наши эксперты

Цифровая подготовка к антихристу
Опубликовано: 19.06.2021 21:00

Путин Байдена оженевил по полной!
Опубликовано: 18.06.2021 20:20

Путин нашёл опору в Александре III
Опубликовано: 15.06.2021 21:00

Русский, стань Христом!
Опубликовано: 12.06.2021 21:00

Пять стратегий и 10 провалов США
Опубликовано: 11.06.2021 19:00

Зачем России лёгкая версия Су-57?
Опубликовано: 08.06.2021 23:00

Два столпа русской безопасности
Опубликовано: 08.06.2021 20:50
Смотреть все материалы
слово пастыря

Крестоходцы и крестоносцы
Опубликовано: 16.08.2019 22:32

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23
если завтра война

Путин Байдена оженевил по полной!
Опубликовано: 18.06.2021 20:20

Пять стратегий и 10 провалов США
Опубликовано: 11.06.2021 19:00

Зачем России лёгкая версия Су-57?
Опубликовано: 08.06.2021 23:00

Боевая стоматология дяди Вовы
Опубликовано: 26.05.2021 23:00

Русский «Торнадо» поумнел
Опубликовано: 21.05.2021 22:21
Русская скромность? Почему власти капитулируют перед беспредельщиками из национальных диаспор

Инцидент между сотрудником ДПС Александром Гусевым и представителями азербайджанской диаспоры в пригороде Новосибирска стал причиной общественной кампании в поддержку полицейского. Под петицией с требованием освободить Гусева подписались свыше 16 тысяч человек.

«Требуем тщательно провести расследование, привлечь водителя и пассажира к ответственности за препятствие задержанию и оказание сопротивления сотруднику ДПС», — говорится в тексте документа. Гусева обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Он находится в СИЗО.

Тем временем родственников Гусева вывезли из поселка Мошково Новосибирской области. У дома дежурит полиция. «Как только парень умер, близкие и знакомые парня начали бунтовать и начались конкретные угрозы: убьем, зарежем», — цитируют СМИ мужа его сестры.

Ранее сообщалось, что после инцидента полицейский участок и больницу окружили около 60 автомобилей с вооруженными представителями диаспоры, которые требовали выдать им убийцу. В поселок Мошково приезжал отряд ОМОН. Сейчас МВД это отрицает.

Напомним, Гусев после погони за нарушителем ПДД вел задержанного в служебный автомобиль для установления личности. В этот момент ему стал препятствовать 19-летний Велик Абдуллаев, которого инспектор попытался задержать и нечаянно выстрелил в него из табельного пистолета.

— Хорошо, что у моего подзащитного есть общественная поддержка, — заявил «СП» адвокат Юрий Голубицкий. — Хотя как она повлияет на его дело, я не знаю… МВД опровергли информацию по поводу «60 машин вооруженных азербайджанцев», но первоначальные угрозы сто процентов были. Если бы их не было, то в поселке не было бы и ОМОНа.

«СП»: — Странно, что Гусева решили посадить…

— Напомню, мера пресечения — это не наказание. То есть Гусев на данный момент никакого наказания не несет. Мы считаем арест, как меру пресечения, незаконным. Думаю, решение было принято с учетом мнения общественности. А кроме того, это правила системы — если человек обвиняется в тяжком преступлении, его почти автоматически «закрывают» в СИЗО.

«СП»: — Вы были у Гусева в СИЗО? Как его настроение?

— Его состояние пока меня не удовлетворяет. Он не тот человек, с которым можно сейчас нормально работать: проводить какие-то следственные действия, брать показания. Есть сомнения в том, что он объективно оценивает ситуацию.

«СП»: — Раздаются голоса о том, что следствие может забрать Москва. Видимо, для того, чтобы нивелировать возможное давление местных сил. По-вашему, это будет полезно для защиты?

— Если будет принято такое решение, меня не спросят. Но даже если Москва возьмет дело, само следствие будет проходить в Новосибирске. Как вариант могут прикомандировать следователя.

По мнению новосибирского политолога Алексея Мазура, чиновникам удобна практика контакта с диаспорами через их лидеров:

— Общество из-за этого инцидента раскололось на две примерно равные группы. Одни сочувствуют жертве и винят полицию в беспределе. Другие считают, что диаспоры распоясались, полиция не может им противостоять, Гусев выполнял свои обязанности и подвергся нападению. И даже если он применил оружие неосторожно, он был до этого спровоцирован и не должен сейчас находиться в СИЗО. Но этот раскол произошел не потому, что люди разобрались, а на основе принципа «кто кого больше не любит»: полицию или азербайджанцев.

Но если оценить ситуацию серьезно, то очевидно, что конфликт не был настолько яростным, а не правовые действия Абдуллаева настолько серьезными, что за это нужно было убивать. С другой стороны, мы видели ОМОН в поселке Мошково, который приехал защищать семью полицейского, самого Гусева зачем-то привезли в суд по мере пресечения в наручниках. Хотя очевидно, что он убил не намеренно, это был несчастный случай, а значит никакой опасности он не представляет.

Кроме того, мы видели акцию «молодых представителей азербайджанской диаспоры», которые прибыли на центральной площади города, встали там с плакатами и провели памятные мероприятия. Если бы на этом месте были бы какие-нибудь оппозиционеры, выступающие, предположим, в поддержку Фургала или Навального, они были бы моментально скручены и задержаны. В данном случае мы этого не увидели. Все это вызывает много вопросов.

Депутат Новосибирского горсовета Ростислав Антонов написал в Сети пост о том, что некоторые диаспоры более равны, чем другие, и удивился, что полиция не действует как положено. Ему позвонил руководитель новосибирской азербайджанской диаспоры. Антонов отреагировал очередным постом «Азербайджан приходит по ночам». Потому что эти звонки были ночью. После этого их обоих вызвали в местный Центр «Э».

«СП»: — Феномен диаспор немного удивляет…

— Думаю, власть постарается всех «уравнять». Но тот факт, что некоторые диаспоры в городе пребывают в более комфортном состоянии, чем просто граждане, всем известен. Они более удачно инкорпорированы в сложившуюся систему власти. Известно, кто и как получает разрешения на строительство, подряды, что происходит на рынках и т. д.

Причина в том, что чиновникам удобнее взаимодействовать с организованными диаспорами (неважно какими), чем непосредственно с гражданами. С ними можно решать конфиденциальные вопросы, не опасаясь, что кто-то «сдаст». Также удобнее контролировать исполнение решения. Обе стороны понимают, что договоренности будут более-менее соблюдены. Каждый отвечает за «своих».

Это не вопрос национальности. Это вопрос способа организации жизни малых сообществ.

А вот директор Института свободы, член бюро политсовета партии «Родина» Федор Бирюков считает иначе:

— Представители государства ведут себя в этой ситуации абсолютно неправильно. Они безусловно капитулируют под нажимом неофициальных структур — диаспор. Оставляют сотрудника правоохранительных органов — символа государства — один на один с разъяренной толпой, применяют в отношении него репрессивные меры, вместо того, чтобы решать проблему этнической преступности в стране.

Это далеко не первый случай, когда полицейский идет под суд за так называемое превышение полномочий, а на самом деле за то, что делает свою работу. Понятно, что если есть служебный пистолет, он должен использоваться при задержании преступника, если это требуется. А у нас на практике сотрудник в случае использования оружия должен потом писать объяснительные почему он это сделал? А зачем тогда нужна полиция?

Ситуация совершенно понятна. Нарушитель оказал сопротивление сотруднику ДПС. Да, случилась трагедия. Но ее причиной стало поведение задержанного. Поэтому Гусева надо срочно отпустить, снять с него все обвинения и рассматривать этот вопрос в рамках обычной работы полиции. Она опасна. У нас множество полицейских ежегодно гибнут при исполнении служебных обязанностей, их семьи получают мизерные подачки. И об этом все молчат.

Но как только полицейский делает свою работу, не отступает под нажимом обнаглевших преступников, тут же начинается либеральный вой. Это показывает, что власти идут по американскому пути. Скоро они будут преступникам целовать ноги. Это абсолютная дичь!

Русские национальные организации в любом виде у нас запрещены, а диаспоры, которые являются и экономическими, и политическими, а иногда и экстремистскими сообществами, совершенно спокойно существуют и даже порой угрожают людям, как семье Гусева. Это безобразие говорит о том, что при всей показательной мощи государства внутри него представители власти, особенно в регионах, чувствуют себя слабыми, зависимыми. Может по причине коррумпированности этими диаспорами?

«СП»: — Что же делать?

— Недавно лидер нашей партии Алексей Журавлев предложил ввести в России так называемый двухуровневый Уголовный кодекс. Создать отдельный УК для преступников-иностранцев. Чтобы за одно и то же преступление иностранцы в России наказывались показательно строже. Это будет и превентивная мера, и справедливая, потому что она разделит права хозяина и гостя.

Речь здесь идет не о криминале, а именно о национальных отношениях, которыми у нас никто всерьез не занимается. Везде одна фестивальщина, лужковщина. Между тем, мы столкнулись с волной иностранцев с совершенно другим культурным кодом и зашкаливающей агрессией по отношении к окружающим гражданам РФ.

Бессилие власти может привести к созданию русских отрядов самообороны. Тогда вопрос будет решаться не по закону, а по понятиям. Если чиновники этого хотят, они с этим столкнутся.

В свою очередь глава Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин винит в случившемся начальство Гусева:

— Инспектору Гусеву надо было выстрелить в воздух и приказать нарушителям лечь на землю. Если бы они не выполнили, продолжили бы приближаться к нему, их можно было пристрелить и ничего ему за это не было бы. А он с заряженным пистолетом со взведенным курком стал ему руки ломать. То, как он это все делал, говорит о его непрофессионализме.

Следствие, может, и на его стороне, но ничего поделать тут не может. А вообще здесь большая вина руководства Гусева. Оно должно было организовать регулярные тренировки по боевой и физической подготовке. Но я уверен, что этого не было. Разве что формально. Кстати, адвокат Гусева может сослаться на это обстоятельство.

«СП»: — Странно, что сотрудника отправили в СИЗО. Кстати, говорят, дело могут передать в Москву…

— Арестом и отправкой в СИЗО Гусева спасли от возможной расправы со стороны диаспоры. Что касается передачи дела Москве, то это правильно, так как исключит предвзятость.

Источник

Опубликовано: 04.06.2021 16:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59

Русская диктатура помирит всех
Опубликовано: 22.04.2019 15:55

Каждой деревне по доброму барину
Опубликовано: 04.04.2019 18:39

Иван-дурак в цари мастак
Опубликовано: 30.03.2019 20:43

Кому на Руси жить можно?
Опубликовано: 22.03.2019 15:00

Нужна ли нам такая Россия?
Опубликовано: 17.01.2019 22:15
русь-тв

Цифровая подготовка к антихристу
Опубликовано: 19.06.2021 21:00

Путин Байдена оженевил по полной!
Опубликовано: 18.06.2021 20:20

Путин нашёл опору в Александре III
Опубликовано: 15.06.2021 21:00

Русский, стань Христом!
Опубликовано: 12.06.2021 21:00

Пять стратегий и 10 провалов США
Опубликовано: 11.06.2021 19:00

Зачем России лёгкая версия Су-57?
Опубликовано: 08.06.2021 23:00

Два столпа русской безопасности
Опубликовано: 08.06.2021 20:50

Жития святых и молитва без слов
Опубликовано: 29.05.2021 21:00
Вконтакте
Facebook