наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Почему HIMARS не является РСЗО
Опубликовано: 19.09.2022 21:00

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Почему HIMARS не является РСЗО

За прошедшие месяцы были озвучены самые разные мнения насчет системы HIMARS. Но никто не обратил внимания на главное.

 
 

Применение HIMARS отличается от других реактивных систем залпового огня (РСЗО)

Начнем с такого примера.

Расчетное отклонение снарядов «Смерча» на дальности 70 км не превышает 150 м. Это недостаточно для поражения точечных целей. Но более чем достаточно, чтобы обеспечить «управляемое рассеивание» снарядов в залпе. Снаряды «Смерча» не должны попадать в одну воронку. Они должны падать на некотором расчетом удалении друг от друга. Для того чтобы полный залп с 12 направляющих оставил после себя 672 000 кв. м выжженого пространства!

РСЗО HIMARS, наоборот, стремится кучно «положить» снаряды в одну точку. Возможность разведения снарядов (по оценкам, 1–2 км при максимальной дистанции стрельбы) была предусмотрена для атаки нескольких индивидуальных целей, расположенных в узком секторе. На практике такое совпадение встречается редко, поэтому HIMARS стреляют залпами по одной и той же цели.

Наведение каждой ракеты на конкретную цель противоречит замыслу, лежащему в основе установок РСЗО. Их применение не требует вычисления координат для каждой отдельной цели. Залповый пуск множества снарядов гарантированно наносит ущерб силам противника, рассредоточенным на значительной площади.

В этом все значение и преимущество данного вида оружия. Мерило успеха – огневая производительность. Взрывная волна ослабевает в третьей степени от расстояния. При стрельбе по площадям множество взрывов меньшей мощности всегда эффективней одиночных взрывов большой мощности.

В наставлениях советского периода указывалось, что залп трёх установок РСЗО «Смерч» сопоставим по эффективности с работой двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». То есть полутора-двум десяткам выпущенных ракет, оснащенных полутонными боевыми частями!

В отличие от «Смерчей», «Градов» и «Ураганов», «Хаймарс» лишен главного качества РСЗО – высокой огневой производительности. Взамен он обеспечивает круговое вероятное отклонение каждого боеприпаса в пределах десятка метров.

Снайперская стрельба из РСЗО – это нонсенс. Это означает, что HIMARS принадлежит к другому виду вооружений. Характеристики и назначение HIMARS соотвествуют комплексу тактических ракет класса «поверхность-поверхность». Впечатление усиливает слишком малое для РСЗО число направляющих.

Следы РСЗО все же присутствуют в его родословной? От своих предков «Химера» унаследовала лишь возможность стрельбы залпом, правда, всего шестью ракетами.

Это и выдает главную слабость вундервафли

Для чего многократно бить ракетами в одно и то же место?

HIMARS берет на себя задачи тактических (оперативно-тактических) ракетных комплексов, используя реактивные снаряды с 90-кг боевыми частями. Для сравнения – ракеты комплекса «Точка-У» оснащены осколочно-фугасными БЧ массой 482 кг, содержащими свыше 160 кг взрывчатки!

Недостаток могущества боеприпасов HIMARS стал особенно заметнен по результатам их боевого турне по Украине. Реактивные снаряды оказались малоэффективными при решении задач стратегического масштаба, которые перед ними уже второй месяц ставит командование ВСУ.

Возможно, причина кроется в нелепых попытках использовать комплекс за гранью его возможностей. Выведение из строя километровых мостов вряд ли учитывалось при разработке 227-мм реактивных снарядов GMLRS.

Для поражения капитальных сооружений в состав комплекса HIMARS была включена баллистическая ракета малой дальности MGM-140 ATACMS. Та самая «длинная рука Хаймарса» с дальностью пуска 300 км, которую пока никто не спешит передавать ВСУ.

Диаметр корпуса 610 мм при стартовой массе свыше полутора тонн. В качестве штатного оснащения используется 500-фунтовая (230-кг) боевая часть.

По своим массогабаритам ATACMS приближается к показателям «Точки-У», а по боевым качествам (дальности и особенно точности) ожидаемо превосходит. Все-таки 30 лет разницы в возрасте.

Транспортно-пусковой контейнер с ракетой ATACMS имеет шесть декоративных «направляющих» – внешне он трудноотличим от контейнеров с реактивными снарядами GMLRS, бьющими на 70 км.

По состоянию на середину сентября какие-либо достоверные свидетельства о применении ATACMS на Украине отсутствуют.

Во всех остальных случаях это оружие, конечно, заслуживает серьезных оценок

За клубящейся пылью танковых биатлонов мало кто заметил, что у «вероятного противника» появился новый прием ведения боевых действий. Массированные пуски управляемых ракет – по логистическим узлам и «центрам принятия решений» в ближнем тылу, на глубину до 70 км.

Янки догадались создать комплекс тактических ракет на основе 227-мм снарядов бывшей РСЗО. Такой подход обеспечил относительную массовость и возможность стрельбы по целям, не заслуживающим применение «Томагавков».

В отличие от традиционных установок залпового огня, в этом случае хватило всего шести направляющих. А сам HIMARS поместился на шасси трехосного армейского грузовика.

За этим последовали все известные качества HIMARS, на которые обращается столько внимания. Скрытность, мобильность…

Причина одна – «Хаймарс» не является аналогом традиционных РСЗО.

C технической стороны, пусковая «Хаймарса» является «половиной» установки M270. Реактивная система залпового огня образца 70-х годов, построенная на гусеничном шасси БМП «Брэдли». Со своими преимуществами и недостатками. И дюжиной направляющих для снарядов калибра 227 мм – близкий аналог нашего «Урагана».

Иными словами, «Хаймарс», как и его предшественник, способен производить залпы неуправляемыми реактивными снарядами по целям на дальности 30 км.

Был способен. И только в теории. Из «Хаймарса» при всем желании не выйдет конкурента РСЗО «Град». У него иное назначение.

30 км – очень слабый показатель для такого калибра. Янки уже давно забросили тему, так и не узнав, для чего нужны неуправляемые реактивные снаряды большой дальности.

Устаревшие снаряды М26 были официально сняты с вооружения в 2018 году. С этого момента все M270 переключились на задачи, аналогичные «Хаймарсам». С преимуществом в виде лучшей проходимости и плотности ракетного залпа. И недостатками в виде большой массы и худшей транспортабельности.

Иными словами, за океаном полностью отказались от идеи стрельбы по площадям. Насколько оправданным или преждевременным было это решение – покажут грядущие конфликты. Списанные неуправляемые снаряды были в большом количестве поставлены на… Вы догадались куда.

Как обнаружить иголку в стоге сена?

Для применения высокоточных ракет, в тех количествах, которые позволяет HIMARS, необходимы не только сами ракеты, но и эффективные средства выдачи целеуказания. На Украине HIMARS действуют на территории площадью в сотню тысяч квадратных километров. «Байрактары» и квадрокоптеры тут не помогут.

Кто обеспечивает ВСУ таким количеством данных? Над линией фронта не висят круглыми сутками беспилотники «Глобал Хоук» и не летают «Черные Дрозды».

Кабина пусковой установки M142 HIMARS

Многие эксперты сходятся во мнении, что ВСУ смогли так активно использовать «Хаймарсы», благодаря доступу к сервисам, предоставляющим спутниковые снимки с высоким разрешением. И ежедневным обновлением данных. Таким, как коммерческая компания Maxar, у которой имеется собственная группировка спутников и средства для анализа данных.

Анализ и обработка сотен снимков позволяет отслеживать движение колонн, выявлять места регулярных остановок и даже ежедневные маршруты отдельных грузовиков. На основании этих наблюдений делаются выводы о расположении мест скоплений военного снаряжения, складов и командных пунктов ВС РФ.

Если это окажется правдой, то наши военные стратеги, видимо, «прохлопали ушами» очередной виток в развитии современных вооружений.

В этой теме уже не осталось интриг, поэтому напоследок – блиц по самым интересным вопросам.

«Хаймарс» заряжает себя сам?

Еще в конце июля на брифинге Минобороны был открыт счет уничтоженным установкам HIMARS.

«Две пусковые установки ликвидированы в районе населенного пункта Малотарановка, еще один HIMARS и транспортно-заряжающая машина в районе Красноармейска и четвертая пусковая установка – на восточной окраине Константиновки Донецкой Народной Республики».

(Брифинг от 22 июля)

Что привлекло внимание экспертов? В отличие от «Градов», «Смерчей» и «Ураганов», которым необходима спецтехника для установки реактивных снарядов на направляющие, в составе комплекса HIMARS нет транспортно-заряжающих машин.

HIMARS продолжает традиции своего предшественника М270 и пользуется сменными транспортно-пусковыми контейнерами. Смена ТПК производится… Процесс смены боекомплекта можно увидеть на коротком видео.

Как же быть с заявлением об уничтожении «транспортно-заряжающей машины»? Оно имеет свое объяснение. Боекомплект «Хаймарса» перевозится не на обычных фурах.

К каждой батарее HIMARS приданы подвозчики боеприпасов – по штату две машины на пусковую. Это обычные грузовики 6х6, которые отличает наличие крана-манипулятора и «башмаков» под ракетные контейнеры.

Данная техника носит обозначение MK.37 Resupply Vehicle (буквально – «машина пополнения запасов»). В её задачу входит подвезти и поставить контейнер на землю перед пусковой установкой; далее «Хаймарс» сделает все сам.

Вероятно, о машине такого типа шла речь на брифигне МО. Без акцентов на технических подробностях.

Охота на «Хаймарс»

Установки с тактическими ракетами второй месяц рассекают по зоне боевых действий под огнем российской артиллерии и ВКС. Ожидаемо, что среди них должны иметься потери.

Вопрос здесь – не в подсчете очков, 5:3. Главный вопрос – почему часть «Химер» до сих пор на ходу и стреляет во все стороны. Словно на Украину завезли не пару десятков, а сотни и тысячи пусковых установок.

Противник, разумеется, заботится о репутации «вундерваффе» и будет скрывать любые данные о потерях.

С нашей стороны идентификация уничтоженных HIMARS осложняется их внешним сходством с грузовиками семейства FMTV . Десятки таких машин применяются в составе ВСУ для буксировки гаубиц «777».

Другим обстоятельством, препятствующим публичной демонстрации обломков, является способ боевого применения HIMARS. Установки «работают» из глубины вражеской территории. В отличие от неповоротливых гаубиц «777», украинские РСЗО не так легко захватить и показать на выставке трофейных вооружений.

Отечественные источники также не стремятся к качественному освещению событий «охоты за Хаймарсом». Представленные кадры с уничтожением пусковых установок HIMARS имеют столь низкое качество и разрешение, что под них может сойти описание любого события в любом военном конфликте.

Впрочем, отсутствие доказательства не является доказательством отсутствия. «Хаймарсы» провели в зоне боевых действий достаточно времени, чтобы среди них образовались потери.

Российский аналог «Хаймарса»

Аналогом реактивных снарядов GMLRS являются высокоточные боеприпасы 9М542, созданные для перспективных РСЗО 9K515 «Торнадо-С». Литера «С» указывает, что комплекс взял лучшее от своего прародителя – РСЗО «Смерч».

Масса и калибр снаряда связаны кубической зависимостью, по этой причине 300-мм ракеты «Торнадо-С» обладают вдвое большим могуществом по сравнению со 227-мм GMLRS.

12 направляющих – вместо шести у HIMARS. Ввиду своих габаритов и применения специфического шасси, «Торнадо-С» уступает в скрытности и мобильности. Но значительно превосходит «Химеру» по могуществу боеприпасов, дальности стрельбы (120 км) и плотности ракетного залпа.

При этом российский комплекс сохранил в себе потенциал РСЗО и возможность залповой стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами по целям, рассредоточенным на большой площади.

Самый важный момент связан с выдачей целеуказания. Как демонстрируют события СВО, контроль за обстановкой и перемещениями подразделений ВСУ оставляет желать лучшего.

И, как обычно, традиционный вопрос, связанный с количеством поставленных на вооружение «Торнадо-С». 20 единиц достаточно для паритета с ВСУ, но это недопустимо мало для конфликта со странами НАТО.

Что касается баллистических ракет ATACMS, преимущество в данном классе вооружений остается на стороне России. Комплекс, который не нуждается в долгом представлении – ОТРК «Искандер».

Первым в мире по количеству установок оператором HIMARS обещает стать… Польша. В июне этого года Минобороны Польши заявило о планах по приобретению 500 пусковых установок (больше чем имеется на вооружении США) для оснащения ими 80 ракетных батарей. Абсурд ситуации состоит в том, что четыре полных залпа HIMARS превосходят по стоимости саму пусковую установку. Поляки, видимо, забыли посчитать боекомплект для 500 ПУ.

АВТОР: Олег Капцов

Источник

Опубликовано: 19.09.2022 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook