.

Для президента-республиканца любые вопросы, касающиеся оружия, довольно чувствительны — члены партии традиционно выступают за максимальную свободу во владении и даже применении оружия, без которого американские пионеры не смогли бы освоить Запад. Но за несколько месяцев до промежуточных выборов в конгресс президенту явно не с руки предпринимать шаги, которые смогут расстроить избирателей и негативно сказаться на итогах голосования, по результатам которого республиканцы рассчитывают укрепить свои позиции в главном законодательном органе страны.

Между тем в упомянутом твите Трамп довольно неосмотрительно заявил, что доступность пластикового оружия «особой роли не играет». После подобных слов демократы могли бы говорить о том, что главе государства безразлична безопасность собственных сограждан, однако в администрации быстро «отыграли назад», озвучив более взвешенный подход.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли сказал, что «президент привержен обеспечению защиты и безопасности всех американцев и считает это своей главной обязанностью». Чиновник также напомнил, что «в США и сейчас хранение или изготовление, в том числе при помощи 3D-принтера, любого пластикового оружия незаконно». В любом случае в Вашингтоне продолжат заботиться о защите граждан, при этом соблюдая права, гарантированные конституцией, в том числе Второй поправкой (она-то и дает американцам право на хранение и ношение оружия).

Как указывает Washington Post, производство огнестрельного оружия для личного использования без лицензии сейчас не запрещено. Впрочем, есть некоторые ограничения: например, в случае с короткостволами нужно заплатить налог, а также заранее получить разрешение от федерального управления по контролю за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами. Запрещено также собирать оружие, если в нем используется более 10 импортных деталей или его нельзя обнаружить при помощи металлодетектора или досмотровой рентгеновской установки.

Вечером 31 июля судья окружного суда в штате Вашингтон временно заблокировал доступ к чертежам Defense Distributed. 10 августа пройдут слушания, на которых могут решить сделать запрет постоянным.

Источник

Опубликовано: 08.08.2018 10:44

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39
русь-тв

Как перевоспитать сатаниста?
Опубликовано: 20.08.2019 13:07

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

То в дерьмо, то в партию...
Опубликовано: 16.08.2019 22:02

10 рубежей проспали 1 ракету
Опубликовано: 14.08.2019 23:15

Демократия серийных убийц
Опубликовано: 12.08.2019 09:57

Трамп захлебнулся русским Ираном
Опубликовано: 06.08.2019 20:00

Политическая архитектура России
Опубликовано: 06.08.2019 19:49

Иран между молотом и наковальней
Опубликовано: 02.08.2019 23:06

Зачем художникам Господь Бог?
Опубликовано: 01.08.2019 22:41
Вконтакте
Facebook