наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
По Макеевке

1. Существует закон о засекречивании военных потерь. Существует запрет на публикацию многих данных о мобилизации. Существует, наконец, закон об уголовном наказании за фейки. Не доходит, нет? Что ж, болтливые вы наши, продолжайте публиковать непроверенные сведения, распространяйте вбросы профессионального провокатора Шария и его telegram-шавок, соревнуйтесь друг с другом в уровне нагнетаемой паники… Только потом не удивляйтесь, когда «товарищ майор» в дверь рано утречком позвонит.

2. Украинцы в новогоднюю ночь (ровно в 00:01) нанесли удар по Макеевке, городу-спутнику Донецка. Целью в т.ч. стало здание ПТУ, где были размещены российские военнослужащие.

Многие задают вопрос — кто именно, игнорируя реалии фронта и элементарный здравый смысл, допустил скученное размещение личного состава в пределах огневого поражения врага на объекте, не oснaщённом укрытиями? «И всё это при наличии в Донецке и пригородах огромного количества предприятий с крепчайшими подвалами«, — заметил автор ТГ-канала «Повёрнутые на Z войне». С другой стороны, конечно, надо тщательно проверять информацию и не делать скоропалительных выводов. Портал «Русская весна»: «Просим с осторожностью «назначать виновных»«.

Факты таковы. Два снаряда перехвачены ПВО, четыре достигли цели. Несколько десятков погибших.

Царствие Небесное погибшим ребятам.

Вечером 2 января вышло официальное сообщение Министерства обороны Российской Федерации: «Киевским режимом нанесён удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «HIMARS» производства США по пункту временной дислокации одного из подразделений российских вооружённых сил в районе населённого пункта Макеевка Донецкой Народной Республики. Российскими средствами ПВО два реактивных снаряда «HIMARS» были сбиты. В результате поражения четырьмя ракетами с фугасной головной частью пункта временной дислокации погибло 63 российских военнослужащих. Родным и близким погибших военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь и поддержка«.

«Предварительно, причиной попадания HIMARS послужило активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов. Противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON (общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения Великобритании, США и других стран НАТО — Прим.) выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов«, — сказал ТАСС источник в правоохранительных органах Донецкой Народной Республики. «Таким образом, информацию о скоплении в одном месте значительного количества абонентов, ВСУ передали разведчики западных стран«, — подчёркивает издание «Блокнот».

Военкор Андрей Руденко: «Товарищи военнослужащие, находящиеся в зоне СВО, пожалуйста, не пользуйтесь российской мобильной связью, даже в тыловых городах! У врага имеются в наличии станции, которые пеленгуют мобильную связь. И они мгновенно вычисляют ваше местонахождение. При наличии у противника дальнобойных РСЗО HIMARS, расстояние для них не проблема. 8 из 10 ударов вызваны использованием мобильной связи и незащищённых устройств с выходом в интернет. Будьте предельно осторожны и не используйте мобильную связь в местах расположения и на передовой. Это сохранит вам и вашим боевым товарищам жизнь! Это в**на и здесь ошибки приводят к гибели!«. Военкор, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Коц: «С удивлением узнал, что в Донецке в роуминге заработали российские сим-карты. И случилось это совсем недавно. Как же раньше хохлы разносили располаги, когда российская связь в ДНР не работала? Удивительно. Наугад наверно. А что, «Феникс» упоминаемая некоторыми блогерами система «Эшелон» не вскрывает? Угрозу несут только российские симки? Только не рассказывайте мне про удары по скоплению сигналов. Если это «Эшелон», то они слушают любые разговоры, вне зависимости от оператора. И по содержанию этих разговоров оценивают цель. Плюс доразведка, включая агентурные данные. Но повесить всё на самих погибших, конечно, проще«. Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: «Друзья, то, что укры пеленгуют мобильную связь и по ней работают, мы знаем ещё с конца мая 2014 года, когда обороняли Славянск. И не важно, какой оператор мобильной связи: украинский, донецкий или российский. Вся связь пеленгуется, особенно скопление абонентов в одном месте. Наверное, лучше, когда эти абоненты рассредоточены по площади, чем в одной точке«. ТГ-канал «Донецкий стрингер»: «Дело даже не в сотовой связи и прочем. У ВСУ есть это всё давно. Есть куча возможностей слушать всех, в разных вариациях. Но. Заселились солдаты туда больше недели назад. Ходили по посёлку. Скупили всю еду в магазинах. Спрашивали местных про «Феникс», потому что интернет нужен. Посёлок большой. А за 1000 гривень в СБУ или ГРУ Украины слить мог любой из местных. Это тоже нельзя исключать. Увы, но такие местные существуют, их единицы, но Украине этого хватает«.

Заместитель председателя Мосгордумы, замгендиректора ВГТРК, член сформированной Президентом РФ рабочей группы по мобилизации и военной операции Андрей Медведев: «Это было предсказуемо. Что вину за трагедию в Макеевке станут пытаться вешать на самих бойцов. Дескать, вот они включили телефоны и их тут же по скоплению симкарт выявили. Ну конечно. Виноват не тот командир, кто отдал приказ разместить личный состав в здании ПТУ. Не тот, кто не позаботился предварительно о средствах маскировки. Не тот виновен, кто не стал бойцов рассаживать по подвалам. А простой боец с телефоном, оказывается, виноват в беде. Сам, так сказать, себя подвёл под обстрел. Да ещё и подвёл уважаемых людей своим проступком, салаты им кушать в праздник помешал. Это иллюстрация выражения «города берут солдаты, а в**ну выигрывают генералы». На самом деле, нет более строгих судей, чем история, человеческая память и совесть. История обязательно сохранит имена тех, кто пытался умолчать о беде, и тех, кто пытался мёртвого солдата обвинить во всем. Память напомнит и нам, кто помогал продвигать эту версию про виноватых во всём рядовых и младших офицеров. Ну а совесть рано или поздно придёт к каждому из ответственных лиц, как бы её не гнали. Придёт и скажет — я тут, я всё про тебя знаю, у меня всё зафиксировано. И будет всё, как когда-то было: «согрешил я, предав кровь невинную». Память, история и совесть — это такое особое совещание, такая «тройка», которая приговор вроде и не выносит. А уйти от него всё равно никак«.

Политолог Дмитрий Евстафьев: «Я, как вы знаете, коллеги, стараюсь не высказываться о ходе СВО. Но сейчас сделаю редкое исключение. Мне не кажется, что оставить рукотворную явно трагедию в Макеевке без организационно-правовых последствий будет правильным. Без истерик, спокойно и тщательно. Но неотвратимо. И ещё. Категорически необходимо введение смертной казни в прифронтовой зоне для пособников врага, информаторов, наводчиков и проч. Заканчивать эти сантименты с предателями нужно«.

Руководитель Союза добровольцев Донбасса, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай в беседе с «Царьградом»: «Кто виноват? В**на виновата. В Макеевке произошёл удар Хаймарсами по расположению, где находились мобилизованные. А мобилизованные — это тоже солдаты, а удары Хаймарсами случаются не в первый раз по всей линии фронта, почти по всей зоне СВО. Очень прискорбно, что мы понесли большие потери. Понятно, что личный состав всегда лучше держать рассредоточенным, но это не всегда получается. Так бывает, что личный состав надо расположить более-менее в одном месте. К сожалению, это практика в**ны. Поэтому требовать наказания виновных, не разобравшись в ситуации, бессмысленно и более того — вредно. В**на несёт неизбежные потери, в том числе, и среди тех, кого мобилизовали. Донецкая пехота несёт потери, луганская пехота несёт потери, добровольцы — все несут потери. В том числе, от ударов Хаймерсов. Иногда потери большие, иногда — небольшие, иногда обходится вовсе без потерь — такое тоже бывает весьма нередко. <…> Надо продолжать воевать. Что надо делать в этом случае? Надо победить противника, уничтожить его окончательно и лучше это сделать как можно скорее — до того момента, как его успеют насытить другими западными вооружениями. Слава Богу, мы пока не видим в небе СВО вражеских самолётов иностранного производства, таких, как F-15 или F-16. И танков вражеских иностранного производства мы тоже пока не видим. И систему Patriot им ещё не завезли. В эффективности этой системы многие эксперты сомневаются. То есть пока Запад ещё не до конца снабдил своим вооружением те войска, которые против нас воюют — а назвать их украинскими язык не поворачивается, настолько много там иностранных наёмников — пока нам просто надо побеждать. А для этого стране нужно приложить усилия и понять, что она проводит специальную военную операцию«.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: «На в**не как на в**не, но то, что творилось по этой теме в пабликах Телеграмма заслуживает отдельного внимания. <…> Непродуманное распространение информации типа «командование ошиблось! генералы не правы! некомпетентность, ужас-кошмар-мы проигрываем, гибнем!» — работает на врага. Самым прямым и буквальным образом. Думайте, что говорите и пишете. Думайте о тех, кто вас слушает и читает. <…> Россия не может проиграть в**ну. Поражения в отдельных битвах бывают, без потерь не обходится, но победить Россию на в**не — нельзя. А в тылу — можно. Самые страшные поражения в своей новой и новейшей истории Россия потерпела из-за дестабилизации обстановки в тылу. Японская, первая мировая, афганская и холодная мировая. Общественное мнение против правительства и командования армии — это и есть необходимое и достаточное условие поражения, для революции, гражданской в**ны, хаоса и гибели государства. Сплочение вокруг правительства, командования и Армии — условие победы, процветания, нормальной жизни, прочного и счастливого послевоенного мира«.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что в результате удара ВСУ по ПТУ в Макеевке погибли военнослужащие из региона: «Под ударом вражеских сил оказались в том числе и наши земляки. Есть раненые, увы, есть погибшие. В данный момент сведения уточняются. Понимаю, что сейчас многие волнуются, хотят больше узнать о своих близких. К сожалению, в социальных сетях много неверной, зачастую фейковой информации. Напоминаю, что для уточнения сведений необходимо обратиться в военкомат по месту призыва военнослужащего, оттуда также направят запрос по линии МО РФ. Также у нас продолжает работать call-центр 122. Нахожусь на постоянной связи с Минобороны, руководством всех обеспечивающих служб. Обязательно окажем всестороннюю помощь в лечении раненых. Семьи военнослужащих могут рассчитывать на нашу всемерную поддержку«.

Сообщается, что Владимир Путин получил информацию об ударе по Макеевке и поручил представить результаты расследования к 6 января. «Президент поручил министру обороны и начальнику Генерального штаба совместно с ДВКР (Департамент военной контрразведки ФСБ России — Прим.) и СКР провести расследование по горячим следам в Макеевке, после чего провести все виды экспертизы и доложить о результатах не позднее 12:00 6 января«, — утверждает ТГ-канал «Образ будущего».

Епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), викарий Патриарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, настоятель храма Илии Пророка в Черкизове: «Следствие и суд — дело будущего. Ныне же помолимся. Царствие небесное русским воинам, погибшим в Макеевке. И всем русским воинам, во дни сии на поле брани за Веру и Отечество живот свой положившим, от ран скончавшимся, в пленении умученым«.

Источник

Опубликовано: 03.01.2023 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Вконтакте
Facebook