наши эксперты

Роман Юшков

Время трусов
Опубликовано: 14.11.2018 16:58

Пять Америк - пять пустынь...
Опубликовано: 03.11.2018 15:04
Смотреть все материалы
слово пастыря

Ждать ли религиозной войны?
Опубликовано: 19.05.2017 21:01

Языковой фронт
Опубликовано: 04.05.2017 19:25
если завтра война

Пять Америк - пять пустынь...
Опубликовано: 03.11.2018 15:04

Хитрые евреи и злые шутки Путина
Опубликовано: 16.10.2018 12:52

Оборонка США потерпела крушение
Опубликовано: 13.10.2018 16:29
Раскол в сердце: почему США оказались на грани гражданской войны

Американцы всё чаще задумываются о непреодолимых противоречиях в обществе.

Соединенные Штаты оказались на грани нового внутреннего конфликта, который пока протекает в цифровой и культурной сферах, но может и выйти за их пределы, говорят специалисты. Президент Дональд Трамп, одной из важнейших функций которого является сплочение нации, с этой функцией справляется не слишком успешно. Почему эксперты говорят о том, что ведущая мировая держава начинает трещать по швам, разбирались «Известия».

Завтра была война

Крайне пессимистичное будущее предсказал Соединенным Штатам Нил Фергюсон, британский историк, старший научный сотрудник Гуверовского института в Стэнфорде. В своей статье, опубликованной The Sunday Times, придерживающийся консервативных взглядов специалист допускает, что США сейчас оказались на пороге новой гражданской войны.

Подобный конфликт уже идет — правда, пока в основном в цифровом поле, отмечает Фергюсон. «Сражения в рамках своеобразной культурной гражданской войны уже идут в социальных сетях, — убежден он. — С учетом того, что до промежуточных выборов (в конгресс) осталось чуть больше недели, эта война с каждым днем становится всё более лихорадочной».

По оценке Фергюсона, вывод о небывалом уровне напряженности в американском обществе можно сделать и из анализа ситуации, сложившейся после того, как более чем десятку убежденных критиков Трампа в США по почте были направлены самодельные взрывные устройства. Ни одна из бомб не взорвалась, а подозреваемого задержала полиция — им оказался некий Сизар Сейок, предположительно — не вполне психически здоровый сторонник действующего американского президента.

Исследователь приводит комментарий «одного обычно нормального вашингтонского журналиста», воскликнувшего, что тут «во всем виноват Трамп». «Мне тоже не очень-то нравится постоянная критика Трампа в адрес основных СМИ и демонстрируемые время от времени нападки, — пишет Фергюсон. — Однако говорить о прямой причинно-следственной связи с психом, отправившим по почте кучу самодельных бомб?»

Сухие цифры

О чувстве разобщенности американцев свидетельствует и статистика. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного агентством Associated Press и Центром исследования общественно-политических коммуникаций NORC, более 80% жителей США считают, что страна находится в расколотом состоянии по ключевым вопросам повестки дня. Лишь двое из десяти опрошенных полагают, что в ближайшие годы ситуация улучшится, противоположной точки зрения придерживаются 39% участников исследования, проведенного 11–14 октября. Явное большинство — 77% респондентов — заявили о неудовлетворенности тем, как в стране проходят политические процессы.

В общей сложности более половины — 58% — опрошенных заявили о неудовлетворенности тем, как идут дела в стране в целом. Довольных ситуацией — лишь четверть от всего числа участников.

Отношение к различным вопросам разнится еще более наглядно, если во внимание принимается фактор партийной принадлежности респондента. Так, недовольны разрывом между богатыми и бедными 83% демократов и только 43% республиканцев. Что касается проблем охраны природы, то тут негативные оценки дают 75% демократов по сравнению с 32% республиканцев. Неприятие ситуации в сфере межрасовых отношений также неодинаково — 77% и 50%, соответственно.

Умножающий раскол

В подобной ситуации единению сограждан должен был бы способствовать избранный ими лидер, одна из важнейших задач которого — управлять консолидированной нацией. Впрочем, Дональду Трампу эта роль не очень удается, вернее, не удается вовсе. Казалось бы, любая беда объединяет, заставляет вместе искать силы для того, чтобы ей противостоять. Для Соединенных Штатов такой ситуацией могла стать, например, недавняя история с рассылкой самодельных взрывных устройств.

Подозреваемым по делу оказался некий Сизар Сейок — судя по всему, ярый сторонник Трампа; он задержан и, похоже, не вполне адекватен психически. Можно оставить за рамками подоплеку всей истории и конспирологические теории о том, что скандал дескать был подстроен самими демократами — и бомбы реальной угрозы видным представителям партии и сочувствующим не представляли, и шумиха в масс-медиа вокруг фанатичных сторонников президента будет вполне на руку внутренним врагам президента.

Примечательнее реакция самого Трампа — его, кстати, окололиберальная пресса вовсю распекала за то, что он не слишком оперативно и явно без истинного сочувствия прокомментировал инцидент. Но дело даже не в этом. Комментируя задержание и стараясь откреститься от возможной связи между действиями Сейока и собственной риторикой, которая могла спровоцировать подозреваемого, Трамп на мероприятии в Северной Каролине старался убедить своих сторонников в том, что он, мол, целиком и полностью поддерживает попытки воссоединения оказавшихся по разные стороны баррикад американцев.

Однако речь президента оказалась скомканной, а когда он поддержал реплику одного из пришедших о том, что выступающий против него телеканал CNN — это «отстой», а вдобавок еще и отпустил несколько едких и не вполне политкорректных замечаний в адрес демократов, стало ясно, что служить идее национального примирения у президента не выходит — даже на словах.

«Трамп не может нас объединить»

О роли главы государства в объединении — или разъединении — нации активно пишут и американские СМИ. Например, The Seattle Times в редакционной статье указывает, что «разрушение нашей коллективной идентичности как американцев» стало для страны «реальной угрозой». «Президентам следует вынашивать идею нашего единства — единственный источник нашей силы и несгибаемости, — отмечается в материале. — Это требует большего, чем действия Трампа, который обронил несколько кратких заявлений о гармони в бесконечный поток сеющих распри нападок, попыток свалить вину и случаев применения «тактики собачьего свистка», направленных на то, чтобы распалить свою аудиторию».

«Дополнительный вред» процессу единения наносят продолжающиеся попытки Белого дома по ниспровержению СМИ. «Пресса несовершенна, однако она выполняет важную роль — информирование общества, привлечение правительства к ответственности и предоставление коллективных знаний, имеющих критически важную роль для сильного общества и нации», — добавляет The Seattle Times.

О деструктивной роли президента Соединенных Штатов пишет и обозреватель CNN, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Д’Антонио. Его колонка на сайте канала опубликована под весьма красноречивым заголовком: «Разделив нас, Трамп не может нас объединить». Вспоминая о запоздалой и скупой реакции хозяина Белого дома на отправку бомб демократам, комментатор указывает, что Трамп «подождал, пока со словами поддержки выступят его вице-президент и его собственная дочь Иванка, и лишь затем написал «Я всецело согласен!» в скупом твите». «Такой ответ, данный человеком, который регулярно взрывает интернет твитами еще до того, как страна проснется, — это просто убожество», — негодует Д’Антонио.

Поддерживаемые президентом теории заговора в истории с бомбами, равно как и «воинственная риторика, с которой он выступает», привели к «деградации политической среды», в которой действия террористов, отправляющих взрывные устройства по почте, уже «не являются неожиданностью», подчеркивает он.

О «бомбисте»-Сейоке и трагедии в Питтсбурге, где в синагоге были расстреляны 11 человек, а также о ее значении для целостности страны пишет политтехнолог Дуглас Шоэн. «Просто неприемлемо, что руководство как Республиканской партии (включая президента), так и Демократической винит друг друга в трагедии <…> Это просто неправильно, — указывает он в авторской колонке на сайте телеканала Fox News. — Нашу страну буквально раздирает эта поляризация, и в результате мы ничего не можем решить — будь то проблема иммиграции, образования или здравоохранения».

Демократы как препятствие

До промежуточных выборов в конгресс, назначенных на 6 ноября, осталось всего несколько дней. Их определение как «промежуточных» не должно создавать впечатления вторичности или незначительности — по сути, это лишь указание на то, что проводятся они через два года после одних президентских выборов и за два года до других. Значение голосования (избирателям предстоит переизбрать всю палату представителей и треть сената, а также губернаторов в 36 штатах) трудно переоценить.

По оценкам многих политологов и данным соцопросов, у демократов есть хорошие шансы на то, чтобы получить контроль как минимум над нижней палатой. Если это произойдет, то даже при сохранении правящей партией контроля над сенатом, проведение спорных законопроектов через главный законодательный орган страны для администрации президента-республиканца станет более сложным.

Значит, неизбежно повышение накала политических страстей и градуса дискуссий, в которых тот же Трамп зачастую позволяет себе отнюдь не публичную лексику. При таком раскладе надеяться на примирение враждующих политических лагерей и их сторонников в обществе было бы крайне самонадеянно.

Источник

Опубликовано: 04.11.2018 15:11

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Украинская смута
русский голос

Особенности русской идентичности
Опубликовано: 27.03.2018 12:39

РУССКИЙ ЗЛАТОУСТ (фильм)
Опубликовано: 14.10.2017 09:58

Александр Гончаров

Путь к Империи
Опубликовано: 06.02.2017 13:53

Бойтесь разбудить русского!
Опубликовано: 31.01.2017 14:30

Будьте Русскими в новом году
Опубликовано: 01.01.2017 16:03

Путин за сутки до наступления
Опубликовано: 30.09.2016 19:37

Путин вернёт монархию в Россию?
Опубликовано: 15.09.2016 21:31
русь-тв

Срочное объявление для зрителей
Опубликовано: 28.10.2018 17:37

Китай готовит свержение Трампа
Опубликовано: 20.10.2018 17:11

Варфоломей – марионетка Путина?
Опубликовано: 18.10.2018 21:51
Вконтакте
Facebook