наши эксперты

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01
если завтра война

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Пилорама имени Дяди Сэма
Опубликовано: 17.04.2019 16:47

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Летающие авианосцы станут явью!
Опубликовано: 13.04.2019 14:08

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Танковое шило на ракетное мыло
Опубликовано: 06.04.2019 22:38

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

Шанаханская царица взволнована
Опубликовано: 01.04.2019 14:37

Путин мадурит Трампа в Каракасе
Опубликовано: 29.03.2019 15:25

Героическая смерть online
Опубликовано: 27.03.2019 15:47
Прикрыли храм: зачем на Украине легализовали захваты церквей

Порошенко личным примером вдохновил радикалов.

Процесс захвата храмов канонической Украинской православной церкви после подписания томоса об автокефалии «новой церкви» на Украине (созданной на основе двух неканонических церквей) вышел на новый уровень. Это уже сейчас очень хорошо видно по цифрам — только за последний месяц в новом религиозном формировании на Украине (которое президент Владимир Путин назвалобъединенной раскольнической церковью стамбульского прихода) силой или хитростью оказались больше 70 храмов. При этом с 2014 года — момента прихода в результате государственного переворота новой власти в Киеве — Украинская православная церковь потеряла порядка полусотни храмов. К самой крупной акции — фактической краже кафедрального собора в Виннице — приложил руку лично президент Петр Порошенко. А уже 17 января Верховная рада утвердила законопроект, который определяет условия перехода религиозной общины из одной Церкви в другую. Этот документ окончательно узаконит захваты храмов и, соответственно, еще больше накалит религиозное противостояние в стране. «Известия» изучили схемы отъема церквей и выяснили, к чему это приведет.

Наворуй храмов — учреди Церковь

Более 50 храмов канонической Украинской православной церкви было захвачено раскольниками и националистами начиная с государственного переворота, то есть с 2014 года. По крайней мере, такова оценка митрополита УПЦ Бориспольского и Броварского Антония по состоянию на конец лета прошлого года. Большинство из этих захватов весьма похожи друг на друга, и это не случайно: процедура явно специально отрабатывалась и в последние годы была поставлена на поток.

Схема выглядела таким образом: изначально у захватчиков должны быть сторонники из числа местных жителей, это значительно облегчает всю последующую «работу». Через них раскольники постепенно вели агитацию: мол, нужно ходить в «украинскую церковь» (на то время — в церкви так называемого Киевского патриархата). Священников канонической церкви сторонники клеймили российскими агентами, а прихожан обвиняли в финансировании войны в Донбассе. Последний аргумент в сельской местности воспринимался особенно чувствительно, так как большая часть призывников в Вооруженные силы Украины (ВСУ) родом из сельской местности (поскольку в небольших населенных пунктах сложнее уходить от призыва).

Отчасти по этой причине пропаганда работала — похоронки с юго-востока Украины служили дополнительным аргументом, — и потому большая часть из полусотни отобранных церквей — это именно сельские приходы.

После предварительной идеологической работы события развивались в рамках двух вариантов. Если сторонников «Киевского патриархата» среди прихожан набиралось много (до половины) захват могли оформить обычным голосованием на сборах общины (согласно украинским законам храмы считаются собственностью конкретной общины, а не Церкви). Если сторонников было мало, а община плохо поддавалась пропаганде и уговорам, то захвату помогала силовая команда — как правило, гастролирующие по городам и весям националисты. Довольно часто они попросту ночами меняли замки на дверях, после чего приход объявляли «перешедшим».

Нужно подчеркнуть, что более 50 храмов, о которых говорит Антоний, — это именно силовые захваты. Если же верить самим раскольникам, то еще примерно столько же им за эти годы удалось перетащить в раскол исключительно пропагандой. Впрочем, каноническая церковь этого не подтверждает, так что речь может идти о банальной лжи.

Обычные участники таких захватов — боевики запрещенного в России решением суда «Правого сектора». Весной 2017 года тогдашнее руководство «Киевского патриархата» и председатель штаба организации даже подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Даже на тот момент это было оформлением уже сложившегося союза: боевики помогали раскольникам в религиозных делах еще в 2014 году. Но везде захваты проходили гладко.

Классический пример — захват храма в селе Птичья Ровенской области. Этот захват не только один из первых, но и, пожалуй, самый громкий и известный на Украине. Конфликт тут дошел фактически до боевых действий двух общин (прихожан УПЦ и раскольников): в борьбе за храм селяне дошли не только до драки, но и до использования подручных средств и «коктейлей Молотова». Кроме того, борьба за этот храм — один из немногих примеров, когда общине УПЦ удалось отбить свой храм в суде, пройдя все инстанции. Но только в суде: храм до сих пор силой контролируют раскольники, и решение суда они игнорируют.

Рейдерство на марше

Новые украинские власти неоднократно пытались втиснуть процесс отъема в рамки действующего законодательства. Еще в 2016 году были зафиксированы первые попытки обсудить в парламенте документ, который сделал сложившиеся схемы отъема легальными: в рамках проекта переход храма мог осуществляться простым голосованием общины. Причем ее членами предлагалось считать всех, кто на момент голосования находится в церкви. Однако противники документа сразу указали, что в этих условиях изъявлять волю общинам сразу начнут помогать радикалы, которые массово будут участвовать в каждом голосовании.

Принять этот закон не удавалось на трех парламентских сессиях подряд. К тому же было очевидно, что и с законом, и без него захватывать храмы удается преимущественно на западе Украины. Поэтому как раз на томос от Константинополя в Киеве и возлагали большие надежды. И если отвлечься от того факта, что вся эта затея — большая предвыборная авантюра Петра Порошенко для избрания на второй срок, — одной из сопутствующих задач будущего «стамбульского прихода ПЦУ» было упростить захват/поглощение канонической УПЦ.

И вот 17 января Верховная рада приняла в первом чтении церковный законопроект. Серьезной поддержки документ не получил, запас составил всего три голоса — 229 депутатов поддержали проект (при 226 необходимых). Ради справедливости надо отметить, что по сравнению с первоначальными редакциями документ стал существенно «мягче». Скажем, для перехода общины в другую Церковь необходимо собрать 2/3 голосов ее членов (а не половину, как предлагалось ранее). Причем не просто голосов, а подписей каждого голосующего.

Самый скандальный элемент — пункт о самоидентификации себя как члена общины (в результате чего буквально каждый мог назваться ее членом и участвовать в голосовании) — из закона убрали, кого считать членом — община будет решать самостоятельно. Однако это пока ничего не значит: сейчас в документ массово начнут вносить правки, и не исключено, что финальная редакция документа будет совершенно иной.

Но правовая основа сейчас уже нужна просто для проформы: захваты храмов идут в открытую, просто процесс пока не носит лавинообразного характера. По странному совпадению все усилия Украины остановить разжигание религиозной войны приводят к противоположному эффекту. Скажем, 16 января в селе Оленовка (Черниговская область) радикалы из организации С14 («Сич», запрещенная в России экстремистская организация) вместе со «священниками» стамбульского прихода вломились в Свято-Вознесенский храм УПЦ. Причем «патриоты» даже не сочли нужным скрыть свое участие, чтобы помочь лидерам своей «церкви» и дальше рассказывать о том, что они против силовых захватов. И даже честно перечислили всех, кто принимал участие в операции.

В этом, к слову, нет ничего удивительного, если учесть, что лично президент Петр Порошенко своим примером вдохновил сомневающихся радикалов на захваты. Еще в конце декабря в открытом доступе появилась интерактивная карта храмов, перешедших или перетянутых в ПЦУ. К настоящему моменту там значатся 76 храмов и, отдельно, Винницкий кафедральный собор.

И действительно — о нем разговор особый. Во-первых, потому что храм кафедральный. Во-вторых, потому что это пока единственный пример, ведь переход кафедрального храма подразумевает, что перешел и епископ, который был его настоятелем. Но главное — к захвату этого храма приложил руку глава украинского государства.

Как Порошенко собор украл

Многие знают, что Петр Порошенко долгое время был прихожанином этого Винницкого храма. Однако мало кто уже помнит, почему. В 90-х годах прошлого века родной брат Порошенко — Михаил — погиб в автокатастрофе. Именно после этого будущий президент Украины стал религиозным, бросился жертвовать и помогать церкви. И когда в кафедральном соборе Винницы проводили реставрацию, одну из стен расписали именно на его деньги. И тоже в память о брате: на одной из висящих на этой стене икон это прямо указано.

Только вот это совсем не означает, что Порошенко этим купил этот собор или приобрел на него какие-то исключительные права. Преображенский собор построен еще в конце XVIII века, то есть он изначально строился Русской церковью. И к специфическому «украинскому православию» формально не имеет никакого отношения.

Но Порошенко не мог допустить, чтобы храм, который он помогал реставрировать в память о погибшем брате, остался в канонической УПЦ. Вся операция была спланирована и согласована задолго до декабрьского «собора», на котором провозгласили создание новой структуры, и проходила под личным контролем президента.

В середине декабря «митрополит» Винницкий Симеон (к тому времени уже было решение о лишении его сана и запрете в служении. — «Известия») заявил, что глава УПЦ Блаженнейший Онуфрий больше не является митрополитом Киевским и теперь пребывает в статусе раскольника. Также он объявил о своем переходе в ПЦУ, после чего половина прихожан сразу же покинула храм. По их свидетельствам, Симеон и лояльная ему часть общины были готовы к силовому противостоянию: в соборе еще с 14 декабря находились неизвестные люди крепкого телосложения.

Уже в начале этого года стало известно, что Симеон не просто захватил храм. Была внедрена в жизнь новая схема, по которой одна церковная община (относящаяся к УПЦ) дарит храм или любое другое имущество другой общине (относящейся к новому религиозному формированию). Провернуть это необходимо в те последние часы или дни, когда иерарх или священник УПЦ собирается переметнуться или даже заявил об этом, но формально еще является представителем канонической церкви. Судя по всему, схема возникла тоже не на пустом месте и в ее создании принимали участие практикующие юристы. Вернее, те из них, кто специализируется на рейдерстве.

Дело в том, что банальный захват можно опротестовать в судах. Даже, как ни странно, в новых украинских реалиях. Однако если стоит задача отхватить не какой-нибудь приходской храм, а что-то знаковое — схема должна быть более надежной. Вполне возможно, что схема с дарением будет широко использоваться и для других кафедральных соборов, а также прочих нерядовых храмов.

Работают на раскол

Если посмотреть на карту храмов, захваченных раскольниками уже после создания «стамбульского прихода», четко видна неявная граница по Днепру. Восточнее нее переходов практически нет: всего три храма. Это не значит, что их не будет в ближайшем будущем. Зато это показывает, как страна валится в религиозный раскол. Всё идет к тому, что жители двух соседних областей будут ходить в разные церкви.

И вина Порошенко в этом — персональная. Не только потому, что он глава государства и явно с энтузиазмом отнесся к идее использовать религиозную карту. Однако даже в рамках этой не слишком благовидной затеи у Порошенко был шанс сохранить видимость порядочности. Но он своим незримым участием в захвате Винницкого собора фактически благословил все прочие захваты.

Они уже публично анонсированы: сразу после подписания томоса об автокефалии «Правый сектор» (организация запрещена в России) провел акции возле кафедральных соборов в Тернополе, Львове, Сумах и Ровно. С собой националисты принесли плакаты с призывами «переходить в ПЦУ». Более масштабные планы — глава раскольников Филарет еще когда прямым текстом обещал отобрать у УПЦ лавры в Почаеве (Тернопольская область) и Киеве.

Есть даже количественные прикидки. «Прогнозируют, что около трети из тех, кто есть в УПЦ МП, там останутся. Но две трети отойдут к нам абсолютно мирно, если украинское государство будет останавливать внешние попытки разжечь здесь конфликт и религиозную войну, — говорил в прошлом году пресс-секретарь тогдашнего «Киевского патриархата» Евстратий Зоря в интервью украинской службе BBC. — Когда будет томос, то речь пойдет о тысячах парафий, целыми епархиями и областями будут переходить из УПЦ МП в поместную церковь».

Но уже сейчас очевидно, что о добровольном переходе в таких масштабах не может быть и речи. Каноническую церковь предают единицы, и нет никаких оснований считать, что эта тенденция переломится. Так что Киеву придется действовать силой. Новый закон, даже в сравнительно «мягком» виде, канонической церкви не поможет — союзу националистов, раскольников и местных властей никакой дополнительный закон для отъема храмов не нужен.

Источник

Опубликовано: 20.01.2019 14:34

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03
русь-тв

Отчёт о сборе средств | 19 апреля 2019
Опубликовано: 19.04.2019 22:45

С-300 рулит: Сирия, Венесуэла... Куба?
Опубликовано: 18.04.2019 21:56

Царствие Небесное дурью берётся?
Опубликовано: 18.04.2019 21:40

КАТОЛИКИ СОЖГЛИ ДОМ БОГОМАТЕРИ
Опубликовано: 18.04.2019 12:02

Путин, геи и бармалеи
Опубликовано: 17.04.2019 16:19

Нужен ли России свой терминатор?
Опубликовано: 17.04.2019 15:59

Дурак в мавзолее
Опубликовано: 13.04.2019 13:52

Отчёт о сборе средств | 12 апреля 2019
Опубликовано: 12.04.2019 14:54

3-я Мировая начнётся в Чёрном море
Опубликовано: 11.04.2019 22:06

Власть и сласть
Опубликовано: 09.04.2019 15:45

Кошерная мечеть Эрдогана
Опубликовано: 06.04.2019 22:09

Русский козырь в воздушном бою
Опубликовано: 06.04.2019 21:52

Отчёт о сборе средств | 5 апреля 2019
Опубликовано: 05.04.2019 17:07

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Хохлоцирк в дурдоме
Опубликовано: 04.04.2019 18:23

Сбивать «Цирконы» поручили ООН
Опубликовано: 04.04.2019 16:51

"Тожелюди", вошь на блюде
Опубликовано: 04.04.2019 16:39
Вконтакте
Facebook