наши эксперты
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Су-35 против самолетов НАТО
Опубликовано: 03.07.2023 21:00

Бахмут наш. Что дальше?
Опубликовано: 26.05.2023 09:00
Развитие и строительство стратегических ядерных сил России в 2023 году

Ключевым компонентом российской национальной безопасности на протяжении последних десятилетий являются стратегические ядерные силы. Их строительству и развитию уделяется особое внимание, и в соответствующие соединения и части поставляются необходимые изделия и системы. В 2023 г. этот процесс продолжится. Как сообщается, новые вооружения и средства доставки получат все компоненты СЯС.

Наземная компонента

Основой российских СЯС является наземная компонента в лице ракетных войск стратегического назначения. Этот род войск уже может похвастать высокой степенью новизны своих вооружений, и переоснащение продолжается. Как сообщается, в этом году части РВСН продолжат получать современную технику и оружие.

Продолжается и приближается к своему завершению переход мобильной составляющей РВСН на современные подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс». В декабре главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что в 2023 г. на такую технику перейдет последний полк Бологовского ракетного соединения. На этом обновление группировки мобильных ракетных комплексов будет завершено – она полностью откажется от техники старых типов.

Одновременно с этим начинается еще один этап перевооружения – РВСН начинают развертывание и постановку на боевое дежурство новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Сармат». В прошлом году прошли необходимые испытания, по итогам которых такую МБР допустили до производства и эксплуатации. В этом году ожидается новая партия таких ракет, которую разместят в пусковых шахтах. Количество ракет и конкретная часть, где они встанут на дежурство, пока не назывались.

Продолжается внедрение принципиально нового вооружения. Уже несколько лет на боевом дежурстве стоит ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим боевым блоком «Авангард». Как сообщается, развертывание таких комплексов будет продолжаться. В этом году на дежурство встанут новые изделия этого типа. По итогам этого процесса в РВСН будет развернуто несколько полков «Авангардов».

Подводная составляющая

Не менее активно развивается морская компонента СЯС, представленная ракетными подводными крейсерами. В настоящее время реализуется крупная программа строительства современных АПЛ пр. 955 «Борей», и военно-морской флот регулярно получает серийные корабли этого типа.

В последних числах декабря в боевой состав ВМФ был принят очередной РПКСН пр. 955А – «Генералиссимус Суворов». Сейчас экипаж подлодки проводит необходимые тренировки и подготовку, и в течение нескольких следующих месяцев должен отправиться в пункт постоянной дислокации на Тихом океане. После прибытия на базу корабль начнет полноценную службу и станет очередной боевой единицей СЯС.

Кроме того, в декабре вывели из эллинга и спустили на воду следующий РПКСК «Борей-А» под именем «Император Александр III». Ранее сообщалось, что в этом году подлодка будет достроена у причала, после чего пройдет все этапы испытаний. В декабре ее могут принять в состав ВМФ – и начало ее службы в составе СЯС будет делом времени.

Продолжается строительство еще трех крейсеров современного проекта. Их будут передавать заказчику после 2024-25 гг. Кроме того, в этом году ожидается закладка еще двух подлодок. При современных темпах строительства, они будут готовы в конце десятилетия. Это будут уже 11 и 12 корабли серии.

Воздушные силы

Так же продолжаются работы по обновлению и совершенствования воздушной компоненты СЯС, представленной дальними стратегическими бомбардировщиками. Такие цели достигаются как за счет ремонта и модернизации наличной техники ВКС, так и – с недавнего времени – благодаря возобновлению производства.

Около года назад Казанский авиазавод начал заводские испытания первого стратегического бомбардировщика Ту-160М полностью новой постройки. К настоящему времени самолет прошел основную часть проверок и в ближайшем будущем может быть принят заказчиком. Кроме того, в декабре на летно-испытательную станцию отправились еще два таких ракетоносца – один новый и один после модернизации. Сроки завершения работ по трем самолетам не уточнялись, но можно ожидать, что они начнут службу уже в 2023-24 гг.

Параллельно продолжается ремонт и модернизация строевых бомбардировщиков всех основных типов. По всей видимости, в этом году ВКС вновь получат несколько самолетов Ту-95МС, Ту-22М3 и Ту-160, прошедших обновление по последним проектам. Так, всего несколько дней назад свой первый полет после ремонта выполнил очередной модернизированный Ту-95МСМ.

Следует напомнить, что в прошлом году стратегическая авиация часто привлекалась к участию в Спецоперации по защите Донбасса. Дальние бомбардировщики при помощи штатного вооружения неоднократно наносили удары по объектам противника. Расход реальных боеприпасов, превышающий потребности рутинных учений, ставит дополнительные задачи перед промышленностью. Ей предстоит восполнять и/или наращивать арсеналы.

Инфраструктура войск

Боеспособность и другие показатели СЯС, как и других составляющих вооруженных сил, зависят не только от вооружения и техники. Большое значение имеет инфраструктура, используемая при эксплуатации стратегических вооружений или обеспечивающая службу личного состава. Во всех случаях принимаются те или иные меры и строятся необходимые объекты.

Так, в последние годы неоднократно сообщалось, что в позиционных районах РВСН возводятся новые объекты и выполняется перестройка существующих. В первую очередь, это касается пусковых установок и различных систем обеспечения. Кроме того, регулярно говорят о строительстве и развитии жилых домов, социальной инфраструктуры и т.д. Очевидно, в 2023 г. военные строители вновь сдадут целый ряд таких объектов.

Схожим образом к получению новых РПКСН готовят объекты и базы военно-морского флота. Так, активная подготовка ведется на Дальнем Востоке. Тихоокеанский флот в этом и следующем году должен принять несколько новых подлодок, предъявляющих определенные требования к эксплуатации у берега. Кроме того, решаются вопросы улучшения условий для личного состава.

Как сообщается, продолжается объемная программа модернизации аэродромов, в т.ч. пригодных для использования стратегической авиацией. По всей видимости, строятся не только объекты, непосредственно связанные с аэродромами и эксплуатацией авиационной техники.

Непрерывные процессы

Стратегические ядерные силы имеют особое значение для национальной безопасности, и потому их развитию уделяется большое внимание. Осуществляется строительство и обновление необходимых объектов, производятся необходимые образцы техники и вооружений и т.д. Благодаря этому доля современных образцов в СЯС в последние годы не опускается ниже 80-90 проц., что положительно влияет на их возможности и способность решать задачи стратегического сдерживания.

Строительство и обновление СЯС фактически является непрерывным процессом, и новые заказы и объекты сдаются регулярно и ритмично. И в новом 2023 г. работы в этом направлении будут продолжаться. В результате этого войска освоят и поставят на боевое дежурство новые образцы, а личный состав сможет служить в улучшенных условиях. И все вместе эти меры обеспечат безопасность всей страны.

Источник

Опубликовано: 28.01.2023 15:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40
русь-тв
Вконтакте
Facebook