наши эксперты

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Смотреть все материалы
слово пастыря
если завтра война

Почему HIMARS не является РСЗО
Опубликовано: 19.09.2022 21:00

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30
Точка спора: ВФУ оставляют позиции на Артемовском направлении

ВС России совместно с подразделениями Народной милиции прорвали украинскую оборону рядом с Артомовском в ДНР. Только 72-я мотопехотная бригада ВФУ в этом районе потеряла более 50 человек и шесть единиц военной техники. На оставленных недалеко от города украинских позициях были обнаружены противотанковые мины французского производства EMP F2, запрещенные международным законодательством, сообщили в Минобороны РФ. Эксперты отмечают, что, освободив Артемовск, союзные силы разрежут донбасскую группировку противника на две части и для ВФУ это будет серьезным поражением. В этот же день, 16 августа, в результате диверсии пострадал военный склад недалеко от крымского города Джанкой.

Зайти в тыл

В Минобороны России сообщили подробности наступления на Артемовском направлении. В частности, в результате сосредоточенного огневого удара по позициям 72-й мотопехотной бригады в районе города было уничтожено более 50 националистов, а также шесть единиц военной техники.

— После отступления националистов с занимаемых позиций в районе Артемовска, военнослужащими союзных сил вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

По его словам, 14 августа южнее города на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады ВФУ, российскими военнослужащими обнаружено более 50 противотанковых мин французского производства EMP F2.

— Данные мины после установки в боевое положение невозможно извлечь или обезвредить. Их применение — прямое нарушение требований второго Протокола «О запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств», являющегося частью Женевской Конвенции о запрещении или ограничении применения оружия неизбирательного действия, принятой в Нью-Йорке 10 октября 1980 года, — сообщил Игорь Конашенков.

Артемовск — ключевая точка обороны для вооруженных формирований Украины в Донбассе, считает военный эксперт Алексей Леонков.

— Союзные силы, взяв Артемовск, разрежут группировку противника пополам, — сказал он «Известиям». — От этого города можно будет зайти в тыл Авдеевской группировке или, продвигаясь на северо-запад, выйти к Краматорску и Славянску. Рельеф местности позволяет отсюда эффективно атаковать Краматорск и Славянск. Штурмовать их с севера проблематично — тогда украинские формирования будут находиться на господствующей высоте, а нашим подразделения постоянно придется идти в гору.

После освобождения Артемовска Авдеевская группировка ВФУ потеряет практически все пути, по которым идет снабжение, отметил эксперт.

— Союзные войска могут выйти на оперативный простор, — отметил Алексей Леонков. — Там, что важно, гуляют украинские блуждающие артиллерийские батареи и РСЗО, которые постоянно обстреливают Донецкую городскую агломерацию.

Удары по штабам

Вооруженные силы России 16 августа также нанесли несколько мощных ударов по объектам военной инфраструктуры Украины.

— Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Андреевка Херсонской области поражен командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады, а также пункт временной дислокации данной бригады в районе населенного пункта Лозовое. Уничтожено свыше 20 и ранено до 30 националистов, — уточнил Игорь Конашенков.

Ударами оперативно-тактической, армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки уничтожено семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады, радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО, склад боеприпасов и 182 района сосредоточения войск.

контр

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожено два взвода реактивных систем залпового огня «Град», три артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б» и пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях.

Российские ПВО за сутки перехватили два беспилотных летательных аппарата и три реактивных снаряда систем залпового огня.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 267 самолетов, 148 вертолетов, 1743 беспилотных летательных аппарата, 365 зенитных ракетных комплексов, 4328 танков и других боевых бронированных машин, 799 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3307 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4902 единицы специальной военной автомобильной техники, — перечислил генерал-лейтенант.

Взрывы под Джанкоем

В Джанкойском районе Крыма из-за диверсии пострадал склад военного назначения, сообщили в Минобороны России. По данным военного ведомства, около 06:15 около Майского произошло возгорание на территории обвалованной площадки временного хранения боеприпасов одной из воинских частей. После этого произошла детонация хранившихся там боеприпасов.

В результате был нанесен ущерб гражданским объектам, в том числе ЛЭП, электростанции, железнодорожному полотну, жилым домам, отметили в военном ведомстве.

После инцидента в Джанкойском районе глава республики Крым Сергей Аксенов ввел на полуострове режим ЧС регионального характера, а из близлежащих сел Майское и Азовское эвакуировано более 3 тыс. человек. По данным властей Крыма, пострадали два человека, одному потребовалась госпитализация, но его жизни ничего не угрожает.

Предупредить такой теракт в Крыму крайне сложно, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Было принято решение не срывать курортный сезон, — напомнил эксперт. — Это важно для экономики региона и для крымчан. Сейчас на полуострове находится больше полумиллиона отдыхающих, а также беженцы из Украины. Понять, кто туда приехал и с какими целями очень сложно — строгого паспортного учета нет. Огромное количество отдыхает дикарями — день здесь, день — там. Бороться с диверсионными группами и украинской агентурой в такой ситуации непросто.

Эксперт напомнил, что большое количество арсеналов находятся недалеко от курортных зон или транспортных артерий.

— Быстро поднять дрон, атаковать объект, а потом уйти, не трудно, — отметил он. — Я считаю, что последние диверсии — это дело рук одной или нескольких диверсионно-разведывательных групп, которые приехали совсем недавно или были полгода в Крыму и ждали отмашку. Тем не менее, охота за ними ведется и делается в этом направлении очень много, неуловимых диверсантов нет.

Больничный режим

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать в ДНР гражданские медицинские учреждения в военных целях, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ — руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию генерал-полковник Михаил Мизинцев.

В Александровке в здании больницы сосредоточены ВФУ, а на прилегающей территории размещена бронетехника. При этом эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась.

В Артемовске на территории туберкулезной больницы дислоцированы подразделения ВФУ, развернуты блокпосты и огневые точки. Подходы к зданию заминированы, но местное население об этом не предупреждено.

позиции

В Краматорске подразделения ВФУ в городской психиатрической больнице оборудовали казармы и склады вооружения, на территории учреждения разместили артиллерию и РСЗО, из которых систематически обстреливают близлежащие населенные пункты.

Также Михаил Мизинцев сообщил, что в Новых Санжарах Полтавской области в медицинском центре на улице Курортная дислоцируются боевики батальона «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ), оборудован склад боеприпасов, а медперсонал и пациентов выгнали из медицинского учреждения.

— Подобные действия преступных украинских властей демонстрируют полное безразличие к судьбам собственных граждан и абсолютное пренебрежение всеми нормами морали и принципами международного гуманитарного права, — заявил генерал.

Кроме того, Михаил Мизинцев отметил, что в рамках реализации «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» с 1 августа из украинских портов вышли 16 судов, которые вывезли 453 246 т продовольствия.

Штурм десантников

В российском военном ведомстве рассказали о солдатах и офицерах Вооруженных сил РФ, проявивших в ходе спецоперации мужество и самоотверженность.

Сержант Артем Булдаков, действуя в одном из городов в составе батальонно-тактичекой группы российских десантников, обнаружил группу боевиков в заброшенном здании. Распределив силы подчиненных, Артем атаковал. Во время скоротечного боя он лично уничтожил до четырех человек. В итоге населенный пункт был освобожден.

ВС РФ

Спустя несколько дней, при поддержке артиллерии, авиации и тяжелой техники, ВФУ предприняли попытку вернуть контроль над городом и атаковали. Артем Булдаков огнем из АК-74 уничтожил до шести боевиков, не допустив прорыва националистов на важном участке.

Парашютно-десантная рота рядового Дагира Виноградова штурмовала опорный пункт. Взвод рядового Виноградова после огневой поддержки минометных расчётов предпринял попытку обойти противника с фланга.

Во время атаки рядовой Виноградов огнем из пушки БМП-2 уничтожил пять националистов. По итогам боя опорный пункт был взят.

Гвардии старший лейтенант Артем Деев в головном дозоре отвечал за безопасность колонны с боеприпасами и материальным обеспечением. Машины обнаружил противник, тут же открыв огонь. Завязался бой, в ходе которого группой Артема было уничтожено до 15 боевиков, часть сдалась в плен. Гвардии старший лейтенант получил ранение, но поставленную задачу выполнил.

Источник

Опубликовано: 17.08.2022 12:00

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ :

Войти через:

Украинская смута
русский голос

Раскол Русского Православия
Опубликовано: 20.06.2022 22:48

Русский — значит православный
Опубликовано: 18.08.2021 20:00

Русский, вспомни, кто ты!
Опубликовано: 28.06.2021 21:00

Мифы и цифры русской демографии
Опубликовано: 27.04.2021 21:00

Возможен ли русский миллиард?
Опубликовано: 24.11.2020 23:00

Тайна русского мессианства
Опубликовано: 21.11.2020 23:00

Сколько лет русскому народу?
Опубликовано: 21.09.2020 22:30

В чём смысл жизни русского народа
Опубликовано: 07.09.2020 21:00

Русский народ, покайся!
Опубликовано: 03.08.2020 19:53

Русский народ перед выбором
Опубликовано: 10.07.2020 00:59

И один в поле воин
Опубликовано: 12.06.2020 17:20

РОССИЯ, ПУТИН И МИРОВОЙ ШТОРМ
Опубликовано: 14.05.2020 17:40

Как вымирают русские обузы
Опубликовано: 20.01.2020 16:50

Информационное мракобесие
Опубликовано: 14.10.2019 21:40

Николай Второй хуже Гитлера?
Опубликовано: 31.07.2019 01:23

Великие мерзавцы великой России
Опубликовано: 22.07.2019 19:38

Русские – кто мы?
Опубликовано: 10.07.2019 19:42

Где таится русский рай?
Опубликовано: 08.07.2019 19:40

Кондопога 2.0?
Опубликовано: 26.06.2019 15:49

Как русских заметут в совок
Опубликовано: 19.06.2019 23:19

Протекторат копейке рад
Опубликовано: 12.06.2019 14:48

Не пора ли созвать Русский Собор?
Опубликовано: 26.05.2019 22:59
русь-тв

Страшный Суд уже тут
Опубликовано: 15.09.2022 21:30

Х-69: "квадратный" сюрприз дяди Вовы
Опубликовано: 13.09.2022 20:30

Новая "религия" Украины
Опубликовано: 30.07.2022 17:00
Вконтакте
Facebook