наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война
Срывные работы: в дни референдума ВФУ усилили обстрелы освобожденных территорий

В дни референдума по вопросу вхождения в состав России, украинские формирования не прекращают обстреливать Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области. По территории Луганской Народной Республики за трое суток было выпущено более 60 ракет РСЗО HIMARS. По данным Минобороны России, вдоль линии фронта активно работают средства ПВО, за сутки они сбили 13 беспилотников и 19 реактивных снарядов. В понедельник, 26 сентября, в российском военном ведомстве рассказали в подробностях о вызволении из плена более 50 российских военнослужащих.

Реактивный перехват

Начиная с 24 сентября, украинские войска выпустили по территории Луганской Народной Республики 62 реактивных снаряда РСЗО HIMARS, заявил в понедельник, 26 сентября, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

В Минобороны России в то же день рассказали о многочисленных сбитых российскими средствами ПВО воздушных целях. По данным ведомства, за сутки зенитные системы поразили 13 беспилотников, а также 19 снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS и «Ольха» в районе Антоновского моста, Новой Каховки в Херсонской области и Сватово в ЛНР.

— Единственная и главная их цель, — сорвать волеизъявление народа, посеять панику, чтобы люди не ходили к избирательным урнам, – рассказал «Известиям» бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе. — Эти выборы судьбоносные, поскольку они решают судьбу всего народа, который, наконец, будет избавлен от унижения, от уничтожения. Киев пытается сорвать это и не допустить, чтобы республики получили независимость и, как они уже сами объявили, для того, чтобы войти в состав России. Киеву это не то, что даже не нравится — это для него, по существу, приговор. Украинские власти понимают, что сейчас происходит исторический перелом, когда, наконец, республики обретут и независимость, и свободу, и будут мирно жить в рамках российского государства. Вот чего они пытаются не допустить.

Удары по инфраструктуре

ВКС России, ракетные войска и артиллерия 26 сентября продолжали наносить массированные удары по подразделениям и резервам ВФУ, а также по объектам военной инфраструктуры.

— В результате массированного огневого удара по пунктам дислокации 14-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Сеньково и Червоный Оскол Харьковской области потери противника составили более 120-ти военнослужащих убитыми и ранеными и 15 единиц военной техники, — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации «Иностранного легиона» и подразделений нацформирований ликвидировано до 100 боевиков, заявил генерал.

Ракетным ударом по передовому пункту управления 10-й горно-штурмовой бригады ВФУ в районе населенного пункта Часов Яр в ДНР во время проведения совещания командования бригады уничтожено до 25 военнослужащих, более 40 получили ранения. Из строя выведено восемь единиц специальной военной техники.

Высокоточным ударом по пункту временной дислокации 406-й артбригады ВФУ уничтожено до 50-ти боевиков, 10 единиц военной техники и более 2000 артиллерийских снарядов.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили пять пунктов управления ВФУ, 56 артиллерийских подразделений, три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения и 163 района сосредоточения войск, рассказали в военном ведомстве.

В воздушном бою истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Селидово в ДНР был сбит Су-24 воздушных сил Украины.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 302 самолета, 155 вертолетов, 2087 беспилотных летательных аппаратов, 377 зенитных ракетных комплексов, 5114 танков и других боевых бронированных машин, 845 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3417 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5904 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

Киевский режим продолжает провокации в районе Запорожской АЭС.

Украинской артиллерией был обстрелян дачный поселок «Волна», расположенный рядом с ЗАЭС. ВФУ выпустили 25 снарядов из подконтрольных киевскому режиму населённых пунктов в Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВФУ были подавлены ответным огнем. Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Вернулись из застенков

26 сентября в Минобороны раскрыли некоторые подробности о 55 военнослужащих России, Донецкой и Луганской республик, вызволенных на прошлой неделе из плена. Среди вернувшихся — восемь офицеров, четыре прапорщика, сорок рядовых и сержантов, трое военнослужащих народной милиции республик Донбасса.

По данным ведомства, их возвращению предшествовали тяжелейшие переговоры. Пленных пытались сломать и заставить поверить, что домой не вернется никто, убеждали, что Россия от них отказалась.

На сегодняшний день вернувшиеся из плена находятся в медучреждениях военного ведомства. С ними работают психологи, к ним приезжают родные со всей страны.

«За время, проведенное в плену украинских националистов, военнослужащим пришлось пережить пытки и допросы. Их использовали как пропагандистские плакаты. Приходили журналисты и блогеры, а рядом стояли те, кто над ними издевался и заставляли говорить то, что нужно на камеры, потом специалисты ЦИПСо использовали эти съемки, чтобы оклеветать и унизить российскую армию», — рассказали в военном ведомстве.

Украинские боевики издевались над семьями пленных, высылая им фотографии избитых сыновей, мужей, сообщили в Минобороны.

Врач-травматолог военно-медицинского многофункционального центра МО РФ Владимир Степанов рассказал, что у многих вернувшихся из плена диагностированы переломы длинных трубчатых костей, множественные осколочные ранения мягких тканей. В то же время он заверил, что всех военнослужащих медики поставят на ноги.

В Минобороны отметили, что несмотря на пытки, которым подвергались военнослужащие в украинском плену, многие из них стремятся вернуться не только в строй, но и в зону проведения специальной военной операции. Эту возможность для каждого отдельно рассмотрит военно-врачебная комиссия сразу после необходимого курса лечения и реабилитации.

Под непрерывным огнем

В Минобороны РФ рассказали о военнослужащих, проявивших мужество и самоотверженность.

Сержант Роман Евсеев в составе подразделения российских десантников поддерживал наступление наших войск огнем артиллерии. Отделение Евсеева обстреляли националисты. Благодаря профессионализму Романа и его подчиненных был нанесен артиллерийский удар по позициям врага. В результате было уничтожено три единицы бронетехники и до 20 националистов. Понеся значительные потери, противник отступил, покинув занимаемые ранее позиции.

Сержант Данила Овчинников в составе расчета боевой машины прикрывал подразделения российских ВС. В ходе боя было уничтожено более 15 националистов и три единицы техники, в том числе один танк.

— Нанесенные удары позволили российским военнослужащим разгромить вооруженное формирование радикалов, предпринявших попытку выбить наши подразделения с занимаемых позиций, — отметили в военном ведомстве.

В ходе СВО младший сержант Никита Диденко своевременно ремонтировал поврежденную в боях военную и специальную технику, а также доставлял боеприпасы подразделениям ВС России. Двигаясь в составе колонны батальонно-тактической группы, Никита обнаружил вооруженных националистов. Он сразу доложил командиру о готовящемся нападении, после чего вывез из-под обстрела противника машину с боеприпасами и вступил в бой, уничтожив минометный расчет националистов. Оставшиеся в живых боевики отступили.

— Смелые и решительные действия младшего сержанта Никиты Диденко позволили колонне своевременно и без потерь прибыть в заданный район, вовремя доставив боеприпасы нашим подразделениям, — рассказали в Минобороны.

Украинские формирования раз за разом пытались атаковать российские подразделения. Несмотря на непрерывный огонь противника рядовой Василий Иванов ликвидировал шесть радикалов, чем сорвал попытку выхода в тыл артподразделения. В ходе обстрела загорелся боекомплект орудия рядом с бронетранспортером. Василий, мгновенно оценив обстановку, вывел БТР на безопасное расстояние, не допустив его повреждения.

— Благодаря его действиям был нанесен существенный урон украинским националистам и сорвана попытка наступления, — рассказали в военном ведомстве.

Источник

Опубликовано: 27.09.2022 10:30

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook