наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Почему HIMARS не является РСЗО
Опубликовано: 19.09.2022 21:00

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
«Спецоперация Z»: Чтобы отвоевать Херсон, Киеву требуются одновременно четыре чуда

19FortyFive (США): Попытка контрудара на правобережье Днепра порвет Украину на куски.

Враги России по всему миру испытывают жесткое разочарование. Они же помнят, как еще в середине июля президент Украины Владимир Зеленский в речи перед приехавшими в Киев конгрессменами США анонсировал еще только наступавший тогда август как решающий месяц битвы с нашей страной.

Тогда он настаивал, что на возвращение утраченных территорий, включая Крым и Донбасс, у него остается 3−6 недель. Иными словами — до середины сентября 2022-го. Потом, дескать, начнутся затяжные дожди, знаменитый чернозем раскиснет и станет непролазным не только для колесной техники, но даже и для танков.

«Зимние месяцы быстро приближаются. Более низкие температуры и суровые условия замедлят боевые действия до изматывающей в**ны на истощение, которая в основном приносит пользу России. Больше поддержки сейчас — до того, как силы Владимира Путина зафиксируют свои успехи — гораздо предпочтительнее, чем помощь позже», — настаивал Зеленский.

Исходя из этого, многие ожидали решительного массированного контрудара ВСУ на Херсон или на Мелитополь со дня на день. Но на фронте ничего подобного не происходит. Как и прежде, все сводится к взаимным артиллерийским обстрелам и стрелковым боям в духе Первой мировой в**ны.

Одним из первых томительного ожидания обещанной перемоги не выдержал известный ненавистник России Альфред Кох, бывший вице-премьер правительства РФ времен (не к ночи будь помянут!) Бориса Ельцина. Давно со стыренными у нас деньгами упорхнувший в Германию, Кох, как выясняется, пристально и мстительно следит за событиями на российско-украинском фронте. И даже, похоже, кушать не может без известий об хоть каких-нибудь боевых успехах Киева. Поэтому регулярно остается голодным.

Разочаровавшийся в Зеленском Кох пишет в Сети: «Вот и прошёл сто шестьдесят первый день в**ны. Я уже перестал что-то понимать. Нам так много говорили, что вот-вот начнётся украинское наступление на Херсон, что я всё никак не могу привыкнуть к тому, что те же говорящие головы, которые нам лили в уши про это наступление, теперь, без всякого перехода, предлагают нам ждать российского наступления от Херсона на Николаев и Кривой Рог.

Нам так долго рассказывали, что российская артиллерия осталась без снарядов, что нам опять нужно привыкать к тому, что она шесть дней к ряду засыпает снарядами Донбасс. Нам говорили, что у Путина уже нет резервов. Но перекинув 30 БТГ под Херсон, у него всё ещё есть силы продолжать наступление на Бахмут и Авдеевку.

Ребята! Хватит врать. Расскажите все как есть. Шойгу утверждает, что он уничтожил шесть HIMARSов. Вы утверждаете, что это ложь. Но почему тогда ещё неделю назад вы за ночь уничтожали по 10−15 складов противника, а теперь только по четыре-пять? Он утверждает, что уничтожил пять HARPOON. Если это неправда, то почему с тех пор, как они появились на вооружении ВСУ, не было потоплено ни одного корабля Что, вообще, происходит? Почему вместо в**ны Офис президента занят разборками с днепровскими?

Украинские пропагандисты в один голос рассказывают нам про то, что путинские вояки больше не возьмут ни одного крупного города. Тогда зачем тотальная эвакуация из Донецкой области? Это на шестой-то месяц в**ны! А почему её не провели раньше, когда русские наступали? И почему ее проводят теперь, когда риска такого наступления нет? Или есть?

На дворе август. Это был тот дедлайн, который вы называли как крайний срок для перехода ВСУ в наступление. Нам все ещё ждать его или у вас теперь есть новая дата? Если да, то назовите её. И объясните причины переноса. Только не надо заводить старую волынку про то, что Запад плохо помогает. Запад вас в эту в**ну не загонял, а даже наоборот, пытался помирить вас с Путиным. За что вы Запад презирали и гордились своим молодечеством.

И теперь он помогает как может. Миллиарды кэша почти каждый день сыплются как из рога изобилия. У вас уже западных РСЗО почти столько же, сколько у британской армии. Европа готовится замерзать зимой, но отступать не намерена.

Так что хватит про «плохой» Запад. Давайте уже, наконец, про танцора и что ему мешает в реальности».

Если позволите, Альфред Рейнгольдович, один добрый совет (хотя именно доброго из Москвы вы давно не заслуживаете). Чтобы не отрываться от реальности вам даже не обязательно читать «Свободную прессу». Достаточно прислушаться к трезвым оценкам куда более близких вам западных экспертов насчет перспектив того самого контрнаступления ВСУ, что вы так ждете, а оно все никак не начинается.

Вот хотя бы к американскому сайту 19FortyFive. На нем бывший подполковник армии США, а после увольнения в запас автор ряда книг по военной тематике Пол Дэниел достаточно четко, на мой взгляд, все разложил по полочкам в статье «Украине нужно чудо, чтобы выбить российских военных из Херсона».

Дэниел напоминает, что президент Украины не был первым, кто публично пообещал украинцам вскоре вернуть Херсон под власть Киева. В подтверждение он приводит ряд заголовков из западных СМИ:

— 29 мая New York Times: «Битва за Украину расширяется, поскольку Киев начинает контрнаступление»;

— 9 июня US News: «Украина возвращает часть территории в ходе контрнаступления в Херсонской области;

— 29 июня Washington Post: «Под Херсоном украинцы возвращают территорию в крупном контрнаступлении»;

— 3 июля The Economist: «Украина готовит контрнаступление, чтобы отбить Херсонскую губернию»;

— 28 июля Fox News: «Херсон отрезан: украинское контрнаступление набирает обороты в южном городе».

Время идет и — что? Да ничего! Как и прежде, «редкая птица долетит до середины Днепра». Который, как известно, чуть ниже Херсона как раз и впадает в Черное море, полностью контролируемое Россией.

Далее автор указывает: «Чтобы провести успешное военное наступление, Украине нужно совершить три последовательных военных чуда. Шансы на достижение хотя бы одного крайне малы. Шансы на осуществление всех трех вообще нулевые».

Ради эксперимента Дэниел предлагает допустить почти невозможное: допустим, Украина неизвестно как все же сумела для начала операции собрать достаточно живой силы, танков, авиации, боеприпасов, продовольствия и топлива. Однако это окажется «лишь первой из нескольких монументальных задач». Дальше Киеву для успешного штурма Херсона останется ждать одновременного стечения еще нескольких весьма маловероятных обстоятельств.

А именно — «чуда № 1». Его суть: «численность войск, выделенных Россией для миссии в Херсоне, на протяжении всей операции останется неизменной, даже если Украина начнет добиваться успеха… Такого почти наверняка не будет. Путин знает, насколько большим ударом будет для него, если его войска потеряют Херсон. До сих пор Путин избегал политически рискованного шага по переводу своей страны в режим полной мобилизации, решив сохранить максимально нормальную жизнь для большинства населения России.

Но если его выбор состоит в том, чтобы пойти на политический риск со своим населением или проиграть крупное сражение, Путин почти наверняка отдаст приказ о мобилизации и введет столько войск, сколько необходимо, чтобы предотвратить потерю Херсона.

Если бы Украина начала выигрывать в**ну, Путин мог бы задействовать огромное количество материальных и людских ресурсов. У Украины такой мощности практически нет».

«Чудо № 2» по Дэниелу: если каким-то образом Украина преодолела все препятствия, необходимые для начала наступления, а затем Россия не усилила своих защитников, Киеву еще предстоит преодолеть две серьезные проблемы с географией.

Первая: «в настоящее время войска ВСУ находятся на подготовленных оборонительных позициях в окрестностях Николаева, примерно в 30 милях к западу от Херсона. У них есть защита, обеспечиваемая некоторой городской местностью в этом городе, землянками, встроенными в землю, траншеями и преимуществами укрытия в близлежащих лесах. Чтобы атаковать Херсон, украинские войска должны будут отказаться от преимуществ, заложенных в обороне, и пересечь почти 20 миль открытой степи. Российские артиллеристы смогут поражать бронетехнику и пехоту на открытой местности с лишь ограниченной защитой. Украина рискует быть разорванной на куски, если ее войска отважатся выйти на открытое пространство». Во-вторых — река Днепр. «Если бы Украина преодолела все препятствия и успешно вытеснила Россию из Херсона, ей все равно нужно было бы перейти Днепр, чтобы вытеснить Россию из региона… Путинские войска обязательно бы разрушили мосты при отступлении на левый берег… Российская артиллерия и ракетные установки к востоку от Днепра вместе с их бронетанковыми силами без особых проблем предотвратят форсирование реки украинскими инженерами».

Наконец, «чудо № 3»: «Одно из неизменных требований наступления со времен Первой мировой в**ны — необходимость наличия у атакующих сил превосходства в численности войск, количестве бронетехники, артиллерии и авиации. Исходя из этого Киеву пришлось бы найти способ сделать то, чего, вероятно, никогда не случалось за столетие современных в**н: атакующая сила, нанесла бы поражение обороняющейся силе без преимущества в численности войск, артиллерии или авиации».

Резюме от 19FortyFive таково: «Это правда, что в военное время нет такого понятия, как «никогда». Нет никаких «верных вещей», никаких уверенностей и никаких гарантий. Теоретически возможно, что Украина сможет преодолеть все препятствия и все же победить Россию. Но также верно и то, что чудеса на поле боя редки. Их значительно перевешивают случаи, когда очевидные, поддающиеся количественному измерению военные показатели предсказывают правильный исход.

На самом деле успешное наступление на Херсон для Украины практически невозможно. Как показывает этот анализ, Украине нужно не одно чудо, чтобы добиться успеха, а целых три. Делать ставку при таких условиях в «отделе чудес» на целостность и безопасность страны — не лучший вариант» для Киева.

Однако допускаю, что ни бывший подполковник армии США Пол Дэниел, ни сайт 19FortyFive не авторитеты для бывшего российского вице-премьера. В таком случае, быть может он, дипломированный экономист, больше верит авторитетному среди хоть нашей, хоть заокеанской элиты штатовскому же журналу Forbes?

Тогда внимание Коха хотелось бы обратить на вышедшую на днях в этом издании статью «Украине трудно формировать танковые бригады». Рассуждая о шансах на успех украинского контрнаступления, мимо нее никак не пройти хотя бы потому, что даже прохиндей-финансист Кох, я уверен, знает: в современной в**не без массированного применения танков не обхойтись ни в одной серьезной битве.

Так вот, по данным Forbes, к моменту начала конфликта в арсенале украинской армии было около 900 танков — в основном типа Т-64. За пять месяцев боев ВСУ потеряли порядка 230 из них. Но за то же время западные союзники с лихвой компенсировали Киеву эти утраты не менее чем 300 боевыми машинами из своих арсеналов.

Означает ли это, что танковые войска ВСУ сегодня стали мощнее, чем до начала битвы? Как ни странно — вовсе нет. Они стали на порядок слабее. Ибо, как пишет американский журнал, «танк без подготовленного экипажа — это просто кусок железа и резины. С конца февраля, когда Россия начала свою специальную военную операцию, погибли тысячи, а то и десятки тысяч лучших украинских солдат. Найти замену их навыкам и опыту очень непросто».

Выходит, даже если заинтересованный в успехе киевского реванша на Днепре Запад самым срочным образом и подкинет украинским военным еще сотню-другую Т-72, по большому счету ничего под Херсоном для ВСУ не изменится. А чтобы изменилось, потребуется вовсе уж невероятное «чудо № 4».

Это уже в дополнение к на диво реалистичным размышлениям Пола Дэниела из США.

Источник

Опубликовано: 10.08.2022 21:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook