наши эксперты

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

Костыли науки и духовная нищета
Опубликовано: 16.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Тайна Промысла Божия
Опубликовано: 03.10.2021 06:00
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Шахматный сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 15.09.2021 19:00
Последняя надежда противников «Северного потока-2» — НАТО

НАТО и ЕС должны задуматься о противостоянии «вызовам», которые «может принести» российский газопровод «Северный поток-2», заявил в ходе Варшавского форума по безопасности президент Польши Анджей Дуда.

Запад, по его словам, должен сделать выводы из допущенных ошибок, включая провал миссии в Афганистане и постройку «Северного потока — 2», который, «является ошибкой стратегического значения для всего трансатлантического сообщества».

Речь, по мнению Дуды, идет не только о возможности «перекрытия» Россией поставок газа на Украину, в Словакию или их запуск в обход Польши.

«Речь идет о чем-то большем, о предоставлении россиянам возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества, шантажа, выходящего далеко за рамки энергетических вопросов», — подчеркнул польский лидер.

Сегодня, добавил он, в ЕС и НАТО необходимо подумать о том, как противостоять политическим, энергетическим и военным угрозам и вызовам, которые может принести «Северный поток — 2».

Не поздно ли думать, когда в трубе уже пуско-наладочные работы вовсю идут? И вообще, при чем тут НАТО?

— Пан Дуда, словно крысолов из старой сказки, пытается игрой на дудочке привлечь натовских крыс, — считает директор Института свободы Федор Бирюков.

— Выходка идиотская с любой точки зрения! Хотя причины ее вполне понятны.

Польша всегда старается максимально играть на русофобской дудке, ведь за это хорошо платят. И в геополитическом конфликте вокруг «Северного потока — 2» Варшава выбрала радикально атлантистскую сторону, т.е. США. Таким образом, призыв Анджея Дуды к НАТО и евроатлантистам объявить «крестовый поход» против российско-германской газовой трубы является демонстрацией преданности атлантистским интересам со стороны польских властей.

В обмен они надеются получить больше денежных траншей, а также политических и военных бонусов в противостоянии как с Россией, это само собой, так и с Украиной, к которой у Польши имеются все более и более явные территориальные претензии. Дуда надеется, что за позицию против «Северного потока — 2» Вашингтон и проамериканская евробюрократия, а также НАТО, помогут Польше в будущем «цивилизованно» откусить от Украины кусок пожирнее.

Однако, Дуда забывает об одном важном моменте. Сегодня любая помощь Запада восточноевропейским странам проходит под радужными флагами ЛГБТ-лояльности. Сексуальные меньшинства правят бал в Вашингтоне, Брюсселе, НАТО. Польша уже не раз сталкивалась с требованиями прекратить даже минимальные попытки отстоять консервативные ценности, и включить по всей стране режим максимальной лояльности к ЛГБТ. Это вызывало массовые протесты граждан с нормальной ориентацией, а также проблемы с местными властями. Но, по мнению Варшавы, деньги не пахнут, даже добываются таким «нетрадиционным» путем.

Как бы искренне ни проклинал сегодня польский президент «Северный поток — 2», как бы ни расписывал масштабы «российской угрозы» для ЕС, Запад будет помогать Польше только на условиях дальнейшего агрессивного продвижения ЛГБТ-идеологии и радужных порядков в этой католической стране.

При этом у Дуды и его партии «Право и справедливость» — очень консервативный избиратель, который не простит ему подобных нетрадиционных политико-экономических движений. В итоге, ввязавшись в абсолютно антиевропейскую по сути газовую войну против «Северного потока — 2», Дуда со своей партией сам вылетит в трубу, проклятый и забытый консервативно-патриотическими избирателями.

Они никогда не оценят того, что ради абстрактных идей трансатлантической безопасности польский президент отдал их страну на разграбление боевым трансгендерам из НАТО. Западные крысы, которых сегодня старательно призывает пан Дуда, сожрут и его самого, и польское государство.

— Поляки могут планировать новый сценарий «помахать кулаками», — полагает политолог Александр Дудчак.

— Украина постоянно заявляла, что Россия не начинала войну (а с каким тогда агрессором Киев воюет более 7 лет?) только из-за того, что боялась потерять транзит через Украину. Теперь же, после ввода «СП-2», Украина может планировать масштабное наступление на Донбасс, чтобы затем обвинить Россию в якобы агрессии, как это было в войне Грузии против Южной Осетии и Абхазии. Тогда Запад «не заметил» нападения Грузии и ответные действия России по защите населения и своих миротворцев пытался представить первым шагом в той войне.

«СП»: — Призывать на помощь НАТО — это значит, что прочие аргументы уже кончились?

— Эти призывы не так уж безобидны и наивны. Известная личность — Мадлен Олбрайт (в прошлом Госсекретарь США) ещё в 1997 году заявляла «у России слишком много природных богатств, это несправедливо», а в 2001-м: — «в России слишком много богатств для одной страны». Эта точка зрения вряд ли исчезла бесследно на Западе, возможно, поляки пытаются придать ему актуальность. Впрочем, НАТО вряд ли поможет с остановкой СП-2.

«СП»: — О каких «военных угрозах» от «СП-2» говорит Дуда?

— Непонятно, почему они не обращаются к США, Алжиру, Катару с просьбой увеличить поставки СПГ в Европу. Эти страны предпочитают рынки ЮВА. Да и пусть пользуются своей «зеленой энергетикой». Не получается? Очень жаль.

В НАТО вряд ли захотят сейчас получить прямой вооруженный конфликт с Россией. Из-за чего в него ввязываться, потому что Украина потеряет транзит? Для причины мало. Но для повода — вполне.

«СП»: — Кстати о военных сценариях. Еще пару лет назад некоторые эксперты говорили, что реально похоронить СП-2 может только война, в которую окажется втянута Россия, Украина и Европа. Реален ли такой вариант в качестве последнего аргумента?

— Война, в которую будет втянута Россия и ЕС сможет похоронить весь мир, а не только СП-2.

«СП»: — Нынешний энергетический кризис ничему не научил Европу?

— Проамериканское лобби в Европе — те же «зеленые», делает все возможное, чтобы создать Европе энергетические проблемы. Это на руку США, таким образом янки получают преимущество в экономическом соревновании со своим конкурентом — Евросоюзом. А «полезные идиоты» в руководстве Украины ради выполнения задания Вашингтона согласны заморозить свое население и добить остатки промышленности. Газ собственной добычи не спасет. Не, потому что его не хватает — на потребности населения его хватило бы. Но, поскольку по требованию МВФ цены были «выравнены» до «рыночного уровня», украинцы должны платить по текущим ценам, и «Нафтогаз» уже пытался на днях продавать газ собственной добычи по 1440 долл. за тыс. кубов, тогда, как в Европе он был еще по 1250 долл.

— НАТО вообще не полномочно заниматься вопросами энергетического и экономического сотрудничества стран-членов организации, — отмечает белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко.

— Это сугубо военно-оборонительный альянс. Поэтому взывания Варшавы к НАТО — скорее, жест отчаяния. «Северный поток — 2» беспрепятственно вводится в эксплуатацию, он выгоден Германии, США заняли довольно пассивную позицию (хоть и выступают против его запуска), так что никто из противников газопровода ничего не может сделать. Отсюда возникают и такие жесты, как взывания ко всем западным институтам вплоть до НАТО или Суду по правам человека.

«СП»: — По словам Дуды, НАТО и ЕС должны задуматься о противостоянии «вызовам», которые может принести «СП-2»? Какие вызовы имеются в виду?

— В Польше, как и на Украине, и в ряде других стран Восточной Европы считают, что газопровод увеличить энергетическую зависимость всей Европы от России. К тому же, страны Восточной Европы в целом настроены на максимальную конфронтацию Запада с Россией вплоть до опускания нового «железного занавеса», поэтому они очень болезненно воспринимают любые совместные российско-европейские проекты и любое сотрудничество сторон. Даже если это не несет им никакой прямой угрозы.

«СП»: — Кстати, не поздновато-ли думать? Уже пуско-наладка пошла, вот-вот газопровод начет работать.

— Запуск газопровода — уже дело времени. Поэтому любые призывы отказаться от проекта уже действительно выглядят запоздало. В газопровод вложено много средств и сил, и отказываться от него уже крайне невыгодно.

Поэтому, собственно, поляки и взывают больше к эмоциям, чем к разуму и прагматике.

«СП»: — Последним аргументом в большой политике обычно является война, в которую оказались бы втянуты Европа и Россия. Реально ли такое?

— Думаю, нереально. Такой радикальный вариант возможен только в случае, если бы «Северный поток — 2» представлял для ЕС серьезную угрозу безопасности или территориальной целостности, и то — если бы по этому вопросу в НАТО был глубокий консенсус. Но ничего этого нет и не будет.

«СП»: — Глава комитета Госдумы России по энергетике Павел Завальный считает, что запуск «Северного потока-2» зависит от политики Европы. Какой она, по-вашему, будет?

— Я не думаю, что позиция Берлина сильно изменится после смены власти. Проект «СП — 2» построен на основе действующих контрактов, и крайне маловероятно, что германское правительство будет задним числом вносить изменения в эти контракты.

Ну, а позиция Польши и Украины без серьезной поддержки со стороны Западной Европы или США точно ничего не смогут изменить.

Источник

Опубликовано: 07.10.2021 19:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43
русь-тв

12 стражей русского космоса
Опубликовано: 20.10.2021 22:00

Подводный дебют «Циркона»
Опубликовано: 18.10.2021 20:00

Костыли науки и духовная нищета
Опубликовано: 16.10.2021 20:00

НАТО распадётся на AUKUS и армию ЕС?
Опубликовано: 07.10.2021 20:30

Тайна Промысла Божия
Опубликовано: 03.10.2021 06:00

Сталин, Путин и Промысел Божий
Опубликовано: 29.09.2021 17:00
Вконтакте
Facebook